人参とごま油を使ったおすすめレシピ!人気のしりしりや常備菜のナムルも

人参とごま油を使った人気レシピをまとめました。定番の人参しりしりやナムル、具だくさんの中華スープなど人参×ごま油のおすすめレシピをピックアップ!包丁を使わずに作れる炒め物や和え物も紹介しているので、ぜひチェックしてみてください。

人参とごま油を使ったおすすめレシピ!人気のしりしりや常備菜のナムルものイメージ

目次

  1. 1人参とごま油を使った炒め物レシピを紹介!
  2. 2人参とごま油を使ったおすすめレシピ【炒め物】
  3. 3人参とごま油を使ったおすすめレシピ【サラダ・和え物】
  4. 4人参とごま油を使ったおすすめレシピ【汁物】
  5. 5人参とごま油を使ったレシピまとめ

人参とごま油を使った炒め物レシピを紹介!

人参は、皮膚の健康維持や免疫力アップに役立つβカロテンを豊富に含む野菜です。しかし、食べ方を間違えるとその栄養をほとんど吸収できないことを知っているでしょうか?βカロテンを効率よく摂取するためには、油を組み合わせる調理法が最も効果的です。

そこで、本記事では人参とごま油を使った人気レシピを集めました。ごま油は酸化に強く、ダイエットに役立つリノール酸を多く含むというメリットもあります。ぜひ美容や健康のために、ごま油を使った人参料理にトライしてみてください。

人参とごま油を使ったおすすめレシピ【炒め物】

人参しりしり

【材料】

  • 人参:2本
  • 卵:1個
  • いりごま:少々
  • A砂糖:大さじ2
  • A酒:大さじ1と1/2
  • A醤油:大さじ1と1/2
  • A顆粒だし:小さじ1
  • ごま油:小さじ2

【作り方】
  1. 人参は千切りにします。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れてしんなりするまで炒めます。
  3. Aの材料を加えて炒め、卵を入れて全体を混ぜ合わせます。
  4. 皿に盛り付け、いりごまを振ったら完成です。

ごま油の風味が食欲をそそる、人参しりしりのレシピです。人参は皮にも栄養が豊富に含まれているため、皮をむかずに使いましょう。ごま油で炒めると、独特の臭みが抜けてとても食べやすくなります。甘辛い味付けはご飯のおかずはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりです。

人参キムチ

【材料】

  • 人参:150g
  • キムチ:70g
  • 焼き海苔:1枚
  • 白ごま:小さじ1
  • ごま油:適量
  • 醤油:小さじ1

【作り方】
  1. 人参は皮をむき、スライサーで薄くスライスします。
  2. フライパンにごま油を熱し、1を入れて炒めます。
  3. 火が通ったらキムチを加え、醤油をたらして焼き海苔をちぎって加えます。
  4. 器に盛り付け、白ごまを散らしたら完成です。

包丁を使わずに作れるお手軽な一品です。美味しく作るコツは、強火でサッと炒めることです。ごま油の香りとピリ辛キムチの組み合わせに、食べる手が止まらなくなります。

人参とじゃこの味噌炒め

【材料】

  • 人参:1本
  • じゃこ:20g
  • A味噌:大さじ1
  • A砂糖:大さじ1
  • A酒:大さじ2
  • ごま油:大さじ2
  • 山椒の葉:適量

【作り方】
  1. 人参はひと口大に切り、少し柔らかくなるまで下茹でします。
  2. フライパンにごま油を中火で熱し、じゃこをカリカリになるまで炒めます。
  3. 1を加えて混ぜ、Aの材料を加えて味を絡ませます。
  4. 器に盛り、たたいた山椒の葉をのせたら完成です。

人参とじゃこをごま油で炒め、甘辛い味噌を絡ませました。じゃこをカリカリに炒めると、香ばしさが増してより一層美味しくなります。簡単に作れるので、常備菜やお弁当のおかずにもおすすめです。

人参とごま油を使ったおすすめレシピ【サラダ・和え物】

人参のピリ辛春雨サラダ

【材料】

  • 人参:1/2本
  • 緑豆春雨:25g
  • 玉ねぎ:50g
  • 塩:少々
  • ごま油:大さじ1
  • 小ねぎ:適量
  • A酢:大さじ1
  • A醤油:大さじ1/2
  • A砂糖:小さじ1/2
  • A豆板醤:少々
  • A塩:少々

【作り方】
  1. 人参は皮をむき、斜め薄切りにしてから千切りにします。
  2. 玉ねぎは薄切りに、小ねぎは小口切りにします。
  3. 1、玉ねぎに塩を振り混ぜ、10分置いて水気を絞ります。
  4. 春雨は熱湯で6分茹で、冷水に取って水気を絞ります。
  5. ボウルに4を入れ、ごま油を入れて絡めます。
  6. 3、混ぜ合わせたAの材料を加えて和え、小ねぎを散らしたら完成です。

食べ応えのあるサラダが欲しい時は、こちらのレシピに挑戦してみてください。生野菜と春雨をピリ辛ドレッシングで和えたボリューミーな一皿です。味が絡みやすいように、食材の水分はしっかりと絞りましょう。ごま油の風味がアクセントになって、野菜がパクパク食べられます。

