餅ベーコンの人気レシピ!基本の作り方からおつまみアレンジレシピも!
餅ベーコンの人気レシピを紹介します。串焼きメニューでも人気の餅ベーコンを、自宅で作れるレシピをまとめました。いろいろな味付けや具材で楽しめるアレンジレシピも厳選!おつまみ料理にもおすすめなレシピが満載です。
餅ベーコンの人気レシピを紹介!
安定のもちベーコン
— はまさんぽ (@fripperweb01) April 18, 2019
先週のだけどもう食べたい#札幌 #琴似 #西区 #黄金の串 #もちベーコン #まずはもちベーコンから #タレもいいけど塩派 #もちベーコンマニア pic.twitter.com/Hfq0PhGoFh
お正月明けに余りがちなお餅。飽きずに美味しく食べるには、いろいろなアレンジ料理がおすすめです。本記事ではさまざまなお餅アレンジの中から、餅ベーコンのレシピを特集します。
肉汁ジューシーなベーコンで餅を巻いた餅ベーコンは、串焼き屋さんでも人気のあるメニューです。いろいろな味付けや具材で楽しめる餅ベーコンレシピを集めました。
餅ベーコンの基本レシピ
お家にある材料で作れる基本の餅ベーコンレシピを紹介します。いろいろなアレンジレシピを試す前に、ぜひ味わってみてください。
材料
#もちベーコン もちベーコン作ってみた(*´д`) pic.twitter.com/dAfrv3M0ff
— Kutsurogi (@kutsurogi1) December 6, 2016
【材料】
- 切り餅:1個(4等分の棒状に切ります)
- ベーコン:2枚(半分に切ります)
- 濃口醤油:小さじ1
- ピザ用チーズ:20g
- 刻みネギ:適量
1つの切り餅から、2人分のおかずが作れる節約レシピです。腹持ちも良いメニューで、少量でも満足いくおかずに仕上がります。食べ盛りの子供にも、おすすめのレシピです。
作り方
【作り方】
- 切り餅に、ベーコンを巻きます。
- 熱したフライパンに、巻き終わりを下にして並べます。
- 蓋をして、蒸し焼きにします。
- 途中蓋を取り、ひっくり返しながら焼け具合をみます。
- 焼き色がついたら、醤油を垂らして絡めます。
- 熱いうちに器に盛り付け、チーズ・ネギを散らしたら完成です。
甘い味付けが苦手な方でも食べられる醤油味の基本レシピです。チーズが好きな方は、熱いうちにたっぷりとチーズを振りかけてください。チーズやネギのトッピングがなくても、美味しく仕上がります。
作り方のコツ
あさ落語終わりで早速餅ベーコン作ってみました🥓♪
— あせろら (@kozbananapeople) May 8, 2020
簡単、美味しい👍
#おはよう落語
#餅ベーコン pic.twitter.com/6rotDhtXTk
見た目も綺麗に仕上げたいなら、焼くときの置き方にコツがいります。ベーコンの巻き終わりを下にして焼くことで、ベーコン同士がくっついて形が崩れにくくなります。ベーコンの油で焼けるので、特に油をひく必要はありません。
餅ベーコンの人気レシピ【味付けアレンジ】
自宅にある簡単な調味料を使ってアレンジすると、餅ベーコンはさらに美味しくなります。味付けでアレンジする人気レシピを集めました。もう一品献立を増やしたい時にも、ぜひ参考にしてください。
バター醤油餅ベーコン
【材料】
- 切り餅:2個(6等分の棒状に切ります)
- ハーフベーコン:6枚
- バター:5g
- A砂糖:大さじ1/3
- A醤油:大さじ1/2
【作り方】
- ベーコンを、餅に巻きます。
- フライパンにバターを入れ、弱火で溶かします。
- 1を、巻き終わりを下にして並べて焼きます。
- 前面に焼き色がついたら、Aの材料を入れて絡めながら焼きます。
- 器に盛り付けたら完成です。
甘い味付けが好きな方は、バター醬油で味付けアレンジしたレシピを試してみてください。調味料以外は、先ほど紹介した基本レシピと作り方が変わりません。バターで炒めることで、よりコクが出て美味しくなります。
