長芋とポン酢を使った人気レシピ!さっぱりした漬物やサラダも!

長芋とポン酢を組み合わせて作る人気レシピをまとめました。さっぱり食べられる漬物やサラダの他、炒め物や焼き物のレシピも紹介します。ポン酢と長芋をを使った簡単なレシピが満載ですので、ぜひ参考にしてみてください。

長芋とポン酢を使った人気レシピ!さっぱりした漬物やサラダも!のイメージ

目次

  1. 1長芋とポン酢を使った人気レシピを紹介!
  2. 2長芋とポン酢を使った人気レシピ【漬物・和え物】
  3. 3長芋とポン酢を使った人気レシピ【炒め物】
  4. 4長芋とポン酢を使った人気レシピ【その他】
  5. 5長芋とポン酢を使った人気レシピを作ってみよう!

長芋とポン酢を使った人気レシピを紹介!

長芋とポン酢を組み合わせて作る人気レシピを、3つのジャンルに分けてまとめました。柑橘系の酸味が爽やかなポン酢は、漬物やサラダの他に焼き物や炒め物にも使える万能調味料です。長芋をさっぱり食べられる簡単なレシピが揃っていますので、ご飯のメインやおつまみに作ってみてください。

長芋とポン酢を使った人気レシピ【漬物・和え物】

長芋の浅漬け

【材料】

  • 長芋…600g
<A>
  • 醤油…100cc
  • ポン酢…70cc
  • 水…50cc

【作り方】
  1. 長芋は洗って皮をむき、お好みの厚さの半月切りにします。
  2. フリーザーバッグに長芋を入れてAの調味料を全部入れます。
  3. 空気を抜きながら口を閉じ、全体に調味料が浸かったら30分〜1時間程寝かせて完成です。

長芋のシャキシャキした食感を楽しめる、簡単な浅漬けの作り方です。長芋は大きさにこだわらず、お好みのサイズで切ってください。30分ほど漬ければ食べられますが、一晩じっくり漬けても美味しく食べられます。

オクラと長芋の梅肉あえ

【材料】

  • オクラ…8本
  • 長芋…10cmくらい
  • 塩…少々
<A>
  • 梅干し…1個(練り梅小さじ1でも可)
  • ポン酢…大さじ1
  • ほんだし…小さじ1/3

【作り方】
  1. オクラを水に濡らしてまな板の上に乗せ、軽く塩を振ってこすり合わせます。
  2. 耐熱ボウルに(1)を入れ、ラップをかけて500wのレンジで1分30秒加熱して粗熱をとります。
  3. 長芋の皮をむき、4cm長さの拍子切りにします。
  4. (2)のオクラは斜め3等分にします。
  5. 新しいボウルにタネを取った梅干しとAの調味料を入れて混ぜます。
  6. (5)にオクラ、長芋を入れて和えたら完成です。

梅干しとポン酢の酸味でさっぱり食べられる、梅肉和えのレシピです。オクラは塩を振って、まな板の上を転がすようにこすり合わせましょう(板ずり)。そうすることでうぶ毛が取れ、表面が滑らかで色鮮やかに仕上がります。

長芋とめかぶのポン酢

【材料】

  • 長芋…1/8本
  • めかぶ…40g
  • ポン酢…小さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、千切りにします。
  2. 器に(1)を盛り付けめかぶを乗せ、ポン酢をかけたら完成です。

献立にもう一品という時に、スピーディーに作れる簡単な和え物のレシピです。長芋は粘りがある食材と相性が良く、めかぶとの相性も抜群です。ヘルシーな和え物ですので、ダイエット中の方や健康を気遣っている方にもおすすめです。

