人参と卵の人気レシピ!常備食材で簡単彩りメニュー!お弁当にもおすすめ

人参と卵の人気レシピについてまとめました。人参と卵をフル活用した、とっておきのメインディッシュやサラダなどを紹介します。アレンジも多彩な人参と卵の節約レシピをマスターし、夕食やお弁当のおかずをより一層充実させましょう!

人参と卵の人気レシピ!常備食材で簡単彩りメニュー!お弁当にもおすすめのイメージ

目次

  1. 1人参と卵のレシピを紹介!
  2. 2人参と卵の人気レシピ【おかず】
  3. 3人参と卵の人気レシピ【メイン】
  4. 4人参と卵の人気レシピ【サラダ】
  5. 5人参と卵のレシピまとめ

人参と卵のレシピを紹介!

人参と卵は、どこでも手に入る使い勝手の良い食材です。さまざまなメニューに気軽に使えるため、常備している人も多いことでしょう。

そこで、本記事では人参と卵を使った人気レシピを紹介します。メインディッシュからお弁当のおかずまで、魅力的な料理が満載です。レシピを参考に、味&栄養バランス共に優れた人参と卵のメニューを数多く作ってみてください!

人参と卵の人気レシピ【おかず】

早速人参と卵のおかずレシピを紹介しましょう。人参と卵を使えば様々な簡単メニューを作れます。夕食に一品足りない時や、朝のお弁当作りにも助かる時短レシピが数多くあります。覚えておくと便利なレシピばかりのため、ぜひ参考にしてください。

人参しりしり

【材料】

  • 人参 1本
  • 卵 1個
  • ごま油 大さじ1.5 
  • 白だし 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • いりごま 適量

【手順】
  1. 人参をなるべく細かく切る。
  2. 卵をよく溶く。
  3. 熱したフライパンにごま油をしいて、中火で炒める。
  4. 火がある程度通ったら白だしと醤油を加えて全体に行き渡らせる。
  5. 4に2を入れて軽く炒め、いりごまを振りかけたら完成。

沖縄の郷土料理、人参しりしりです。人参を極力細かく切るのがポイントです。だしとごまの風味がよく利いているため、子供でも食べやすい人でしょう。冷めても美味しいのでお弁当のおかずにもおすすめです。

人参の卵焼き

【材料】

  • 人参 1/2本
  • 卵 2個 
  • めんつゆ 小さじ1

【手順】
  1. 人参を輪切りにしてから千切りにしてボウルに入れる。
  2. 1に卵をと出汁を入れてよく混ぜる。
  3. 熱した小さなフライパンに油をしいて2を流し込み、火の通りを見ながら巻いて完成。

人参の卵焼きです。人参は、違和感なく卵に混ぜるために出来るだけ細かく切りましょう。卵ともしっかり混ぜてから焼くようにしてください。卵焼きにするのが面倒な時は、そのままスクランブルエッグにしても良いでしょう。お弁当のおかずにもおすすめです。

絹さやと人参の卵とじ

【材料】

  • 絹さや 50g
  • 人参 1/8本
  • 卵 2個
  • 牛乳 大さじ2
  • 水 100cc
  • 顆粒だし 小さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 塩 小さじ1/3
  • しょうゆ 小さじ1
  • みりん 小さじ1


【手順】
  1. 絹さやの筋を取り、1分茹でるて水にさらしておく。
  2. 人参を長さ4cmの少し太めのスティック状に切る。
  3. 小皿に卵を割って牛乳を入れて混ぜる。
  4. フライパンに水、顆粒だし、砂糖、塩、しょうゆ、みりん、1、2を入れて中火で10分煮る。
  5. 4に3を入れて煮詰まる前に火を止めて、蓋をして20秒経ったら完成。

絹さやと人参の卵とじです。卵に混ぜた牛乳とだしがほんのりと利いた優しい味です。夕食はもちろん冷めても美味しく食べれるので、お弁当のおかずにもピッタリです。

人参ときくらげの卵炒め

【材料】

  • きくらげ 90g
  • 人参 1本
  • 卵 1個
  • ごま油 大さじ2
  • こめ油 大さじ1
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 味の素 少々

【手順】
  1. きくらげを水洗いして、食べやすい大きさに切る。(乾燥きくらげの場合は、ぬるま湯で戻してから切る)
  2. 人参をスティック状の細切りにする。
  3. フライパンにごま油とこめ油をしき、塩、コショウを振って2を炒める。
  4. 3に1を入れて塩小さじ1/3、味の素を加え、しんなりするまで炒める。
  5. 4に溶き卵を入れて軽く炒めたら完成。

人参と卵にきくらげを加えた炒め物です。きくらげは、固いところがあれば取り除いてから火にかけてください。レシピ通りだと味が濃く感じるかもしれませんので、好みで調整してください。冷めても美味しいためお弁当のおかずにもピッタリです。

