明太子と長芋の人気レシピ!和えても焼いても美味しい!おつまみにも

明太子と長芋の人気レシピを紹介していきます。明太子と長芋を使った焼き物レシピや、和え物レシピをまとめました。また、明太子と長芋を使ったパスタやお酒に合うおつまみも紹介しているので、毎日の献立を考える際にお役立てください。

明太子と長芋の人気レシピ!和えても焼いても美味しい!おつまみにものイメージ

目次

  1. 1明太子と長芋の人気レシピを紹介!
  2. 2明太子と長芋の人気レシピ【焼き物】
  3. 3明太子と長芋の人気レシピ【和え物】
  4. 4明太子と長芋の人気レシピ【その他】
  5. 5明太子と長芋の人気レシピを作ってみよう!

明太子と長芋の人気レシピを紹介!

明太子と長芋はおつまみレシピに使われることが多いですが、実はご飯に合う焼き物や炒め物、和え物レシピにも活用することができます。また、パスタや丼、トースターでこんがりと焼いても美味しい食材です。本記事では、そんな明太子と長芋を使った人気レシピを掲載しているので、献立に取り入れてみてください。

明太子と長芋の人気レシピ【焼き物】

まずは、明太子と長芋を使った人気焼き物レシピについて紹介していきます。ご飯のおかずにはもちろん、おつまみとしてもおすすめのメニューを掲載しているので、夜ご飯や晩酌のお供に作ってみてはいかがでしょうか?

明太子バターのふわふわ長芋とろろ焼き

【材料】

  • 長芋…300g
  • 明太子…ひと腹
  • 卵…1個
  • 薄口醤油…小さじ1/2
  • だし汁…100cc
  • バター…10g
  • バター…5g(スキレット用)
  • 万能ねぎ…適量

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥いておき、明太子は中身を取り出します。
  2. 卵は溶いておき、万能ねぎは小口切りにします。
  3. 長芋をすりおろし、明太子3/4量、卵、薄口醤油、だし汁と混ぜ合わせます。
  4. スキレットにバターを塗って、3を流し入れ、トースターで15~20分焼きます。
  5. 取り出したら、熱いうちにバターを乗せ、万能ねぎを散らして残りの明太子をトッピングしたら完成です。

明太子と長芋を使った人気のメニューです。食材と調味料を混ぜ合わせて、焼くだけでできるので普段あまり料理をしない人でも簡単に作ることができます。そして、明太子のピリッとした辛さはビールとの相性もいいので、おつまみとしてもおすすめの一品です。

長芋のおもち明太グラタン

【材料】

  • 切り餅…1個
  • 長芋…10cm程度
  • 明太子…1/2腹
  • マヨネーズ…大さじ1
  • めんつゆ…大さじ1/2
  • 塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…適量
  • 粉チーズ…適量
  • 青ネギ…適量

【作り方】
  1. 餅は薄く切り、長芋はすりおろしておきます。
  2. 長芋に皮を除いた明太子、マヨネーズ、めんつゆ、塩コショウを加えて、よく混ぜます。
  3. 耐熱皿に餅を敷き、2をかけます。
  4. ピザ用チーズ、粉チーズを散らし、トースターで12~15分焼き上げます。
  5. 最後に青ネギを散らしたら完成です。

切り餅を使ったボリューム満点のピリ辛グラタンです。すりおろした長芋のとろとろとピリッとした辛さの明太子、少し焦げたチーズがたまらない一品です。そして、ボリュームもあるため、がっつりと食べたいランチにもおすすめです。作り方も非常に簡単ですので、ぜひ一度作ってみてはいかがでしょうか?

たたき長芋の明太つくね

【材料】

  • 鶏ひき肉…200g
  • 長芋…100g
  • 明太子…1腹
  • A.しょうが…小さじ1
  • A.酒…大さじ1
  • A.めんつゆ…大さじ1
  • A.塩…少々
  • A.黒コショウ…少々
  • A.片栗粉…大さじ1
  • 酒…小さじ2
  • ごま油…大さじ1

【作り方】
  1. 明太子はほぐしておき、長芋はポリ袋に入れて、細くなるまでたたきます。
  2. ポリ袋に鶏ひき肉、明太子(1/2量)、Aの調味料を加えて、粘り気が出るまで混ぜ合わせ、スプーンですくい取り、成型します。
  3. フライパンにごま油を引き、2を並べ入れて焼いていきます。片面に焼き色が付いたら、裏返して酒を加えて蓋をし、弱中火で4分蒸し焼きにします。
  4. お皿に盛付け、残りの明太子をと刻みのりをトッピングしたら完成です。

鶏ひき肉を使った、ボリューム的にも満足できるつくねレシピです。長芋を叩いてタネに練りこんでいるため、つくねにシャキッとした食感が加わっており、味も食感も楽しめる一品に仕上がっています。そして、明太子のピリッとした辛さが、より食欲を進ませます。

明太子と長芋の人気レシピ【和え物】

次は明太子と長芋を使った人気和え物レシピを紹介していきます。食材を切って和えるだけですので、調理工程が少なく時間もかからないメニューです。毎日の食卓に一品プラスしたい時に作ってみてはいかがでしょうか?