たたき長芋と鶏ささみの梅ポンだれ

【材料】

  • 鶏ささみ…3本
  • 酒…大さじ2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 長芋…250g
  • 貝割れ大根…20g
  • 梅干し…2粒
<A>
  • 砂糖…小さじ2
  • ポン酢…大さじ3
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. ささみは筋を取り、耐熱容器に入れて酒、塩こしょうをまじませます。
  2. ふんわりラップし、600wで2分30秒加熱し、粗熱が取れたら細かくほぐします。
  3. 長芋は皮をむき、酢水(酢は水に対して3%)10分ほどさらして水気を拭きます。
  4. (3)をビニール袋に入れて麺棒でたたきます。
  5. 梅干しはタネを取って包丁で叩きます。
  6. 貝割れ大根は半分の長さに切ります。
  7. 長芋とささみと貝割れ大根をボウルに入れ叩いた梅とAの調味料を入れます。
  8. 全体を混ぜ合わせたら完成です。

鶏ささみを加えた、ご飯のおかずにもなる食べ応え満点な和え物の作り方です。長芋はすりおろさずに、ビニール袋に入れて叩くので調理も簡単です。長芋は叩き具合によって食感が変わりますので、お好みで作ってみてください

オクラと長芋のネバネバサラダ

オクラと長芋、きのこを組み合わせた、ヘルシーで健康的なネバネバサラダのレシピです。長芋は刻みでも良いですが、すりおろすとスルッと食べることができます。ポン酢の他にも、めんつゆや醤油などお好みの調味料で食べてください。

オクラと山芋のねばねばサラダ by KAMORAN 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

長芋とポン酢を使った人気レシピ【炒め物】

長芋とピーマンの豚肉巻き

【材料】

  • 長芋…100g
  • 豚ロース薄切り…8枚(200g)
  • 塩こしょう…少々
  • 酒…大さじ1
  • ピーマン…2個
  • サラダ油…大さじ1
<A>
  • 砂糖…大さじ1
  • ポン酢…大さじ2
  • 酒…大さじ2

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、長さ5cmにカットして5mm幅の細切りにします。
  2. ピーマンはヘタとタネを取り、5mm幅の細切りにします。
  3. 豚肉に塩こしょうと酒をまぶし、下味をつけます。
  4. 豚肉1枚を広げ、長芋3本とピーマン5本を乗せて手前から巻きます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、巻き終わりを下にして(4)を焼きます。
  6. 転がしながら焼いて表面が色付いたら、蓋をして中火で5分蒸し焼きにします。
  7. Aの調味料を加え、転がしながら絡めます。
  8. お皿に盛り付け、残ったポン酢だれをかけたら完成です。

ジューシーな豚肉と、シャキシャキした長芋とのコントラストが楽しめる一品です。砂糖を多めに加えたポン酢は、酸味と甘さのバランスが絶妙です。ポン酢だれをたっぷり絡めれば、ご飯が何杯でも食べられるでしょう。

長芋の豚バラポン酢

【材料】

  • 豚肉しゃぶしゃぶ用…125g
  • 長芋…125g
  • 小ねぎ…適量
  • 片栗粉…適量
  • ポン酢…大さじ3
  • 油…大さじ2

【作り方】
  1. 長芋は長さを半分に切って、短冊状に切ります。
  2. 豚肉で(1)を巻き、片栗粉をまぶして粉をはたきます。
  3. フライパンに油を入れて熱し、焼き目を下にして焼きます。
  4. 肉に火が通ったら火を止めてポン酢を入れて絡めます。
  5. 皿に盛り、小口切りにした小ねぎを乗せたら完成です。

ポン酢の香りが食欲をそそる、ご飯のおかずにもおつまみにもなる肉巻きのレシピです。豚肉は薄めのしゃぶしゃぶ用を使うと、火の通りが早くなり簡単に調理できます。火を止めてからポン酢を加えることで、香りが残り風味豊かに仕上がります。

