人参フライの人気レシピまとめ!サクサク食感がクセになる!おつまみにも!

人参フライの簡単人気レシピの特集です!夕食のメインやお弁当のおかずにピッタリの人参フライを数多く紹介します。人参だけのフライや他のさまざまな具材を使ったアレンジレシピも登場するので、人参を使った美味しいおかずやおつまみ作りたい人は必見です!

人参フライの人気レシピまとめ!サクサク食感がクセになる!おつまみにも!のイメージ

目次

  1. 1◆人参フライの人気レシピを紹介
  2. 2人参フライの簡単人気レシピ【パン粉】
  3. 3人参フライの簡単人気レシピ【片栗粉・その他】

◆人参フライの人気レシピを紹介

人参は油でフライにすることで他の調理法とは一味違った風味が楽しめます。本記事では、人参フライの簡単人気レシピを紹介します。パン粉を使ったものに加えて片栗粉や天ぷら粉などを使ったアレンジレシピも数多く登場するので、ぜひ参考にしてください!

人参フライの簡単人気レシピ【パン粉】

パン粉を使った人参フライを紹介しましょう。エビフライそっくりの人参フライやに肉巻きフライの絶品レシピも登場するので、ぜひ参考にしてください。

人参フライ

【材料】

  • 人参 1本
  • パン粉 適量
  • 小麦粉 適量
  • 塩 適量
  • サラダ油 適量
<好みで>
  • 豆乳マヨネーズ 適量
  • ラッキョウ 2個
  • 乾燥パセリ 少々

【作り方】
  1. 人参のヘタを取り、6~8等分に切って塩揉みする。
  2. 1で出る水分を活かして、鍋に入れて蓋をして10分蒸す。
  3. 2に小麦粉をまぶす。
  4. 小麦粉を水で溶いて3をくぐらせ、パン粉を付ける。
  5. 180℃の油で4を2~3分揚げて完成。
  6. 好みでラッキョウをみじん切りにして豆乳マヨネーズと乾燥パセリを混ぜたタルタルソースに付けて食べる。

エビフライと見まがうような見た目の人参フライの簡単レシピです。人参の先端2~3cmにパン粉を付けないようにするとエビの尻尾のように見えます。人参は蒸し煮にすることで柔らかくなるので、油で揚げるのは2~3分で十分でしょう。高温で揚げることでサクサクになります。とてもヘルシーな揚げ物のため、ダイエット中の人にもおすすめです。

冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもいいでしょう。ソースは好きなものを使ってください。

金時人参の豚肉巻きフライ

【材料】

  • 金時人参 1/2本
  • 豚薄切り肉 6枚
  • 塩コショウ
  • パン粉 適量
  • 薄力粉 大さじ1/2
  • 卵 1/2個
  • 水 大さじ2
  • 酢 小さじ1/2

【作り方】
  1. 金時人参を縦6等分に切って茹でる。
  2. 豚薄切り肉に、塩コショウをふって1を巻いて行く。
  3. 卵、薄力粉、酢、水を混ぜたものに2をくぐらせ、パン粉を付ける。
  4. 160~170℃の油で色が付くまで揚げたら完成。

金時人参は京人参とも呼ばれ色鮮やかで甘味があるため、関西ではお節料理に多用されます。普通の人参でも結構ですが、発色が綺麗なため大皿に盛ったりお弁当に入れると映えるでしょう。

いんげんと人参の豚肉巻きフライ

人参フライは、豚肉の薄切りで巻いて揚げるとさまざまなアレンジが楽しめます。いんげんと人参は相性が抜群のためおすすめです。断面の彩りが綺麗でお弁当に入れても見映えがするでしょう。

簡単!いんげんと人参の豚肉巻きフライ by シュナウザのジュン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

野菜の肉巻きフライ

ねぎと長芋を豚肉で巻いた人参フライです。人参フライは火が通りやすいので、鍋を使わずともフライパンに浅く油を入れるだけで揚げることが可能です。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにも良いでしょう。

野菜の肉巻きフライ レシピ 大庭 英子さん|【みんなのきょうの料理】おいしいレシピや献立を探そう

大葉と人参とチーズの肉巻きフライ

チーズと大葉を使った肉巻きの人参フライです。チーズが野菜にはない風味でアクセントとなり、子供ウケも良いでしょう。揚げている時にチーズが溶け出てこないように、肉で巻いた後は両端を折り込みましょう。

パン粉代わりにポテトチップスを袋に中で細かく砕いたもの使っても美味しくなります。
塩味やだし風味など好みで試してみてください。

大葉と人参とチーズの肉巻きフライ by きよよん♪ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが335万品

人参フライの簡単人気レシピ【片栗粉・その他】

パン粉以外に片栗粉などを使っても人参フライを作ることができます。天ぷらやかき揚げなど人気のアレンジレシピが登場するので、ぜひ参考にして作ってみてください。

フライド人参

【材料】

  • 人参 1本
  • 顆粒コンソメ 小さじ1
  • ブラックペッパー 少々
  • 小麦粉 大さじ2
  • 水 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 大さじ4

