オクラのおつまみレシピまとめ!簡単に作れて居酒屋気分が楽しめる!

オクラを使用したおつまみの人気レシピを解説します。簡単に作れて、尚且つお酒との相性が抜群のおつまみメニューをまとめています。オクラを使用したおつまみのレシピを豊富に紹介するので、ぜひお酒のお供の料理として取り入れてみてください。

オクラのおつまみレシピまとめ!簡単に作れて居酒屋気分が楽しめる!のイメージ

目次

  1. 1オクラの人気おつまみレシピを紹介!
  2. 2オクラの人気おつまみレシピ【和え物】
  3. 3オクラの人気おつまみレシピ【焼き物】
  4. 4オクラの人気おつまみレシピ【その他】
  5. 5オクラの人気おつまみレシピを作ってみよう!

オクラの人気おつまみレシピを紹介!

ネバネバとした食感が特徴のオクラは、お酒のおつまみとして調理することで絶品料理が仕上がります。独特の食感がポイントとなるおつまみが出来上がるので、お酒のお供を探している方は参考にしてみてください。

プロ顔負けの居酒屋メニューや、簡単に作ることができるレシピを紹介します。オクラを使用して、絶品のおつまみを作ってみてください。

オクラの人気おつまみレシピ【和え物】

オクラの胡麻和え

【材料】

  • オクラ…1袋(7~8本)
  • 塩…適量
  • お湯…適用
  • 醤油…大さじ1
〈A〉
  • 砂糖…小さじ2
  • ほんだし…小さじ1/2
  • すりごま…大さじ2
  • いりごま…大さじ1

【作り方】
  1. オクラは塩で板ずりをして、沸騰したお湯に入れたら1分半程茹でる
  2. 冷水に取って水気を切ったら、2~3等分に切って醤油で和える
  3. Aをポリ袋に入れてよく混ぜたら、2の醤油をしっかり切ってから加える
  4. 振り混ぜるようにして和えたら、器に盛り付けて完成

こちらのレシピはオクラを使用したおつまみの中でも、定番の料理として親しまれています。ポリ袋に材料を全て入れて混ぜるだけと、とても簡単な調理方法のため重宝するでしょう。

オクラと長芋の明太和え

【材料】2人分

  • オクラ…6本
  • 塩…小さじ1/2
  • 長芋…6cm
  • 明太子…1本
  • めんつゆ(3倍濃縮)…小さじ1
  • マヨネーズ…小さじ1

【作り方】
  1. 長芋は皮をむいて1cmの薄切りにした後に細切りにする
  2. おくらは水にサッとくぐらせて、塩を揉みこむ
  3. 鍋にお湯を沸かしたら、2を入れて1分程茹でたら水にさらして水気を切る
  4. オクラの茎を切り落としてガクをむいたら、斜め切りにする
  5. 明太子は中身を取り出して器に入れたら、めんつゆを加えて混ぜ合わせる
  6. しっかり混ざったところにマヨネーズを加えて、再度混ぜる
  7. ボウルに1と4を入れて、6で和えたら完成

明太子のピリッとした辛さがクセになるこちらのレシピは、オクラと長芋のネバネバコンビが特徴です。同じネバネバ系の食材のため、より美味しく食べられるでしょう。シャキッとした食感も愉しめるので、おつまみに最適です。

オクラとマグロの和え物

【材料】2人分

  • オクラ…6本
  • マグロ…120g
  • 煎り酒…小さじ1
  • すりおろし山芋…90g
  • 刻み海苔…適量

【作り方】
  1. マグロは一口大に切る
  2. オクラは種を取り除いて、包丁でしっかり叩いたら煎り酒でのばす
  3. 器に1を盛り付けて、その上から山芋と2をかける
  4. 刻み海苔を散らしたら完成

おつまみには刺身が欲しいという方は、一風変わった料理を取り入れてみてください。叩いたオクラには煎り酒を含めているので、コクを感じられるでしょう。日本酒や焼酎との相性が良いおつまみです。

