人参を使ったチヂミの人気レシピ!プラス一品に役立つ簡単メニュー!
人参を入れて作るチヂミのレシピを徹底調査!キャベツやニラなど他の野菜とのコラボが美味しいレシピや、納豆や山芋を用いた変わり種チヂミの人気レシピをPICKUPしました。またそれら人気レシピだけなく、人参だけで作る簡単な基本レシピも紹介します。
人参を使ったチヂミの人気レシピを紹介!
おはようございます
— KEN🐱 (@KEN27872417) June 28, 2020
今日も素敵な1日を💐
今朝は、冷蔵庫にあったほうれん草、モヤシ、人参でチヂミ#料理記録 pic.twitter.com/vjKISbOswY
チヂミの定番といえばニラや海鮮などですが、本記事ではもう1つの定番である人参を使ったチヂミレシピを集めました。まずは人参だけで作るチヂミの簡単な基本レシピを見ていきましょう。その後に、人参入りチヂミの人気レシピを数ある中から厳選してまとめてあります。
玉ねぎやキャベツ、じゃがいもに山芋など、さまざまな材料と組み合わせたレシピをPICKUPしました。たっぷり野菜が食べたい、人参を大量消費したい時にぴったりのレシピが満載です。
人参を使ったチヂミの基本レシピ
材料
【材料】
- 人参 1本
- 卵 1個
- 薄力粉 100g
- 塩胡椒 少々
- 水 100cc
- 油 定量
まずは人参だけで作るチヂミを、基本の作り方として紹介します。生地は小麦粉用いて卵なしで作れるので、卵アレルギーの方も安心です。入れる具材は人参だけですので、人参の甘みとうまみが引き立つチヂミが作れます。また人参を大量消費したい時にも、このチヂミレシピはおすすめです。
作り方
大葉の漬けだれが余って勿体なかったから人参消費ついでに人参チヂミ作った pic.twitter.com/uttJj0zOR0
— つづや (@MIDORINOHlTO) March 15, 2020
【作り方】
- 人参は皮を剥いてから斜め薄切りにし、さらに千切りにします。
- ボウルに薄力粉と塩胡椒を混ぜ合わせます。
- 水を加えて混ぜたら人参を加えて生地を馴染ませます。
- フライパンに油を熱して生地を流し入れたら蓋をして蒸し焼きにします。
- 片面が焼けたら裏返し、蓋をして裏面もしっかり焼いたら完成です。
材料が人参のみですので、手間なく簡単に作れます。生地を蒸し焼きにすることで持っちりした食感に仕上がります。生地の味付けは塩胡椒のみで済ませるので、お好みのたれをつけて食べましょう。また油はごま油を使用すると風味豊かに仕上がるのでおすすめです。
この作り方をマスターしたら、お好みの材料を加えてどんどんアレンジレシピにチャレンジしていきましょう。
人参を使ったチヂミの人気レシピ
チーズ入りチヂミ
【材料】
- 人参 45g
- 玉ねぎ 70g
- 万能ネギ 15g
- ピザ用チーズ 60g
- 干し桜エビ 5g
- 油 大さじ2
- 卵 1個
- 薄力粉 70g
- 片栗粉 30g
- 塩 小さじ1/2
- 水 200ml
- 酢 大さじ1
- みりん 小さじ1
- 醤油 小さじ1
【作り方】
- 人参は長さ3cmの千切りにし、玉ねぎは薄くスライスします。
- 万能ネギは小口切りにします。
- 生地の材料を全て混ぜ合わせ、【1】と【2】、更に桜エビとチーズを入れて混ぜます。
- 熱したフライパンに油を引き、【3】を流し入れて焼きます。
- 片面が焼けたら返して裏面も焼きます。
- 鍋にたれの材料を入れて火にかけ、【5】に添えたら完成です。
人参と玉ねぎを組み合わせた、素材の甘みが感じられる美味しいチヂミです。さらに桜エビを入れることで、風味がぐっと良くなります。チーズを使うことで表面がカリカリに焼きあがるため、子供にも人気があり、さらにはおつまみとしても大変人気です。
卵なしのもちもち野菜チヂミ
【材料】
- 玉ねぎ 1/4個
- 人参 1/2本
- ニラ 4束
- じゃがいも 中2個程
- 薄力粉 25g
- 塩 小さじ1
- 油 適量
【作り方】
- 玉ねぎと人参は薄い細切りにし、ニラは3cm幅に切ります。
- じゃがいもをすりおろし、【1】と合わせます。
- 塩と小麦粉を加えてよく混ぜ合わせます。
- 油を引いたフライパンに生地を流し入れ、両面こんがり焼いたら完成です。
卵アレルギーの方も安心して食べられる卵なしのチヂミです。卵の代わりにじゃがいもをふんだんに使い、小麦粉の量も控えました。さらに野菜をたっぷり入れることで、かなりヘルシーに仕上がります。そのためダイエット中の方にも、大変人気の高いレシピとなっています。
カリカリサクサクな人参の葉チヂミ
【材料】
- 人参の葉 100g
- A 薄力粉 100g
- A ベーキングパウダー 小さじ1/2
- A 塩 小さじ1/4
- A ゴマ 適宜
- 冷水 100cc程
- サラダ油 大さじ3
【作り方】
- 人参の葉を適当な大きさに切ります。
- 【1】にAをまんべんなく塗します。
- 冷水を加えてよく混ぜます。
- フライパンにサラダ油を熱し、【3】を流し入れて手早く広げます。
- 片面がこんがり焼けたら裏返し、裏面をヘラで押さえながら焼きます。
