オクラ×長芋の人気レシピまとめ!さっぱり食べられるとっておきメニュー!
オクラと長芋の人気レシピを紹介します!簡単に作れてさっぱり食べられるオクラ×長芋のレシピをまとめました。夏にぴったりな和え物やお手軽なそうめん、おつまみに使えるチヂミなどをバリエーション豊かにお届けします。
目次
オクラと長芋を使った人気レシピを紹介!
【夏にぴったり!発芽米レシピ】疲労回復効果のある「ムチン」を豊富に含む長芋やオクラ&良質なたんぱく源のしらすを使った『とろろ、オクラしらす丼』をご紹介♪発芽米でさらに栄養価アップ↑http://t.co/pbhAXQUjnT pic.twitter.com/Fw9RIhUVFY
— FANCL(ファンケル) (@FANCL_Official) June 25, 2014
人気のネバネバ食材、オクラと長芋を使った人気レシピをお届けします。さっぱり食べられる和え物からお酒のおつまみにぴったりな焼き物まで、おすすめレシピを料理のジャンル別にまとめました。
オクラと長芋の粘りには、夏バテ予防や免疫力アップ、整腸作用などの効果も期待できます。ぜひ健康や美容のためにも、オクラ×長芋料理を食卓に取り入れましょう。
オクラx長芋の人気レシピ【和え物・サラダ】
長芋とオクラの梅肉和え
【材料】
- 長芋:5cm
- オクラ:8本
- 塩:適量
- 梅干し:2個
- A砂糖:小さじ1/2
- A醤油:小さじ1
- Aごま油:小さじ1
【作り方】
- オクラは塩で板ずりして水洗いし、600Wのレンジで1分加熱します。
- 1のオクラを5mm厚さの輪切りにします。
- 長芋は皮をむき、5mm大の角切りにします。
- 梅干しの種を取って包丁でたたき、ボウルに入れてAの材料を混ぜ合わせます。
- 1、3を加え、全体を和えたら完成です。
オクラと長芋を梅肉だれでさっぱり味わう簡単レシピです。オクラの下ごしらえは、レンジで手軽に行いましょう。お好みでいりごまを振ると、一層香り豊かに仕上がります。長芋のシャキシャキとした食感も楽しんでみてください。
マグロとオクラの和え物とろろがけ
【材料】
- オクラ:6本
- マグロ:120g
- 煎り酒:小さじ1
- 山芋(長芋)のすりおろし:90g
- 海苔(刻み):適量
【作り方】
- マグロはひと口大に切ります。
- オクラは種を取り、包丁でたたいて煎り酒を加えてのばします。
- 器にマグロを盛り、上から山芋(長芋)、2をかけます。
- 刻み海苔をのせたら完成です。
話題の調味料、煎り酒を使ったレシピを紹介します。マグロ、とろろ、煎り酒でのばしたオクラを小鉢に盛り付けたら出来上がりです。山芋はすりおろし、オクラは包丁でたたくことで、しっかりとした粘りを出しています。赤、白、緑色のコントラストが綺麗で、おもてなしにもぴったりです。
オクラと長芋の明太和え
【材料】
- オクラ:6本
- 塩:小さじ1/2
- 長芋:6cm
- 明太子:1本
- めんつゆ(3倍濃縮):小さじ1
- マヨネーズ:小さじ1
【作り方】
- 長芋は皮をむき、1cm幅の薄切りにしてから細切りにします。
- オクラはサッと水にくぐらせ、塩で揉み込みます。
- 鍋に湯を沸かし、2を入れて1分ほど茹で、水にさらして水気を切ります。
- 3のヘタとガクを取り除き、斜め薄切りにします。
- 明太子は中身を取り出し、めんつゆ、マヨネーズを順に入れてその都度混ぜます。
- ボウルに1、4を入れ、5で和えたら完成です。
オクラと長芋をで明太マヨネーズで和えました。ネバネバ食材にピリ辛の明太子が抜群に合います。下ごしらえを簡単に済ませたい場合は、オクラの下茹でをレンジ行ってもよいでしょう。めんつゆ1本で簡単に味が決まるので、もう一品欲しいときにもおすすめです。
