大根マリネの人気レシピまとめ!忙しい日でも簡単に作れておすすめ!
大根を使ったマリネの人気レシピを紹介します。大根とさまざまな食材を使った簡単なマリネのレシピをまとめています。あると便利な常備菜や、ちょっとしたおもてなしに活躍するマリネのレシピを集めましたので、日々の献立に活用してみましょう!
大根マリネのレシピを紹介!
昨夜は食べ過ぎ飲み過ぎで今日はお腹が苦しいなぁと思っていたら、家族が大根と大葉のマリネを作っておいてくれていました
— みその (@3misono) June 7, 2020
嬉しい!
大根:辛・甘/涼/肺・胃
消食化痰、下気寛中
紫蘇:辛/温/肺・脾
発表散寒、行気寛中
どちらも脾胃の気の滞りを流してくれる食材です pic.twitter.com/45SM7KpBYM
大根のマリネは、さっぱりとした味わいで、さまざまな料理の箸休め的存在です。本記事では、大根を使ったさまざまなマリネの人気レシピを集めました。和風のマリネから、洋風、中華風と、大根のマリネバリエーション豊かです。ぜひ、日々の献立に合わせて作ってみましょう。
また、大根のマリネをベースにしたアレンジレシピも紹介しているので、ぜひチェックしてみましょう!
大根マリネの簡単人気レシピ【和風】
大根とニラの明太マリネ
【材料】
- 大根 250g
- ニラ 25g
- 辛子明太子 1/2腹
- 塩 小さじ1/4
- Aしょう油 大さじ1
- Aサラダ油 大さじ1
- A砂糖 大さじ1/2
- A酢 大さじ1/2
【作り方】
- 大根は皮をむき、5mm幅の半月切りにスライスします。
- 大根に塩をまぶし、15分ほど置いて水気を切ります。
- ニラは大きめのみじん切りにします。
- 辛子明太子は皮をむいてほぐしておきます。
- ボウルにニラを辛子明太子、Aの調味料を入れて混ぜます。
- ボウルに大根を加えて、よく混ぜましょう。
- 冷蔵庫で30分ほどマリネします。
- 器に盛り付けて完成です。
大根とニラ、そして辛子明太子が入った、うまみたっぷりのマリネです。明太子のピリ辛の味わいは、ご飯のおかずにも最適!冷奴の上にのせても美味しく食べられます。
鮭と大根のおろしマリネ
【材料】
- 大根 250g
- 鮭(切り身) 2切
- Aしょう油 大さじ1
- A酢 大さじ1/2
- Aごま油 大さじ1/2
- A砂糖 小さじ1/2
- ごま油 大さじ1
- 水 適量
- 小ネギ 適量
【作り方】
- 大根は皮をむいて半量をすりおろします。
- 大根おろしの水気をきってから、Aの材料を加えて混ぜます。
- 残りの大根は大きめの乱切りにしましょう。
- 鮭は3等分に切ります。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、乱切りの大根と鮭を入れます。
- 表裏を3分ずつ焼いて、焼き色をつけましょう。
- フライパンに具がかぶるくらいの水を注ぎます。
- 水が煮立ったら弱火で5分ほど煮込みます。
- 湯をきってから、器に具材を並べ入れます。
- 器に入れた具材に、マリネした大根おろしをかけましょう。
- 仕上げに刻んだ小ネギをかけて完成です。
大根おろしと鮭のマリネのレシです。大根をすりおろすことによって、マリネ液とよくなじみ、鮭の味わいをより引き立てています。
大根の柚子マリネ
【材料】
- めかじき 2切
- コショウ 少々
- 小麦粉 適量
- 切干し大根 30g
- 赤玉ねぎ 1/4個
- サニーレタス 4枚
- A粒マスタード 小さじ1
- A塩 1.20g
- A砂糖 小さじ1/3
- Aコショウ 少々
- Aホワイトビネガー 大さじ1.5
- Aオリーブオイル 大さじ1.5
- オリーブオイル 大さじ1/2
【作り方】
- 切干し大根はもみ洗いしてから水に15分ほどつけて、水気を絞ります。
- 赤玉ねぎは繊維を断つように薄切りにしましょう。
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせ、切り干し大根を加えて混ぜます。
- めかじきは1cm幅のそぎ切りにして、コショウを振って小麦粉をまぶします。
- フライパンにオリーブオイルを入れ中火にかけて、めかじきの両面を焼きます。
- キッチンペーパーでめかじきの表面の油をふき取ります。
- めかじきをマリネした切り干し大根と合わせて10分ほどおきます。
- 全体がなじんだら、サニーレタスをしいた器に盛り付けて完成です。
めかじきと切り干し大根のボリューム満点のマリネのレシピです。材料の種類は多めですが、下ごしらえをしてドレッシングと和えるだけと、意外と簡単に作ることができます。
大根マリネの簡単人気レシピ【洋風】
大根とサーモンのレモンマリネ
【材料】
- 大根 100g
