はんぺんを使ったおつまみレシピ!簡単に作れてビールにも合う!
はんぺんを使った人気のおつまみレシピを解説!簡単に作れて、ビールと相性抜群のおつまみメニューをまとめています。トースターやレンジで手軽に作れるはんぺんのおつまみレシピも取り上げているので、ぜひチェックしてください。
目次
はんぺんを使った人気おつまみレシピを紹介
こんばんは🌇
— 紀文 【公式】 (@kibun_kitchen) May 12, 2020
『はんぺん』の推しメニューを2品pickup‼️
お魚が主原料のはんぺんは、オリーブ油と相性抜群なんです‼️
ナゲットもフワフワな仕上がりに😊#おいしいおうち時間
🍺カンタンおつまみは⬇️
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🍽おうち時間を楽しむおかず⬇️https://t.co/8jJWGbe9AU pic.twitter.com/lWT9gkP3Xr
魚のすり身に山芋や卵白などを加えて作った練り製品であるはんぺんは、おでんの具材としておなじみですが、おつまみとしても使い勝手の良い食材です。味にクセがないのでさざまな具材に合わせることができ、安くて手に入りやすく、アレンジ自在といいこと尽くめです。
本記事ではビールによく合うおすすめのおつまみレシピを集めました。トースター、フライパンなど調理法別におつまみを紹介していくので、気になるおつまみがあったらぜひ作ってみてください。
はんぺんを使ったおつまみレシピ【トースター・オーブン】
はんぺんのマヨパン粉焼き
【材料】
- はんぺん 2枚
- パン粉 1カップ
- Aマヨネーズ 大さじ 4
- A粒マスタード 小さじ1
- A乾燥パセリ 適量
- A塩 少々
【作り方】
- はんぺんは4等分に切ります。
- ボウルに材料Aを入れてよく混ぜ合わせます。
- パン粉を加え、さらに混ぜます。
- (1)の上に(3)をのせて伸ばします。
- アルミホイルを敷いた天板の上に(4)を並べます。
- トースターできつね色になるまで焼いたら完成です。
こちらは表面はカリカリ、中はふわふわの人気おつまみのレシピです。味がしっかりしているので、ビールもぐんぐん進みそうです。焼きたてはマヨネーズから泡が出るので、スプーンで押さえて泡を消すと見た目がきれいになります。
はんぺんとチーズのおつまみ
【材料】
- はんぺん 1枚
- ベーコン 4枚
- チーズ 30g
- オリーブオイル 適量
- マヨネーズ 適量
- 塩こしょう 少々
- ローズマリー 適量
【作り方】
- はんぺんを4等分に切り、薄さを半分にします。
- (1)に塩こしょうし、チーズを挟んでベーコンで巻きます。
- アルミホイルにオリーブオイルを塗り、(2)をのせます。
- トースターで10分焼きます。
- マヨネーズ、ローズマリーをのせたら完成です。
チーズとベーコンで食べごたえをプラスしたお手軽おつまみです。香りのよいローズマリーを最後に加えて味も見た目もワンランクアップしました。焼くときにアルミホイルにくっつかないようにオイルを塗っておくのがポイントです。
はんぺんたこ焼き
【材料】
- はんぺん 1枚
- 小口ネギ 適量
- 蒸しタコ 適量
- Aあげ玉 適量
- A片栗粉 大さじ3
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A昆布だし 小さじ1
- サラダ油 適量
- ソース 適量
- マヨネーズ 適量
- 青のり 適量
- 鰹節 適量
【作り方】
- タコを細かく切り、はんぺんも適度な大きさに切ります。
- ビニール袋に(1)、ネギ、材料Aを入れ揉み混ぜます。
- 手で一口サイズに丸めます。
- アルミホイルの上に並べて、油を少し回しかけます。
- トースターでひっくりかえしながら15分焼きます。
- ソース、マヨネーズ、鰹節、青のりをかけたら完成です。
たこ焼き器がなくても作れる外はカリッと、内側はふわふわの絶品おつまみのレシピです。ビニール袋に材料を入れて混ぜるだけの簡単な工程で、後片付けもラクチンです。ソースや青のり、鰹節をかけてたこ焼きそっくりに仕上げましょう。ビールのおつまみにも人気で、場が盛り上がること間違いなしの一品です。
はんぺんグラタン
【材料】
- 玉ねぎ 1/2個
- はんぺん 1枚
- ハム 2枚
- じゃがいも 1個
- 水 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ1/2
- 小麦粉 大さじ2
- バター 15g
- 牛乳 200cc
- ピザ用チーズ 適量
- 粉チーズ 適量
- パセリ 適量
【作り方】
- 玉ねぎは薄切りに、はんぺんは一口大に切ります。
- ハムは半分に切り、重ねて細切りにします。
- じゃがいもは一口大に切ってさっと水にさらしたら水気を切ります。