甘辛餅ベーコン
【材料】
- 切り餅:3個(3等分の棒状に切ります)
- ベーコン:9枚
- 細ネギ:1本(小口切り)
- サラダ油:大さじ1
- いりごま:適量
- A醤油:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- Aコチュジャン:大さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- Aごま油:小さじ1
【作り方】
- ベーコンで餅を巻き、3つずつ竹串に刺します。
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜます。
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして1を並べます。
- 蓋をして、弱火で蒸し焼きにします。
- 途中で蓋を取り、ひっくり返しながら全体に焼き色をつけます。
- 具材が柔らかくなったら、4を加えて絡めながら焼きます。
- タレが絡まったら、いりごまを散らします。
- 器に盛り付け、細ネギを散らした完成です。
韓国料理のトッポギのような味が好きな方には、甘辛味アレンジがおすすめです。串に刺して作ると串焼き屋さんで味わうようなメニューにアレンジできます。おもてなし料理にも、ぜひ活用してください。
味付けのり餅ベーコン
【材料】
- 切り餅:1個(3等分の棒状に切ります)
- 味付け海苔:3枚
- ベーコン:3枚
【作り方】
- 餅に、味付け海苔・ベーコンを巻きます。
- 爪楊枝を刺して固定します。
- フライパンに、巻き終わりを下にして焼きます。
- 蓋をして、蒸し焼きにします。
- 途中で蓋を取り、ひっくり返しながら全体に焼き色を漬けます。
- 全体に焼き色がついたら完成です。
味付け海苔を使用するので、調味料を使用しないレシピです。少ない材料で焼けるので、キャンプ飯にも重宝します。味付けが物足りない方は、醤油をつけながら食べてみてください。
さくさく醤油餅ベーコン
【材料】
- 切り餅:2個
- とろけるチーズ:1枚
- ベーコン:1枚
- 海苔:2枚
- さくさく醤油:適量
【作り方】
- チーズ・ベーコンを半分に切ります。
- 皿に海苔を置き、その上に餅を乗せます。
- 600wのレンジで、30秒~50秒ほど加熱します。
- 柔らかくなったら、チーズ・ベーコンを置きます。
- 再びレンジで30~50秒加熱します。
- サクサク醤油を乗せたら完成です。
- 食べる時に、海苔を巻き付けて味わいます。
ふりかけ風に味わえるさくさく醤油を使用したアレンジです。電子レンジを使用すると、加熱時間も短くて簡単に作ることができます。あまりレンジで加熱しすぎるとお餅がぐちゃぐちゃになってしまうので、様子を見ながら加熱しましょう。
ハッシュド餅ベーコン
【材料】
- 切り餅:3個(さいの目切り)
- ブロックベーコン:好きな量(さいの目切り)
- チーズ:好きな量
【作り方】
- ボウルに、すべての材料を入れて混ぜます。
- フライパンに油をひき、1を一掴みづつ焼きます。
- 蓋をして、蒸し焼きにします。
- 片面に焼き色がついたら、裏返して両面に焼きます。
- 両面カリカリに焼いたら完成です。
ハッシュド餅ベーコンは、おつまみにおすすめの一品です。パリッとした食感が、ビールとよく合います。多めの油で揚げ焼きにすると、よりカリッとするのでおすすめです。
ペペロンチーノ餅ベーコン
洋風の味付けが好きな方は、スパイシーなペペロンチーノ風にアレンジしてみてはいかがでしょうか?オリーブオイルとガーリックがあれば、簡単に出来るアレンジです。お好みで、春菊などの野菜を合わせるとより豊かな味わいになります。
