ハイボールに合うおつまみレシピまとめ!宅飲みにおすすめの料理!

ハイボールに合う人気おつまみのレシピを紹介します。爽快な呑み口で人気のハイボールにおすすめな、簡単で美味しいおつまみをまとめました。どれも手軽にチャレンジすることができるレシピばかりですので、この機会にマスターしておきましょう!

ハイボールに合うおつまみレシピまとめ!宅飲みにおすすめの料理!のイメージ

目次

  1. 1ハイボールを作ろう!
  2. 2ハイボールに合うおつまみレシピ【野菜料理】
  3. 3ハイボールに合うおつまみレシピ【肉料理】
  4. 4ハイボールに合うおつまみレシピ【魚介料理】
  5. 5ハイボールに合うおつまみレシピ【その他】
  6. 6ハイボールに合わせたおつまみで宅飲みを楽しもう!

ハイボールを作ろう!

基本的な作り方

まずグラスに大きめの氷を入れ、マドラーでクルクルと回しながらグラスをしっかりと冷やしてください。次に溶けた水を捨てて、ウイスキーを分量注ぎます。そして再度マドラーを使ってウイスキーを冷やします。

ウイスキーが冷えたら氷を追加し、ソーダをグラスの縁からゆっくりと注いでいきます。最後にマドラーを使って縦に一回だけ混ぜ合わせれば、美味しいハイボールの完成です。

おいしく作るコツ

グラスとウイスキーをしっかりと冷やすことが、ハイボールを美味しく仕上げる為の重要なポイントです。予めウイスキーを冷凍庫に入れて冷やしておくと、より美味しいハイボールを作ることができます。

ハイボールに合うおつまみレシピ【野菜料理】

カプレーゼ

【材料】《2人分》

  • トマト…1個
  • スィートバジル…葉5枚程度
  • モッツァレラチーズ…1個
  • オリーブオイル…適量
  • 塩…適量
  • ブラックペッパー(あらびき)…適量(小さじ1/2程度)

【作り方】
  1. トマトとモッツァレラチーズを1cm程度の厚さでスライスする。
  2. バジルの葉を適度な大きさにちぎる。
  3. それぞれを交互に重ねながら皿へと盛り付ける。
  4. オリーブオイルを回しかけ、塩とブラックペッパーを振ったら出来上がり。

トマトとバジルとモッツァレラチーズを切って盛るだけの簡単なサラダです。爽やかなバジルの香りがハイボールとよく合いますおしゃれな見た目も人気で、女性からの支持も高いおつまみです。

ピリ辛タタキきゅうり

【材料】《2人分》

  • きゅうり…2本
  • 〈A〉
  • 豆板醤…大さじ1/2
  • にんにく(すりおろし)…小さじ1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/3
  • しょうゆ…小さじ2
  • ごま油…小さじ2

【作り方】
  1. きゅうりのヘタを落とし、塩をふって板ずりする。
  2. 水洗いしてからしっかりと水気を拭き取る。
  3. きゅうりをジップロック等の袋に入れて、麺棒で軽く叩く。
  4. 食べやすい大きさに手でちぎる。
  5. Aを加えてから揉み込み、冷蔵庫で15分ほど寝かせる。
  6. 器に盛り付けて、白いりごまをトッピングしたら出来上がり。

ピリッとした刺激が人気の一品です。瑞々しいをきゅうりを旨辛に仕上げたおつまみで、ハイボールとの相性も抜群となっています。調理も簡単で、おつまみはもちろん、あと一品おかずが欲しい時にもおすすめのレシピです。

無限ナス

【材料】《2人分》

  • ナス…3本(240g)
  • 白いりごま…大さじ1/2
  • 細ねぎ(刻み)…適量
〈A〉
  • 砂糖…小さじ1/2
  • しょうゆ…大さじ1
  • ごま油…大さじ1
  • おろしにんにく…小さじ1/2
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1/2

【作り方】
  1. ナスのヘタ部分を切り落とし、縦2等分に切る。
  2. 一旦水にくぐらせてから元の形に戻し、全体をラップで包む。
  3. 600Wの電子レンジにて約3分感加熱する。
  4. 冷水にさらしてから水気をとり、食べやすい大きさに割く。
  5. ボウルでAを混ぜ合わせ、なすと白いりごまを加える。
  6. 絡ませるように全体を混ぜ合わせる。
  7. 器に盛り付け、細ねぎをちらしたら出来上がり。