鶏とオクラのユッケ

【材料】2~3人分

  • 鶏むね肉…1/2枚
  • オクラ…8本
  • たくあん…20g
  • 卵黄…1個分
  • 酒…大さじ1
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
〈A〉
  • すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 豆板醤…小さじ1/2
  • コチュジャン…大さじ1と1/2
  • ごま油…小さじ1

【作り方】
  1. 鶏肉は余分な皮と脂を取り除き、厚みを均一にする
  2. オクラはヘタとガクを取り除き塩(分量外)で板ずりをする
  3. たくあんは千切りにする
  4. 鍋に水を入れて沸騰させたら2を加えて、1分程茹でたら水気を拭き取り5mm幅の小口切りにする
  5. 耐熱容器に1を入れてフォークで数か所穴を開けたら、酒と塩、胡椒を揉みこむ
  6. ふんわりとラップをしたら600Wのレンジで2分程加熱をする
  7. 粗熱が取れたら手で裂き、ボウルに4とたくあん、Aと合わせて入れたら混ぜ合わせる
  8. 器に盛り付けたら中央をくぼませて、卵黄を乗せたら完成

ボリューミーな和え物として人気があるこちらのレシピは、鶏むね肉を使用してヘルシーに仕上げています。ピリッとしたユッケの味わいがクセになる一品で、お酒が進むこと間違い無しです。豆腐の冷奴に添えるのもおすすめです。

オクラとたこの梅肉和え

【材料】2人分

  • 湯たこ…80g
  • オクラ…4本
  • モッツァレラチーズ…1/2個
  • 梅肉…1個分
  • めんつゆ…適量
  • 鰹節…適量
  • おろしわさび…適量

【作り方】
  1. オクラはサッと茹でて氷水で冷やす
  2. 1とたこ、モッツァレラチーズを食べやすい大きさに切る
  3. ボウルに梅肉とめんつゆ、2を入れて和える
  4. 器に盛り付けたら鰹節をかけて、好みでわさびを添えたら完成

お酒との相性が良い梅肉を使用した和え物は、オクラと合わせてみてください。新鮮なたこを使用することで、食べ応えのあるおつまみに仕上がります。わさびを添えて、大人の味わいを堪能してください。

オクラの人気おつまみレシピ【焼き物】

よだれオクラ

【材料】2~3人分

  • オクラ…1袋(8本)
  • 塩…少々
  • ごま油…大さじ1
  • 長ネギ…1/3本
  • みょうが…1本
〈A〉
  • みじん切り生姜…1片分
  • すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ2
  • 酢…大さじ2
  • 醤油…大さじ2
  • ラー油…小さじ1
  • 花椒…少々

【作り方】
  1. 長ネギとみょうがはみじん切りにする
  2. オクラはネットに入れたまま塩を振って揉みこみ、板ずりをする
  3. 水洗いをしたら水気を切り、ヘタの先とガクを取り除いて縦半分に切る
  4. フライパンにごま油を入れて熱し、3を並べて入れたら両面に焼き色が付くまで焼く
  5. ボウルに1とAを入れて混ぜ合わせて、器に盛り付けた4にかけたら完成

近年人気があるよだれ鶏と同様に、タレにこだわったよだれオクラは奥行のある味が特徴です。薬味をふんだんに使用したタレは、お酒の進む味わいになるでしょう。トマトやきゅうりを添えて、ボリュームを出すのもおすすめです。

オクラ餃子

【材料】2人分

  • オクラ…10本
  • ニラ…4本
  • 餃子の皮…10枚
  • サラダ油…大さじ1
  • ごま油…大さじ1/2
〈A〉
  • 豚ひき肉…150g
  • 塩コショウ…少々
  • おろし生姜…小さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 醤油…小さじ1
〈B〉
  • 酢…大さじ1
  • 醤油…大さじ1
  • ラー油…適量

