人参×里芋の人気レシピまとめ!定番煮物からアレンジメニューまで!
人参と里芋を使った人気レシピをまとめました。定番の煮物からアレンジメニューまで、簡単に作れるおすすめのレシピをPICKUP!人参と里芋を使った料理の中から、おかずやおつまみにぴったりの一品を紹介します。
人参と里芋のレシピを紹介!
晩ご飯用の豚バラ里芋人参の煮物です pic.twitter.com/M8fvegLYCu
— くすけ(39) (@mksk39) June 8, 2020
抜群に相性がいい人参と里芋ですが、この2つの食材を組み合わせた料理には「作り置きがしやすい」といった特徴があります。日常の献立としてはもちろん、常備菜やお弁当に大活躍してくれる物ばかりです。また、汁物の具としても人気です。
そこで、本記事では人参と里芋を使った作り置きしやすい煮物から、定番の汁物、一風変わったアレンジメニューまで、人気のおすすめレシピを紹介します。簡単においしく作れる料理ばかりですので、ぜひ日々の献立の参考にしてください。
人参と里芋の簡単人気レシピ
筑前煮
【材料】
- 人参:1本
- レンコン:150g
- ごぼう:1/4本
- 里芋(小):8個
- 塩:小さじ2(里芋の塩揉み用)
- 水で戻した乾燥椎茸:4個
- アク抜きをしたこんにゃく:120g
- 鶏もも肉:200g
- 絹さや:10枚
- ごま油 :大さじ1
- Aだし汁:400ml
- A乾燥椎茸の戻し汁:100ml
- A砂糖:大さじ3
- A醤油:50ml
- A酒:大さじ2
- みりん:大さじ2
【作り方】
- 人参とレンコンはそれぞれ皮をむいて乱切りにします。レンコンは水につけます。
- ごぼうは斜め切りにします。
- 里芋は皮をむいて塩揉みし、流水で洗い流します。
- 水で戻した乾燥椎茸は石づきを取り、半分に切ります。
- アク抜きをしたこんにゃくは、スプーンを使って一口大に切ります。
- 鶏もも肉は一口大に切ります。
- 絹さやは筋を取ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、油が温まったら鶏もも肉を中火で炒めます。
- 鶏もも肉にいい焼き色がついたら、レンコンとごぼうを加えます。
- ある程度炒めたら人参、里芋を加えます。
- 椎茸とこんにゃくも加えて炒めます。
- 11にAを加えて、沸騰したら落とし蓋をして20分煮込みます。
- みりんを回し入れ、絹さやを加え、馴染ませたら完成です。
人参と里芋の煮物の定番メニューのレシピです。里芋は塩揉みをすることで表面のぬめりが取れて、煮込んだ際に味が染み込みやすくなります。冷めても美味しいので、お弁当にもぴったりのおかずです。鶏肉や多くの野菜から出るうまみが存分に楽しめる一品です。
けんちん汁
野菜をふんだんに使った汁物です。ほくほくの里芋にシャキシャキのごぼうと、さまざまな食感が楽しい一品です。油揚げの代わりに厚揚げを入れると、さらにボリュームがアップします。ほっとする味わいの、人参と里芋を使った定番レシピです。
里芋と鶏肉の甘酢あん
煮物になりがちな人参と里芋の組み合わせを、中華風にアレンジしたレシピです。具は大きめに切って、素材の味を楽しみましょう。よく噛むことで満足感もアップします。程よい味付けの甘酢あんで、ご飯がどんどんすすむ一品です。
人参と里芋のごま味噌和え
レンジで蒸して和えるだけの簡単レシピです。もっちりとした食感の里芋と甘い味付けのごま味噌が、とても合う一品です。里芋のぬめりを少しだけ残すことで、ごま味噌が絡みやすくなります。日持ちするので、常備菜やお弁当のおかずとしても活躍します。
人参と里芋のレシピまとめ
里芋ダイコン人参のお煮しめみたいな食材のスパイスカリーにひきわりエンドウのテンペを散らしました。 pic.twitter.com/GEamPyIdJe
— Daria Arao (@DariaArao) June 10, 2020
人参と里芋を使ったレシピは、煮物や汁物に大活躍します。日持ちするので作り置きに向いていて、常備菜やお弁当に使いやすいメニューばかりです。基本の材料は一緒でも、味付け次第でがらりと雰囲気が変わります。アレンジを楽しみながら、日々の献立に取り入れてみましょう。