大人気のおつまみとして知られる無限ナスは、具材にナスのみを使用した非常にシンプルな一品です。ごま油に白いりごまを加えることで、豊かな風味と味わいが楽しめます。ハイボールはもちろん、さまざまなお酒に合わせることができるおつまみです。

丸ごとレタスサラダ

こちらはレタス好きの方におすすめの一品で、レタスを丸ごとサラダとして使用しています。余った分は冷蔵庫で寝かせて、クタッとした食感を楽しみましょう。誰でも簡単に調理ができるので、ハイボールの相棒としてぜひ一度試してみてください。

はまる!レタスが丸々食べれちゃうサラダ♪ by オリンタ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

ハイボールに合うおつまみレシピ【肉料理】

ささみスティック

【材料】《2人分》

  • 鶏肉(ささみ)…6本
  • 塩こしょう…少々
  • 天ぷら粉(まぶす用)…大さじ1
  • 揚げ油…適量
  • サラダ菜…適量
  • マヨネーズ(つける用)…大さじ1
  • パセリ(乾燥)…適量
〈A〉
  • 水…130ml
  • 天ぷら粉…100g
  • マヨネーズ…大さじ1
  • 料理酒…大さじ1
  • すりおろしニンニク…小さじ1/2

【作り方】
  1. 鶏ささみの筋を取り除く。
  2. 鶏ささみを縦半分に切り、塩こしょうを振りかけて天ぷら粉をまぶす。
  3. ボウルにAを入れて混ぜ合わせる。
  4. フライパンの底から3cm程揚げ油を注ぎ、180℃に熱する。
  5. 衣を着けた鶏ささみを揚げていく。
  6. きつね色になり、中までしっかりと火が通してから取り出す。
  7. 器に盛り付けて、マヨネーズを添えたら出来上がり。

鶏ささみ肉をフライにして、サッパリとした味わいに仕上げた一品です。カリカリとした衣の食感と香ばしさがハイボールによく合います。おつまみはもちろん、お弁当のおかずとしても人気があります。

モツ煮込み

【材料】《3〜4人分》

  • 豚の白モツ(下茹で済み)…200g
  • 大根…1/8本
  • 人参…1/3本
  • ごぼう…1/3本
  • こんにゃく…1/3個
  • 長ネギ…1/2本
  • 木綿豆腐…1/2丁
  • 長ネギ…適量(小口切り)
  • 七味唐辛子…適量
〈A〉
  • みそ…大さじ3
  • 水…250ml
  • 酒…50ml
  • しょうゆ…大さじ1
  • 砂糖…大さじ1

【作り方】
  1. 沸騰したお湯の中に白モツを加えて10分ほど加熱する。
  2. ザルに上げて流水で洗い、しっかりと水気を切る。
  3. 大根と人参・こんにゃくを食べやすい大きさに切る。
  4. ごぼうを小さめの乱切りに、長ネギは太めの斜め切りにする。
  5. 炊飯鍋に白モツ→その他の順に具材を加える。
  6. 調味料を加えて溶かし合わせたら、中央を開けて豆腐を入れる。
  7. 炊飯器の炊飯スイッチを押す。(60分が目安)
  8. 器に盛り付け、小口切りの長ネギと七味唐辛子を乗せたら出来上がり。

濃厚な味わいが楽しめるモツ煮込みを、炊飯器で使うことで簡単に仕上げるレシピです。知っての通りもつ煮込みは寒い季節に大人気のおつまみですが、爽快な呑み口が特徴であるハイボールとの相性も抜群です。

よだれ鶏

【材料】《3〜4人分》

  • 鶏むね肉…2枚
  • 白髪ねぎ…1本分
  • ピーナッツ…適量
  • いりごま…適量
  • 糸唐辛子…適量
〈A〉
  • ごま油…大さじ1
  • 花椒…小さじ1/2
  • ニンニク(すりおろし)…小さじ1/2
  • しょうが(すりおろし)…小さじ1
  • 砂糖…小さじ2
  • 鶏がらスープ(顆粒)…大さじ1
  • 赤唐辛子(粉末)…小さじ2
  • みりん…小さじ2
  • 紹興酒…大さじ1
  • 黒酢…大さじ2
  • しょうゆ…大さじ3
  • オイスターソース…大さじ1
  • 水…40ml
  • ラー油…大さじ3