長芋の明太子和え

【材料】

  • 長芋…200g
  • 明太子…1腹
  • あさつき…2本

【作り方】
  1. あさつきは小口切りにします。
  2. 長芋は皮を剥き、食べやすい大きさに切ります。(5mm~1cm)
  3. 明太子は中身を取り出しておきます。
  4. ボウルに長芋、明太子、あさつきを入れて粘り気が少し出るまで、全体を混ぜ合わせたら完成です。

調理工程も少ない、長芋と明太子の和え物です。長芋のシャキシャキ食感と、ピリッと辛い明太子がそのまま味わえる一品です。少し大きめに長芋を切ると、素材そのままの食感を楽しむことができるのでおすすめです。

めんつゆで簡単長芋と明太子和え

【材料】

  • 長芋…1本
  • 明太子…1腹
  • 刻みのり…適量
  • 大葉…お好み
  • めんつゆ…少々

【作り方】
  1. 長芋は皮を剥き、酢水に5分ほど浸けておきます。
  2. 明太子は中身を取り出し、めんつゆと混ぜておきます。
  3. 長芋を食べやすい大きさに切り、2を長芋にかけます。
  4. 最後に刻みのりと大葉を散らしたら完成です。

めんつゆを使って、簡単に作ることができる、長芋と明太子の和え物です。さっぱりとした味わいになっており、おかずにはもちろん、お酒のおつまみにもピッタリの逸品です。そして、お好みで大葉などを散らすことで、風味もプラスされるのでおすすめです。

たたきキュウリと長芋の明太子おつまみ

【材料】

  • 長芋…10cmくらい
  • きゅうり…1本
  • 明太子…1/2腹
  • めんつゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • 白すりごま…小さじ1

【作り方】
  1. 明太子は中身を取り出します。
  2. きゅうりは4cmくらいの長さに切ってから縦半分に切ります。その後、ポリ袋などに入れてめん棒で軽く叩いていきます。
  3. 長芋は皮を剥き、4cmくらいの長さに切り、縦1/2~1/4くらいに切り、きゅうりの袋に一緒に入れます。
  4. 3の袋に明太子、ごま油、めんつゆ、白すりごまを加えて袋を縛り、よく揉んでいきます。
  5. 冷蔵庫で30分ほど置き、器に盛ったら完成です。

シャキシャキ食感の長芋ときゅうりを組み合わせた、人気おつまみメニューです。ごま油も使っているので、風味まで楽しむことができる一品となっています。すぐに食べることもできますが、冷蔵庫で寝かすことで味が染み込んでいくのでおすすめです。

明太子と長芋の人気レシピ【その他】

次は明太子と長芋を使った、その他の人気レシピを紹介していきます。2つの食材を使ったレシピには、パスタや丼ものなどもあるので、レシピをマスターしてランチなどに作ってみてはいかがでしょうか?

長芋フライ明太子ソース

【材料】

  • 長芋…250g
  • 明太子…40g
  • ナンプラー…小さじ2
  • 砂糖…小さじ2/3
  • すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 揚げ油…適量

【作り方】
  1. ボウルに中身を取り出した明太子、ナンプラー、砂糖、すりおろしにんにくを入れて、混ぜ合わせます。
  2. 長芋は皮を剥き、スティック状に切っていきます。
  3. フライパンにサラダ油を引き、長芋を180℃で素揚げします。
  4. きつね色になったら取り出し、1と絡めて器に盛付けます。
  5. お好みで香菜、パセリなどを散らしたら完成です。

シャキシャキ食感の長芋をパリッと素揚げした人気おつまみです。ナンプラーを使ってエスニック風に仕上げているので、食感も味もクセになってしまう逸品です。そして、お好みで香菜やパセリを上から散らすことで、さらに香りをプラスすることができます。

明太子と長芋のとろーりパスタ

シャキシャキ食感の長芋とピリ辛の明太子を使った、ボリューム満点のパスタです。ネバネバ食材は長芋の他にオクラも使っているので、とろとろのパスタに仕上がっています。そして、なすなどの野菜とも相性がいいので、家に余っている食材で作ってみてはいかがでしょうか?

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明太とろろ丼

明太とろろの丼ぶりメニューです。とろろにした長芋に明太子を混ぜて、マヨネーズとめんつゆで味付けをした、簡単に作ることができる一品です。マヨネーズを使っているため、辛さも軽減され、子供でも食べられるメニューに仕上がっています。

明太トロロ丼 by 楓ママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

明太子と長芋の人気レシピを作ってみよう!

長芋と明太子は焼き物や和え物、主食レシピなど、さまざまなメニューに活用できる食材です。さらに、冷めても美味しいメニューも多いので、お弁当や作り置きをする際にもおすすめです。家計にも優しい食材となっているので、毎日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?

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