2020年07月15日公開
2024年10月29日更新
マッシュルームステーキのレシピ!話題のジャンボサイズもフライパンで調理!
マッシュルームステーキのレシピをまとめました。基本のレシピからアレンジした一品まで、紹介します。また、話題のジャンボサイズのマッシュルームステーキを、美味しく仕上げるコツやポイントについても紹介します。
マッシュルームステーキのレシピを紹介
顔サイズ以上のギガマッシュルーム!
— 音仲紗良 (@otonaka_sara) November 16, 2018
ステーキにすると、
かさの中に旨味エキスが並々とたまり、
唸るおいしさ。
バゲットをびしゃびしゃに浸して食べて
ボジョレーで乾杯。間違いない。https://t.co/ldcpr1Ixg6#マッシュルームトーキョー#マッシュルーム#ボジョレー#食欲の秋#ひょっこりはん pic.twitter.com/pnSbsjW3Sg
近年話題のジャンボマッシュルームは、焼くだけでうまみが滲み出て美味しいと、大人気の食材です。あまりの人気ぶりに、原宿に専門店ができるほどです。
この記事では、マッシュルームステーキの簡単な作り方を紹介します。フライパンで作れる基本のレシピから、一風変わったアレンジの一品までまとめました。作り方をマスターして、自宅でも専門店の味を再現してみましょう。
マッシュルームステーキの基本レシピ
材料
- マッシュルーム(特大):1パック
- にんにく:1片
- Aオリーブオイル:大さじ1
- Bオリーブオイル:大さじ1
- 塩:少々
- こしょう:少々
- 醤油:小さじ1
- パセリ:少々
基本の材料は極めてシンプルです。ジャンボマッシュルームと調味料だけで、美味しく作れます。オリーブオイルはマッシュルームステーキを焼く前と後に使うため、AとBに分けて記載しています。
作り方
TV番組で紹介されてたレシピ実行!
— RIKO (@rally0213) June 11, 2018
トマトとひき肉のパスタ!
と
Bigマッシュルームステーキと
アスパラガスのソテー pic.twitter.com/y08SQkmSpd
- キッチンペーパー等でマッシュルームの汚れを軽く取り、軸を切り落とします。
- パセリはみじん切りにします。
- フライパンにAとスライスしたにんにくを入れて熱します。
- オリーブオイルに香りがついたら、にんにくを取り出します。
- 軸側を下にしてマッシュルームをフライパンに入れて、蓋をして3分ほど焼きます。
- 焼き色が付いたらBを入れて、裏返して再度3分ほど焼きます。
- 塩、こしょうをかけ、醤油をたらして1分ほど置きます。
- 時間を置いたら皿に盛り付けます。
- 8にフライパンのソースをかけ、パセリを散らして完成です。
フライパンで焼いて味付けするだけの、簡単な作り方です。塩こしょうと醤油だけでも、とびきり美味しいマッシュルームステーキが完成します。まずは、このレシピからチャレンジしてみましょう。基本を覚えると、付け合わせやソースをアレンジ自在にでき、料理の幅が広がります。
マッシュルームステーキの人気レシピ
ジャンボマッシュルームのチーズ焼き
ジャンボマッシュルームステーキをホイル焼きにして、チーズを乗せたレシピです。仕上げに焼き目をつけると香りが引き立ち、より美味しく食べられます。スモークサーモンの塩気が、うまみを引き立たせてくれます。
スタッフドジャンボマッシュルーム
マッシュルームのかさの中に、アンチョビやにんにく、パン粉を詰めたレシピです。しっかりとした塩気がヤミツキになります。詰め物を好きな具材に変えても、美味しく食べられます。
ジャンボマッシュルームの蟹あんかけステーキ
蟹あんかけをかけた、中華風の味付けのレシピです。マッシュルームを焼いたフライパンをそのまま使うことによって、うまみを余すことなく生かせます。変わったマッシュルームステーキを食べたいときに、おすすめの一品です。
マッシュルームステーキのレシピまとめ
マッシュルームステーキが美味い。 pic.twitter.com/QJF4G6DsZO
— GEN (@Zephyren_gen) May 14, 2017
さまざまなマッシュルームステーキを紹介しました。マッシュルームステーキの魅力は、シンプルな味付けでも美味しく食べられることです。
食べ応えがあるので、主菜として申し分ない一品です。通常サイズのマッシュルームを使って、付け合わせやおつまみとして食べてもいいでしょう。見栄えがするので、おもてなしにもぴったりです。ぜひ食卓に取り入れてみてください。