チヂミに合う献立まとめ!付け合わせにピッタリなおかずばかり!

チヂミに合う献立に頭を悩ませている方必見!チヂミと相性抜群なおかずや副菜、スープなど夕飯の献立にぴったりな人気料理をジャンル別にリサーチしてまとめました。子供から大人まで、家族みんなでチヂミを楽しめる付け合わせレシピを紹介します。

チヂミに合う献立まとめ!付け合わせにピッタリなおかずばかり!のイメージ

目次

  1. 1チヂミに合う献立レシピを紹介!
  2. 2チヂミに合う献立レシピ【おかず】
  3. 3チヂミに合う献立レシピ【副菜】
  4. 4チヂミに合う献立レシピ【スープ】
  5. 5チヂミに合うおかずでいろんな献立を考えよう!

チヂミに合う献立レシピを紹介!

外はカリカリ、中はもちもちとした食感で人気のチヂミは、最近日本でも人気が上昇している一品です。故に自宅で手作りのチヂミを夕飯に楽しむ方も多くいることでしょう。そういった時に悩むのが「チヂミに合う料理とは何か?」ということです。

本記事ではチヂミに合う人気献立レシピをリサーチしました。チヂミで足りない栄養を補える「おかず」、箸休めにぴったりな「副菜」、チヂミがより進む「スープ」の3ジャンルを紹介します。夕飯の献立を悩んでいる際に役立つ人気レシピが満載です。

チヂミに合う献立レシピ【おかず】

麻婆豆腐

【材料】

  • A 長ねぎ 1/3本
  • A 生姜 1片
  • A ニンニク 1片
  • 豚ひき肉 100g
  • B 豆板醤 小さじ1/2
  • B 甜麺醤 大さじ1
  • B 粉唐辛子小さじ1/4
  • B ラー油 小さじ1
  • 水 160ml
  • C 鶏ガラスープの素 小さじ1/2
  • C 木綿豆腐 300g
  • D 豆鼓 5g
  • D 酒 大さじ
  • D 濃口醤油 小さじ2
  • 水溶き片栗粉 片栗粉 小さじ1・水 小さじ2
  • ゴマ油 小さじ1
  • 小ねぎ・花椒 各適量
  • サラダ油 適量

【作り方】
  1. Aはみじん切りにし、Dは合わせておきます。
  2. フライパンに油を熱し豚肉を中火強で焼き付けるように炒め、Aを加えます。
  3. 香りが出たらBを加えてよく炒合わせ、Cを加えます。
  4. 豆腐は1.5~2cm角に切り、熱湯に30秒通してざるに取って水を切ります。
  5. 水溶き片栗粉を少しずつ加えてとろみをつけ、ごま油を回しかけます。
  6. 器に盛り、小ねぎ・花椒をかけたら完成です。

花椒の効いた四川風麻婆豆腐は、プレーンチヂミやキムチチジミとの相性抜群です。チヂミで不足しがちなたんぱく質も補えるため、栄養的にも相性がいいと言えるでしょう。

スンドゥブ

【材料】

  • 絹豆腐 2丁
  • 豚ひき肉 100g
  • 長ネギ 1本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • シーフードミックス 適量
  • えのき 1/2袋
  • 卵 2個
  • サラダ油 大さじ4
  • ごま油 大さじ2
  • A 醤油 大さじ2
  • A すりおろしにんにく 3~4個分
  • A 粉唐辛子 大さじ5
  • A 塩・砂糖 各大さじ1/2
  • 水 800ml程
  • 胡椒 小さじ1
  • ほんだし 小さじ2

【作り方】
  1. 鍋に油2種を中火で熱し、みじん切りした長ネギ(白)・玉ねぎ・豚肉を炒めます。
  2. Aを入れてしんなりするまで炒め、水を加えて沸騰させます。
  3. ほんだしを加えて一煮立ちさせ、シーフードミックスを加えて煮立たせます。
  4. 豆腐・胡椒を加えて煮たら火を弱め、卵→えのき→長ネギ(青)の順に加えます。
  5. 蓋をして火を止め、30~60秒放置したら完成です。