キムチ餅ベーコン
キムチを使用したアレンジは、ご飯が進む一品です。辛い物が苦手な方でも、卵とマヨネーズで辛さがまろやかになっているので美味しく食べられます。あまり辛くしたくない方は、マヨネーズなどの量を増やしてみてください。ビールにもよく合うので、夕食のおかずやおつまみにも最適です。
マヨ炒め餅ベーコン
子供にも人気がある醤油マヨネーズを使用したアレンジです。まろやかだけど濃厚な味わいで、腹持ちが良いメニューになっています。一緒に炒める野菜は、ブロッコリー以外にも好きな野菜でアレンジしてみてください。
餅ベーコンの人気レシピ【具材アレンジ】
味付け以外にも、いろいろな具材と合わせたアレンジが人気です。より美味しく味わえる簡単具材アレンジを集めました。普段のおかずとしてはもちろん、ホームパーティーのおもてなし料理としても使えるレシピが多数あります。
餅と大葉のベーコン巻き
【材料】
- 切り餅:2個(3等分の棒状にします)
- ハーフベーコン:6枚
- 大葉:3枚
- マヨネーズ:適量
【作り方】
- 餅を、ベーコン・大葉で巻きます。
- フライパンに巻き終わりを下にして置き、蓋をして蒸し焼きにします。
- 途中で蓋を開け、焼き色が全体につくようにひっくり返します。
- 器に盛り付け、マヨネーズを添えたら完成です。
大葉の風味が爽やかに感じられるアレンジです。特別な調味料も必要なく、食材の塩気と風味で美味しく仕上げます。ピリ辛風味が好きな方は、七味マヨネーズをつけながら味わってみてください。
きのこと合わせるニョッキ風餅ベーコン
【材料】
- 切り餅:4個(6等分に切ります)
- きのこ類:70g
- ベーコン:50g(細切り)
- バター:10g
- 生クリーム:100cc
- パルミジャーノチーズ:10g
- 白だし:小さじ1
- 塩コショウ:適量
【作り方】
- フライパンにバターを溶かし、きのこ・ベーコンを炒めます。
- 香りが出てきたら、生クリームを入れます。
- 鍋にお湯を沸騰させ、餅を2分茹でます。
- フライパンに餅を加え、チーズ・白だし・塩コショウで味を整えます。
- 器に盛り付けたら完成です。
餅をニョッキのように味わう洋風メニューアレンジです。一品で食べ応えがあるメニューになっているので、夕食のメインおかずにも重宝します。好きなきのこを合わせて味わってみてください。
アスパラ餅ベーコン
【材料】
- アスパラ:4本(4等分づつに切ります)
- 切り餅:2個(4等分づつに切ります)
- ベーコン:4枚(半分に切ります)
- めんつゆ:大さじ1
- 水:大さじ1
- バター:10g
【作り方】
- 餅とアスパラを、ベーコンで巻きます。
- フライパンに油をひき、巻き終わりを下にして1を並べます。
- めんつゆ・水を入れて、味付けをします。
- 蓋をして、1分ほど蒸し焼きにします。
- バターを溶かし入れ、全体に馴染ませるように絡めます。
- 器に盛り付けたら完成です。
アスパラはベーコンとの相性が抜群の食材です。色どりも良いので、お弁当のおかずとしても重宝します。シャキシャキの歯ごたえも楽しめるアスパラアレンジを、ぜひ試してみてください。
餅ベーコンバケット
【材料】
- バケット:1本
- Aニンニク:1かけ(みじん切り)
- A玉ねぎ:100g(みじん切り)
- Aピザソース:260g
- Aベーコン:60g(短冊切り)
- A塩コショウ:適量
- 切り餅:3個(1cm角に切ります)
- シュレッドチーズ:適量
- オリーブオイル:適量
【作り方】
- バケットは、食べやすい大きさにスライスします。
- ボウルにAの材料を入れ、よく混ぜ合わせます。
- バケットに霧吹きをかけ、少し湿らせます。
- バケットに2を塗り、チーズ・切り餅を乗せます。
- オーブンで、焼き色がつくまで焼きます。
