白菜とたらの人気レシピ!鍋だけではもったいない!洋風レシピにも活用!
白菜とたらを使った人気レシピを紹介します。定番の鍋だけでなく、洋風や和風、中華風など多彩なアレンジのレシピを集めました。家庭で簡単に作ることができ、白菜の甘みとふっくらホクホクした身のたらを味わえるレシピ集です。
白菜とたらの人気レシピを紹介
今日の一品、干し鱈と白菜のスープ。干し鱈は切って、たっぷりの水に一晩つけます。鍋に干し鱈、水を入れ、ざく切りした白菜を加え柔らかく煮ます。じんわりとして体があたたまり、とても美味しかったです。 pic.twitter.com/ZIFXKPyyNI
— 林恵子(はやしけいこ) (@keikokumo) December 27, 2018
シャキシャキの食感とほんのりした甘みが美味しい白菜と、ホクホクした身のたらは相性の良い食材です。鍋で食べるのが定番ですが、それだけではありません。和風の味だけでなく、洋風料理や中華風の味付けにも合います。この記事では、白菜とたらを組み合わせた簡単に作れる人気レシピを紹介します。
白菜とたらの人気レシピ【洋風】
白菜とたらのクリーム煮
【材料】
- たらの切り身…3切れ
- ブロッコリー…80g
- 人参…60g
- しめじ…100g
- 白菜…150g
- パセリ…少々
- 小麦粉…15g
- バター…15g
- 牛乳…300cc
- ブラックペッパー…少々
- 塩…小さじ1.5
【手順】
- たらに塩をふって水気を拭き、小麦粉をまぶします。
- ブロッコリーを一口大に切り水でよく洗います。
- 人参は乱切りにします。
- しめじは石づきを取り子房にわけます。
- 白菜はざく切りにし、水で洗います。
- パセリをみじん切りにします。
- 油をひいたフライパンでたらを両面焼き、取り出します。
- バターを熱し、小麦粉を加えてだまにならないよう混ぜます。
- 牛乳を少しずつ加えながら混ぜます。
- スープが沸騰したら人参、白菜、しめじを入れ、蓋をして中火で煮込みます。
- たまに蓋を開けて混ぜながら、6分ほど煮込みます。
- ブロッコリーを入れて蓋をし、煮込みます。
- ブラックペッパーと塩で味をつけます。
- 味が決まったらたらを戻して2分程煮込みます。
- 器に盛り付け、パセリを散らして完成です。
クリームスープで煮込んだ洋風煮込みレシピです。とろとろになった白菜の甘み、香ばしく焼いたたらのふっくらした身が濃厚なクリームスープとよく合います。たんぱく質もビタミンも豊富な一皿です。完成したものに小麦粉とチーズをかけてグラタン風にアレンジしても美味しいです。
白菜とたらの白雪ホイル焼き
【材料】
- 白菜…2枚
- たらの切り身…4枚
- エリンギ…2個
- 長芋…200g
- うずらの卵…4個
- 柚子…1/2個
- バター…200g
- ポン酢…適量
【手順】
- 白菜は芯と葉を切り分けて芯を細切りに、葉はざく切りにします。
- エリンギは厚めに切ります。
- 長芋と柚子の皮をすりおろします。
- アルミホイルに白菜を並べ、エリンギを乗せます。
- エリンギの上にたらの皮目を上にして乗せ、白菜の葉を周りに並べます。
- たらの上に長芋のすりおろしを乗せ、さらにバターを乗せてアルミホイルを閉じます。
- フライパンに並べて水を少量入れ、10分程蒸し焼きにします。
- うずらの卵を乗せ、柚子の皮で香りづけして完成です。
アルミホイルで簡単にできる人気の包み焼きレシピです。きのこやたらの旨味をたっぷり吸ってくたくたになった白菜とふわふわになった身のたらは絶品です。バターポン酢のさっぱりした味も合っています。山芋のすりおろしがかかっているので、ボリュームがあり満足感がある一皿です。柚子の香りも良いアクセントになっています。
白菜とたらのクリームスープパスタ
【材料】
- たらの切り身…1枚
- 塩…少々
- ホワイトペッパー…少量
- 薄力粉…適量
- バター…適量
- オリーブオイル…適量
- ベーコン…適量
- 玉ねぎみじん切り…適量
- 白菜…適量
- パスタ…1人分
- ハーブ…お好みで
- オリーブオイル…お好みで
- ブラックペッパー…お好みで
【手順】
- たらに塩とホワイトペッパーをふりかけます。
- 薄力粉をまぶして余計な粉をはたきます。
- フライパンにオイルとバターを熱し、たらの皮目を下にして焼きます。
- たらを返してもう片面も焼き、オーブンに入れます。
- 別のフライパンでベーコンと玉ねぎを炒めます。
- 白菜を煮崩しておき、フライパンに加えます。
- 鍋の出汁を加え、火を強めて一度沸かします。
- 表示時間より2分早めに茹でたパスタを入れ、ソースに絡めます。
