イカメンチの手作りレシピ!青森のローカルフードを自宅で作る!

イカメンチの手作りレシピについてまとめました。簡単に作るための基本レシピや、加える具材を変えるだけでできる、アレンジレシピを紹介しています。青森で人気のイカメンチを、レシピを参考にぜひ一度試してみてください。

イカメンチの手作りレシピ!青森のローカルフードを自宅で作る!のイメージ

目次

  1. 1青森名物イカメンチのレシピが知りたい!
  2. 2イカメンチの基本レシピ&人気アレンジ
  3. 3イカメンチのレシピまとめ

青森名物イカメンチのレシピが知りたい!

青森県のローカルフードでおかずの定番として人気のある、イカメンチのレシピを紹介します。イカメンチは青森以外に、静岡県の熱海の郷土料理としても有名です。刺身だけではないイカの魅力を、ぜひ知ってください。この記事では、イカメンチの簡単な基本レシピやアレンジレシピなどを紹介していますので、献立の参考にしてみてください。

イカメンチの基本レシピ&人気アレンジ

イカメンチの基本的なレシピと人気のアレンジレシピを、まとめて紹介します。作り方も簡単ですので、レシピを参考にぜひ一度作ってみてください。

イカメンチの基本レシピ

【材料】(約20個分)

  • イカげそ:150~200g
  • 玉ねぎ:中1個
  • にんじん:中半分
  • 青じそ:適量
【A】
  • おろし生姜:小さじ2
  • 砂糖:小さじ1
  • 塩:小さじ1
  • 水:大さじ2
  • 卵:Sサイズ2個
【B】
  • 薄力粉:1/2カップ
  • 片栗粉:1/4カップ
  • 天ぷら粉:大さじ2

【作り方】
  1. ボウルに粗目に刻んだ玉ねぎ、にんじんを入れます。
  2. 粗目に刻んだイカげそと【A】を加え、全体を混ぜ合わせます。
  3. さらに【B】を入れてざっくりと混ぜ合わせます。
  4. 熱した油の中にスプーン1杯分のタネを入れていきます。
  5. 裏返しながら両面がきつね色になるまで揚げていきます。
  6. お皿に盛り付けたら完成です。

レシピのポイントはゲソの部分を細かくしすぎないことです。揚げたときにほど良い食感が残りますので、食べごたえがあるものに仕上がります。このレシピを覚えておけば、アレンジの幅も広がりますので、作ってみてください。
 

枝豆イカメンチ

【材料】(4人分)

  • 枝豆(茹でてさやから出したもの):100g
  • スルメイカ:2ハイ
  • 玉ねぎ:1/2個
  • はんぺん:1枚
  • サラダ油:適量
  • ベビーリーフ:1パック
  • レモン(厚めの半月切り):1/2個分
【A】
  • 卵:1個
  • 小麦粉:大さじ4
  • 塩:小さじ1
  • こしょう:少々
【B】
  • マヨネーズ:大さじ4
  • たたいた梅干し(甘みのあるもの):大さじ2
  • いりごま(白):小さじ2

【作り方】
  1. 玉ねぎをみじん切りにし、少し粗目のみじん切りにします。
  2. イカは内臓を取り除き、包丁でミンチ状にします。
  3. ビニール袋にはんぺんを入れ、手で揉んで細かくします。
  4. ボウルにイカ、はんぺん、【A】を加え、混ざ合わせます。
  5. さらに枝豆と玉ねぎを加えて、全体を軽く混ぜ合わせます。
  6. 別のボールに【B】を入れて混ぜ、ソースを作っておきます。
  7. フライパンにサラダ油を入れて、中火で熱し一口サイズに丸めた具材を揚げ焼き(4~5分)にしていきます。
  8. お皿に盛り付けてベビーリーフ、レモンを添え完成です。

ソースの隠し味に梅を加えることで、さっぱりと食べられる一品です。食感を残すためにイカと枝豆は細かくしすぎないようにしましょう。また、はんぺんをプラスすることで、ふわっとした食感に仕上げることができます。

大葉とチーズの簡単イカメンチ

醤油やケチャップをつけて食べるのもオススメです。このレシピでは大葉とチーズの両方を使っていますが、チーズのみや大葉のみを使ったイカメンチを作ることもできます。ぜひ作ってみてください。

変わりタネで美味しく!簡単イカメンチ by hmaruuo 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

カレー味のイカメンチ

レシピのポイントはカレー粉を加えることです。仕上がりがスパイシーになり、子供から大人まで好きな味になります。カレー粉の代わりに中華の出汁を加えても、違った味わいになります。好きな食材を加えて、自分好みのイカメンチを作ってみましょう。

カレー味のイカメンチ。 by みすずさん | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

イカメンチのかき揚げ丼

そのまま食べても美味しいイカメンチを、ご飯に乗せて丼にしたレシピです。タレにはめんつゆを使っています。好みの濃さに調整して食べてみてください。イカメンチとご飯の相性は抜群です。

イカメンチのかき揚げ丼 レシピ・作り方 by シエルクラール|楽天レシピ

イカメンチのレシピまとめ

青森のローカルフードである、イカメンチのレシピを紹介してきました。イカで献立に困ったら、イカメンチがオススメです。加える野菜や具材を変えるだけで、好きなようにアレンジすることができます。簡単に作れるので、紹介したレシピを活用して献立のレパートリーを増やしてみてください!

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