人参×油揚げの人気レシピ!おかずやおつまみ・お弁当に活用できる!

人参と油揚げを使った人気レシピをまとめました。炊き込みご飯から定番の煮物まで、簡単に作れるおすすめのレシピを厳選しました。人参と油揚げを使った料理の中から、おかずやおつまみにぴったりの一品を紹介します。

人参×油揚げの人気レシピ!おかずやおつまみ・お弁当に活用できる!のイメージ

目次

  1. 1人参と油揚げのレシピを紹介!
  2. 2人参と油揚げの人気レシピ【主食】
  3. 3人参と油揚げの人気レシピ【おかず・おつまみ】
  4. 4人参と油揚げのレシピまとめ

人参と油揚げのレシピを紹介!

人参と油揚げは、抜群に相性がいい食材です。この2つの食材を組み合わせた料理は、作り置きがしやすいです。日常の献立としてはもちろん、常備菜やお弁当に大活躍します。

そこで本記事では、人参と油揚げを使った人気のおすすめレシピを紹介します。主食や、作り置きしやすいおかずにおつまみと、簡単においしく作れる料理ばかりです。ぜひ日々の献立の参考にしてください。

人参と油揚げの人気レシピ【主食】

土鍋で炊く五目炊き込みご飯

【材料】

  • 人参…60g
  • ごぼう…1/2本
  • こんにゃく…50g
  • 塩…少量
  • 油揚げ(油抜きをしたもの)…1枚
  • 干し椎茸(水で戻したもの)…2個
  • 鶏もも肉…120g
  • 米…2合
  • Aだし汁…360ml
  • A薄口醤油…大さじ1と1/2
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…小さじ2

【作り方】
  1. 人参は皮を剥き、細めの短冊切りにします。
  2. ごぼうは皮をこそげ落とし、小さめのささがきにして水に漬けておきます。
  3. こんにゃくは細めの短冊切りにして、少量の塩で揉みます。
  4. 油揚げは細めの短冊切りにします。
  5. 干し椎茸は石づきを取って細切りにします。
  6. 鶏もも肉は食べやすい大きさに切ります。
  7. 土鍋の中に研いだ米とAを加えます。
  8. 7の上に鶏肉、ごぼう、こんにゃく、椎茸、人参、油揚げの順番で具材を乗せていきます。
  9. 蓋を閉めて、強火にかけて沸騰させます。
  10. 沸騰したら弱火にして10〜12分加熱します。
  11. 最後に強火で10秒加熱し、火を止めます。
  12. 5〜10分蒸らしたら完成です。

大人から子どもまで大人気の五目炊き込みご飯です。土鍋で作るレシピですが、炊飯器でも作ることができます。ごぼうを水につけると変色を防ぐ効果があります。また、こんにゃくを塩揉みすると独特の臭みを取ることができ、より美味しく食べることができます。

冬野菜の鶏ちゃんこ風うどん

人参にほうれん草や白菜、ごぼうなどの冬野菜をたっぷり入れたレシピです。冷えた体を温めるために、しょうがとにんにくをしっかり効かせています。寒い日に食べたい一品です。野菜を変えてアレンジすると、一年中楽しむことができます。

☆白菜たっぷりとりちゃんこ風うどん☆ by ★枚方市の学校給食★ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

しらすと薄揚げのパスタ

人参と油揚げを使ったパスタのレシピです。野菜を千切りにすることで、食感よく仕上げています。お好みで他の野菜を入れても、美味しく食べることができます。しらすの旨みと磯の香りが食欲をそそるメニューです。

シラスと薄揚げのパスタ by 食育子さん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参と油揚げの人気レシピ【おかず・おつまみ】

切り干し大根

【材料】

  • ごま油…大さじ1/2
  • 切り干し大根…30g(乾燥時)
  • 人参…1/4本
  • 油揚げ…1/2枚
  • Aだし(水+顆粒だしでOK)…200ml
  • A醤油…大さじ1
  • Aみりん…大さじ1と1/2

【作り方】
  1. 切り干し大根を水やぬるま湯で戻し、水でよく洗って食べやすい大きさにカットします。
  2. 人参を4cmほどの千切りにします。
  3. 油揚げを4cmほどの短冊切りにします。
  4. フライパンや鍋にごま油を熱し、人参を炒めていきます。
  5. 油揚げ・切り干し大根を加えて炒めます。 
  6. Aを加えて混ぜ、中火で煮込みます。
  7. 10~15分ほど煮て、煮汁が1/3になったら完成です。

人参と油揚げの定番のおかずである、切り干し大根の煮物のレシピです。仕上げに、お好みで白ごまを散らして食べましょう。煮込んだ後に一旦冷ますと、味が染み込んでよりおいしくなります。常備菜として作り置きしておくと、大活躍する一品です。