【作り方】
  1. 人参を細切りにしてポリ袋に入れる。
  2. 1に小麦粉、顆粒コンソメ、ブラックペッパー、水を入れてよく混ぜる。
  3. 2の人参が白くなるまでしっかり片栗粉をまぶす。
  4. フライパンに重ならないように3を並べて、サラダ油を加える。
  5. 中火で加熱して、カリッとしてくるまで触らない。
  6. カリッとしてきたら裏返えして、全体がカリッとしたら完成。

人参だけを油で揚げる人参フライの人気レシピです。人参にコンソメやブラックペッパーであらかじめ味付けしているので、揚がったフライはそのまま食べてください。物足りなければ塩を振っても良いでしょう。彩りが綺麗なためお弁当のおかずにもおすすめです。

人参の天ぷら

【材料】

  • 人参 1本
  • 天ぷら粉 適量
  • 水 適量

【作り方】
  1. 人参のヘタを取り、半分に切る。
  2. 1mmくらいの薄さで人参を剥いて行く。
  3. 2をさらにできるだけ細く切って行く。
  4. 3をボウルに入れて天ぷら粉を軽くまぶす。
  5. 水で溶いた天ぷら粉に4を入れてよく混ぜる。
  6. 170℃の油に中に5をまとめて入れて揚げたら完成。

天ぷらは人参フライの中でもとても人気があっておすすめです。人参は出来るだけ細く切りましょう。切ってからつまんだ時に空気が入って全体がふんわりするくらいが目安です。天ぷら粉は水が多すぎると人参をまとめにくくなるので、よく加減してください。

じゃが人参天ぷら

【材料】

  • 人参 150g
  • じゃがいも 200g
  • 天ぷら粉 80g
  • 水 120cc

【作り方】
  1. 人参の皮をむいて3cm程度に切り、2mm幅に薄切りしてから細切りにする。
  2. じゃがいもの皮を剥いて人参と同じ大きさに細切りする。
  3. ボウルに天ぷら粉を入れて冷やした水を加え、よく混ぜ、1と2を入れて絡める。
  4. フライパンで油を熱し、3を菜箸で適当な大きさにまとめながら入れて行く。
  5. 2分程で底が固まったら裏返す。
  6. 1分半ほどして両面が固まったら完成。

人参にじゃがいもを加えて天ぷらにしてもとても美味しく食べれます。揚げる際は、油に入れた時にすぐ離さず3秒ほど菜箸でつまんだままにしましょう。すると具材が固まって揚げやすくなります。

ごぼうと人参のカリカリフライ

【材料】

  • 人参 1/2本
  • ごぼう 1/4本
  • サラダ油 適量
 

【作り方】
  1. ごぼうと人参をぺーラーデ薄く削る。
  2. フライパンに深さ2cmの油を熱し、1をカリカリになるまで揚げ焼きする。
  3. 油をよく切って盛り付けたら完成。

ごぼうと共に揚げる人参フライです。味付けをしていないため、物足りなければ塩を振ったりポン酢につけて食べてください。あっと言う間に作れる時短レシピで、忙しい時のおかずに打ってつけです。

人参と玉ねぎのかき揚げ

【材料】

  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1個
  • 天ぷら粉 適量
  • 水 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. 人参を細切りにする。
  3. ボウルの中で天ぷら粉を水で溶いて1と2を入れてよく混ぜる。
  4. お玉に適当な大きさにまとめて乗せて、170℃の油で3分揚げたら完成。

人参と玉ねぎで作るかき揚げのレシピです。人参フライの中ではかき揚げも圧倒的人気があります。ツナ缶を加えてもさらによくまとまって美味しくもなります。

簡単具だくさんかき揚げ

【材料】

  • 人参 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • かまぼこ 1/2個
  • 三つ葉 適量
  • イカ 20g
  • 天ぷら粉 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎを薄くスライスする。
  2. かまぼこを薄く切り、縦に細切りする。
  3. 人参を千切りにする。
  4. 三つ葉を四等分する。
  5. 細切りしたイカを鍋で茹でてからキッチンペーパーで水気を取る。
  6. ボウルに1、2、3、4、5を入れて天ぷら粉をまぶして混ぜる。
  7. 天ぷら粉を水で溶いたものを6に掛けて混ぜる。
  8. 適当な大きさにまとめて菜箸を使って170℃の油に入れて揚げて完成。

人参以外に玉ねぎやイカ、かまぼこなどを使った具だくさんのかき揚げです。天ぷら粉を一度具材にまぶしておいてから、さらに水で溶いた天ぷら粉をかけることで具材がまとまりやすくなります。イカはそのまま使うと水分が多くてあげている途中に破裂する恐れがあるので、必ず一度茹でてください。

素材の味だけで十分に美味しく食べれますが、物足りなければ塩や青のりを掛けたりポン酢につけてください。

人参フライの人気レシピまとめ

人参フライの人気レシピをまとめました。人参はフライにすることで甘味が強くなり美味しくなります。人参以外にもさまざまな具材を使って天ぷらやかき揚げにアレンジできます。夕食のメインはもちろん、お弁当のおかずにも重宝するレシピが数多くあるので、ぜひレパートリーを増やしてください!

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