明太子と餅の人気レシピ!トースターやフライパンでピザやグラタンに!

明太子と餅の人気レシピを紹介していきます。明太子と餅を使った、ご飯にピッタリのおかずレシピや、がっつりと食べたい時におすすめの主食レシピをまとめているので、明太子と餅を大量消費する際の参考にしてください。

明太子と餅の人気レシピ!トースターやフライパンでピザやグラタンに!				のイメージ

目次

  1. 1明太子と餅を使ったレシピを紹介
  2. 2明太子と餅の人気レシピ【おかず】
  3. 3明太子と餅の人気レシピ【主食】
  4. 4明太子と餅の人気レシピまとめ

明太子と餅を使ったレシピを紹介

明太子と餅は、さまざまな食材と組み合わせることができ、多くのレシピに使うことができます。また、明太子と餅はご飯に合うおかず、そして主食にもなる食材です。本記事では、明太子と餅を使ったおかずや主食レシピを紹介しているので、マスターして毎日の献立に取り入れてみましょう。

明太子と餅の人気レシピ【おかず】

まずは、明太子と餅を使ったご飯にピッタリの人気おかずレシピを紹介していきます。明太子のピリッとした辛さが、食欲をさらにそそるレシピを掲載しているので、献立を考える際の参考にしてください。

餅明太子もんじゃ

【材料】

  • キャベツ…半玉
  • 明太子…2腹
  • 餅…3個
  • A.小麦粉…大さじ5
  • A.水…300cc
  • A.ウスターソース…大さじ2
  • A.醤油…大さじ1
  • A.あごだし白だし…大さじ1/2
  • 天かす…お好み
  • ベビースター…お好み
  • とろけるチーズ…お好み
  • 油…適量

【作り方】
  1. ボウルにAの調味料を全て入れて、しっかりと混ぜ合わせておきます。
  2. キャベツは細かく千切りにし、ベビースターは少し砕きます。
  3. 餅は食べやすい大きさに切ります。
  4. ホットプレートに油を引いて、具材をすべて入れて、1の1/3量ほどを加えて具材を混ぜ合わせるように炒めます。
  5. 具材の中央が空くようにまとめていきます。中央の空いている部分に1の残りを流し入れます。
  6. ぷくぷくとしてきたら、周りの具材と混ぜ合わせて、焼き目が付いてきた部分から食べていきます。

明太子と餅を使ったボリューム満点のもんじゃ焼きです。とろけるチーズを使ってコクがプラスされており、お酒との相性もバッチリです。また、ベビースターも使っており、サクサク食感も同時に楽しめる一品です。

そして、もんじゃ焼きだけではなく、お好み焼きにしても美味しく食べられるので、家族や友人と集まって楽しんでみてはいかがでしょうか?

明太子バター餅

【材料】

  • 切り餅…2個
  • サラダ油…大さじ2
  • 明太子…大さじ2
  • バター…大さじ1
  • 醤油…少々
  • 海苔…2枚

【作り方】
  1. 温めたフライパンに油を引き、切り餅を入れて揚げ焼きにします。弱中火で片面約2分ずつ焼いていきます。
  2. 餅を取り出し、フライパンの油をキッチンペーパーで拭き取ります。
  3. フライパンにバターと明太子を入れて、さっと混ぜ、醤油を数滴垂らして混ぜます。
  4. お餅を乗せて海苔を巻いたら完成です。

フライパン1つで簡単に作ることができる、明太子バター餅です。フライパンで焼いた餅にバター、明太子を乗せて海苔で巻くだけと、調理工程も少なく調理時間も短いメニューです。そして、小腹が空いた時でも食べられるメニューとなっているので、小さなお子さんのおやつとしてもおすすめです。

明太子もちチーズ春巻き

【材料】

  • 春巻きの皮…4枚
  • 餅…4個
  • 大葉…16枚
  • 明太子…適量
  • ピザ用チーズ…適量
  • 小麦粉…大さじ1
  • 水…大さじ1

【作り方】
  1. 切り餅と春巻きの皮を4等分にします。
  2. 春巻きの皮に、大葉、明太子、お餅、ピザ用チーズを乗せます。
  3. 小麦粉と水を合わせておき、春巻きの皮の端に塗り、皮を付けていきます。
  4. フライパンに少量の油を引き、弱火で両面ゆっくりと揚げ焼きにしたら完成です。

春巻きの皮を使った、お腹も満足する最強おつまみです。春巻きの皮にお餅、明太子、チーズを乗せて巻き、フライパンで焼くだけで簡単に作ることができ、調理時間も短いので、夜の晩酌のお供にもピッタリの逸品となっています。