鶏むね肉と長芋のポン酢炒め

【材料】

  • 鶏むね肉(皮なし)…200g
  • 片栗粉…大さじ1と1/3
  • 油…小さじ1と1/2
  • 長芋…100g
  • ポン酢…大さじ1
  • カイワレ大根…6g
  • ミョウガ…2g
  • 青じそ…2枚
<A>
  • しょうがすりおろし…小さじ1/2
  • 塩こうじ…4g
  • 酒…小さじ2
  • こしょう…少々

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、Aの調味料を揉み込んで30分ほどおきます。
  2. (1)に片栗粉をまぶしておきます。
  3. フッ素樹脂加工のフライパンに油をしき、(2)を焼きます。
  4. 全体に焼き色がついたら弱火にし、水大さじ1(分量外)を加え蓋をして蒸し焼きにします。
  5. 火が通ったら一旦取り出します。
  6. 長芋は皮をむき、鶏肉を同じくらいの大きさの乱切りにします。
  7. (6)を600wのレンジで1分加熱します。
  8. 鶏肉をソテーしたフライパンに(7)を加え、中火で軽く炒めます。
  9. 全体に油が馴染んだら鶏肉を戻し入れ、ポン酢を回し入れて強火で炒めます。
  10. カイワレは根元を切り落として半分に切ります。
  11. 青じそ、ミョウガは千切りにし、カイワレと混ぜ合わせます。
  12. 器に盛り付けて(11)を乗せたら完成です。

パサつきがちな鶏むね肉もしっとり食べられる炒め物のレシピです。塩麹としょうがを鶏むね肉に揉みこむことで、しっとり柔らかく食べられます。調味料にポン酢を使い、ミョウガや青じそなど香りが強い薬味を加えることで、薄味でも物足りなさを感じにくくなります。

長芋と豚肉のポン酢炒め

【材料】

  • 長芋…200g(10cm程度)
  • 豚こま肉…150g
  • 長ネギ…1本
  • ポン酢…大さじ2
  • 炒め油…大さじ1/2
  • ごま油…適量
  • 七味…適量(お好みで)

【作り方】
  1. 長芋の皮をむき、1cm幅の短冊切りにします。
  2. ネギは1cm幅の斜め切りにし、豚肉は3cmくらいに切ります。
  3. フライパンに油を熱し、豚肉を加えて炒めます。
  4. 長芋を加えたら透明感が出て香ばしい焦げ目が出るまで炒めます。
  5. ネギを加えさらに炒めまたら、ポン酢を加え絡めます。
  6. 火を止めたらごま油をまわしかけ、混ぜ合わせお好みで七味をふりかけたら完成です。

香ばしく炒めた長芋の食感と、ネギのシャキシャキ感を味わえる炒め物のレシピです。長芋は炒めることでホクホクした食感に変化します。和え物やサラダとは違う、炒め物ならではの食感を楽しんでください。調味料はポン酢だけの簡単なレシピですが、七味やごま、こしょうを振りかければ、味にバリエーションがつきます。

長芋とサイコロステーキのポン酢炒め

サイコロステーキとコロコロした野菜の見た目が可愛らしい、ご飯のメインになる一品です。長芋とパプリカは見た目が良くなるよう、大きさを揃えて切りましょう。ポン酢をかけることで、脂っぽい牛肉もさっぱり食べやすくなります。

長芋とサイコロステーキのぽんず炒め by みらいご飯® 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

長芋とポン酢を使った人気レシピ【その他】

手作りポン酢で山芋ステーキ

【材料】

  • 長芋…お好みの量
  • バター…少々
<ポン酢の材料>
  • お酢…大さじ3
  • 醤油…大さじ3
  • 砂糖…小さじ1
  • ゆずの絞り汁…あれば小さじ1
  • 水(炒め用)…少々

【作り方】
  1. 長芋は皮をむき、1cm厚さの輪切りにします。
  2. フライパンに長芋を入れて焦げ目がつくまでソテーします。
  3. ポン酢の材料を混ぜ合わせ、ポン酢を作ります。
  4. 両面に焼き色がついたらバターと水で薄めたポン酢を入れて、蓋をします。
  5. 3分ほどしたら火を弱め、あれば豆苗を加え1分ほど加熱したら完成です。