ひじきの煮物

【材料】

  • ひじき(乾物)…20g
  • 人参…1/3本
  • 油揚げ(小)…小1枚
  • サラダ油…小さじ1
  • Aだし汁…150ml
  • A醤油…大さじ2
  • A砂糖…大さじ1と1/2
  • Aみりん…大さじ1

【作り方】
  1. ひじきは30分を目安に水に漬けて戻します。
  2. ひじきがふっくらと戻ったら、ざるに上げます。
  3. 人参は4〜5cm長さの少し太めの千切りに、油揚げは細めの短冊に切ります。
  4. 鍋にサラダ油を入れて弱めの中火にかけ、温まってから人参を入れてさっと炒めます。
  5. 水気を切ったひじきを入れて1分〜1分半ほど炒め合わせます。
  6. 油揚げとAを加えて、調味料が溶けるように混ぜ合わせます。
  7. 煮汁が沸いてきたら火を少し弱め、ぐつぐつ沸く火加減を保ちながら7〜8分を目安に煮ます。
  8. 時おり箸で混ぜながら、鍋底に煮汁が少し残るくらいまで煮たら完成です。

一番シンプルなひじきの煮物のレシピです。お好みで大豆やひき肉を入れてアレンジしても、美味しく食べられます。冷蔵保存で3〜4日、冷凍保存で1ヶ月と日持ちのするおかずです。2倍の分量でまとめて作り置きしても良いでしょう。

家でおかずとして食べるなら、少しあっさりめの味付けにするのがおすすめです。お弁当の場合は冷めても美味しく食べられるように、少し濃いめの味付けにしましょう。好みで煮詰め加減を調節してください。

小松菜と油揚げのおひたし巻き

【材料】

  • 油揚げ…2枚
  • 小松菜…1束(300g)
  • 人参…1/4本(20g)
  • 塩…少々
  • A水…300ml
  • Aだしの素…小さじ1
  • A酒…大さじ1
  • Aみりん…小さじ2
  • A薄口醤油…小さじ2

【作り方】
  1. 油揚げは沸騰したお湯に1分入れて油抜きをし、クッキングペーパーで水気を取ります。
  2. 小松菜は根元を切り落とし、水で洗います。
  3. 人参は千切りにします。
  4. 人参を耐熱容器に入れふんわりラップをして、レンジ600Wで1分加熱します。
  5. 油揚げは菜箸を転がして開きやすくし、長辺の1つを残した三辺を切り開きます。
  6. 塩水を沸騰させた鍋に小松菜の根元を入れ、10秒茹でます。
  7. 葉の部分も入れて、さらに10秒茹でます。
  8. 茹でた小松菜を冷水にさらします。
  9. 小松菜が十分に冷めたら絞って水気を切り、半分の長さに切ります。
  10. 5の油揚げの長辺を手前にして置き、小松菜と人参を乗せて巻きます。巻き終わりはつまようじで止めます。
  11. 鍋にAを入れて中火で熱し、沸騰したら火を止めます。
  12. 耐熱容器に8を入れ、9のだし汁をかけて10~15分浸します。
  13. 粗熱が取れたら一口大に切り、器に盛りつけたら完成です。

だし汁に浸すだけで作れる、人参と油揚げを使った優しい味の料理です。油揚げをきつく巻くように意識すると、最後に切り分けるときに形が崩れにくくなります。小松菜の緑と人参の鮮やかなオレンジが彩りよく、見た目も楽しめる一品です。

人参と油揚げのゴママヨサラダ

冷蔵庫で余りがちな人参やきゅうり、油揚げを使ったレシピです。油揚げを加えることで手軽にたんぱく質を摂ることができる、栄養満点のメニューです。水分が多いと味がボケてしまうため、水分をしっかりと絞ってから調味料を加えるようにしましょう。

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人参入り卵巾着

味の染みた油揚げと卵が美味しい煮物のレシピです。人参を入れることで、普段の卵巾着とは違った食感が楽しめます。人参の臭みが和らぐため、人参嫌いの子どもにもおすすめです。油揚げ一枚に卵を1個入れることで、卵が溢れることなく簡単に作れます。

簡単に美味しく失敗無し☆卵巾着の煮物 by たいのごはん 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

油揚げのコロッケ

油揚げをコロッケの衣の代わりにしたレシピです。油揚げを開いて裏返して具を包むと、サクサクの食感に変身します。パン粉を使うよりも、ヘルシーに揚げ物を食べることができます。ボリュームのあるおかずを食べたいときにおすすめの一品です。

油揚げの裏ワザコロッケ by とうふ工房豆ノ助 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

人参と油揚げのレシピまとめ

人参と油揚げを使ったレシピは、炊き込みご飯や煮物に大活躍します。人参と油揚げを使ったおかずは日持ちするため、作り置きに向いています。そのため、常備菜やお弁当に使いやすいメニューばかりです。基本の材料は一緒でも、味付け次第でがらりと雰囲気が変わります。アレンジを楽しみながら、日々の献立に取り入れてみましょう。

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