鶏肉ときのこのおすすめレシピまとめ!和・洋・中とジャンル別に紹介!

鶏肉ときのこを使った人気レシピを大特集!和風、洋風、中華とテイスト別に紹介するので、献立に合わせて選びましょう。鶏肉ときのこの炊き込みご飯やパスタ、炒め物、煮物など簡単に作れて美味しいレシピが満載です。

鶏肉ときのこのおすすめレシピまとめ!和・洋・中とジャンル別に紹介!のイメージ

目次

  1. 1鶏肉ときのこのレシピを紹介!
  2. 2鶏肉ときのこの人気レシピ【和風】
  3. 3鶏肉ときのこの人気レシピ【洋風】
  4. 4鶏肉ときのこの人気レシピ【中華風】
  5. 5鶏肉ときのこのレシピまとめ

鶏肉ときのこのレシピを紹介!

手に入れやすく、調理しやすい鶏肉ときのこは、調理方法や味付け次第で多彩にアレンジできる優秀食材です。本記事では鶏肉ときのこを使ったおすすめレシピをまとめました。メインおかずや副菜、汁物、パスタなど幅広く取り上げています。和風、洋風、中華風の3つのテイストに分けて紹介するので、お気に入りを見つけてください。

鶏肉ときのこの人気レシピ【和風】

鶏肉としめじの炊き込みご飯

【材料】

  • お米 2合
  • 油揚げ 1枚
  • にんじん 1/4
  • きのこ(しめじ) 1/2パック
  • 鶏もも肉 100g
  • Aみりん 大さじ2
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A塩 小さじ1/2
  • Aだしの素 小さじ1/2

【レシピ】
  1. あぶらあげ、にんじん、鶏肉は食べやすい大きさに切ります。
  2. きのこはほぐしておきます。
  3. 内釜に米と鶏肉、きのこ、材料Aを入れ、目盛りまで水を入れます。
  4. 通常通り炊飯したら完成です。

こちらは鶏肉ときのこを使った風味の良い炊き込みご飯です。調理は全て炊飯器任せで簡単に作れるので、忙しい時にも重宝します。冷めても美味しいので、お弁当に入れるのもおすすめです。

鶏もも肉としめじのホイル焼き

【材料】

  • 鶏もも肉 1/2枚
  • にんにくの芽 適量
  • トマト 1/2個
  • きのこ(しめじ) 1/2房
  • 塩 適量
  • こしょう 適量
  • バター ひとかけ

【レシピ】
  1. アルミホイルの上に鶏肉を置いて、塩こしょうを多めに振ります。
  2. トマト、きのこ、ニンニクの芽、バターを鶏肉の上において包みます。
  3. フライパンに水を1cm程度張り、フタをして8分程加熱したら完成です。

「簡単に見栄えの良いおかずが作りたい」という時におすすめの鶏肉ときのこのホイル焼きです。蒸し焼きにすることできのこの香りが凝縮され、鶏肉はジューシーに仕上がります。きのこはお好みのものでアレンジしてもOKです。

鶏むね肉ときのこのガリバタ醤油炒め

【材料】

  • 鶏肉(胸) 1枚
  • エリンギ 2本
  • きのこ(しめじ) 1/2パック
  • にんにく 1かけ
  • サラダ油 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • Aしょうゆ 小さじ1
  • A片栗粉 大さじ1
  • B醤油 大さじ1
  • Bこしょう 少々
  • B有塩バター 10g

【レシピ】
  1. きのこは食べやすくほぐし、にんにくは薄切りにします。
  2. 鶏肉は一口大に切り、材料Aを加えて揉み込みます。
  3. フライパンにサラダ油、にんにくを入れて弱火で熱します。
  4. 香りが立ったら鶏肉を加えて焼き色がつくまで焼きます。
  5. 鶏肉を裏に返し、きのこを加えて炒めます。
  6. 材料Bを加えて炒め合わせたら完成です。

下味をつけてジューシーに仕上げた鶏肉に、旨みたっぷりのきのこを炒め合わせました。バターとガーリック、醤油が織りなす香ばしい香りがたまりません。炒めるだけで簡単に作れるので、晩ごはんのおかずに困ったら作ってみてください。

ささみとしめじのバタポン煮

【材料】

  • 鶏肉ささみ 3本
  • きのこ(しめじ) 100g
  • エリンギ 100g
  • ポン酢 大さじ2と1/2
  • バター 15g
  • 酒 大さじ1
  • 塩こしょう 少々

