もやしとニラの人気レシピまとめ!安く手に入ってアレンジも豊富!
もやしとニラの人気レシピをまとめました。リーズナブル&簡単な、もやしとニラのおすすめレシピを大公開します!炒め物や煮物、スープなど、献立にぜひ加えてほしい人気のアレンジ料理を紹介していきますので、チェックしてみてください。
目次
もやしとニラで作る簡単人気レシピを紹介!
もやしといえば、季節を問わずに低単価で購入することのできる、お財布に優しい野菜です。リーズナブルでヘルシーな食材ですので、常備菜として重宝している家庭も少なくないでしょう。また、ニラも同様に、年間を通して安価で入手することのできる家計に優しい食材です。
どちらも様々な味付けに馴染みやすく調理のしやすい食材ですので、幅広いメニューで食卓を豊かにしてくれます。そこで本記事では、もやしとニラを使った人気のアレンジ料理を紹介していきます。メインのおかずやスープ、さっぱりと食べられる副菜など、バリエーション豊かにまとめていきますので、ぜひチェックしてみてください。
もやしとニラの簡単人気レシピ【炒め・焼き】
もやしとニラのふわふわたまご炒め
【材料】
- ニラ…1袋
- もやし…1袋
- 卵…2個
- マヨネーズ…大さじ1
- にんにく…1片
- 生姜…1/2個
- 塩胡椒…少々
- ごま油…適量
- Aオイスターソース…小さじ2
- A醤油…小さじ2
【作り方】
- にんにくと生姜は、みじん切りにします。
- ニラは3~4cmの長さに切ります。
- 器に卵を割り入れて、塩胡椒を加えて溶きます。
- フライパンにマヨネーズを入れて熱して、3を入れて炒り卵を作ります。
- 炒り卵を一度器に取り出して、フライパンにごま油を入れて、にんにくと生姜を炒めます。
- 香りがたってきたら、ニラともやしを加えて炒め合わせます。
- 材料Aと4の炒り卵を加えて、更に炒め合わせます。
- 器に盛り付けたら、もやしとニラのふわふわ卵炒めの完成です。
もやしとニラのふわふわ卵炒めの作り方です。卵をマヨネーズで炒めることによって、ふわふわの食感に仕上がります。ポイントとして、もやしとニラはあまり炒め過ぎないようにして、食感を残すようにしましょう。オイスターソースの深い味わいとシャキシャキの野菜が合わさった、お酒のおつまみにぴったりの一品です。
もやしとニラの簡単チヂミ
【材料】
(チヂミ)
- もやし…100g
- ニラ…20g
- A薄力粉…70g
- A片栗粉…30g
- A卵…1個
- A水…60ml
- A鶏ガラスープの素…小さじ1
- ごま油…大さじ2
- B醤油…大さじ1
- B酢…大さじ1
- B砂糖…小さじ1
- B白いりごま…小さじ1
【作り方】
- ニラは1cm幅に切って、もやしは粗みじん切りにします。
- ボールに材料Aと1のニラともやしを入れて混ぜ合わせます。
- 熱したフライパンに半量のごま油をひいて、2を入れて強火で焼きます。
- 表面が乾いてきたらひっくり返して、残りのごま油を鍋肌から入れて中火で焼きます。
- きつね色になったら火から下ろします。
- ボールに材料Bを入れて、混ぜ合わせてタレを作ります。
- 5を食べやすい大きさに切って、器に盛り付けます。
- タレを添えたら、もやしとニラの簡単チヂミの完成です。
もやしとニラの簡単チヂミの作り方です。生地と具材を混ぜ合わせて焼くだけで、簡単に作ることができます。シャキシャキとした食感がクセになる、箸の進む一品です。おやつや小腹が空いた時などにぴったりな、子供にもおすすめの人気メニューです。
豚バラとニラもやしのポン酢炒め
帰って5分で作れるご飯
— ちはぁーりん (@ichiharu0627) April 22, 2019
豚肉とニラともやしのポン酢炒め pic.twitter.com/dSl4KQ0bLL
豚バラとニラもやしのポン酢炒めを紹介します。ニラともやしに豚肉をプラスした、食感と風味を楽しめる一品です。ポン酢とごま油の風味がご飯と良く合います。ポン酢でさっぱりと炒め合わせる、ビールのおつまみにもぴったりの人気メニューです。
ニラもやしのえびチリ炒め
ニラもやしのエビチリ炒めの作り方を紹介します。プリプリ、シャキシャキの食感が楽しめるメイン料理です。全体的にサッと短時間で炒めることで、エビと野菜の食感をより楽しむことができます。辛味が苦手な人や子供が食べる場合は、豆板醤抜きで作ると良いでしょう。簡単にできるボリューム満点のおすすめメニューです。
豚ニラもやし炒め
豚ニラ炒めで一杯😋 pic.twitter.com/o0Ntd0akZP