- 塩 少々
- 大葉 3枚
- サーモン 150g
- Aオリーブオイル 大さじ1
- Aレモン汁 大さじ1
- A砂糖 小さじ1
- A塩コショウ 少々
【材料】
- 大根は皮をむいて薄切りにします。
- 大根に塩をまぶして5分ほどおき、水気を取りましょう。
- 大葉は千切りにしておきます。
- サーモンは1cm幅にカットしておきます。
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- サーモンを大根で巻いて器に並べます。
- ドレッシングをかけて、大葉をまぶして完成です。
サーモンを大根で包んだ、レモン風味のさわやかなマリネのレシピです。サーモンは、スモークサーモンでも代用可能です。スモークサーモンで作る場合は、塩を振る工程が不要なので、より簡単に作ることができます。
人参と大根のバルサミコマリネ
【材料】
- 大根 1/3本
- 人参 2本
- 塩 少々
- バルサミコ酢 適量
- オリーブオイル 適量
- コショウ 少々
【作り方】
- 人参と大根は細めの千切りにしておきます。
- ボウルに人参と大根を入れて、塩をまぶして5分ほど置きます。
- バルサミコ酢とオリーブオイル、コショウをかけてよく混ぜます。
- 全体の味がなじんだら、器に盛り付けて完成です。
千切りの大根と人参を、バルサミコ酢で和えたさっぱり味の洋風マリネです。短時間で作れるので、献立にもう一品欲しい時に重宝します。
サーモンと大根のオレンジマリネ
【材料】
- サーモン 200g
- 大根 150g
- オレンジ 1個
- A粒マスタード 大さじ1.5
- Aワインビネガー 大さじ1.5
- Aはちみつ 小さじ1
- Aしょう油 小さじ1/2
- A黒コショウ 適量
- Aオリーブオイル 大さじ1.5
【作り方】
- サーモンは薄切りにして、塩を振って水分をふき取ります。
- 大根は2~3mm程度の薄切りにして、塩もみをして水気を切ります。
- オレンジは皮をむき、果肉だけにします。
- ベビーリーフは水にさらしておきます。
- ボウルにAの材料を混ぜ合わせてドレッシングを作ります。
- 器に、水気を切ったベビーリーフと大根を盛り付けます。
- さらにオレンジ、サーモンをのせてドレッシングをかけて和えます。
- 味がなじんだら完成です。
サーモンと大根、そしてジューシーなオレンジのハーモニーが楽しいマリネのアレンジサラダのレシピです。サーモンは、スモークサーモンを使用しても美味しく仕上がります。
大根マリネの簡単人気レシピ【中華風】
大根と切り干し大根のパクチーマリネ
【材料】
- 大根 240g
- 切り干し大根 40g
- パクチー 20g
- リンゴ酢 大さじ1.3
- 米油 小さじ2
- 塩 小さじ1/2
- 黒コショウ 少々
【作り方】
- 大根は皮をむいて千切りにしておきます。
- ボウルにざく切りにした大根の皮を入れます。
- ざく切りにしたパクチーをのボウルに入れます。
- ボウルにリンゴ酢、米油、塩を入れます。
- ボウルの材料をハンドブレンダーで撹拌してドレッシングを作ります。
- 別のボウルに切り干し大根を入れます。
- 千切りの大根と合わせて、よく混ぜ合わせます。
- 大根をパクチードレッシングと合わせてよく混ぜ合わせます。
- 塩と黒コショウで味をととのえます。
- 全体をよく混ぜ合わせて、味をなじませましょう。
- 器に盛り付けて完成です。
パクチーの香りがたまらない、エスニック風のサラダです。大根の皮をドレッシングに加えているので、栄養満点で食材の無駄もありません。
大根と白菜の中華風マリネサラダ
白菜の甘みと大根のジューシーな味わいが美味しいマリネのレシピです。ごま油の風味がご飯やおかずとよく合います。柚子の皮を加えると、より風味がアップして美味しいです。
ひじきと大根の中華マリネ
ひじきと大根を合わせた、栄養満点の中華風マリネです。全体的に火を通しているので、数日間日持ちがします。常備菜やお弁当に作り置きしたい一品です。
大根マリネのレシピまとめ
今日は鶏の南高梅焼きと大根のマリネ(▀◕ ㉨ ◕▀)ノ ✨ pic.twitter.com/ualfz0yGvg
— †りのん†@ポケモンGO (@rinon_fafa) June 1, 2020
大根はいろいろな食材と相性が良く、マリネのバリエーションも非常に豊富です。和洋中など、本記事で紹介している人気のレシピを参考に、その日の献立に合わせて大根のマリネを作ってみましょう。また、大根マリネを多めに作った場合は、サラダなどのアレンジレシピも活用してみてください。
大根のマリネは、さっぱりとした味わいでどのような料理にも合う万能常備菜です。ぜひ、大根が手に入ったときにはさまざまな種類のマリネを作ってみましょう。