【レシピ】
  1. 鶏肉ささみは筋を取り除き、ひと口大のそぎ切りにし、酒、塩こしょうをまぶします。
  2. きのこはほぐします。
  3. フライパンにバターを熱し、鶏肉ささみを加えて炒めます。
  4. きのこを加えて炒めます。
  5. ポン酢と塩こしょうで味をととのえたら完成です。

鶏肉のささみときのこを旨みたっぷりのバターポン酢で炒めた一品です。まろやかなバターとポン酢の組み合わせが絶妙で、箸が止まりません。冷蔵庫で2~3日は日持ちするので、常備菜としても人気です。

鶏肉とれんこん、きのこのからしみそマヨ焼き

【材料】

  • 鶏肉(もも) 150g
  • れんこん150g
  • きのこ(エリンギ) 大さじ1本
  • マヨネーズ 大さじ2
  • Aみそ 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • A練りからし 小さじ1と1/2

【レシピ】
  1. 鶏肉は2cm角、れんこんときのこは1cm角の棒状に切ります。
  2. 熱したフライパンにマヨネーズの半量を溶かし、鶏肉を入れて焼きます。
  3. 焼き色がついたら裏返し、れんこんときのこを重ならないよう広げます。
  4. 残りのマヨネーズも加えて焼きます。
  5. 材料Aを入れ、水分を飛ばしたら完成です。

みその風味の中にからしの風味が効いた簡単おかずです。鶏肉を焼く時はあまり触らず、じっくりと焼くとカリっとジューシーに仕上がります。おつまみとしても人気の高い一品です。

鶏からきのこあん

【材料】

  • 鶏肉(もも) 250g
  • しめじ 1パック
  • 大根 5cm
  • 薄力粉 大さじ3
  • 片栗粉 大さじ3
  • サラダ油 適量
  • A酒 大さじ1
  • A塩こしょう 少々
  • Aおろししょうが 小さじ1/2
  • Bめんつゆ 大さじ3
  • B水 150cc
  • B片栗粉 大さじ1/2
  • 細ねぎ 適量

【レシピ】
  1. きのこは小房に分け、大根はすりおろしして水気を切ります。
  2. ビニール袋に鶏肉と材料Aを入れて揉み込み、10分程おきます。
  3. 薄力粉、片栗粉をまぶし、揚げ油に入れて揚げます。
  4. 小鍋に材料Bを熱し、きのこを加えて3分程煮ます。
  5. 器に(3)と大根おろしをのせ、(4)をかけて細ねぎをちらしたら完成です。

唐揚げに大根おろしときのこあんをかけ、あっさりと仕上げた人気のアレンジです。こちらの動画で紹介しているきのこあんは、簡単に作れて美味しいので、覚えておいて損はありません。豆腐やそうめんなどにかけて食べても良いでしょう。

きのこのつくねハンバーグ

【材料】

  • 鶏肉(ひき肉) 200g
  • しめじ 50g
  • えのきだけ 50g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 卵 1個
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 少々
  • こしょう 少々
  • サラダ油 大さじ1/2
  • A砂糖 大さじ2
  • A酒 大さじ1
  • Aみりん 大さじ1
  • Aしょうゆ 大さじ2

【レシピ】
  1. 玉ねぎときのこははみじん切りにします。
  2. ボウルに鶏肉、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜます。
  3. 玉ねぎ、きのこ、卵、片栗粉を混ぜます。
  4. 4等分にして小判型に成形し、中心をくぼませます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(4)を入れて片面を焼きます。
  6. 焼き色が付いたら裏返して、フタをし5分ほど蒸し焼きにします。
  7. 材料Aを加えて煮からめたら完成です。

人気のつくねにきのこを入れてアレンジしました。鶏肉の量を減らしてきのこでかさ増しすると、カロリーダウンも節約も叶います。片栗粉を加えるとパサつかずなめらかな食感になります。

鶏肉ときのこの味噌汁

鶏肉ときのこの具だくさん味噌汁を紹介します。ボリュームがあって美味しいので、幅広い世代に人気です。鶏肉はごま油で炒めると香ばしさがアップします。昆布だし、きゃべつ、お好みのきのこを入れて煮込み、味噌を溶いて仕上げましょう。

鶏皮とキャベツとしめじのお味噌汁 by as_cooking 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏肉ときのこの人気レシピ【洋風】