トマト長芋オクラのめんつゆ和え
【材料】
- オクラ:7本
- 長芋:100g
- トマト:130g
- 大葉:2枚
- めんつゆ(4倍濃縮):大さじ1
- いりごま:少々
【作り方】
- 長芋は皮をむいてさいの目切りにし、酢水(分量外)につけておきます。
- 鍋に湯を沸かし、オクラを入れて1分茹で、水気を切ります。
- 2を1cm厚さの輪切りにします。
- 大葉は千切りに、トマトは1cm角に切ります。
- 長芋、トマトはペーパーで水気を拭き取ります。
- ボウルに3、5、大葉、いりごまを入れ、めんつゆで和えたら完成です。
暑い日に、トマトを使った和え物はいかがでしょうか?長芋とオクラとともに、めんつゆで和えるだけの人気メニューです。長芋はカットしたら酢水に浸け、変色を防ぎましょう。トマトから水分が出るので、めんつゆは濃縮倍率の高いものを使うことをおすすめします。大葉の香りやトマトの甘酸っぱさに、夏でもお箸が進みます。
ネバネバ豆腐サラダ
【材料】
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- オクラ:8本
- 長芋:50g
- ミニトマト:2個
- 青のり:少々
- ノンオイル青じそドレッシング:大さじ2
【作り方】
- オクラは塩(分量外)で板ずりし、茹でて斜め小口切りにします。
- 長芋はすりおろし、ミニトマトは4等分に切ります。
- 豆腐は1.5cmの角切りにし、1と和えます。
- 皿に3、ミニトマト、長芋、青のりの順に盛り付けます。
- 青じそドレッシングをまわしかけたら完成です。
豆腐やオクラ、長芋を使った簡単サラダのレシピです。市販のノンオイルドレッシングを使い、ヘルシーに仕上げました。青のりの風味が良く、野菜がさっぱりと食べられます。レシピでは絹ごし豆腐を使用していますが、食べ応えを出したいなら木綿豆腐を使ってもよいでしょう。
オクラx長芋の人気レシピ【炒め物・焼き物】
長芋とオクラのチーズチヂミ
【材料】
- 長芋:1/2本
- オクラ:8本
- ごま油:大さじ1
- A卵:1個
- A片栗粉:大さじ3
- Aとろけるチーズ:50g
- A塩:小さじ1/2
- Aこしょう:少々
- A水:50cc
- B梅干し:3個
- Bめんつゆ(3倍濃縮):大さじ1
- B水:大さじ1
- B白ごま:小さじ1
【作り方】
- オクラは板ずりし、1cm幅の輪切りにします。
- 梅干しは種を取り、包丁でたたきます。
- 長芋は皮をむき、5cm長さの千切りにします。
- ボウルに1、3を入れ、Aの材料を加えて卵をほぐしながら混ぜ合わせます。
- フライパンにごま油を熱し、4を流し入れて中火で焼きます。
- 途中で裏返し、両面をこんがりと焼きます。
- Bの材料は混ぜ合わせます。
- 6を食べやすい大きさに切り、7のたれを添えたら完成です。
お酒のおつまみにチヂミはいかがでしょうか?外はカリカリ、中はネバネバとしていて絶品です。梅干しの酸味が夏らしく、チーズの風味に食べる手が止まりません。長芋は皮をむいて使うので、千切りにする際は手が滑らないように気をつけましょう。梅だれの代わりにポン酢で食べても美味しいです。
長芋とオクラのチーズ焼き
【材料】
- 長芋:中1/5本
- オクラ:中6本
- ピザ用チーズ(ゴーダチーズ):60g
- マヨネーズ:大さじ3
- 濃口醤油:少々
【作り方】
- 長芋は皮をむき、1cm角のサイコロ状に切ります。
- オクラは塩(分量外)で板ずりし、水洗いして1cm幅に切ります。
- 耐熱皿に1、2を入れ、ピザ用チーズをのせてマヨネーズをまわしかけます。