【作り方】
  1. 室温に戻した鶏むね肉を沸騰したお湯の中に入れる
  2. 蓋をしたまま25分~30分ほど置く。
  3. 氷水につけて熱を取り、食べやすい大きさにカットする。
  4. ごま油と花椒、ニンニクとしょうがを鍋で炒める。
  5. 香りが出たらAの残りを全て加えて一煮立ちさせる。
  6. 器に鶏むね肉を盛り付け、白髪ねぎをのせて上からタレをかける。
  7. 荒く刻んだピーナッツといりごま、糸唐辛子を乗せて出来上がり。

思わずよだれが出てしまう程の美味しさで、おつまみとしても大人気の一品です。ピリッとした刺激がたまらないおつまみで、ハイボールの様な炭酸系の飲み物と好相性を誇ります。辛いものが得意では無い方は唐辛子の量を減らし、花椒の痺れが苦手な方は普通の参照に置き換えてみることをおすすめします。

チリコンカン

代表的なテクスメクス料理として大人気のチリコンカンも、ハイボールのおつまみにおすすめの一品です。そのままでももちろん、タコライスやトルティーヤなどのさまざまなアレンジを楽しむことができます。より本場のテイストに近づけたい場合は、牛挽き肉を使用するのがおすすめです。

【作り置き】簡単・本格!チリコンカン by 料理家北村みゆき 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

ハイボールに合うおつまみレシピ【魚介料理】

海老のアヒージョ

【材料】《1〜2人分》

  • 海老…100g
  • 片栗粉…大さじ1
  • 塩…ひとつまみ(海老を洗う用)
  • 水…大さじ2(海老を洗う用)
  • にんにく…1片
  • 唐辛子…1本(種ぬき)
  • ピュアオリーブオイル…1/2カップ
  • イタリアンパセリ…適量
  • 塩…小さじ1

【作り方】
  1. にんにくを微塵切りにする。
  2. 鷹の爪から種を取り除く。
  3. マッシュルームの石突をおとし、半分にカットする。
  4. 海老の殻を剥いて背わたを取り除く。
  5. 海老に片栗粉と塩、水を付けて揉み込み、水で洗った後に水気を取る。
  6. 鍋ににんにくと鷹の爪、オリーブオイルを加え弱火で加熱する。
  7. 香りが出たら海老を加える。
  8. 色が変わったらマッシュルームを加え、塩コショウで味を整える。
  9. 器に盛り付けてイタリアンパセリを振り、バゲットを添えたら出来上がり。

スペイン料理の中でも絶大な人気を誇るアヒージョも、ハイボールとの相性が良い一品です。おしゃれな上に作り方が簡単であるといった点も、宅飲みおつまみとして人気を集める要因となっています。オイルに染み出した海老の旨味を堪能しましょう。

ホタテとアスパラの味噌バター炒め

【材料】《2人分》

  • ホタテ貝柱…6〜8個(120g)
  • アスパラガス…4本
  • バター…10g
  • フリーズドライ顆粒みそ…小さじ1と1/2
  • 黒コショウ…適量

【作り方】
  1. アスパラガスの根元から1/2の皮をピーラーで剥く。
  2. 4cm位の長さで斜め切りにする。
  3. フライパンにバターの半量を熱し、ホタテ貝柱とアスパラガスを加え炒める。
  4. 全体に火が通ったら残りのバターと顆粒みそを加えて炒め合わせる。
  5. 器に盛り付け、黒コショウを振りかけたら出来上がり。

こちらは調理の手軽さで人気の炒め物のレシピです。バターと顆粒みそのだしが、ホタテの甘さを引き立てます。焦げ付きを防ぐために、予め表面に薄くオイルを塗ってから焼きあげてください。

オイルサーディンのポン酢マヨネーズ焼き

【材料】《1人分》

  • オイルサーディン…1缶
  • マヨネーズ…大さじ1
  • ポン酢…大さじ1
  • 青ねぎ…適量(小口切り)
  • 七味唐辛子…適量

【作り方】
  1. 缶を開けてオイルと汁気を取り除く。
  2. マヨネーズを乗せたら、オーブントースターで3分程焼く。
  3. 器に盛り付け、ポン酢と薬味を掛けたら出来上がり。