鶏肉とまいたけのクリーム煮

【材料】

  • 鶏肉(胸) 1枚
  • ブロッコリー 1/2株
  • カリフラワー 1/2株
  • まいたけ 1/2パック
  • にんじん 1/5本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • サラダ油 大さじ1
  • 水 1カップ
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 少々
  • 生クリーム 1/2カップ
  • 薄力粉 大さじ2

【レシピ】
  1. ブロッコリーとカリフラワーは小房に分け、きのこはほぐします。
  2. にんじんは一口大に、玉ねぎはくし切り、鶏肉はそぎ切りにします。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、きのこと(2)を炒めます。
  4. カリフラワーとブロッコリーを加え塩を振って炒めます。
  5. 水を加え蓋をして5分煮ます。
  6. 生クリームに薄力粉を混ぜ合わせ、とろみがつくまで煮ます。
  7. 塩こしょうで味をととのえたら完成です。

鶏肉や野菜、きのこを切って煮込むだけの簡単絶品煮込みはいかがでしょうか?こっくりとしたクリーム味で食べごたえがあります。パンにもご飯にも合うので、ぜひレパートリーに加えてください。

鶏肉としめじのトマト煮

【材料】

  • 鶏肉(胸) 1枚⠀
  • 玉ねぎ 1/2個⠀
  • ニンニク 1かけ⠀
  • しめじ 1かけ⠀
  • まいたけ 30g⠀
  • エリンギ 30g⠀
  • Aコンソメ顆粒 小さじ2⠀
  • Aトマト缶 1缶⠀
  • A醤油 大さじ2⠀
  • A中濃ソース 大さじ2⠀
  • 塩こしょう 適量⠀
  • 片栗粉 適量⠀
  • 有塩バター 小さじ1⠀
  • 酒 大さじ1⠀

【レシピ】
  1. 鶏肉は削げ切りにし、塩こしょう、片栗粉をまぶします。⠀
  2. 玉ねぎは2cm角に、きのこは食べやすい大きさに切ります。⠀
  3. フライパンにバターを熱して鶏肉を両面焼き、取り出します。
  4. にんにく、玉ねぎ、きのこを炒め、材料Aを加え蓋をして蒸し焼きにします。⠀
  5. 鶏肉を戻して一煮立ちさせたら完成です。

ジューシーな鶏肉ときのこが入っているので食べ応えもしっかりあり、満足感が高い人気の一品です。蒸し焼きにすることで脂質オフを叶えました。パンにのせたり、パスタにかけても美味しいです。

鶏もも肉のソテーきのこソースがけ

【材料】

  • きのこ 200g
  • 鶏肉(もも) 2枚
  • 塩 小さじ1/2
  • 黒こしょう 小さじ1/3
  • オリーブオイル 大さじ1
  • にんにく 1片
  • 酒 大さじ2
  • レモン汁 大さじ1
  • レモン 1/2個

【レシピ】
  1. 鶏肉は塩・黒こしょうで下味をつけます。
  2. にんにくはみじん切りに、レモンは輪切りにします。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、鶏肉を皮目から焼きます。
  4. 焼き目がついたら裏返し、にんにくと酒を振り入れフタをして蒸し焼きにします。
  5. 手で裂いたきのことレモン汁を加えて煮ます。
  6. 器に鶏肉を盛り、輪切りにしたレモンを添えたら完成です。

レモンの効いたソースで鶏肉をさっぱり食べられるメニューです。作り方も簡単ですぐに出来るので、献立に困った時に重宝します。こちらの動画ではしめじやブナピーを使っていますが、お好みのきのこに変えても問題ありません。

鶏もも肉の洋風ガーリック丼

【材料】

  • 鶏肉(もも) 200g
  • しめじ 1/2束
  • 長ねぎ 1/2本
  • にんにく輪切り 2片
  • 塩こしょう 少々
  • ごま油 小さじ1
  • とろけるチーズ 1枚
  • A醤油 大さじ2
  • A酒 大さじ2
  • Aバター 小さじ1
  • ご飯 適量

【レシピ】
  1. 鶏肉は一口大に切って塩こしょうで下味をつけます。
  2. 長ねぎは5mm幅の斜め切り、きのこはほぐします。
  3. フライパンにごま油を熱し、スライスにしたにんにくを炒めます。
  4. 香りが立ってきたら鶏肉を入れて中弱火でじっくり燒きます。
  5. 火が通ったらきのこと長ねぎを入れ、材料Aを加えて炒めます。
  6. 丼にご飯を盛り、(5)を盛り付けてチーズをのせたら完成です。