- オーブントースターで約5分焼き、お好みで醤油をかけたら完成です。
長芋とオクラにチーズをのせ、オーブントースターで香ばしく焼きました。とろとろのチーズとマヨネーズの風味が食欲をそそります。ピザ用チーズは、マイルドでクセのないゴーダチーズを使用してください。サクサクの長芋にチーズを絡めれば、魅惑的な美味しさが楽しめるでしょう。
オクラとなめこと長芋のグラタン
【材料】
- 長芋:200g
- 絹ごし豆腐:1/2丁
- なめこ:100g
- オクラ:3本
- 卵:1個
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ1/2
- 味噌:大さじ1
- 塩こしょう:ふたつまみ
- とろけるチーズ:適量
- 刻み海苔:適量
- 小口ねぎ:適量
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱してつぶします。
- 長芋は皮をむき、半量を1cmの角切りに、残りをすりおろします。
- オクラは1cmの輪切りにします。
- ボウルに長芋のすりおろしを入れ、卵を加えてよく混ぜます。
- なめこ、3、長芋の角切りを入れて混ぜ、豆腐を加えてさらに混ぜます。
- グラタン皿に5を流し入れ、チーズをのせてトースターで10~15分焼きます。
- 万能ねぎ、刻み海苔をトッピングしたら完成です。
晩ご飯のメイン料理におすすめのグラタンを紹介します。ホワイトソースの代わりに豆腐ととろろを使っているので、普通のグラタンよりも低カロリーなのが嬉しいポイントです。長芋は半量を角切りに、残りをすりおろして異なる食感を楽しみましょう。オクラやなめこのネバネバ食感もクセになります。
牛肉と長芋オクラのマスタード醤油炒め
おつまみにもおかずにもなる人気レシピです。長芋とオクラ、牛肉を少量の油で炒め、マスタードと醤油で炒め合わせましょう。長芋はサッと炒めてサクサク、しっかり火を通してホクホク、どちらでも美味しいです。黒こしょうをたっぷり加えると、大人テイストに仕上がります。
オクラx長芋の人気レシピ【その他】
長芋オクラトマトのそうめん
【材料】
- トマト:2個
- めんつゆ:大さじ2と1/2
- レモン汁:小さじ2
- そうめん:200g
- ミニトマト:3個
- オクラ:2本
- 長芋:50g
- 塩:少々
- 大葉:4枚
【作り方】
- トマトは皮ごとすりおろし、めんつゆ、レモン汁を加えて冷蔵庫で冷やします。
- 長芋は皮をむいて1cmの角切りに、オクラは塩揉みして0.5cmの輪切りにします。
- ボウルに2を入れ、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 沸騰した湯にそうめんを入れ、2分茹でて氷水で洗い、ザルにあげて水気を切ります。
- 皿にそうめんを半量ずつ盛り、3、カットしたミニトマトをのせて1をまわしかけます。
- 大葉の千切りをのせたら完成です。
トマトの赤色が華やかな一皿です。そうめんの上に生の長芋とオクラ、ミニトマトをのせ、めんつゆベースのトマトつゆをまわしかけました。シャキネバ食感と、喉ごしの良さが存分に楽しめるレシピです。
すりおろしたトマトは、めんつゆとレモン汁と合わせたら食べる直前まで冷蔵庫で冷やしましょう。簡単に作れるので、おもてなしにも作ってみてください。
ばくだん丼
【材料】
- マグロ(刺身用):5切れ
- 山芋:10cm
- オクラ:5本
- 納豆:1パック
- たくあん:5cm
- 大葉:5枚
- 卵黄:1個
- ご飯:適量
- みりん:大さじ1