こちらは「とにかく手間を掛けずにおつまみを作りたい」といった方におすすめの一品です。缶にマヨネーズを乗せて焼き上げるだけでOKと、もはや料理と言って良いのか分からないレベルの簡単具合となっています。それでいて濃厚な味わいが楽しめるのですから、これで人気が出ない筈がありません。

まぐろとアボカドのわさび醤油和え

定番人気を誇るマグロとアボカドのわさび醤油和えも、ハイボールのおつまみにおすすめの一品です。ハイボール以外にもさまざまお酒と合わせることができるので、パーティー等でも大変重宝します。

まぐろとアボカドのわさび醤油和え by こりこ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

ハイボールに合うおつまみレシピ【その他】

ネギみそダレの手作り厚揚げ

【材料】《1人分》

  • 木綿豆腐…1丁
  • クッキングペーパー…4枚
  • サラダ油…適宜
  • ごま油…小さじ1
  • 豚バラ肉…50g
  • キムチ…50g
  • 長ネギ…50g
  • 大根おろし…適量
  • 青ネギ…適量
〈A〉
  • みりん…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • 醤油…小さじ1/2
  • 味噌…大さじ1
  • 長ネギみじん切り…大さじ2

【作り方】
  1. 木綿豆腐をクッキングペーパーに包む。
  2. 10分置いてからしっかりと水気を切る。
  3. ボウルでAを混ぜ合わせる。
  4. 揚げ油を弱火で温め、低温で水切りした木綿豆腐を揚げる。
  5. フライパンにごま油をひき、中火で温め豚バラ肉とキムチと長ネギを炒める。
  6. 木綿豆腐に切れ込みを入れて炒めた具材を詰める。
  7. 器に盛り付けて、大根おろしとネギみそだれ、青ネギを散らせば出来上がり。

ボリューム満点な手作り厚揚げを使った、食べごたえ満点の一品です。外はカリカリで中はふわふわとした、抜群の食感が楽しめます。程良く焼き上げた厚揚げに、たっぷりのネギみそだれをかけて豪快に食しましょう。

ちくわの磯辺揚げ風

【材料】《1人分》

  • ちくわ…5本
〈A〉
  • マヨネーズ…大さじ3
  • 青のり…大さじ1
  • 小麦粉…大さじ1
  • 酒…大さじ2

【作り方】
  1. ちくわを食べやすい大きさに切り分ける。
  2. Aをボウルに入れて混ぜ合わせる。
  3. ちくわを2に入れた後、アルミホイルの上に乗せる。
  4. トースターで10〜13分焼き、サクサクしてきたら出来上がり。

こちらの磯辺揚げはフライパン不要の一品です。揚げ油を使わないので、ヘルシーに仕上げることができます。簡単に手早く仕上げることができるので、料理が苦手な方にもおすすめです。

半熟ごま油味たま

【材料】《4個分》

  • 卵…4個(Mサイズ) 
  • 細ねぎ…大さじ1(刻み)
〈A〉
  • 砂糖…小さじ1
  • しょうゆ…大さじ1
  • 鶏ガラスープの素…ひとつまみ
  • おろしにんにく…小さじ1/4
  • ごま油…大さじ2
  • 水…大さじ2

【作り方】
  1. 鍋に湯を沸かしたら卵を入れ、6分ほど中火で加熱する。
  2. 水に入れて冷ましてから殻を剥く。
  3. 保存袋にAを入れて満遍なく混ぜ合わせる。
  4. ゆで卵を加えて、空気を抜きながら保存袋の口を閉じる。
  5. そのまま冷蔵庫に入れて4時間以上置く。
  6. 器に盛り付け、細ねぎをちらしたら出来上がり。

ごま油の香ばしい味わいがたまらない一品です。とろっとした黄身にするためにも、ゆで時間は正確に計りましょう。お酒のおつまみとしてはもちろん、ラーメンのトッピングやTKGとして使用するのもおすすめです。

ハイボールに合わせたおつまみで宅飲みを楽しもう!

ハイボールにおすすめな人気おつまみのレシピを紹介してきました。どれも簡単に作れる物ばかりで、ハイボールとの相性も抜群です。ぜひともこの機会にチャレンジしてみてください!

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