ジューシーな鶏肉とにんにくのW使いで、スタミナ満点の丼を作りましょう。フライパンひとつで作れるので、さっとご飯を作りたい方に人気の一品です。お好みで別のきのこやほうれん草、人参を加えてアレンジするのもおすすめです。

鶏肉ときのこのクリームパスタ

【材料】

  • パスタ 450g
  • しめじ 1株
  • 玉ねぎ 1個
  • 鶏胸肉 1枚
  • 小麦粉 大さじ4
  • 牛乳 400cc 
  • にんにく 1かけ
  • コンソメ 1キューブ
  • オリーブオイル 適量
  • 塩こしょう 適量

【レシピ】
  1. 玉ねぎはスライスし、レンジで加熱します。
  2. きのこはほぐし、鶏肉はキューブ状に切ります。
  3. フライパンにオリーブオイルを熱し、みじん切りにしたにんにくを炒めます。
  4. 鶏肉、きのこ、玉ねぎを加えて炒めます。
  5. 小麦粉を振り入れ、牛乳を少しずつ加え、コンソメを加えて煮詰めます。
  6. 茹でたパスタを絡め、塩こしょうで味をととのえたら完成です。

きのこと鶏肉を使った人気のクリームパスタを紹介しました。生クリームを使わず牛乳で仕上げているので、ヘルシーであっさり食べられます。牛乳は一度に加えるとダマになるため、何度かに分けて少しずつ加えるようにしましょう。

チキングラタン

【材料】

  • 鶏肉(もも) 1枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • しめじ 1パック
  • ブロッコリー 1/2房
  • マカロニ 60g
  • 塩こしょう 少々
  • とろけるチーズ 50g
  • パン粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • バター 30g
  • 小麦粉 30g
  • 牛乳 400cc
  • 塩 適量
  • こしょう 少々

【レシピ】
  1. ブロッコリーは小房に分け、塩茹でします。
  2. マカロニは茹でて、水気を切ります。
  3. 玉ねぎは薄切り、きのこはほぐし、鶏肉はひと口大に切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、鶏肉を炒めます。
  5. 玉ねぎ、きのこの順に加えて炒め合わせ、塩こしょうで味をととのえます。
  6. 鍋にバターを溶かし、小麦粉を振り入れ、粉っぽさがなくなるまで炒めます。
  7. 牛乳を数回に分けて混ぜ、塩こしょうで味をととのえます。
  8. (2)と(5)加えて混ぜ、グラタン皿に入れてブロッコリーをのせます。
  9. チーズ、パン粉を散らし、200度のオーブンで10分焼いたら完成です。

子供にも大人にも人気の洋食、グラタンを作ってみましょう。ホワイトソースは焦げないようにじっくり加熱するようにしてください。こちらの動画ではホワイトソースから手作りしていますが、簡単に済ませたい方は市販のものを使っても構いません。

しめじとささみのマリネ

【材料】

  • 鶏肉ささみ 3本
  • しめじ 1袋
  • エリンギ 2本
  • レモン汁 大さじ1
  • 酒 小さじ1
  • 塩 小さじ1/2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1

【レシピ】
  1. 鶏肉は筋を取り、きのこは食べやすく切ります。
  2. 耐熱容器に鶏肉を入れ、塩こしょうををふり、酒をかけてレンジで2分加熱します。
  3. 粗熱が取れたらほぐします。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、きのこと酒を入れ、弱火で5分炒めます。
  5. 塩、鶏がらスープの素、レモン汁、鶏肉を加えて炒めたら完成です。

レモンの酸味できのこのコクがアップした人気のマリネです。あと一品欲しいという時にも簡単に作れるので、覚えておきましょう。日持ちするので、常備菜にしておくと活躍します。

鶏肉ときのこのペペロンチーノ

こちらはSNSで人気の鶏肉ときのこのペペロンチーノです。にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒め、香りが立ったら鶏肉、きのこを炒め、茹でたパスタを絡めるだけで簡単に作れます。シンプルですがクセになる美味しさで、何度も作りたくなります。

鶏とキノコのペペロンチーノ by ちぃこたろう 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏肉ときのこの人気レシピ【中華風】