- 生地の穴に油を少量流し入れ、フライパンを回して油を全体に行き渡らせます。
- 裏面もしっかり焼けたら適当な大きさに切って完成です。
チヂミにして美味しいのは、人参の葉も同様です。人参の葉で作るチヂミはサクサクカリカリに仕上がり、お酒のおつまみとして大変人気です。焼いている途中に油を入れることで、両面がしっかりとカリカリになります。
納豆チヂミ
【材料】
- 人参 適量
- ニラ 適量
- 納豆 1/2~1パック
- ごま油 適量
- 小麦粉 40g
- 片栗粉 10g
- 卵 1/2個
- 水 50cc
- ガラスープの素 少々
- 塩 少々
- 納豆の付属のタレ 1個
- ポン酢 適量
【作り方】
- ボウルに生地の材料を全て入れて混ぜます。
- 人参は5cm長さの細切り、ニラを5cm幅に切ります。
- 【1】に【2】と納豆を入れて軽く混ぜます。
- フライパンにごま油を熱して【3】を流し入れて薄く広げます。
- 生地の周りが乾いてきたら裏返し、鍋肌からごま油を入れます。
- フライ返しで押さえながら焼きます。
- 適当な大きさに切り、タレを添えたら完成です。
肉も魚もないけど納豆はあるという時には、このチヂミを作りましょう。納豆入りでたんぱく質とうま味ばっちりに仕上がり、子供にも大変人気がある一品となります。野菜もたっぷりとれるので、育ち盛りの子供がいるならぜひ献立に組み入れてみてください。
カリもちの海鮮チヂミ&野菜チヂミ
【材料】
- ニラ 1束
- 小ネギ 1束
- 人参 1/2本
- 玉ねぎ 1/2個
- しそ 1束
- 生スルメイカ(げそ・耳) 1匹分
- タコ 適量
- エビ 適量
- A 小麦粉 1カップ×2
- A 片栗粉 大さじ3×2
- A だし醤油 大さじ1×2
- A 卵 1個×2
- A 塩 少々×2
- A 味の素 少々×2
- A 水 1カップ×2
- ごま油 適量
- 酢 大さじ3
- 醤油 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 豆板醤 小さじ1
- ごま油 大さじ1
- 炒りごま 適量
- すりごま 少々
【作り方】
- ニラ・ネギは5cm長さに切り、玉ねぎは薄切りに、人参としそは細切りにします。
- イカのげそは1本ずつ分け、耳は細めに切ります。タコは小さめに切ります。
- Aを混ぜ合わせます。同様に同じものをもう1つ作りましょう
- それぞれに切った野菜を半量ずつ加えます(しそ以外)。
- 片方にエビ・【2】、もう片方にはしそを加えて混ぜます。
- フライパンにごま油を多めに熱し、生地を半量流し入れて薄く広げます。
- 焦げないように注意しながら蓋をして蒸し焼きにします。
- 焼けたら裏返しヘラで押しながら焼いた後、裏面も蒸し焼きにして焼いていきます。
- 中まで火が通ったら強火にして焼き色を付けます。
- たれの材料を全て混ぜ合わせ、【9】に添えたら完成です。
2つのポイントを抑えるだけで、家でもお店のようなカリカリもちもちのチヂミが焼けます。カリカリになるポイントは、多めのごま油で揚げ焼き風にすることです。そうすることで誰でも簡単にカリッとした食感に焼けます。ただ焦げてしまわないように注意する必要もあります。
もちもちに焼くには、片栗粉を生地に加えることです。小麦粉だけでは出しにくいもちもち具合を、片栗粉を加えるだけで簡単に作ることができます。
キャベツと人参のチヂミ
キャベツをたっぷり入れることで、コスパばっちりかつヘルシーに仕上げました。キャベツだけでは少々物足りなく感じることもありますが、人参とニラを合わせることで様々な野菜のうま味が感じられるようになります。簡単に野菜がたっぷりとれると人気ですので、野菜不足が気になったら作ってみましょう。
山芋と人参のチーズチヂミ
すりおろした山芋を生地に入れることで、お腹にたまる一品にしました。チーズを入れることで表面がカリカリ、中は山芋効果でふわふわに仕上がります。美味しいとして人気なのは勿論のこと、余った山芋を消費できるレシピとしても大変人気です。山芋をすりおろしてしまえばあとは簡単に作れるので、パパっと済ませたいランチにいかがでしょう?
人参を使ったチヂミのレシピまとめ
おうちごはん の 晩ごはん🌠
— ある夏の朝⭐パパ(主人)が腎移植しました!腎臓さんありがとう😊 (@arunatsunoasa) June 24, 2020
にらチヂミ
チョレギサラダ
冷やっこ
ニラと人参🥕
たっぷり入れたったった❣️
美味しいー💕
ピリ辛料理は食欲がでますね〜(*☻-☻*)
ビールもススみまーす🍻 ( ՞ਊ ՞)#料理好きと繋がりたい#飯テロ#家庭料理部#おうちご飯#韓国#お腹ペコリン#ご飯#低糖質 pic.twitter.com/fyDhhWtUDa
たっぷり人参を入れたチヂミは、普通のチヂミよりも鮮やか且ヘルシーに作れます。またおかずとしても、おつまみとしても人気ですので、覚えておきたいレシピともいえます。作り方も簡単なものが多いため、料理初心者の方でも気負わず調理できるでしょう。本記事では簡単で人気のチヂミレシピを厳選して紹介したので、ぜひ参考にしてみて下さい。