餅を使ったおつまみ人気レシピ!余ったお餅で簡単に作れるメニューばかり
餅を使ったおつまみ人気レシピをまとめました。ベーコンやキムチ、明太子など人気の食材を使った餅のおつまみレシピを徹底紹介!余ったお餅で簡単に作れるメニューを集めましたので、ぜひチェックしていみてください。
目次
餅を使った簡単おつまみレシピを紹介!
ぽまえたちの好きなモチベやで。(餅ベーコン🥓) pic.twitter.com/60bKCIdE9j
— 🐥風愛ことり🐥COLOR'z (@kotori_kazame) November 30, 2019
餅は日本人にとって馴染みの深い食材です。本記事では、餅を使った簡単おつまみレシピを、ベーコンやキムチ、明太子等のジャンルに分けて紹介します。ぜひともおつまみのレパートリーに加えてみてください。
餅を使ったおつまみ人気レシピ【ベーコン】
餅ベーコンの甘辛炒め
【材料】
- 切り餅:3個
- ベーコン:9枚
- 細ねぎ:1本
- サラダ油:大さじ1
- 白いりごま:適量
- Aしょうゆ:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aコチュジャン:大さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- Aごま油:小さじ1
【作り方】
- 細ねぎは小口切りにします。
- 切り餅は縦に3等分に切ってベーコンを巻いて3個ずつ竹串にさします。
- ボウルにAの調味料を入れて混ぜて甘だれを作ります。
- フライパンにサラダ油を入れて熱して餅ベーコンを並べます。
- 蓋をして弱火で焼き、焼き色がついたら上下を返します。
- 甘だれを入れて絡めます。
- 白いりごまをふって器に盛り、細ねぎをちらします。
コチュジャンをベースにした甘辛だれを絡めた、餅ベーコンの甘辛炒めの作り方です。ベーコンの香ばしい風味と食感が楽しめます。調理の際には焼き色がつくまでしっかり焼きましょう。
餅と大葉のベーコン巻き
【材料】
- 餅: 2個
- ベーコン(ハーフ):6枚
- 大葉:3枚
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- 餅を3等分に切ってベーコンと大葉で巻きます。
- フライパンに蓋をしてこんがり焼きます。
- やわらかくなったら皿に盛り付けます。
- マヨネーズをかけて出来上がりです。
こちらはベーコンと大葉を巻くだけの簡単なおつまみで、大葉の爽やかな香りが楽しめます。フライパンで焼くと餅がくっついてしまうことがありますので、薄めにサラダ油を入れるかクッキングシートを敷きましょう。
餅ピザ
【材料】
- 切り餅:4個
- ショルダーベーコン:100g
- エリンギ:1個
- ピーマン:2個
- 玉ねぎ:1/4個
- とろけるチーズ:適量
- オリーブオイル(野菜用):大さじ1
- オリーブオイル(餅用):大さじ1
- ケチャップ:適量
- マヨネーズ:適量
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 水:適量
【作り方】
- 具材をすべて5mm幅に切ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱しベーコンを炒めます。
- エリンギ、ピーマン、玉ねぎを入れて炒めます。
- 塩、こしょうをかけて炒めて器に盛ります。
- フライパンにオリーブオイルを入れて餅を平らに広げます。
- 水を入れ蓋をして弱火で蒸し焼きます。
- 水分がなくなりパチパチ音がしたらケチャップと野菜をかけます。
- マヨネーズ、ケチャップ、とろけるチーズを乗せます。
- 水を入れて蒸し焼きにしたら出来上がりです。
具材を乗せて蒸し焼きにした人気のピザです。ピザはワインのおつまみにもおすすめの一品で、特に赤ワインとの相性が抜群となっています。調味料やとろけるチーズは好みの量を乗せましょう。
餅をおつまみに☆ベーコンチーズ
ベーコンとチーズを乗せて温めるベーコンチーズの作り方です。ベーコンをフライパンで焼いてから乗せると、カリカリとした食感を楽しむことができます。タレはポン酢の他にケチャップや醤油がおすすめです。和風に仕上がっているので、日本酒にもバッチリ合います。
白菜とお餅のグラタン