きのこと鶏胸肉の甘酢炒め

【材料】

  • 鶏胸肉 100g
  • まいたけ 100g
  • ブナピー 100g
  • 大根 2cm
  • にんじん 1/5本
  • ピーマン 30g
  • Aケチャップ 大さじ3
  • A酢 大さじ1
  • A酒 大さじ1
  • ごま油 大さじ1
  • 白ごま 適量
  • 片栗粉 適量

【レシピ】
  1. 鶏肉はそぎ切りにします。
  2. きのこはほぐします。
  3. 耐熱容器に鶏肉、きのこ、鶏肉の順で重ねます。
  4. フライパンにごま油を熱し、片栗粉をまぶした鶏肉を炒めます。
  5. 野菜ときのこを入れて炒め、材料Aを加えて炒め合わせます。
  6. 白ごまを振りかけたら完成です。

ヘルシーな鶏肉とたっぷりのきのこを甘酢で炒めた中華風炒め物です。免疫力アップに効果的なきのこ、体を温める大根、筋肉を作る鶏肉の合わせ使いで、体の調子を整えてくれる健康メニューです。工程もシンプルで簡単に作れます。

鶏胸肉ときのこの回鍋肉

【材料】

  • 鶏むね肉 100g
  • キャベツ 120g
  • しめじ 1/4株
  • 椎茸 30g
  • 冷凍人参 適量
  • 冷凍パプリカ 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 酒 少々
  • 片栗粉 小さじ1
  • サラダ油 小さじ1
  • A甜麺醤 大さじ1
  • A豆板醤 小さじ1/2
  • A醤油 大さじ1/2
  • A酒 大さじ1
  • Aオイスターソース 小さじ1
  • Aおろしニンニク 少々
  • A砂糖 小さじ1
  • ごま油 少々

【レシピ】
  1. 鶏肉はそぎ切りにして塩こしょうと酒を振って揉みこみ、片栗粉をまぶします。
  2. フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れて炒めます。
  3. きのこと食べやすい大きさに切った野菜を加えて炒めます。
  4. 材料Aを絡めたら完成です。

豚肉で作ることの多い回鍋肉を鶏胸肉ときのこを使ってヘルシーに仕上げた一品です。調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくと、スムーズに作業ができます。

ささみときのこの中華サラダ

【材料】

  • 鶏肉ささみ 3本
  • 塩 少々
  • 酒 大さじ1
  • しめじ 1/2株
  • きゅうり 1本
  • 春雨 30g
  • 砂糖 小さじ1
  • 酢 大さじ2
  • しょうゆ 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

【レシピ】
  1. 鶏肉は筋を取り除き、酒と塩こしょうをふります。
  2. きのこを加えて600Wのレンジで3分加熱します。
  3. 鶏肉を手で細かく裂きます。
  4. 春雨とひたひたの水を入れ、600Wのレンジで3分加熱します。
  5. 千切りのきゅうりと全ての材料を混ぜ合わせたら完成です。

こちらは低カロリーな鶏肉のささみときのこを使った中華サラダです。レンジだけで簡単に調理できるので、あと一品欲しい時にも助かります。副菜としてはもちろん、ビールのおつまみにも人気です。

鶏肉としめじの中華スープ

鶏肉ときのこ、やさいをたっぷり入れた中華風の食べるスープです。作り方は鶏肉、きのこ、にんじん、長ねぎなどを炒め、水を入れて煮込みます。オイスターソース、醤油、おろし生姜で味付けし、水溶き片栗粉でとろみをつけたら完成です。

☺鶏肉とたっぷり野菜の簡単食べるスープ☺ by hirokoh 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏肉ときのこのオイスタークリーム煮込み

最後に紹介する鶏肉ときのこの中華レシピは、オイスターソースのクリーム煮です。オイスターソースのコクとまろやかなクリームの味わいが絶妙にマッチします。作り方も簡単で、鶏肉とお好みのきのこを炒め、市販のホワイトソース、オイスターソース、塩こしょうで味付けしたら出来上がりです。

しめじとむね肉の簡単オイスタークリーム煮 by からあげビール 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

鶏肉ときのこのレシピまとめ

鶏肉ときのこを使った人気料理の数々を紹介してきました。鶏肉ときのこは調理法や味付け次第で、炊き込みご飯や煮物などの定番おかずから、クリーム煮、パスタ、中華炒めなど多彩にアレンジを楽しむことができます。今回紹介したレシピは簡単に作れるものばかりになっているので、料理が苦手な方も気軽に挑戦してください。

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