人参マリネの人気レシピ!ピーラーで簡単調理!作り置きにもおすすめ!

人参マリネの人気レシピを紹介します。お弁当の副菜や常備菜としても便利な人参マリネの簡単な作り方を解説。人気の味付けや具材をアレンジしたマリネのレシピも集めました。人参マリネの活用レシピもあわせてまとめているので、参考にしてください。

人参マリネの人気レシピ!ピーラーで簡単調理!作り置きにもおすすめ!のイメージ

目次

  1. 1人参マリネの人気レシピを紹介!
  2. 2人参マリネの基本レシピ
  3. 3人参マリネの人気レシピ
  4. 4人参マリネの活用レシピ
  5. 5人参マリネの人気レシピまとめ

人参マリネの人気レシピを紹介!

人参マリネは常備菜として作り置きしておくことができ、お弁当のおかずや副菜、おつまみにも使えて非常に便利です。人気料理家の栗原はるみも何度か紹介したこともあります。味付けや合わせる具材を工夫すれば、人参をたっぷり食べられる大量消費レシピとしても活躍します。

この記事では、人参マリネの基本的な作り方や人気レシピ、人参マリネを活用したレシピを集めました。

人参マリネの基本レシピ

材料と用意するもの

  • 人参…2本
  • 塩…小さじ2
  • 酢…大さじ4
  • 胡椒…少々
  • オリーブオイル…大さじ2
  • オレンジマーマレード…大さじ1
  • レーズン…大さじ2

人参マリネの材料は、メインとなる人参とドレッシングの調味料となる食材です。この基本レシピではレーズンやオレンジマーマレードを使って、甘めのフルーティーな味わいにしています。ドレッシングはお好みでアレンジが可能です。レモン汁にアレンジしたり蜂蜜を加えても良いでしょう。

また、出来上がった人参マリネを保存するために、煮沸消毒した保存瓶も用意しておきます。常備菜としてストックする予定なら、きちんと消毒しておくことをおすすめします。

作り方とポイント

  1. 人参を千切りにし、ボウルに入れて塩で揉みます。
  2. しばらく置いて水分が出たら手で水分を絞ります。
  3. 人参を置いている間に、別の器に酢、胡椒、オリーブオイル、オレンジマーマレード、レーズンを入れて混ぜ合わせます。
  4. ドレッシングに人参を入れて混ぜ合わせ、全体に味が馴染んだら完成です。

作り方のポイントは、切った人参を塩もみすることです。塩もみすることで余分な水分が出て、人参独特のえぐみや臭みもなくなりパリパリした食感になります。ドレッシングに入れて混ぜ合わせた後は、すぐ食べるより冷蔵庫で少し寝かせてから食べる方が味が馴染んで美味しいです。時間があれば15~30分ほど置いておきましょう。

置いておく時間が長い方が味がより染みるので、翌日に使うとより美味しいマリネになっています。火を使わずにできる簡単な作り方ですので、ぜひ試してみてください。

人参マリネの人気レシピ

コンソメとバルサミコ酢で簡単人参マリネ

【材料】

  • 人参…好きなだけ
  • 塩…少々
  • コンソメ…適量
  • オリーブオイル…適量
  • バルサミコ酢…適量
  • 黒胡椒…適量

【手順】
  1. 人参を細切りにします。
  2. 塩をかけて混ぜ、ザルに入れて洗い、水気をよく絞ります。
  3. コンソメ、オリーブオイルをかけてよく混ぜます。
  4. バルサミコ酢をかけてよく混ぜます。
  5. 黒胡椒をかけて混ぜ、器に盛り付けて完成です。

簡単な調味料で作る人参マリネの作り方です。火を使わずに作れるので、時間がない時にもサッと作れます。人参は茹でずに塩もみして使っているので、食感もしっかり残っています。おかずとして合わせやすい甘くない人参マリネを作りたい人におすすめです。

ピーラーで簡単人参マリネ

【材料】

  • 人参…2本
  • 砂糖…4g
  • 塩…2g
  • 胡椒…2g
  • お酢または白ワインビネガー…50ml
  • オリーブオイル…15ml
  • 胡椒…1g

【手順】
  1. 人参のヘタと根元を落とし、ピーラーを皮を剥きます。
  2. ピーラーで薄くスライスします。
  3. 鍋に砂糖、塩、胡椒、お酢を混ぜ合わせ、一煮立ちさせます。
  4. 人参のボウルに3のビネガーを入れて和えます。
  5. 仕上げにオリーブオイルと胡椒をかけて完成です。