明太子と餅の人気レシピ【主食】

次は、明太子と餅を使ったボリューム満点の人気主食レシピを紹介していきます。がっつり食べたいランチの時などに余った食材と一緒に作ってみましょう。

明太子餅チーズの和風ドリア

【材料】

  • お米…150g
  • 水…180ml
  • こぶ茶…小さじ1
  • 醤油…小さじ1
  • 刻み海苔…適量
  • ミックスチーズ…適量
【和風ホワイトソース】
  • バター…30g
  • 薄力粉…30g
  • 牛乳…250ml
  • 昆布だしの素…小さじ1.5
【明太ソース】
  • 明太子…20g
  • ホワイトソース…大さじ1
  • マヨネーズ…大さじ2

【作り方】
  1. 水でお米を研いでおきます。
  2. 炊飯器に1のお米、水、こぶ茶、醤油を入れて通常通り炊飯します。
  3. 耐熱容器にバター、薄力粉を入れてラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。
  4. バターが溶けたら混ぜ合わせて、牛乳を少しずつ加えて溶かしながら混ぜ合わせます。
  5. 再びラップをして、600Wの電子レンジで3分ほど加熱します。
  6. 加熱後、昆布だしの素を加えて混ぜ合わせます。
  7. 明太子はホワイトソースに合わせる分は中身を取り出しておきます。
  8. 残りは形を崩さないように包丁で細かく切り、魚焼きグリルなどで焼いていきます。
  9. 中身を取り出しておいた明太子にホワイトソース大さじ1杯、マヨネーズを加えて混ぜ合わせます。
  10. 切り餅は6等分ほどの大きさに切り、水にくくらせ耐熱皿に並べます。
  11. お餅は600Wの電子レンジで30秒ほど加熱します。
  12. 耐熱容器に炊きあがったご飯をよそい、ホワイトソースをかけます。
  13. 周りに餅を乗せ、ミックスチーズ、明太ソース、焼いた明太子を散らします。
  14. 魚焼きグリルやトースターを使ってチーズに焼き色を付けていきます。
  15. 最後に刻み海苔を散らしたら完成です。

濃厚なホワイトソースとピリッとした辛さが食欲をそそる、明太ソースとコクのあるチーズを散らしたボリューム満点の人気ドリアレシピです。そして、ソースなどは電子レンジで簡単に作ることができ、仕上げにトースターでチーズをカリッと焼き上げるだけと、非常に簡単ですので、ランチ時に挑戦してみてはいかがでしょうか?

明太子餅ピザ

【材料】

  • 切り餅…5個
  • 明太子…3本
  • マヨネーズ…大さじ2
  • 醤油…小さじ1
  • 水…大さじ1
  • とろけるチーズ…40g
  • しらす干し…40g
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. 切り餅は3~4枚にスライスします。
  2. ボウルに明太子、マヨネーズ、醤油を入れて混ぜ合わせます。
  3. ホットプレートにサラダ油を引き、切り餅を並べます。
  4. 水を加えて蓋をし、中火で5分程度加熱します。
  5. 切り餅が溶けたら2を塗り広げ、しらす干し、とろけるチーズを乗せて蓋をし、中火で5分程度加熱します。
  6. 蓋を開けて、端の方がカリカリになってきたら刻み海苔、大葉を散らして完成です。

ホットプレートを使って簡単に作ることができる、どの世代にも人気のピザメニューです。ピザ生地はスライスした切り餅を使っており、明太子とマヨネーズを合わせたソートとカリカリのチーズとの相性は抜群です。ピザの具材はピーマンや玉ねぎでも美味しく仕上がるので、家に余っている食材などを使って作ってみましょう。

明太子もちチーズグラタン

【材料】

  • じゃがいも…2個
  • 牛乳…大さじ1
  • バター…15g
  • 塩コショウ…適量
  • 明太子…200g
  • 切り餅…120g
  • ピザ用チーズ…50g
  • ホワイトソース…200g
  • 刻み海苔…適量
  • 牛乳…100ml

【作り方】
  1. 切り餅は小さめに切ります。明太子は中身を出しておきます。
  2. 耐熱容器にじゃがいもを入れて、ラップをして600Wの電子レンジで5分加熱します。
  3. 電子レンジから取り出したじゃがいもを潰し、バター、牛乳、塩コショウを加えて混ぜ合わせます。
  4. ホワイトソースに牛乳を加えて、ラップをして600Wの電子レンジで1分半加熱したら明太子を半分加えて、混ぜ合わせます。
  5. 耐熱皿に3、4、1の切り餅、4の順番に乗せてピザ用チーズと残りの明太子を乗せます。
  6. 180℃のトースターで7分加熱します。
  7. 最後に上から刻み海苔を散らしたら完成です。

餅とじゃがいもを使ったボリューム満点のグラタンです。ホワイトソースを自分で作るのが面倒な場合は、市販のものでも代用することができます。そして、明太子のピリッとした辛さと、チーズのコクはお酒との相性もいいので、晩酌のお供としてもおすすめの逸品です。

明太子と餅の人気レシピまとめ

明太子と餅は、おかずや主食などさまざまなレシピに使うことができる食材です。そして、お酒との相性もいいので、家で簡単に作ることができる人気レシピをマスターして、ご飯の時や晩酌のお供に作ってみましょう。

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