- 焼きあがったら、オリーブオイルをかけて完成です。
洋酒のおつまみには、バケットと一緒にトーストするアレンジはいかがでしょうか?パン屋さんで販売しているバケットを使用すると、より美味しく仕上がります。お好みでタバスコなどをかけると、スパイシーな一品になるのでおすすめです。
ブリトー餅ベーコン
【材料】
- A薄力粉:100g
- Aベーキングパウダー:2g
- A砂糖:5g
- A塩:2g
- 水:160ml
- ベーコン:6枚
- B切り餅:2個(16等分に切ります)
- Bミックスチーズ:90g
- 塩コショウ:少々
- マヨネーズ:少々
【作り方】
- ボウルにAの材料をいれて、混ぜ合わせます。
- 水を少しずつ加えて、ダマがなくなるまで混ぜます。
- フライパンでベーコンを中火で焼き、焼き色がついたら取り出します。
- 洗ったフライパンに油をひき、2を流し入れて両面焼きます。
- 生地の上にBの食材を乗せ、蓋をして弱めの中火で蒸し焼きにします。
- 具材が柔らかくなってきたら、塩コショウで味付けをします。
- マヨネーズ・ベーコンを乗せます。
- 生地をクルクル巻いたら完成です。
コンビニで人気のあるブリトーも、自宅で簡単にアレンジできます。餅ベーコン以外にも、いろいろなアレンジができるレシピです。お好みで、ソーセージや卵焼きなどを乗せてアレンジしてみてください。
春巻き餅ベーコン
【材料】
- 春巻きの皮:4枚
- 青じそ:4枚
- ベーコン:40g
- スライスチーズ:2枚
- 切り餅:2個(半分に切ります)
- A小麦粉:大さじ1
- A水:大さじ1
- サラダ油:大さじ3
【作り方】
- 春巻きの皮に、青じそ・ベーコン・チーズ・餅の順番に乗せます。
- 小鉢にAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
- 皮を包み、巻き終わりを2を塗って止めます。
- フライパンに油を熱し、3を揚げ焼きにします。
- 中火で6分ほど加熱し、焼き色がついたら完成です。
お弁当には、春巻きアレンジのメニューを作ってみてください。モチモチの触感とパリパリの触感が、同時に味わえる一品になっています。少ない油で揚げ焼きにしているので、油っこくなくダイエット中のメニューにもおすすめです。
餅ベーコンピザ
みんなで食べられるパーティーメニューには、チーズたっぷりの餅ベーコンピザにアレンジしてみてください。ゆで卵やブロッコリーなど、具材がたくさん乗っていて見栄えも派手な一品です。お好みで、好きな具材を乗せてアレンジを楽しんでみてください。
餅ベーコンの包み揚げ
餃子の皮が余っている時には、餅ベーコンを包んで包み揚げにするアレンジがおすすめです。一口サイズの可愛い揚げ焼きメニューは、おつまみにも最適です。スイートチリソースや、ケチャップをつけて味わってください。
餅ベーコンの人気レシピを作ってみよう!
突然北海道の思い出シリーズ😊
— 羽瀬萌はせめぐむ (@hasemegu01231) November 25, 2018
前に東京の友達に、串鳥コスパ良すぎると言われたよ✌︎('ω')✌︎笑笑
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珍しく時間ありすぎて、暇更新!笑#串鳥 #焼き鳥 #札幌帰省 #帰省 #思い出#お腹空いた #もちベーコン #卵焼き #北海道 #地元好き pic.twitter.com/YZY9MN5sre
いつもと違ったレシピで味わえる餅ベーコンレシピを紹介してきました。シンプルな基本レシピもおすすめですが、いろいろな具材や調味料でアレンジしたレシピはその美味しさを更に広げてくれます。
モチモチ食感が美味しい餅ベーコンは、子供から大人まで幅広い年代に人気のあるメニューです。ぜひ、いろいろなアレンジで美味しく味わってください!