外はホクホク、中はシャキシャキに仕上げた長芋ステーキのレシピです。ポン酢のレシピも紹介していますが、もちろん市販のポン酢を使っても構いません。長芋は長くソテーするとシャキシャキ感がなくなってしまいます。合計5分ほど加熱すると、外側と内側で異なる食感を楽しめます。

焼きなすの山芋ポン酢かけ

【材料】

  • なす…2本
  • すりおろした長芋…70g
  • 三つ葉…適量
  • ポン酢…適量

【作り方】
  1. ナスのお尻部分に菜箸を刺し、空気穴を作ります。
  2. (1)を魚焼きグリルに入れて、強火で焼きます。
  3. 長芋はすりおろし、三つ葉は3cm長さに切ります。
  4. ナスに火が通ったら、熱いうちに皮をむきます。
  5. ナスを4等分に切りわけ皿に盛り、(3)、ポン酢をかけたら完成です。

焼きなすにとろろとポン酢をかけた、スタミナ満点の一品です。ナスは時々転がしながら、じっくり焼いてください。焦げすぎると皮が剥きにくくなってしまうので注意しましょう。箸で触って柔らかければ火が通ったサインです。皮を剥くときは熱いので竹串や菜箸を使い、火傷に注意してください。

豚しゃぶと長芋の胡麻ポン酢サラダ

【材料】

  • 豚バラ肉…100g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • プチトマト…3個
  • レタス…適量
  • ベビーリーフ…適量
  • 長芋…適量
  • ごまポン酢…適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにし、水にさらして絡みを抜きます。
  2. 熱湯で豚肉をしゃぶしゃぶして、赤みがなくなったら氷水で冷まします。
  3. プチトマトは半分にカットし、長芋は皮をむき、小さめに切ります。
  4. お皿にレタスとベビーリーフを盛り付け、(2)とプチトマト、長芋、玉ねぎをのせます。
  5. ごまポン酢をお好みの量かけたら完成です。

野菜がたっぷり食べられる、ヘルシーで栄養満点な豚しゃぶサラダです。野菜の量に特に決まりはないので、お好みの量を用意しましょう。ご飯のおかずにはもちろん、お酒にも合うのでおつまみとして作っても良いでしょう。

ポン酢でとろろ焼き

【材料】

  • 長芋…150g
  • 長ネギ…10cm
  • 卵…1個
  • ほんだし…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • サラダ油…大さじ1
  • 小ねぎ…適量
  • 刻み海苔…適量
  • ポン酢…適量

【作り方】
  1. 長ネギは小口切りにし、長芋は皮をむいてすりおろします。
  2. ボウルに(1)をいれて、溶き卵、ほんだし、水を加えてよく混ぜます。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、(2)を流し入れて中火で両面焼きます。
  4. 器に盛って小ねぎ、海苔を散らし、ポン酢をかけたら完成です。

居酒屋で人気のとろろ焼きを、ポン酢でさっぱり仕上げたおつまみにぴったりな一品です。長芋は時間が経つと茶色に変色するので、すりおろしたらすぐに調理しましょう。ふわふわ柔らかく返しにくい場合は、お皿を使うと返しやすくなります。

長芋とポン酢を使った人気レシピを作ってみよう!

長芋とポン酢を組み合わせて作る、バラエティー豊かな人気レシピを紹介しました。長芋は切り方や調理の仕方次第で、さまざまな食感を味わえます。火の通り方でも食感は変化しますので、いろいろなレシピで試してみてください。ポン酢はそのままかけるのはもちろん、炒め物に加えることで料理をさっぱり仕上げてくれます。

炒め物にポン酢を入れるだけで複雑な味わいになり、調味料が少なくても簡単に味が決まります。さっぱり食べたい方、簡単に料理を仕上げたい方は、ぜひポン酢を活用してみてください。

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