人参と卵の味噌炒め

人参と卵を使った簡単時短レシピです。ボリュームが欲しければお好みでひき肉を加えると良いかもしれません。冷めても美味しいので、お弁当のおかずが足りない時にもすぐに作れます。

にんじんと卵のみそ炒め | 今泉久美さんのレシピ【オレンジページnet】プロに教わる簡単おいしい献立レシピ

人参と卵の人気レシピ【メイン】

人参と卵を使ったメインディッシュのレシピを紹介しましょう。抗酸化作用のある人参は、細かくして火を通すとカサが減るので、多めに使って栄養をしっかり摂るのもおすすめです。卵もたんぱく質が豊富なため、バランスよくレシピに混ぜるのも良いでしょう。

人参も卵もあまり癖がなく様々な食材や調味料と上手く馴染むので、アレンジもしやすいでしょう。レシピを参考にして彩り豊かな食卓を演出してください。

ガパオライス

【材料】

  • ご飯 800g(茶碗4杯分)卵 2個
  • 豚ひき肉 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 人参 1/2本
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 適量
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • A ナンプラー 大さじ1.5
  • A オイスターソース 大さじ1
  • A 醤油と砂糖 各小さじ1
  • A 乾燥バジル 小さじ2

【手順】
  1. 人参をみじん切りして、豚ひき肉と共に油をしいたフライパンに入れ中火で熱して蓋をする。
  2. 玉ねぎをみじん切りにして1に加える。
  3. 他のプライパンで目玉焼きを作る。
  4. 2にみじん切りにしたピーマンを入れて炒める。
  5. 4に調味料Aを入れて炒める。
  6. 器にご飯、5を盛り付け、3をトッピングして完成。

タイの定番料理、ガパオライスの人気レシピです。ハーブのガパオは日本では手に入りにくいため、乾燥バジルを使いましょう。コンロやフライパンが一つしかない場合は、順番に作ってください。目玉焼きを半熟にして、ライスと具に絡めながら食べるのがポイントです。

フリッタータ

【材料】

  • 人参 2/5本
  • 卵 3個
  • キャベツ 1/8個
  • スライスチーズ 3枚
  • 塩 少々
  • 黒コショウ 少々
  • オリーブオイル 大さじ3
  • にんにく(お好みで)

【手順】
  1. キャベツをざく切り、人参を半月切りにする。
  2. 1のお好みでにんにくのみじん切りを入れて、フライパンで炒める。
  3. ボウルで卵を溶き、スライスチーズをちぎって入れる。
  4. 3に2を入れて混ぜ、塩、黒コショウを加えてさらに混ぜる。
  5. フライパンにオリーブオイル大さじ2をしいて、4を流し入れて蓋をして弱火で焼く。
  6. 5に火が通れば、一度皿に取り、裏返してからもう一度フライパンに戻す。
  7. 全体に火が通り、薄く焦げ目が付いたら完成。

人参と卵を使ったフリッタータの人気レシピです。キャベツは芯も細かく切って入れてください。思いの外ボリュームが出るのでこぼれない様に慎重に裏返しましょう。具材には、えのきやしめじなどのきのこ類やコーンを加えても美味しいです。休日のランチに打ってつけです。

五色そぼろ丼

【材料】

  • 人参 1本
  • 鶏ひき肉 100g
  • 卵 1個
  • 赤ウィンナー 2本
  • 冷凍ほうれん草 30g
  • ごま油 適量
  • 砂糖 大さじ2+少々
  • 酒 大さじ2
  • 醤油 大さじ2
  • 塩 少々

【手順】
  1. 人参をみじん切りにして、ごま油をしいたフライパンで炒める。
  2. 別のフライパンで、ひき肉に砂糖、酒、醤油、生姜のみじん切りを加えて炒める。
  3. 卵を溶いて砂糖、塩を少々加えてフライパンで炒めて炒り卵を作る。
  4. 赤ウィンナーを細かく切って炒めて、冷凍ほうれん草をレンジで解凍する。
  5. ほうれん草に、鶏がらスープの素、白いりごま、ガーリックパウダー、醤油、ごま油を加えて混ぜる。
  6. ご飯の上に、彩りを考えて1、2、3、4、5を乗せて完成。

見た目が綺麗な五色そぼろ丼です。人参と卵の取り合わせは、味もさることながら見た目が好対照でキレイに見える点も魅力です。お弁当でも夕食のメインディッシュにしても良いでしょう。人参、炒り卵、赤ウィンナーは薄目の味にして、ひき肉とほうれん草をコク味付けると全体のバランスが取れて美味しくなります。