【作り方】
  1. オクラはヘタとガクを取り除き、塩を振ってまな板の上で転がしたら洗い流す
  2. ニラはみじん切りにする
  3. ボウルにAを入れて粘り気が出るまでよく混ぜ合わせて、2を加える
  4. 3は10等分にして、1つの肉だねを手のひらに広げて1を乗せて包む
  5. 4を餃子の皮に包んだものを10個作る
  6. フライパンにサラダ油を入れて熱し、5の綴じ目を上にして並べたら中火で焼く
  7. 焼き色がついたら水(分量外)を加えて蓋をしたら、6~7分程蒸し焼きにする
  8. ごま油を回し入れてこんがりするまで焼く
  9. 器に盛り付けたら、Bを混ぜたタレを添えて完成

オクラを使用した餃子は、丸ごと1本のオクラが詰められている見た目が特徴的です。味は安定しており、火を通すことでオクラのネバネバ感が減ります。そのため、違和感なく餃子として食べることができるでしょう。

オクラのバターソテー

【材料】2人分

  • オクラ…200g
  • にんにく…1片
  • 有塩バター…20g
〈A〉
  • ガーリックパウダー…小さじ1
  • ハーブソルト…小さじ1
  • 黒胡椒…適量

【作り方】
  1. オクラは冷水で洗った後に軽く茹でて、ガク周りの硬い部分を切る
  2. にんにくはみじん切りにする
  3. 熱したフライパンにバターを入れて、2を加えたら香りが立つまで炒める
  4. 1とAを加えて1分半程炒めて、全体に馴染んだら器に盛り付けて完成

簡単にオクラを使用した焼き物が食べたいときには、バターソテーにするだけでもおつまみとして成り立ちます。にんにくの風味が鼻を抜けていく様は、お酒をグイっと合わせたくなる衝動に駆られるでしょう。

オクラとベーコンの明太マヨチーズ焼き

可愛らしい見た目のおつまみは、女子会のおもてなしとしても喜ばれます。小さめの耐熱カップに具材を入れて、トースターで焼くだけの簡単調理も魅力ポイントです。仕上げにはパセリを振ったり、見た目も美しいものに仕上げてみてください。

オクラとベーコンの明太マヨチーズ焼き by 140㎝わんたるママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オクラのカレー炒め

スパイシーなカレー炒めは、夏の暑い日におすすめのおつまみです。また、低糖質なおつまみになるので、ダイエット中の方でも安心して食べられるでしょう。ガーリックパウダーを多めにすると、味が濃くなりお酒との相性も上がります。

スパイシーで低糖質!オクラのカレー炒め by みずか★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オクラの人気おつまみレシピ【その他】

オクラチーズ

【材料】

  • オクラ…6本
  • 塩…適量
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…小さじ1
  • ピザ用チーズ…30g
  • 鰹節…適量

【作り方】
  1. オクラはヘタを取り除き、塩で板ずりをしたら洗い流す
  2. 耐熱皿に1を並べてふんわりとラップをしたら、500Wのレンジで30~40秒加熱する
  3. 醤油とみりんを混ぜ合わせたら2の上にかけて、ピザ用チーズを散らす
  4. オーブントースターでチーズが溶けるまで焼いたら、鰹節をかけて完成

レンジとトースターで作ることのできるこちらのレシピは、ズボラな方からの人気も高い一品です。簡単に作ることができるので、サッとおつまみを作りたい方にもおすすめでしょう。人気のチーズを組み合わせているので、本格的なおつまみが完成します。

オクラの春巻き

【材料】8個分

  • 春巻きの皮…8枚
  • 合い挽き肉…100g
  • じゃがいも…2個
  • オクラ…8本
  • カリカリ梅…2個
  • 玉ねぎ…1/2個
  • 塩…少々
  • 胡椒…少々
  • だしの素…小さじ1
  • サラダ油…適量
〈A〉
  • 水…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1