豆腐や海鮮メインのスンドゥブは、ヘルシーな夕飯にしたい時におすすめです。海鮮の旨味が凝縮した辛い鍋料理ですので、プレーンなチヂミだけでなく同じ海鮮が入ったチヂミともよく合います。

鶏大根のさっぱり煮

【材料】

  • 鶏もも肉 300g
  • 茹で卵 2個
  • 大根 250g
  • 蓮根 150g
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • サラダ油 小さじ1
  • A 酢 70cc
  • A 醤油・みりん・酒・砂糖 各大さじ3

【作り方】
  1. 鶏肉は一口大に切り、蓮根は一口大の乱切りにして水にさらします。
  2. 生姜は薄切りにし、にんにくは潰します。
  3. 大根は皮なしの厚さ2cmの半月切りにし、レンジ600wで5分程加熱しておきます。
  4. フライパンに油・【2】を入れて火にかけ、香りがしたら鶏肉の皮目から焼きます。
  5. 焼き色がついたら【3】・蓮根を加えて炒め、Aを加えて一煮立ちさせます。
  6. 茹で卵を加えて蓋をし、煮汁が1/3程になるまで15分煮詰めます。
  7. とろみがついたらお皿に盛って完成です。

チヂミと和食料理を合わせるなら、酢を使用してさっぱり仕上げたさっぱり煮がおすすめです。野菜たっぷりのチヂミとさっぱり煮と具沢山味噌汁の健康的な献立なんていかがでしょう?

チャプチェ

人気韓国料理チャプチェとチヂミの献立は、かなり人気があります。野菜も肉もたっぷり入ったチャプチェとチヂミを合わせれば、栄養的にもボリューム的にも大満点の献立になります。またチャプチェは具沢山な料理ですので、もう一品つけるならシンプルなものを合わせましょう。

チャプチェ韓国料理 油っこくないさっぱり簡単 レシピ | 韓国おもしろ情報局2

よだれ鶏

チヂミの献立では肉が不足してしまいがちではないでしょうか?そういった時には男女ともに人気があるよだれ鶏を合わせるのがおすすめです。甘辛いタレが鶏だけでなく、チヂミとも相性抜群です。

【食べたらやみつき】とても簡単でヘルシー!よだれ鶏の作り方 | Val's Cooking

酢鶏

チヂミとは別にご飯の進む料理を用意するのもおすすめです。この酢鶏は市販の唐揚げをリメイクしているので、簡単に仕上がります。酢鶏とチヂミを夕飯の食卓に並べれば、きっと大変喜ばれるでしょう。

唐揚げリメイク 生姜が効いた甘酢あんの酢鶏 作り方・レシピ | クラシル

チヂミに合う献立レシピ【副菜】

もやしナムル

【材料】

  • もやし 適量
  • ねぎ 適量
  • 水 少量
  • A 醤油 少々
  • A ダシダ 大さじ2程
  • A ごま油 2回し程
  • A ゴマ塩 適量

【作り方】
  1. もやしを洗い、鍋に水と入れて蓋をして3~4分茹でます。ねぎは小口切りにします。
  2. もやしを裏返し、再度蓋をして3~4分茹でたら火を止めて水で冷やします。
  3. 水を絞ってからA・ねぎと優しく揉み合わせたら完成です。

韓国料理同士のチヂミとナムルは言うまでもなく相性抜群です。ゴマの風味豊かなナムルで食欲がそそられ、チヂミがより進みます。

ほうれん草と春雨の中華サラダ

【材料】

  • ほうれん草 80g
  • 春雨 30g
  • 人参 1/4本
  • ハム 2枚
  • 白いりごま 小さじ1
  • A 砂糖 大さじ1/2
  • A 酢 大さじ1
  • A 醤油 大さじ1・1/2
  • A ごま油 大さじ1