- 耐熱容器に(3)と水を入れ、600wのレンジで3分加熱します。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、玉ねぎを炒めます。
- しんなりしてきたら(4)、ハム、はんぺんを加えてさっと炒めます。
- 小麦粉を加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
- バター、牛乳を加えてとろみが出るまで混ぜます。
- 耐熱容器に入れてピザ用チーズ、粉チーズを散らします。
- 200度のオーブンで15分焼きます。
- パセリを散らしたら完成です。
ふんわりとろとろの食感がたまらないグラタンはいかがでしょうか?低脂肪高たんぱくのはんぺんを使うので、ダイエット中のおつまみとしても人気です。作り方も簡単で料理が苦手な方でも作りやすいので、ぜひ挑戦してみてください。
揚げないエビカツ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- Aむきえび 130g
- Aはんぺん 1枚
- A酒 小さじ1
- A塩こしょう 少々
- A鶏がらスープの素 小さじ1
- A片栗粉 大さじ2
- Aマヨネーズ 大さじ1
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- ボウルに(1)と材料Aを入れ、手でよくこねます。
- 8等分して平たい円形に整え、パン粉をまぶします。
- アルミホイルを敷いた天板に並べてサラダ油をかけます。
- トースターで焼き色が付くまで15分焼いたら完成です。
油で揚げずにトースターで作れるヘルシーな人気のおつまみレシピです。はんぺんでかさ増しできるので、少しのえびでも食べ応え十分です。パン粉に油をかけて焼くことでサクサクの食感になります。えびは細かく切りすぎるとプリプリの食感が損なわれるため、粗めに刻みましょう。冷蔵庫で約3日保存できるので、作り置きしておくと便利です。
はんぺんとコンビーフの簡単おつまみ
【材料】
- はんぺん 1枚
- コンビーフ 160g
- 玉ねぎ 1/2個
- チーズ 50g
- マスタード 適量
- 黒こしょう 適量
【作り方】
- はんぺんを半分に切り、それぞれ袋状になるように切り込みを入れます。
- 玉ねぎは粗みじん切りにします。
- コンビーフ、玉ねぎ、チーズを混ぜ合わせます。
- マスタードと黒こしょうで味付けします。
- (4)を(1)の切り口に詰めます。
- トースターで3分焼き、焦げ目がついたら完成です。
ビールと相性抜群のコンビーフを使った絶品おつまみのレシピです。材料を混ぜて焼くだけで作れるので、とりあえず一杯という時のおつまみにも最適です。コンビーフによっては塩気が強いものもあるので、こしょうの量は調整してください。
はんぺんを使ったおつまみレシピ【フライパン】
はんぺんの明太バター焼き
【材料】
- はんぺん 1枚
- 明太子 1本
- 大葉 3枚
- 長ねぎ 1/3本
- チーズ 少々
- バター 1片
- しょうゆ 少々
【作り方】
- 明太子は薄皮から中身を出し、ほぐします。
- 長ネギはみじん切りにします。
- 大葉は粗みじん切りにします。
- ボウルに(1)~(3)を入れてよく混ぜます。
- はんぺんは4等分に切り、切り込みを入れ、(4)とチーズを挟みます。
- フライパンにバターを熱し、(5)を挟んで焼きます。
- 醤油をたらして絡めたら完成です。
明太子とバターを合わせたコクもうまみもたっぷりのおつまみレシピです。パスタでお馴染みの組み合わせをはんぺんに置き換え、ヘルシーに仕上げました。明太子の皮から中身を出す時は、縦に切り目を入れ、スプーンなどで掻き出すと簡単にできます。ビールにのおつまみとしてはもちろん、副菜としても人気です。
はんぺんの磯部つくね
【材料】
- はんぺん 1枚
- 鶏ひき肉 200g
- 大葉 4枚
- 塩こしょう 少々
- 焼き海苔 適量
- みりん 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
【作り方】
- 焼き海苔は短冊状にカットします。
- 大葉はみじん切りにします。
- はんぺんは袋のままめん棒で叩いて潰します。
- ボウルに鶏ひき肉、(2)、(3)、塩こしょうを加えて粘りが出るまで混ぜ合ます。
- 丸く成形し、焼き海苔を巻きます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(5)を並べ入れて両面こんがりと焼きます。
- みりん、しょうゆを合わせて加え、全体に絡めたら完成です。
肉だねにはんぺんを加えたしっとりふわふわの人気おつまみレシピです。甘辛な味付けでビールにも相性ばっちりです。冷蔵庫で2~3日日持ちするので、多めに作っておくと良いでしょう。砂糖としょうゆのたれは焦げやすいので、火加減には注意してください。