ホワイトソースに具材を入れて焼いた白菜とお餅のグラタンの作り方です。ボリュームたっぷりのおつまみが出来上がります。具材を炒めて、牛乳や小麦粉を入れてホワイトソースを作ってください。
電子レンジで温めた餅を乗せて、トースターで焼き上げます。すべての調理がフライパン一つで作ることができます。ホワイトソースを作るのが苦手な方も、簡単に作ることができます。
餅を使ったおつまみ人気レシピ【明太子・キムチ】
明太子やキムチのおつまみ人気レシピを紹介します。明太子の塩気やキムチの辛さは、餅との相性が良く、美味しさをアップしてくれます。いろいろな料理でアレンジもできるので、ぜひ挑戦してみてください。
明太バター餅
【材料】
- 切り餅:2個
- サラダ油:大さじ2
- 明太子:大さじ2
- バター:大さじ1
- 醤油:少々
- 海苔:2枚
【作り方】
- フライパンを熱しサラダ油と切り餅を入れます。
- 弱中火で片面2分ずつ揚げ焼きして取り出します。
- クッキングペーパーでフライパンの油を拭き取ります。
- フライパンにバターと明太子を入れてさっと混ぜます。
- 醤油を入れてさらに混ぜます。
- 明太バターを2に乗せて海苔で巻いたら出来上がりです。
明太子バターを乗せた明太バター餅は、フライパン一つで出来上がるおつまみです。たっぷりの油で揚げるのではなく、少量の油で揚げ焼きにします。明太子をバターで炒める際は、すぐ火が通るので弱火で素早く炒めてください。
明太もちチーズ春巻き
【材料】
- 春巻きの皮:3枚
- 大葉:6枚
- 明太子:2腹
- 切り餅:1個
- 溶けるスライスチーズ:2枚
- サラダ油:適量
【作り方】
- 明太子は1cm幅に切ります。
- 切り餅は明太子に合わせて小さく切ります。
- 大葉は縦半分に切ります。
- 春巻きの皮は横半分に切ります。
- 春巻きの皮の片側に大葉を乗せその上に切り餅、明太子を交互に乗せます。
- チーズを具材が隠れるように乗せます。
- 左右と上に水をつけてクルクル巻きます。
- 具が飛び出ないように端をねじります。
- フライパンに2cmほどのサラダ油を入れます。
- 皮がキツネ色になるまで揚げたら出来上がりです。
春巻きの皮に具材を乗せて巻いた明太もちチーズ春巻きの作り方です。大葉の爽やかさとチーズのまろやかさがアクセントになっています。春巻きで具材を巻く際は、巻き終わりに再度水をつけましょう。サクサクとした食感がビールのおつまみに最適です。
餅キムチグラタン
【材料】
- 餅:2個
- キムチ:100g
- 明太子:3本
- とろけるチーズ:適量
- きざみねぎ:適量
- ごま油:適量
- 海苔:適量
【作り方】
- 餅を1cm角に切ります。
- グラタン皿にごま油を入れて1を広げて入れます。
- キムチを乗せます。
- 明太子は皮をはずしてキムチの上に乗せます。
- とろけるチーズをたっぷりかけます。
- きざみねぎを乗せます。
- トースターで5分ほど焼きます。
- 海苔をかけたら出来上がりです。
たっぷりの具材を乗せて焼いた餅キムチグラタンの作り方です。キムチと明太子の塩気にチーズのまろやかさが加わって、美味しいおつまみに仕上がっています。簡単に作ることができるので、急な来客や家飲みに大活躍なメニューです。
チーズをたっぷり乗せて焼くと、まろやかさが加わるのでおすすめです。グラタンに乗せる薬味は、かつおぶしや青のりなど変えても美味しいので試してみてください。
明太長芋もっちーず
すりおろした長芋を加えて焼き上げた明太長芋もっちーずです。明太子は薄皮を取り除いて焼きます。薄くスライスした餅とすりおろした長芋、明太子を昆布だしで味付けしてください。たっぷりチーズを乗せてトースターで焼きましょう。短時間で作ることができるので、もう一品おつまみが欲しいというときにおすすめです。
キムチにら餅
マヨネーズで炒めた具材を乗せたキムチにら餅の作り方です。こんがり焼いて膨らませます。マヨネーズでキムチとニラを炒めて、めんつゆで味付けをしたおつまみです。たっぷり具材を乗せて白ごまをかけましょう。とても簡単に作ることができるので、ぜひ作ってみてください。
餅を使ったおつまみ人気レシピ【その他】
その他のおつまみ人気レシピを紹介します。巻いたり、詰めたりと調理方法にアレンジを加えたおつまみです。調味料は家庭にあるもので、敢えて用意することはありません。とても簡単に作ることができるので、ぜひ挑戦してみてください。