【作り方】
  1. ほうれん草は洗って根元を落としてラップで包み、レンジ600wで1分程加熱します。
  2. 水にさらして水気を絞り、食べやすい大きさに切ります。
  3. 人参は千切り、春雨はハサミで半分に切り、ハムは半分にしてから細切りにします。
  4. 鍋に湯を沸かして春雨・人参を3分茹で、水気を切ります。
  5. ボウルにAを入れて混ぜ、【4】・【2】・ハム・ごまを加えて混ぜたら完成です。

チヂミの献立には中華風の春雨サラダも人気です。酢を入れてさっぱりと仕上げている為、チヂミとの相性がより良くなっています。

タコキューキムチ

【材料】

  • ボイルたこ 100g
  • きゅうり 1本
  • 白菜キムチ 100g
  • ごま油 小さじ1/2
  • 炒りごま 適量
  • 塩 少々

【作り方】
  1. たこはぶつ切りにし、きゅうりは板ずりしてから乱切りにします。
  2. ボウルに【1】・キムチを入れて和え、ごま油・炒りごまを合わせます。
  3. 塩で味を調整して器に盛ったら完成です。

キムチはチヂミの付け合わせとして定番人気の副菜です。ただのキムチをチヂミと合わせるのもいいですが、ひと手間加えてみましょう。たこやきゅうりを入れることで彩りがもよくなるため、単色のチヂミと味も見た目も相性抜群です。

チョレギサラダ

【材料】

  • サニーレタス 5枚
  • きゅうり 1本
  • 人参 1/3本
  • 韓国海苔 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 唐辛子 1本
  • A ごま油 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A 酢 小さじ2
  • A 砂糖 小さじ1/2
  • A 鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/4
  • 白胡麻 適量

【作り方】
  1. きゅうりは短冊切りと斜め切りにし、玉ねぎは薄切り、人参は斜め切りにします。
  2. レタスは水で洗い、Aはボウルに入れてよく混ぜます。
  3. ボウルに野菜を入れてよく混ぜて皿に盛り、韓国海苔・ゴマを散らして完成です。

チヂミや他のおかずでこってりした夕飯の献立になった際には、チョレギサラダを合わせるのがおすすめです。ごま油の風味が効いたチョレギサラダは、子供も進んで食べてくれます。

海藻サラダ

濃い味のチヂミには海藻サラダもおすすめです。ぷりぷりとしたわかめやフレッシュなトマトは、口をさっぱりさせるのにはぴったり。チヂミとサラダを組み合わせて、野菜不足の夕飯にならないようにしましょう。

海藻サラダ/食事・作り方/糖尿病対策レシピ/糖尿病特集サイト/メディマグ. 糖尿病

チヂミに合う献立レシピ【スープ】

ユッケジャンクッパ

【材料】

  • 牛肉(リブフィンガー) 200g
  • ぜんまい 70g
  • 人参 1/4本
  • 椎茸 2個
  • 長ネギ 1/4本
  • ニラ 1/4束
  • 豆もやし 200g
  • 水 500ml
  • ダシダ 大さじ1
  • コチュジャン 大さじ1/2
  • 粉唐辛子 適量
  • ごま油 少々
  • A 醤油 大さじ2
  • A 料理酒・ごま油・白すりごま・コチュジャン 各大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 少々
  • ご飯 適量

【作り方】
  1. 牛肉の筋や脂身を取り、両面繊維を断ち切るように切り込みを入れます。
  2. 1cm幅に切ってから調理袋にAと入れて揉みこみ、30分程つけておきます。
  3. ぜんまいは食べやすい大きさ、人参は細切り、椎茸は薄切りにします。
  4. 長ネギは斜め切り、ニラは3cm幅に切り、もやしは水で洗います。
  5. ごま油を熱したフライパンで牛肉を焼き、火が通ったら【3】を加えて炒めます。
  6. 水・牛肉の漬け汁・ダシダを加え、沸騰するまで蓋をして強火で加熱します。
  7. アクを取ってもやしを加え、しんなりしたら長ネギ・ニラを加えて蓋をします。
  8. 火が通ったら粉唐辛子を加えて、ご飯を入れた器に盛って完成です。