— Moon-Beams.Type-R (@BeamsType) March 28, 2017
中華料理店なみのプロの味が自宅でも楽しめる、豚ニラもやし炒めを紹介します。冷たいフライパンから具材を焼きはじめることによって、素早く美味しく仕上がります。野菜を入れてからは手早くサッと炒めてください。ニラの茎の部分と葉の部分は、別々に分けて時間差で炒めていきましょう。
エリンギとニラもやしの豚巻き
シャキシャキ、コリコリの食感が楽しい、エリンギとニラもやしの豚巻きの作り方です。ニラともやしにエリンギを加えることで、より食感を楽しめる一品に仕上げました。豚肉に小麦粉をまぶすと、タレが絡まりやすくなります。心地の良い歯ごたえがやみつきになる、おすすめの人気メニューです。
もやしとニラの簡単人気レシピ【煮る】
もやしとにらのかきたま中華風スープ
【材料】
- もやし…1/2袋(100g)
- ニラ…3本
- A水…400cc
- A鶏ガラスープの素…小さじ2
- A酒…大さじ1
- A醤油…小さじ1
- 塩胡椒…少々
- 卵…2個
- ごま油…小さじ1
- いりごま…少々
【作り方】
- もやしは洗って水気を切って、ニラは食べやすい長さに切ります。
- 鍋に材料Aを入れて火にかけて、沸騰したらニラともやしを入れます。
- ひと煮立ちしたら味をみて、足りないようなら塩胡椒で味を調えます。
- 一度火を止めて、ニラともやしを器に盛り付けます。
- 再び強火にかけて沸騰したら、鍋肌から中心に向かって溶き卵を細く流し入れます。
- 卵が固まったら火を止めて、ごま油を加えて混ぜます。
- 4に盛り付けて、いりごまを振りかけたら、もやしとニラのかきたま中華風スープの完成です。
もやしとニラのかきたま中華風スープの作り方です。もやしとニラはシャキシャキの食感を残すため、サッと煮て器に盛り付けます。溶き卵を加えたら、固まるまで菜箸やおたまで触らないようにしましょう。
また、ある程度具材を取り除いておくと、ふんわりとした卵に仕上がります。沸騰がおさまってきてしまった場合は、再び沸騰してから溶き卵を加えていきましょう。
ニラもやしとひき肉のユッケジャンスープ
【材料】
- もやし…1袋
- ニラ…4本
- にんじん…1/4本
- 豚ひき肉…150g
- 卵…1個
- おろしにんにく…小さじ2
- A水…600cc
- A酒…50cc
- Aコチュジャン…大さじ3
- A鶏がらスープの素…小さじ2
- A醤油…大さじ2
- A一味唐辛子…適量
- ごま油…大さじ2
【作り方】
- にんじんは細切りにして、ニラは5cm幅に切ります。
- フライパンにごま油を熱して、にんにくとひき肉を炒めます。
- 1のにんじんとニラ、もやしと材料Aを入れて5分ほど煮込みます。
- 溶き卵でとじます。
- 器に盛り付けたら、ニラもやしとひき肉のユッケジャンスープの完成です。
ニラもやしとひき肉のユッケジャンスープの作り方です。シャキシャキの野菜と、ごま油の芳ばしい香りが食欲を誘う、絶品メニューに仕上がります。ピリ辛のスープがクセになる、ゴクゴクと飲み干したくなる一品です。ひき肉を魚介に変えても美味しく作ることができます。簡単に作れる人気のおすすめメニューですので、ぜひ作ってみてください。
ニラともやしと豆腐の和風煮
ニラともやしと豆腐の和風煮を紹介します。ヘルシーでリーズナブルな優しい味わいの一品です。プルプルの豆腐に和風だしがじっくりと染み込んだ、上品なおかずに仕上がります。トロトロのだし汁が、具材によく絡みます。ポイントとして、もやしを下茹でする時には、茹で過ぎないように注意して食感を残すようにしましょう。
ニラともやしの味噌汁
香味野菜たっぷりのソース炒め♪
— みおり (@miori_xoxo) December 19, 2019
ミョウガ錦糸卵をあわせた和サラダ♪
❁︎なす豚ソース炒め
❁︎ブロッコリーのかつお節マヨ和え
❁︎レタスとみょうがの和サラダ
❁︎もやしニラの味噌汁
❁︎ラフランス
⑅︎◡̈︎* 550kcal#おうちごはん #Twitter家庭料理部 #料理好きな人と繋がりたい pic.twitter.com/GFadk2xxZR
ニラともやしをたっぷりと使った、味噌汁の作り方を紹介します。刺激的なニラの香りが味噌汁と合わさって、絶妙な味わいに仕上がります。ニラは最後に加えて、煮込み過ぎないように注意しましょう。シャキシャキの食感がクセになる、何度もおかわりをしたくなる一品です。
もやしとニラのエスニック煮