肉野菜炒め

牛肉と共に卵と人参を炒めた人気レシピです。牛肉は切り落としでなく、カルビなどでボリュームをつければ育ち盛りの子供には喜ばれるでしょう。ひき肉にしてもご飯とよく絡むので、丼にするのもおすすめです。

肉野菜炒め*牛肉・玉ねぎ・人参・卵 by すずからうえ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが329万品

人参と卵の人気レシピ【サラダ】

人参と卵はサラダにしても美味しくなります。人参の甘さと卵のまろやかさが相俟って、他の野菜やドレッシングとも上手く馴染みます。彩りも明るくなるので、オードブルにしたりお弁当に添えても良いでしょう。

人参ポテトサラダ

【材料】

  • にんじん 60g
  • キュウリ 50g
  • じゃがいも 200g
  • ゆで卵1個
  • 塩 少々
  • コショウ 少々
  • 甘酢 小さじ1
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 付け合わせ(ミニトマト、レタスなど)

【手順】
  1. いちょう切りにした人参を600Wのレンジで2分加熱する。
  2. キュウリを輪切りにして塩を振る。
  3. じゃがいもの芽を取り、600Wのレンジで5分加熱する。
  4. 3の皮を熱いうちに向いて、ゆで卵と共に潰し、塩、コショウ、甘酢で味付けする。
  5. 6に1、2、マヨネーズを加えてよく混ぜたら、さらに盛りつけて完成。

人参と卵を使ったポテトサラダです。甘酢を加えることで酸味が出ますが、お好みでヨーグルトを使っても良いでしょう。ツナ缶を使っても違った味わいが楽しめるので試してみてください。レタスやトマトと共に大皿に盛り付けると食卓が明るくなります。お弁当にも活用できる定番の人気レシピです。

ソーメンサラダ

【材料】

  • そうめん 2束
  • 卵 2個
  • レタス 2~3枚
  • キュウリ 1本
  • 人参 1/2本
  • 青ネギ 3本
  • ハム 3枚
  • かまぼこ 1/3~1/2本
  • A 醤油 大さじ3
  • A 米酢 大さじ4
  • A 砂糖 大さじ2
  • A 塩 小さじ1/4
  • A サラダオイル 大さじ1
  • A ごま油 大さじ2
  • A ごま 小さじ2

【手順】
  1. 調味料Aを容器内ですべて混ぜてドレッシングを作り、冷蔵庫で冷やしておく。
  2. キュウリ、人参、レタスを千切りに、青ネギはみじん切りにする。
  3. ハムとかまぼこを細切りにする。
  4. サラダオイルをしいたフライパンを熱し、溶き卵を入れて薄く伸ばして蓋をする。
  5. 4の表面が固まれば、まな板にとって細切りにする。
  6. そうめんをやや硬めに茹でて氷水で締める。
  7. 6の水をよく切って器に盛り、上にすべての具材を乗せてよく混ぜ、青ネギを散らして完成。

暑い時期にピッタリのソーメンサラダです。卵と人参が、レタス、かまぼこなど他の具材の色目と合わさってよく映えます。卵が熱いと他の具材を温めてしまうので、早めに焼いておくと良いかもしれません。そうめんはしっかりと水切りしてください。

ごま香る人参と卵のサラダ

人参とゆで卵を使ったごま風味のサラダです。ごま油とポン酢を使うので、後味がさっぱりします。食欲が減退気味の暑い時期におすすめの人気レシピです。

ごま油香る にんじんと卵のサラダ 作り方・レシピ | クラシル

簡単入り豆腐サラダ

木綿豆腐を使った簡単なサラダレシピです。材料さえあれば朝の忙しい時間でもあっという間に作れます。木綿豆腐は腹持ちがよく、レタスやトマトとともに食べると一日のエネルギーがチャージできるでしょう。水気がないのでお弁当にもおすすめです。

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マカロニ卵サラダ

マカロニを使った定番のマヨネーズサラダです。魚肉ソーセージの代わりにハムやサラダチキンを使っても美味しいでしょう。子供のお弁当に入れる場合は、マヨネーズを多くして甘めの味付けにすると良いかもしれません。。大人の場合は、ペッパーを利かせるのもおすすめです。大きめのレタスと共に食べてるのも違った食感が楽しめて良いでしょう。

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人参と卵のレシピまとめ

人参と卵の人気レシピを集めました。人参と卵はどちらも料理に使いやすい便利な食材です。しかも安価なため、コスパの良い節約レシピが数多く存在します。卵は、炒ったり、茹でたり、錦糸卵にしたりとバリエーション豊かに活用できます。人参もざく切りにするか千切りやみじん切りにするかで、味も食感もまったく違ってくるでしょう。

どのようにして活用するかは、作る人の腕次第です。紹介したレシピを参考にして、ぜひレパートリーを増やしてください!

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