もちチーズ肉巻き
【材料】
- 豚バラ肉(薄切り):8枚
- スライスチーズ:2枚
- 切り餅:1個
- サラダ油:小さじ1
- 酒:大さじ1
- みりん:大さじ1
- 砂糖:小さじ1
- 醤油:大さじ1
【作り方】
- チーズは縦に4等分に切ります。
- 餅は8等分に切ります
- 豚バラ肉を広げてチーズ、2を乗せて手前から巻きます。
- フライパンにサラダ油を入れて豚バラ肉を入れて中火で焼きます。
- 焼き色がついたら裏に返して蓋をして弱火で3分ほど焼きます。
- 全体に焼き色がついたら酒、みりん、醤油、砂糖を加えます。
- フライパンをゆすりながら煮からめて出来上がりです。
豚バラ肉とチーズで巻いて調味料で味をつけたもちチーズ肉巻きの作り方です。醤油やみりんなどを使って和風の味付けに仕上げています。ボリュームがたっぷりあるので、満足感のあるおつまみです。簡単に作ることができるので、メニューに困った時に作ってみてください。
半熟餅カルボナーラ
【材料】
- 切り餅:2個
- にんにく:1かけ
- ベーコン:40g
- 卵:1個
- オリーブオイル:小さじ2
- コンソメ:小さじ1/3
- 粉チーズ:大さじ1.5
- 水:100cc
- 黒こしょう:適量
- パセリ:適量
【作り方】
- にんにくを粗みじん切りにします。
- 切り餅を4等分に切ります。
- ベーコンは拍子切りにします。
- ボウルに卵、オリーブオイル、コンソメ、粉チーズを入れて混ぜます。
- 耐熱容器に、餅とにんにく、ベーコン、水を入れます。
- 5をラップをせずに600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
- 水を捨てて熱いうちに卵液を加えてよく混ぜます。
- ラップをせずに600Wの電子レンジで40秒ほど加熱します。
- 混ぜてとろみがついていたら器に盛ります。
- 黒こしょうとパセリをかけて出来上がりです。
パスタのカルボナーラを餅に変えた半熟餅カルボナーラの作り方です。チーズのコクがワイン合うおつまみです。電子レンジを使って簡単に作っています。
卵は冷たいままだと半熟にならないので、常温に戻しましょう。具材と水を入れて加熱し、調味料を合わせた卵液を合わせます。再度とろみがつくまで電子レンジに入れますが、とろみの状態を見ながら加熱してください。
餅ちくわ
【材料】
- ちくわ:4本
- 切り餅:2個
- サラダ油:大さじ1
- ポン酢:大さじ1
- バター:10g
- 細ねぎ:適量
【作り方】
- ちくわは3等分に切ります。
- 切り餅は6等分に切ります。
- ちくわの穴を広げながら切り餅を詰めます。
- フライパンにサラダ油を入れてちくわを中火で1分焼きます。
- 蓋をして弱火で4分ほど蒸し焼きます。
- バターとポン酢を入れてからめます。
- 器にちくわを盛って上から細ねぎをかけて出来上がりです。
ちくわに餅を詰めて焼いた焼きちくわの作り方です。ちくわの穴を広げすぎると破けてしまうので注意しましょう。ちくわは穴が大きめのものを選ぶと餅が入れやすいです。簡単に作ることができるので、時間がないときにおすすめのおつまみです。お好みで七味唐辛子やマヨネースをかけて食べてください。
餅チリ
エビチリをリメイクした餅チリの作り方です。長ネギと調味料で作ったピリッと辛いチリソースがアクセントのおつまみです。辛さは豆板醤の量で調節してください。餅はトースターで焼いたり、揚げたりといろいろな調理方法で楽しみましょう。
もっちもちカボチャ餅
かぼちゃと混ぜて作るもっちもちカボチャ餅の作り方です。「お酒には甘いおつまみ」という方におすすめです。他のおつまみで余った餅を使っても美味しく作ることができます。電子レンジでチンしたかぼちゃと合わせて丸めています。絡めるたれは、だし醤油やきなこなどお好みのものを選びましょう。
餅を使ったおつまみレシピまとめ
今日のおうちごはん
— reoreo (@reocyun) April 11, 2020
明太子餅チーズもんじゃ
ヘラでちまちま食べてます😋 pic.twitter.com/sRhdDaTuky
餅を使ったおつまみレシピをベーコンやキムチ、明太子、その他に分けて紹介しました。餅は調味料の味が染みこみやすく、いろいろな調理方法で楽しむことができます。簡単に作ることができるおつまみレシピが多いので、ぜひ作ってみてください。