- 皿にパスタを盛り付けてソースをかけ、たらを乗せます。
- お好みでハーブやブラックペッパー、オリーブオイルをかけて完成です。
濃厚なバタークリームソースのパスタです。クリームソースにはとろとろになった白菜の甘みや、たらとベーコンの旨味がしっかり溶け込み、バターの風味が濃厚で深い味わいになっています。たらを焼く際のバターは焦がさないよう火加減に注意するのがポイントです。また、パスタはソースに絡める際伸びてしまわないように早めに上げましょう。
白菜とたらの人気レシピ【和風】
白菜とたらの生姜煮
【材料】
- たら…3切れ
- 白菜…1/4束
- 生姜…1かけ
- 酒…適量
- ごま油…適量
- 白ねぎ…適量
- すだち…1個
- 醤油…適量
【手順】
- 白菜を大きめに切り、鍋の底に敷き詰め、塩をふっておいたたらを並べます。
- 生姜の薄切りをのせ、酒・ごま油をふり、残りの白菜で覆います。
- 蓋をして弱火で蒸し焼きにします。
- 蒸している間に白髪ネギを切り、水にさらしておきます。
- 煮立ったら白髪ネギをのせ、すだち醤油をかけて完成です。
生姜の味わいがきいた、ほっこり温まる和風の蒸し焼きレシピです。白菜を敷き詰めた上にたらを乗せることで、身がふっくらと柔らかく仕上がります。魚の旨味を吸って甘みがでた白菜も絶品です。ほのかに香るごまの風味やすだち醤油のさっぱりした味わいで、箸がよく進みます。電子レンジでレンジ蒸しすることもできます。
たらと白菜の和風スープ
【材料】
- たらの切り身…2切れ
- 白菜…1/4束
- 豆腐…1丁
- 麺つゆ(3倍濃縮)…適量
- 醤油…適量
- 柚子ペースト…お好みで
- 七味唐辛子…お好みで
【手順】
- 白菜はざく切りに、豆腐は賽の目に切っておきます。
- 鍋に水、麺つゆ、醤油を入れて火にかけます。
- 白菜を入れて柔らかくなるまで煮込みます。
- たら、豆腐を入れて煮込みます。
- 全体に火が通ったら器に入れ、お好みで柚子ペーストと七味唐辛子を振って完成です。
麺つゆで簡単に味が決まる和風スープです。少し醤油を足すことで寄せ鍋のような味わいになります。たらの旨味もスープに溶け込み、柔らかい身や白菜の食感で食べ応えもあるスープです。煮込むだけで簡単に作れるレシピですので、たらが安く手に入ったときや献立に食べ応えのある一品を追加したい時などに参考にしてみてください。
白菜とたらの酒蒸し
フライパン一つだけで簡単に作れる酒蒸しの人気レシピです。和風の出汁にベーコンの塩味がアクセントとなっており、食感も食べ応えがあります。白菜やきのこ、魚の旨味が溶け込んだ出汁は最後の一滴まで飲み干してしまうほど美味しく、ご飯やお酒のあてに良く合います。ベーコンのほか、ウインナーで代用しても美味しく作れます。
白菜とたらの人気レシピ【中華風】
たらの中華風白菜あんかけ
香ばしく焼いたたらに、コクがある中華風のあんかけをかけた人気レシピです。野菜の甘みときのこの旨味がたっぷり溶けたあんは絶品で、たんぱくな白身と程よくマッチしています。野菜と少し煮ることで、あんにもたらの旨味が溶けてより美味しくなります。
白菜と鱈の中華風クリーム煮
中華だしと清酒を使って、一風変わった中華風クリームスープの煮込みです。料理酒ではなく清酒を使うことでお酒の風味がよく出てコクが増しています。とろとろになった白菜やふわふわと柔らかいたらの身に味が染みて絶品です。お好みで水溶き片栗粉を加えてとろみをつけると、より食べやすくなりボリュームもアップします。
たらと白菜のごま油香る蒸し煮
蒸し煮にした白菜とたらに、ごま油の香る香ばしい中華だれをかけた人気のある一品です。柔らかくなった白菜とふわふわ柔らかい白身に、中華だれがアクセントとなっています。蒸し煮料理のバリエーションとしておすすめの味付けです。また、蒸し煮だけでなく、唐揚げにしたたらにもよく合います。
白菜とたらは洋風レシピもおすすめ
今日は寒いので
— 加進悦子 (@GGZfmaujIPuPV2H) December 14, 2018
鱈と白菜のシチュー作りました
今日は気温6度までしか
上がらず寒い一日
暖まるシチューは如何でしょう pic.twitter.com/rok0ZigNsv
カリカリに焼いたたらに白菜の甘みが溶け込んだソースやあんかけをかけたり、一緒に蒸し煮にして味が染み込んだホクホクの身を楽しむなど、たらと白菜の組み合わせでできるレシピはバリエーションが豊かです。
鍋のように具材を多数揃えなくても作れたり、フライパン一つで作れたりと献立の助けになることも間違いありません。スーパーで安く手に入った際や白菜が余ってしまった時などにぜひ参考にしてみてください。