【作り方】
  1. オクラはネットに入れた状態で塩を振り、産毛を取ったら水洗いして水気を拭き取る
  2. カリカリ梅は種を取り除いて粗くみじん切りにする
  3. じゃがいもは皮をむいて一口大に切り、玉ねぎはみじん切りにする
  4. オクラはヘタとガクを切り落とす
  5. 耐熱容器にじゃがいもを入れてふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで7分程加熱する
  6. 熱い内に取り出してマッシャー等でつぶす
  7. 別の耐熱容器に合い挽き肉と玉ねぎを入れたらラップをして、600Wのレンジで2分程加熱してほぐす
  8. 6に7と4、塩、胡椒、だしの素を加えて混ぜ合わせたら、粗熱を取っておく
  9. 春巻きの皮の手前に8を乗せて、オクラを乗せたら8で覆う
  10. 手前から春巻きを巻くようにして巻いていき、巻き終わりは混ぜたBで留める
  11. フライパンに多めのサラダ油を入れて170度に熱し、10を揚げていく
  12. きつね色になったら器に取り出して完成

さっくりとしたオクラを使用した春巻きは、おつまみだけに留まらず日頃の食卓やお弁当にも人気です。カットすることで、オクラの星形断面を見ることもできます。意外にも簡単に作れるので、人気の春巻きレシピを取り入れてみてください。

オクラのかき揚げ

【材料】2人分

  • オクラ…9本
  • 揚げ油…適量
  • レモン…適宜
  • 大根おろし…適宜
  • 醤油…適宜
〈A〉
  • てんぷら粉…大さじ2と1/2
  • 冷水…大さじ2

【作り方】
  1. オクラはガク部分を削って、2cmの長さに切ったらボウルに入れる
  2. 1にAを加えて、混ぜ合わせる
  3. 揚げ油を190度に熱して、2を4等分にスプーンですくったら油に流し入れる
  4. カリッとしたら取り出して、油を切ったら器に盛り付ける
  5. レモンと醤油をかけた大根おろしを添えたら完成

オクラのかき揚げは焼酎や日本酒との相性も良いですし、ビールとも良く合います。また、レモンサワーが推奨されており、お酒好きな方は取り入れたい料理の一つに挙げられるでしょう。大根おろしの上にレモンを絞って、かき揚げをつけて食べてみてください。

蒸し鶏のオクラがけ

【材料】2人分

  • 鶏むね肉…1枚
  • オクラ…1袋
  • 酒…大さじ2
  • 塩…小さじ1/2
〈A〉
  • 醤油…小さじ1
  • 塩…小さじ1/3
  • おろし生姜…小さじ1/2
  • 和風顆粒だし…ひとつまみ
  • 水…大さじ1
  • いりごま…小さじ2
  • 鶏肉の蒸し汁…大さじ2

【作り方】
  1. 鶏むね肉に塩を揉みこんで、耐熱容器に入れたら酒を振る
  2. ふんわりとラップをしたら、600Wのレンジで4分加熱して冷ます
  3. オクラは塩(分量外)をかけてまな板に擦りつけたら、水洗いをする
  4. 耐熱皿に乗せたらふんわりとラップをして、レンジで1分半加熱したら水につけて粗熱を取る
  5. 鶏むね肉は食べやすい大きさに切り、オクラは水気を拭き取ってみじん切りにする
  6. 容器にオクラとAを入れて粘り気が出るまで混ぜる
  7. 器に鶏むね肉を盛り付けたら、6をかけて完成

蒸し鶏はヘルシーなことからダイエットに用いられていますが、オクラの特製ソースをかけることでより美味しく仕上がります。ダイエット中のおつまみとして、取り入れてみてください。

フライドオクラ

アメリカではポピュラーな料理になるフライドオクラは、輪切りにしたオクラをフライにしています。サクッとした食感と柔らかいオクラの食感が、クセになる味わいです。簡単に作れるので、すぐにでも取り入れることができるでしょう。

おつまみに*フライドオクラ by わらし 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

オクラの人気おつまみレシピを作ってみよう!

オクラを使用したおつまみは、絶品の料理が豊富に展開されています。宅飲みをする方は、おつまみで華やかな場を演出してみてはいかがでしょうか?おくらの独特の食感を活かしたおつまみレシピを、お酒のお供として取り入れてみてください。

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