人参ナムル

【材料】

  • 人参:1本
  • 水:1リットル
  • Aいりごま:大さじ1/2
  • Aごま油:小さじ1
  • A中華スープの素:小さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • Aにんにくチューブ:3cm

【作り方】
  1. 人参は皮をむき、横2~3等分にして細切りにします。
  2. 鍋に水、1を入れて火にかけ、沸騰したら4~5分ほど茹でて、ザルにあげます。
  3. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせます。
  4. 2を熱いうちに加え、よく和えたら完成です。

人気常備菜のナムルを紹介します。にんにくとごま油の香りが相性抜群で、一度食べるとハマること間違いなしです。下茹でした人参は、冷めないうちにたれと絡めましょう。調味料が中まで染み込み、時間が経っても美味しさが長続きします。お好みで人参の葉を加えるのもおすすめです。

無限人参

【材料】

  • 人参:1本
  • ツナ:1缶
  • めんつゆ:大さじ1
  • ウェイパー:小さじ1
  • ごま油:小さじ1

【作り方】
  1. 人参をピーラーでスライスします。
  2. 耐熱ボウルに全ての材料を入れ、600Wのレンジで5分加熱します。
  3. 全体を和えて皿に盛り付けたら完成です。

手軽に作れる人気の無限レシピです。スライスした人参をツナやごま油、めんつゆなどと一緒にレンチンしたら出来上がりです。しんなりとした野菜に、ごま油の香ばしい香りが絶妙にマッチします。見た目が可愛らしいので、おもてなしに振る舞っても喜ばれそうです。

人参とごま油を使ったおすすめレシピ【汁物】

人参とひき肉のユッケジャンスープ

【材料】

  • もやし:1袋
  • 人参:1/4本
  • ニラ:4本
  • 豚ひき肉:150g
  • 卵:1個
  • おろしにんにく:小さじ2
  • A水:600cc
  • A酒:50cc
  • Aコチュジャン:大さじ3
  • A鶏がらスープの素:小さじ2
  • A醤油:大さじ2
  • A一味唐辛子:適量
  • ごま油:大さじ2

【作り方】
  1. 人参は細切りに、ニラは5cm幅に切ります。
  2. 鍋にごま油を熱し、にんにく、豚ひき肉を入れて炒めます。
  3. 肉の色が変わってきたら1、もやし、Aの材料を加え、5分ほど煮込みます。
  4. 溶き卵をまわし入れたら完成です。

豚ひき肉やもやし、人参などをごま油で炒め、ピリ辛のユッケジャンスープにしました。具だくさんで食べ応えがあります。先ににんにくと豚肉を炒め、旨みを引き出すことがポイントです。魚がメインの日やお腹がペコペコという日に、ぜひ作ってみてください。

手羽中と野菜の中華スープ

【材料】

  • 手羽中:4本
  • 大根:80g
  • 人参:30g
  • 玉ねぎ:50g
  • しめじ:50g
  • 長ねぎ:5g
  • 生姜(みじん切り):1/2片
  • 乾燥わかめ:2g
  • A鶏がらスープの素:大さじ1/2
  • A水:400cc
  • A酒:大さじ1
  • A醤油:小さじ1
  • ごま油:小さじ2
  • 塩:少々
  • こしょう:少々
  • B片栗粉:大さじ1/2
  • B水:大さじ1
  • 粗びき黒こしょう:適量
  • ラー油:適量

【作り方】
  1. 大根、人参はいちょう切りに、玉ねぎは薄切りにします。
  2. しめじは石づきを取って小房に分け、長ねぎは5mm幅の斜め切りにします。
  3. 乾燥わかめは水で戻します。
  4. 鍋にごま油小さじ1を熱し、手羽中を皮目から入れてこんがり焼き、取り出します。
  5. 残りのごま油、生姜を入れ、香りがたったら1、しめじを加え、炒め合わせます。
  6. 4を戻し入れ、Aの材料を加えて煮立てます。
  7. アクを取り、弱中火で10分ほど煮込みます。
  8. 長ねぎ、わかめを加えサッと煮て、塩、こしょうで味を調えます。
  9. 火を弱め、混ぜ合わせたBの材料を加えてとろみをつけます。
  10. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょう、ラー油をかけたら完成です。

ランチのメインにおすすめのおかずスープを紹介します。手羽中を香ばしく焼き、野菜と一緒にコトコト煮込みました。とろみをつける際は、一度火を消してから水溶き片栗粉を加えるとダマになりにくいです。

もやしと人参のスープ

ごま油が香る、もやしと人参の中華スープはいかがでしょうか?炒めて煮込むだけの簡単スピードメニューです。ごま油で炒めているため、塩と醤油で調味しただけとは思えない美味しさに仕上がります。もやしを時間差で加え、シャキシャキとした食感に仕上げてもよいでしょう。

もやしと人参のスープ by 森✩香 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参とごま油を使ったレシピまとめ

人参×ごま油の人気レシピをお届けしました。人参とごま油は、美容や健康に嬉しいゴールデンコンビです。人参には食物繊維も豊富に含まれているため、便秘に悩んでいる方も積極的に摂取するとよいでしょう。

サッと作れるナムルやしりしりなどは、作り置きにも重宝します。ぜひいろいろなレシピをマスターして、日々の食生活に取り入れてみてください。

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