2020年07月06日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームとチーズを使った料理レシピ!焼きやチーズフォンデュなど
マッシュルームとチーズを使った人気レシピをまとめました。簡単に作れるおつまみから主食までバリエーション豊富に紹介します。たっぷりチーズのオーブン焼きや、生で食べるマッシュルームのサラダなどお洒落な料理レシピも取り上げています。
目次
チーズとマッシュルームの料理レシピを紹介!
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— 【公式】nomooo(ノモー) (@NOMOOO_INFO) August 28, 2018
2日目のレシピは【熱々マッシュルーム】
チーズとベーコンとマッシュルーム、王道すぎる組み合わせ…おいしすぎるぅ!!!#Twitter家庭料理部 #おつまみ #レシピ https://t.co/aHw5BQPoMd pic.twitter.com/RsOt9tKfwF
味も香りも良いマッシュルームと、コクがあるチーズを組み合わせたおすすめレシピをまとめました。忙しい時でもぱっと作れる簡単おつまみ、お洒落で美味しいサラダ、パスタやスープなど3つのカテゴリに分けて紹介していきます。
マッシュルームとチーズを上手に使いこなし、美味しい料理を作るための参考にしてください。
チーズとマッシュルームのレシピ【おつまみ】
チーズとマッシュルームのオーブン焼き
【材料】
- マッシュルーム 15個
- サラダ油 大さじ1
- にんにくみじん切り 大さじ2
- 塩 大さじ1/2
- こしょう 大さじ1/2
- Aクリームチーズ 230g
- Aパン粉 1/4カップ
- Aパセリみじん切り 大さじ2
- A塩 小さじ1
- Aこしょう 小さじ1
- パルメザンチーズ 1/2カップ
- パセリみじん切り 適量
【作り方】
- マッシュルームはかさと軸を分け、軸はみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を熱し、軸とにんにくに塩こしょうをして炒めます。
- ボウルに(2)、材料A、パルメザンチーズの半量を入れて混ぜ合わせます。
- 天板に(1)のかさをうら返して並べ、(3)を詰めます。
- 残りのパルメザンチーズをのせ、180度のオーブンで20分焼きます。
- パセリを振りかけたら完成です。
マッシュルームの形を活かした見た目も可愛いオーブン焼きのレシピを紹介しました。軸の部分も捨てずに使うので、全てを有効活用できます。マッシュルームの旨みにチーズのコクがマッチし、非常に美味しいです。
きのこのカマンベールフォンデュ
【材料】
- エリンギ 1本
- シイタケ 2枚
- マッシュルーム 2個
- カマンベールチーズ 1個
- オリーブオイル 大さじ1
【作り方】
- マッシュルームは半分に、シイタケとエリンギはひと口大に切ります
- カマンベールは上の部分を包丁で切り取ります。
- 耐熱皿にチーズときのこを並べ、オリーブオイルをかけます。
- 200度のトースターで7分焼いたら完成です。
カマンベールチーズを丸ごと使った豪快なチーズフォンデュはいかがでしょうか?耐熱容器に材料を入れて焼き上げるだけで簡単に作れるので、料理が苦手な方も気軽に挑戦できます。
きのこクリームトースト
【材料】
- しめじ 5g
- まいたけ 8g
- サラダ油 10g
- 小麦粉 3g
- 牛乳 50g
- 塩 0.2g
- こしょう 0.05g
- バゲット 25g
- モッツァレラチーズ 8g
- パルメザンチーズ 1g
- マッシュルーム 2g
- パセリ 0.5g
- オリーブオイル 2g
【作り方】
- しめじ、まいたけは石づきをはずし小さめに裂きます。
- 鍋にサラダを入れしめじ、まいたけを弱火でゆっくり炒めます。
- 小麦粉を入れさらに炒めます。
- 牛乳を鍋に入れとろみがついたら塩こしょうで味を整えます。
- バゲットにきのこクリームをのせ、モッツァレラチーズを乗せます。
- 200度のオーブンで5分程焼きます。
- パルメザンチーズ、マッシュルーム、パセリを散らします。
- オリーブオイルを全体にかけたら完成です。
きのこがたっぷり入ったクリームをバゲットに乗せて焼きました。とろっとしたソースとカリカリのバゲットがたまりません。バゲットの他に食パンを使ってトーストしても美味しいです。
きのこのチーズオムレツ
【材料】
- 卵 3個
- ミニトマト 4個
- キャベツ 1/8個
- ロースハム 2枚
- バジルの葉 6枚分
- とろけるチーズ 30g
- マッシュルーム 2個
- 牛乳 大さじ2
- マヨネーズ 大さじ2
- 塩 小さじ1/2
- こしょう少々
- トマトソース 適量
【作り方】
- ミニトマトとロースハムは1cm角に切り、キャベツは千切りにします。
- バジルは手で大きくちぎります。
- マッシュルームは薄切りにします。
- ポリエチレン製の耐熱袋にキャベツと塩を入れて揉み込みます。
- その他の材料を全て入れ、手で揉みながらしっかり混ぜ合わせます。