包丁を使って細切りにするのが苦手な人におすすめの、ピーラーを使った人参マリネの作り方です。ボウルにそのまま入れられるので、洗い物も少なくて済みます。マリネ液は家庭にある調味料だけで簡単に作ることができ、作り置きにもぴったりです。

紫キャベツと人参のマリネ

【材料】

  • 紫キャベツ…250g
  • 人参…60g
  • 塩…少々
  • パセリ(みじん切り)…適量
  • レモン汁…大さじ1と1/2
  • 砂糖…小さじ1
  • オリーブオイル…大さじ2

【手順】
  1. 紫キャベツと人参は千切りにし、塩をふってしばらく置きます。
  2. ボウルにレモン汁、砂糖、オリーブオイルを入れて混ぜ合わせます。
  3. キャベツと人参の水気をよく絞り、マリネ液に入れて混ぜます。
  4. 器に盛り、パセリを散らして完成です。

人参と紫キャベツで作る簡単なマリネです。塩を振ってよく水気を切ることで、マリネ液がよく馴染みシャキシャキした食感も残ります。酢を使って作るよりも酸味が抑えられ、レモンの風味もアクセントです。そのままサラダで食べたり、メイン料理の付け合わせとしてもおすすめです。

大根・人参・ツナのマリネサラダ

切った大根と人参、ツナを和えるだけでできるお手軽マリネです。酢にごま油と醤油を隠し味で加え、さっぱりした和風なマリネになっています。大根や人参のパリパリした食感にツナの旨味や塩気が加わって、箸がよく進みます。

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アーモンド入り人参マリネ

アーモンドをアクセントに加えた人参マリネです。さっぱりしたレモンの香る味に、アーモンド食感や香ばしさがアクセントになっています。アーモンド風味のオイルやドレッシングを使うより安くできますので、いつもと違う風味のマリネを作りたい時におすすめです。

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人参マリネの活用レシピ

オレンジとキャロットラペと鶏ハムのサンドイッチ

【材料】

  • 食パン…2枚
  • バター…適量
  • マヨネーズ…適量
  • サラダチキン…2/3枚
  • オレンジ…4~5切れ
  • 人参マリネ…好きなだけ

【手順】
  1. トーストした食パン2枚にバターを塗り、1枚にマヨネーズを塗ります。
  2. マヨネーズを塗った食パンにスライスしたサラダチキンとオレンジを乗せます。
  3. 人参マリネをたっぷりと乗せ、その上にチーズを乗せます。
  4. もう1枚の食パンを上に乗せ、上から押して馴染ませます。
  5. クッキングシートで包み、包丁でカットして完成です。

人参マリネを大量に活用できるサンドイッチです。食パンに材料を挟むだけですので作り方も簡単です。しっとりしたサラダチキンとさっぱりしたオレンジが人参マリネと相性が良いです。好みによってマスタードを塗ったり、オレンジを抜いたりレーズンに変えたりしても良いでしょう。

人参マリネと卵焼きとツナのサンド

レタス、ツナ、トマト、チーズ、卵焼き、そして人参マリネを挟んだボリュームたっぷりのサンドイッチです。具材がたっぷり入っているので、子供も大人も満足できます。カラフルで色合いも良く、お弁当にもぴったりです。ラップに包んで5分ほど馴染ませてからカットすると、形が崩れず綺麗に切ることができます。

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人参マリネを使った豆腐の和風サラダ

さっぱりした和風の豆腐サラダに人参マリネを加えたサラダです。人参マリネはさっぱりしたオリーブオイルやビネガーなどの味が馴染んでいるので、サラダにも活用できます。

少量のキャベツや玉ねぎを足すだけなら、人参マリネのドレッシングだけで美味しいサラダができます。ドレッシングを追加しても美味しいです。和風やイタリアン、フレンチ風など、いろいろなサラダと合わせることができます。

豆腐の和風サラダ by ばばチャン 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参マリネ入り鶏ハムロール

鶏むね肉に人参マリネなどの具材を巻いた鶏ハムロールのレシピです。断面がカラフルでおしゃれにできますので、食卓にも映えます。おもてなし料理などにもぴったりです。さっぱりした人参マリネとしっとりした鶏肉との相性が絶妙です。

鶏ハムロール2種(大葉チーズと人参ラペ) by 低温調理器BONIQ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参マリネの人気レシピまとめ

スライスしたり細切りにした人参をマリネ液につけるだけでできる人参マリネを紹介しました。作り方によっては火を使わず簡単にでき、ちょっとした副菜や付け合わせ、作り置きしておいてお弁当のおかずなどにも使えます。簡単に作れて活用方法もさまざまな人参マリネの人気レシピを参考にしてみてください。

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