はんぺんねぎチーズ
【材料】
- はんぺん 1枚
- A長ネギみじん切り 1/2本
- Aピザ用チーズ 40g
- A片栗粉 大さじ3
- A水 大さじ1
- サラダ油 適量
【作り方】
- はんぺんは袋のまま手で潰し、ボウルに入れます。
- 材料Aを加えてよく混ぜ、一口大に丸めます。
- フライパンにサラダ油を熱し、(2)を入れて焼きます。
- 両面こんがりと焼き色がついたら完成です。
少ない材料で作れる人気の一品はいかがでしょうか?チーズの塩気と長ネギの香ばしさが味の決め手です。ビールにもよく合うので、おつまみがあと一品欲しいという時にもおすすめです。
はんぺんのにんにく焼き
【材料】
- はんぺん100g
- ニンニク1/4片
- 味噌小さじ1
- 粉チーズ小さじ1
- サラダ油小さじ1/4
【作り方】
- はんぺんは4等分に切ります。
- ニンニクと味噌、粉チーズはよく混ぜておきます。
- (1)の片面に(2)を塗ります。
- 油を敷いたフライパンに、(3)を味噌のぬっていない方を下にしてのせます。
- フタをして弱火で焼きます。
- 焼けたらひっくり返し、両面きつね色になるまで焼いたら完成です。
ふわふわの食感とにんにく味噌の香ばしさがたまらないシンプルなおつまみレシピです。ビールや焼酎にもピッタリで、ぱっと作ると喜ばれること間違いなしです。お好みで七味唐辛子をかけてピリ辛にしても美味しいです。材料も手順も少ないので、アウトドアで食べるサイドメニューとしても人気です。
はんぺんを使ったおつまみレシピ【その他】
はんぺんのチーズフォンデュ
【材料】
- はんぺん 1個
- ピザ用チーズ 80g
- 片栗粉 小さじ1
- 牛乳 大さじ3
- 塩こしょう 適量
【作り方】
- はんぺんを6等分に切り、レンジで1分加熱します。
- 耐熱容器にピザチーズを入れ、片栗粉をまぶして混ぜます。
- 牛乳を加えてラップし、500Wのレンジで90秒加熱します。
- 取り出して混ぜ、ラップしてで1分加熱し、よく混ぜます。
- (4)にはんぺんを添えたら完成です。
こちらは簡単に作れるのに美味しいと評判のチーズフォンデュです。レンジだけで作れるので、忙しい時にもぱっと作れて重宝します。おろしにんにくや白ワインを入れてアレンジしてもOKです。具材もウィンナーやブロッコリーなどお好みで用意しましょう。
はんぺん海老マヨ
【材料】
- むきえび 8尾
- はんぺん 1枚
- 片栗粉 大さじ1
- サラダ油 適量
- Aマヨネーズ 大さじ2
- A牛乳 大さじ1
- Aケチャップ 大さじ1
- A豆板醤 小さじ1/2
【作り方】
- ワタを除いてよく洗ったむきえびは1センチ幅に切ります。
- ボウルにはんぺんをちぎり入れ、手でつぶします。
- 片栗粉を加えて混ぜ、一口大に丸めます。
- 中温に熱したサラダ油に(4)を入れて揚げます。
- 材料Aを合わせてよく混ぜ、(4)に添えたら完成です。
ふわふわもちもちの食感がたまらないビールにぴったりのおつまみレシピです。はんぺんでかさ増ししてボリュームアップしましょう。手作りのチリソースをつけて食べてください。あっさり派の方は塩で食べても美味しいです。
はんぺんの明太卵焼き
【材料】
- 明太子 1本
- はんぺん 1枚
- 卵 2個
- 砂糖 小さじ1
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
【作り方】
- 明太子は竹串で刺して穴をあけます。
- ビニール袋にはんぺんを入れ、なめらかになるまで揉み込みます。
- ボウルに(2)、砂糖、酒、塩を入れて混ぜます。
- 卵を割り入れ、なめらかになるまで混ぜます。
- 耐熱容器に入れ、600Wのレンジで1分加熱します。
- 全体を混ぜ、中心に明太子を押し込み、隠れるように卵液をかぶせます。
- 平らにならしてレンジで1分30秒加熱します。
- ラップに取り出して包み、形をととのえて冷ましたら完成です。
居酒屋の定番おつまみ、だし巻き卵をレンジで手軽に作れる人気レシピです。明太子の塩気がビールなどのお酒にもよく合います。使用するレンジによって加熱時間が異なりますので、加熱してみて生地が液状の場合は10秒ずつ追加で加熱して様子を見てください。
はんぺんを使ったおつまみレシピでビールのお供を作ろう!
はんぺん切って、スライスチーズのせて焼いただけだけど、最高に美味しいおつまみになった。 pic.twitter.com/FY2y97csZx
— 佐藤千晶 (@SatoChiaki) May 9, 2020
はんぺんを使ったアレンジおつまみレシピを紹介してきました。そのまま焼いてふわふわの食感を活かしたり、具材に混ぜてかさ増ししたり、アイディア次第で幅広く活用することができます。
低脂肪でカロリーも低く、ダイエット中のおつまみとしても喜ばれるので、本記事を参考におつまみのレパートリーを増やしてみてください。