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- ボウルにみりん、醤油を混ぜ合わせ、マグロを入れて漬け込みます。
- 山芋はすりおろします。
- 納豆は付属のたれを入れてかき混ぜます。
- オクラは塩(分量外)を振って揉み、サッと茹でて冷水に取り、輪切りにします。
- 丼鉢にご飯を盛り、1、2、3、4をのせます。
- 粗めに切ったたくあん、千切りにした大葉を盛り付けます。
- お好みで白ごまを振り、中央に卵黄をのせて1のたれをかけたら完成です。
漬けマグロと、納豆や山芋などのネバネバ食材を組み合わせた簡単丼です。たくあんの塩気と歯ごたえがアクセントになっていて、最後まで食べ飽きません。みりんのアルコール分が気になる方は、煮切ってから使うとよいでしょう。全てを混ぜ合わせて、絶妙なマリアージュを堪能してみてください。
オクラと長芋の簡単浅漬け
【材料】
- オクラ:3本
- 長芋:5cm
- 昆布茶:小さじ1
- 梅肉ペースト:小さじ1
【作り方】
- オクラは洗ってラップに包み、500Wのレンジで30秒加熱します。
- ヘタとガクを取り、2cm幅の斜め切りにします。
- 長芋は皮をむいて2cm幅の半月切りにします。
- ボウルに全ての材料を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で15分寝かせたら完成です。
もう一品欲しい時に便利な浅漬けを紹介します。レンチンしたオクラと長芋を昆布茶と梅肉ペーストで和えたら出来上がりです。あっという間に作れますが、昆布茶のおかげで奥行きの合う味わいに仕上がります。梅肉ペーストがない場合は、梅干しを包丁でたたいたもので代用しましょう。
長芋とオクラのとろろそば
【材料】
- そば:2束(180g)
- オクラ:4本
- 塩:適量
- 長芋:100g
- なめこ:30g
- 卵黄:2個
- 白だし(10倍濃縮):小さじ1
- わさび:小さじ1/2
- めんつゆ(ストレート):300cc
【作り方】
- なめこは熱湯でサッと茹で、水気を切ります。
- オクラはガクとヘタを取り除き、塩を振って板ずりをします。
- 熱湯に2を入れて1分30秒茹で、水気を切って輪切りにします。
- 同じ鍋でそばを袋の表記通り茹で、水気を切って冷やします。
- ポリ袋に長芋、わさび、白だしを入れ、細かくなるまで麺棒でたたきます。
- 器にそば、1、3、5、卵黄を盛り付け、めんつゆをかけたら完成です。
なめこや長芋、オクラなどをトッピングしたひんやり冷たいとろろそばです。長芋はわさびと白だしとともに袋に入れ、麺棒でしっかりたたきましょう。細かくつぶすことで、すりおろさなくても簡単にとろろが作れます。子供や辛いものが苦手な方は、わさびを使わずに作っても美味しいです。
オクラと長芋を使った人気レシピを作ってみよう!
阿部由希奈さんレシピ、二種作りあいがけ🤲
— 共働きの料理ログ(野菜多め) (@y_cooking) October 21, 2019
【ねばねばカレー】オクラ、長芋、めかぶ。鶏モモ肉で。長芋は煮込むとじゃがいものようにホコッとする☺️
【ベリーベリーキーマ】鶏ひき肉と豆腐そぼろ(自作)を半分ずつ。生クリームの代わりに豆乳使う。干し無花果も🍓
【ライタ】ヨーグルトサラダ pic.twitter.com/1xlkJxqGnP
オクラ×長芋の人気レシピを紹介しました。オクラと長芋は、ネバネバ食材の代表ともいえる野菜です。生で食べられるうえアレンジもしやすく、和え物から炒め物までレシピのバリエーションも豊富にあります。
さっぱりとした小鉢やそうめんなどは、夏バテ予防や疲労回復に特におすすめです。ぜひオクラ×長芋を食卓に取り入れ、暑い季節も乗り切りましょう。