チヂミとユッケジャンクッパを献立に並べて、韓国料理を存分に楽しみましょう。チヂミで不足しがちな野菜や肉が山盛り入っているので、栄養的にもお腹的にも満足感たっぷり。さらにご飯も入っているので、これとチヂミがあるだけで大満足の夕飯となります。

わかめスープ

【材料】

  • 生わかめ 60g
  • 長ネギ 10cm
  • A 中華スープの素 小さじ1・1/2
  • A 水 2カップ
  • ごま油 小さじ1
  • B 醤油 小さじ2
  • B 胡椒 少々
  • 白いりごま 小さじ1

【作り方】
  1. 長ネギは小口切り、わかめは食べやすい大きさに切ります。
  2. 鍋にごま油を熱して長ネギを入れてさっと炒め、Aを加えて煮立たせます。
  3. わかめ・Bを加えて煮立たたせて火を止め、器に盛ってゴマを振ったら完成です。

チヂミなど韓国料理の付け合わせスープといったら、わかめスープも外せません。簡単に作れる美味しいスープですので、面倒な夕飯づくりにもピッタリです。

卵スープ

【材料】

  • 卵 2個
  • 長ネギ 1/3本
  • 乾燥わかめ 3g
  • A 中華スープの素 大さじ1
  • A 塩 一つまみ
  • A サラダ油 大さじ1
  • ごま油 適量

【作り方】
  1. 長ネギはみじん切りにし、わかめと共に器に入れます。卵は溶いておきます。
  2. 湯を沸かしてAを加えたら、卵を3回に分けて回し入れます。
  3. 卵浮いたらごく軽く混ぜたら器に加え、ごま油を入れて完成です。

優しい味の卵スープもチヂミとよく合います。濃い味の料理とチヂミの献立には、ほっこりする卵スープを合わせましょう。

トックク

【材料】

  • トック 500g
  • 牛肉 200g
  • 長ネギ 2本
  • えごま油 大さじ2
  • 薄口醤油 大さじ1
  • 粗塩 小さじ1/4
  • 水 7カップ
  • A 薄口醤油・すりおろしにんにく・酒 各大さじ1
  • A 塩胡椒 少々
  • 錦糸卵 適量

【作り方】
  1. トックはぬるい水に20~30分漬け、水気を切ります。長ネギは斜め切りにします。
  2. 牛肉はペーパーで血抜きをして食べやすい大きさに切り、Aを混ぜて10分程つけます。
  3. 中火で熱した鍋に油を引き、牛肉の表面をさっと焼いて水を加えます。
  4. 沸騰するまで強火にし、中火に弱めて10分程煮込みます。アクは取りましょう。
  5. 肉に火が通ったらトックを加えて3分煮込み、醤油・長ネギを加えて一煮立ちします。
  6. 火を止めて器に盛り、錦糸卵を乗せたら完成です。

チヂミメインでボリュームのある夕飯にしたいのなら、トック入りのスープがいいでしょう。牛肉の旨味がよく染み出た優しい味わいですので、刺激のあるキムチチヂミなどがよく合います。

カルビスープ

コクのある淡白なカルビスープもチヂミとよく合います。粉物のチヂミにはこってりしたスープよりも、あっさりしたスープをチョイスしましょう。

淡白でコクのあるカルビタン(カルビスープ)の作り方

なめこと豆腐の味噌汁

チヂミを和食とあわせるなら、赤味噌を使用した味噌汁がおすすめです。コクのある赤味噌がチヂミの味とマッチします。豆腐を入れることで具沢山になるだけでなく、チヂミに不足しているたんぱく質を補うことができます

簡単!!トロウマ!!なめこの味噌汁の作り方 - 元洋食屋コック 赤いライジングスターのおいしいご飯の作り方

チヂミに合うおかずでいろんな献立を考えよう!

チヂミは海鮮チヂミやニラチヂミ、キムチチヂミなど様々な種類がありますが、紹介した料理はどのチヂミにも合わせやすい料理です。また味だけではなく、見た目的にも相性がいい人気レシピを紹介しました。

ですのでチヂミと合う夕飯の献立に悩んだ際だけでなく、SNSやブログにUPしていいねされる夕飯にしたい際にも参考にしてみてください!

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