もやしとニラのエスニック煮を紹介します。ピリッとした辛味とシャキシャキの食感がクセになる、副菜や箸休めにぴったりの人気メニューです。エスニックな雰囲気を楽しめる上品な一品に仕上がります。フライパンで蒸し煮にして混ぜるだけの簡単レシピですので、ぜひ作ってみてください。
もやしとニラの簡単人気レシピ【その他】
もやしとニラのもつ鍋風
【材料】
- もやし…2袋
- ニラ…1~2束
- 豚バラスライス肉…200~300g
- にんにく…1~2片
- 輪切り唐辛子…適量
- 水…適量
- Aスープの素…適量
- A塩…適量
- A醤油…適量
- A胡椒…適量
- ごま油…適量
- うま味調味料…適量
【作り方】
- ニラは食べやすい長さにざく切りにして、にんにくは薄くスライスします。
- 2つの鍋にお湯を沸かします。
- 鍋Aに材料Aを入れて、にんにくと輪切り唐辛子を加えます。
- 鍋Bにもやしを入れてサッと茹でたら、鍋Aに入れます。
- 鍋Bで豚バラスライス肉をしゃぶしゃぶして、鍋Aにのせます。
- 鍋Aにニラを盛り付けて、ごま油を回しかけます。
- うま味調味料を入れたら、もやしとニラのもつ鍋風の完成です。
ボリューム満点のもやしとニラのもつ鍋風を紹介します。たっぷりの具材に、にんにくの効いたスープが染み込むスタミナ満点の一品です。スープの味付けは、お好みで調整してみてください。もやしから水分が出ますので、最初の味付けは少し濃いめにしておくと良いでしょう。にんにくの香りが食欲を誘う、おすすめの人気メニューです。
もやしとニラのピリ辛ナムル
【材料】
- もやし…250g
- ニラ…50g
- Aごま油…大さじ2
- A醤油…大さじ1
- Aいりごま…大さじ1
- A豆板醤…小さじ1
- Aすりおろしにんにく…小さじ1/2
- A一味唐辛子…適量
【作り方】
- ニラは3cm幅に切ります。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、もやし、ニラの順にサッと茹でてザルにあけます。
- ボールに材料Aを入れて混ぜます。
- 水気をよく切った2を、3のボールに入れて良く混ぜます。
- 冷蔵庫でよく冷やして器に盛り付けたら、もやしとニラのピリ辛ナムルの完成です。
もやしとニラのピリ辛ナムルを紹介します。もやしとニラをサッと茹でて、タレと混ぜ合わせるだけの簡単メニューです。ピリッとした辛味がお酒にも良く合います。辛味が苦手な人は、豆板醤の量を少なめにすると良いでしょう。食卓の副菜にもおすすめの人気メニューです。
もやしとニラのツナ和え
もやしとニラのツナ和え、きのこご飯ーヾ(⌒(_*'ω')_かんたん pic.twitter.com/QrRZGDvJqQ
— そらねこ (@nyanko__meshi) June 27, 2017
レンジで簡単に作れる、もやしとニラのツナ和えを紹介します。レンジで加熱して、醤油で味付けするだけの簡単メニューです。野菜の水気をしっかりと取ってから味付けをしましょう。さっぱりと食べられますので、箸休めにもおすすめです。
もやしとニラのおかか和え
茹でたニラともやしを、おかかで和えるだけの簡単メニューです。酢醤油とごま油で、さっぱりとした味わいに仕上げます。ポイントとして、もやしとニラは茹で過ぎないようにして、食感を残すようにしましょう。中華風と和風が合わさった絶妙な味わいを楽しめる、副菜や箸休めにぴったりのおすすめ人気メニューです。
厚揚げと豆もやしとニラのひき肉あん
厚揚げと豆もやしとニラのひき肉あんを紹介します。包丁をあまり使わずに、サッと作ることのできる簡単時短メニューです。トロトロとしたひき肉あんとシャキシャキの野菜の相性が抜群です。ニラの葉部分は最後に加えて、加熱し過ぎないように注意しましょう。ご飯に盛り付けて、丼ぶりにしても美味しいです。
もやしとニラの簡単人気レシピはリーズナブルでも美味しい!
もやしとニラはメインのおかずからさっぱりとした副菜まで、幅広いレシピで楽しむことのできる万能な組み合わせです。様々な調味料や具材との相性も良く、数多くのアレンジ料理も展開されています。安く手に入れられて美味しく調理することのできる、家計に優しい名コンビといえるでしょう。
ここでは、おかずはもちろんのこと、お酒のおつまみやおやつにもなる役立ちレシピを紹介してきました。シャキシャキのもやしと食欲を誘うニラの香りが、食卓をより豊かにしてくれることでしょう。リーズナブルに簡単に楽しめるレシピばかりですので、本記事を参考にして、ぜひもやしとニラの様々なアレンジ料理を楽しんでみてください。