- 袋の空気をしっかり抜き、口を縛ります。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かし、(6)を入れて12分加熱します。
- 6分経ったら、上下を返します。
- 袋を開けてお皿に取り出し、トマトソースをかけたら完成です。
意外と難しいオムレツが魔法のように簡単に作れるアイディアレシピです。具材を混ぜてポリ袋に入れて湯煎するだけで、プロが作ったようなきれいな形のオムレツが出来上がります。ポリ袋は必ず耐熱性のものを使用してください。
チキンカツのマッシュルームチーズソースがけ
チキンカツにきのこ入りトマトソースをかけ、チーズを乗せて焼いた一品を紹介します。玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームをスライスして炒め、耐熱皿に敷き詰めます。その上にチキンカツを並べ、トマトソースをかけ、チーズを乗せて焼きます。チーズが溶けたら完成です。
チキンカツやトマトソースを一から作るのが面倒な場合は、市販のもの使用しましょう。ボリュームがあって美味しいので、飲み会のおつまみにさっと作ると人気が出そうです。
チーズとマッシュルームのレシピ【サラダ】
マッシュルームのチーズサラダ
【材料】
- ベーコンスライス 2枚
- マッシュルーム 1パック
- カットサラダ 100g
- バルサミコ酢 15㏄
- オリーブオイル 20㏄
- パルミジャーノチーズ 適量
【作り方】
- ベーコンは細切りにします。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、(1)をカリカリになるまで炒めます。
- 濡らしたキッチンペーパーでマッシュルームの汚れを落とします。
- 軸を外し、3cm幅にスライスします。
- 器にカットサラダを敷き詰め、(4)と(2)をのせます。
- バルサミコ酢、オリーブオイル、パルミジャーノチーズをかけたら完成です。
生のマッシュルームの食感と香りが楽しめるサラダです。見た目がお洒落で手が込んでいるように見えるので、パーティなどのおもてなしにもぴったりです。パルミジャーノチーズは削り立てのものを使用するとより香りが立って美味しいです。
マッシュルームとベーコンのサラダ
こちらはシーザーサラダをイメージしたお洒落なサラダです。作り方は器にレタスとベビーリーフ、スライスしたマッシュルーム、カリカリに炒めたベーコンと温泉卵を乗せます。全体にパルメザンチーズをかけ、すりおろしたにんにく、オリーブオイルをかけたら出来上がりです。
すぐに食べない場合はマッシュルームの変色を防ぐため、レモン果汁を少々かけておきましょう。温泉卵を崩しながらよく混ぜて食べてください。
チーズとマッシュルームのレシピ【その他】
牛肉とトマトの煮込みパスタ
【材料】
- パスタ 200g
- 牛肉(バラ) 120g
- マッシュルーム 60g
- 玉ねぎ 100g
- にんじん 10g
- トマトジュース 400ml
- 牛脂 1個
- 塩こしょう 少々
- チーズ(粉) 小さじ2
- ドライパセリ 少々
【作り方】
- 牛肉は食べやすい大きさに、マッシュルームは5mm幅にスライスします。
- 玉ねぎは薄切りにします。
- にんじんは皮をむいてみじん切りにします。
- フライパンに牛脂を熱し、玉ねぎを入れて中火で1~2分炒めます。
- しんなりしたら(1)と(3)加え中火で2分炒めます。
- トマトジュースを加え、1/3になるまで煮込みます。
- 茹でたパスタを加え、塩こしょうで味を整えます。
- 器に盛り、粉チーズ、パセリをかけて完成です。
トマトジュースで簡単に作れる本格的なイタリアン料理を紹介しました。ボリュームがあって見た目もお洒落に仕上がるので、おもてなし料理にもおすすめです。動画ではマッシュルームのみを使用していますが、しめじやエリンギなど複数のきのこを入れても美味しいです。
マッシュルームスープ
スライスしたマッシュルームを水と共に煮込み、鶏がらスープ、ピザ用チーズ、オリーブオイル、塩こしょうで味付けした簡単スープです。あっさりしてクセがないため、どんな料理にもよく合います。仕上げにパセリを少々入れると、彩りが良くなります。
チーズとマッシュルームの料理レシピまとめ
おはようございます日本橋小伝馬町ジクブレブでございます🙋🏻♂️
— 筋錬処ジクブレブ(ジクブレブ鍼灸・接骨院) (@jikuburebu) June 13, 2020
昨晩はジクブレブの近くのアウグスビールラボキッチンさんにおじゃましました✨
写真はバイ貝とマッシュルームのサラダです。チーズもかかっていてPFCバランスを良い感じ👍味はもちろん最高です
よかったら是非😌
https://t.co/Vi4ueZL81t pic.twitter.com/HvRzOEpYxL
マッシュルームとチーズを使った人気レシピを紹介してきました。マッシュルームはきのこの中で唯一生で食べられるのが特徴です。チーズとの相性も良いので、その豊かな香りを生かしてサラダやスープにしたり、オーブン焼きやソースにするなどさまざまなアレンジで楽しんでください。