かぼちゃのパンケーキの人気レシピ!ふわふわにするコツは?離乳食にも!
かぼちゃのパンケーキの人気レシピを紹介します。かぼちゃのパンケーキがふわふわに作れるコツも詳しく解説します。また、米粉を使ったレシピや、離乳食のおすすめの作り方も紹介!ぜひチェックしてみてください。
かぼちゃのパンケーキのレシピを紹介!
ずっと憧れていたyuriさん(@metthamattha)のかぼちゃパンケーキを作った!🎃🥞🌸
— すこやか (@kenkounaneko) May 6, 2020
おいしくてかわいくてすごく楽しかった〜〜! pic.twitter.com/FZJuO1cbEh
かぼちゃは煮物やサラダ、お弁当のおかずによく利用されています。これだけでなく、甘みのあるかぼちゃは、おやつにもおすすめです。いつものパンケーキにかぼちゃを入れるだけで、栄養たっぷりのおやつが完成します。
本記事では基本の作り方はもちろん、ふわふわに作るコツを詳しくまとめました。材料をひとつプラスするだけで、美味しいパンケーキが作れます。ぜひ参考にしてください。
かぼちゃのパンケーキの基本レシピ
作り方
【材料】
- ホットケーキミックス:200g
- 卵:1個
- 牛乳:200ml
- かぼちゃ:150g
【作り方】
- かぼちゃは皮をむき、種とワタを取り除きます。
- かぼちゃを一口大に切り、600Wで2分半加熱します。
- 熱いうちにかぼちゃを潰し、粗熱を取ります。
- ボウルにかぼちゃ、卵、牛乳を加えて伸ばします。
- 4にホットケーキミックスを入れて、軽く混ぜます。
- 中火で熱したフライパンに5を流し入れ、弱火で焼きます。
- 表面にプツプツと穴ができたら裏返します。
- 裏面も火が通ったらお皿に盛りつけます。
ふわふわのパンケーキを作るコツ
かぼちゃパンケーキ焼いた🎃🥞🍽 pic.twitter.com/mOTHpJhq14
— じる (@jill_jizel) October 1, 2018
ふわふわのパンケーキを作るコツは、生地を混ぜすぎないことです。混ぜすぎるとふくらみが悪くなるので、少しダマが出来る程度にざっくりと混ぜましょう。焼くときは、小さい穴がプツプツ出てきたタイミングでひっくり返しましょう。生地全体に大きな穴がボコボコできると、ガスが抜けてうまく膨らみません。
よりふわふわに仕上げたい時は、レモンなど酸性の食品を足して焼きましょう。ベーキングパウダーは酸性の成分を合わせると、生地がふわふわに膨らみます。レモン汁の他にヨーグルトやマヨネーズでも応用ができます。焼き上がりは酸味を感じず、パンケーキの風味を損ないません。
ヨーグルトは無糖のプレーンヨーグルトを水切りなしで使いましょう。ホットケーキミックス1袋に対しヨーグルトは85g、マヨネーズの場合は大さじ1と1/2を入れてください。
かぼちゃのパンケーキの人気レシピ
かぼちゃと米粉のパンケーキ
米粉は小麦粉に比べて、もちもちとした食感が特徴です。小麦アレルギーやグルテンが気になる人でも安心して食べられます。粉っぽい仕上がりにならないように、米粉の場合は生地をしっかり混ぜましょう。リボン状に形が残るくらいの固さがおすすめです。
ホットプレートは一度に何枚も焼けて、簡単に温度調節ができ便利です。温度が高すぎると、焼き色が濃くなってしまいます。また米粉は硬くなりやすいので、焼き過ぎないように気を付けましょう。
離乳食用かぼちゃのパンケーキ
フライパンは中火で温め、焼く時は弱火にします。温度が熱くなり過ぎないように、布布巾で冷ましつつ調整しましょう。生地は30cm程高いところから一気に流し入れると、ムラができません。フライパンの表面に叩きつけるようにして生地を裏返すと、水平に焼けるので均等に膨らみます。
かぼちゃのパンケーキは手づかみでパクパク食べられます。また、手や床も汚れにくいので、離乳食におすすめです。
かぼちゃのパンケーキのレシピまとめ
米粉のかぼちゃパンケーキ作ったよ。ククパ見て作ってた時より食べてくれる気がするー(*´﹀`*) pic.twitter.com/AocHxVYDvp
— はる* (@naluoekaki2) November 6, 2015
かぼちゃのパンケーキはひと工夫するだけで、ふわふわに仕上がります。小麦粉を米粉に変えて作ると、もちもちとしたパンケーキになり腹持ちも良いです。離乳食用のパンケーキは、かぼちゃの甘みで砂糖を使わなくても食べられます。ぜひ作ってみてください。