油揚げとひき肉の人気レシピ!おかず・おつまみ・お弁当にもおすすめ!
油揚げとひき肉の人気レシピを大公開!おかず・おつまみ・お弁当の3つのカテゴリに分けて、簡単レシピをバリエーション豊かにお届けします。お財布に優しい油揚げとひき肉を使って家族が喜ぶ一皿を作ってみてください。
目次
油揚げとひき肉の人気レシピを紹介!
🍀日めくりレシピ*5/23🍀
— 奥薗壽子 (@toshiko0813) May 23, 2019
<油揚げのはさみ焼き>
油揚げにひき肉だねを詰めて焼くだけ。中のひき肉はふんわりジューシー、カリッと焼けた油揚げに甘辛タレがしっかりからみ、ご飯にも、お酒にも、お弁当にも◎😆💮✨✨
🔻奥薗壽子のなべかまぺえじ🔻https://t.co/wxTuievPTd pic.twitter.com/m6YFkOYIHq
変幻自在の油揚げとひき肉を使って、絶品おかずを作ってみませんか?和食の定番食材である油揚げと使い勝手の良いひき肉は、焼いても煮ても美味しい人気の組み合わせです。本記事では、油揚げ×ひき肉で作る簡単レシピを3つのジャンルに分けてまとめました。ぜひいろいろな食べ方で、油揚げとひき肉のコンビネーションを堪能してみてください。
油揚げとひき肉の人気レシピ【おかず】
油揚げの豆苗肉詰め焼き
【材料】
- 油揚げ:2枚(40g)
- 豆苗:1/2パック
- ねぎ:1/3本
- ポン酢:大さじ2
- 豚ひき肉:180g
- Aおろし生姜:小さじ1/3
- Aごま油:小さじ1
- A塩:小さじ1/4
- Aこしょう:少々
【作り方】
- ねぎは粗みじん切りに、豆苗は根元を切り落として1cm幅に切ります。
- ビニール袋に豚ひき肉、Aの材料を入れ、袋の上から粘りが出るまでよく揉みます。
- 1を加えて混ぜ合わせ、袋の隅をはさみで切り落とします。
- 油揚げは横半分に切り、袋状に開きます。
- 油揚げに、3のひき肉だねを等分にしてしぼり出します。
- 口を折りたたんで閉じ、押さえて平らにします。
- フライパンに6を並べ入れ、蓋をして弱火で両面5分ずつ焼きます。
- 蓋を取り、1分ほど上下を返しながらカリッと焼きます。
- 斜め半分に切り、器に盛り付けてポン酢を添えたら完成です。
油揚げにひき肉だねを詰め、フライパンで香ばしく焼き上げました。油揚げのカリカリ食感と豆苗のみずみずしい歯ごたえ、ひき肉のジューシーな旨みが絶妙にマッチした一品です。ビニール袋の中でひき肉をこねるため、手が汚れず肉詰め作業もストレスなく行えます。
ひき肉と春雨の巾着煮
【材料】
- 豚ひき肉:50g
- 緑豆春雨:15g
- しいたけ(小):2個
- 油揚げ:2枚
- Aごま油:小さじ1
- A醤油:大さじ1/2
- A水:大さじ1
- B鶏がらスープの素:小さじ1
- B水:1カップ
- B醤油:大さじ1/2
- Bごま油:小さじ1/2
【作り方】
- 春雨は熱湯で戻して湯を切り、食べやすい長さに切ります。
- しいたけは石づきを落とし、薄切りにします。
- 油揚げの表面に菜箸を転がすように押し付け、長さを半分に切って袋状に開きます。
- 3を熱湯で茹でて油抜きし、ザルにあげて粗熱を取ります。
- ボウルに1、2、ひき肉、Aの材料を入れ、混ぜます。
- 油揚げに5のひき肉だねを詰め、口を楊枝でとめます。
- 鍋にBの材料を入れて火にかけ、煮立ったら6を加えて落し蓋をします。
- 中火で10分煮込んだら完成です。
豚ひき肉と春雨、しいたけを油揚げの中に詰めた巾着煮の紹介です。油揚げと春雨にひき肉の旨みが染み込み、食べるたびに美味しさが口の中に広がります。油揚げは菜箸を押し付けるようにしてコロコロと転がすと、綺麗な袋状に開くことができます。
油揚げメンチ
【材料】
- ひき肉(合いびき):250g
- 油揚げ:4枚
- 玉ねぎ:1/3個
- キャベツ:50g
- A塩:小さじ2/3
- Aこしょう:少々
- Aナツメグ:少々
- A溶き卵:1/2個
- ピザ用チーズ:40g
- 中濃ソース:適量
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにして耐熱皿にのせます。
- ラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- キャベツは1cm角に切ります。
- ボウルにひき肉、2、3、Aの材料を入れ、よく練り混ぜます。
- 油揚げは開いて半分に切ります。
- スキレットに油揚げを敷き、ひき肉だねの半量を全体に広げます。
- ピザ用チーズをのせ、残りのひき肉だねを広げて油揚げで包みます。
- 180℃に予熱したオーブンで20~25分焼きます。
- 中濃ソースをかけたら完成です。
油揚げでひき肉だねとチーズを包み、オーブンでじっくりと焼き上げています。作り立ては、とろとろのチーズと油揚げのカリッとした歯ごたえがクセになります。油で揚げないのでヘルシーな上、簡単に作れるのもポイントです。
ひき肉とキャベツと油揚げの中華炒め
キャベツとひき肉、油揚げをごま油で炒め、オイスターソースや醤油で中華風に仕上げました。豆板醤のピリリとした辛さとコクのある味わいにご飯が進みます。
油揚げの和風ミートローフ
パーティーやおもてなしに、油揚げと豚ひき肉で作る和風ミートローフはいかがでしょうか?卵の色味が華やかで、味も見た目も抜群の一皿です。ワサビ風味のソースをつけて、さっぱりとした味わいを楽しんでみてください。
もやしのお揚げ巻き
油揚げでもやし入りのひき肉だねを巻き、カレー風味のだしでコトコト煮込んだ人気の一品です。市販のカレールーを使うため、簡単に作れて味もすぐに決まります。
油揚げとひき肉の人気レシピ【おつまみ】
カリッと油揚げ餃子
【材料】
- 油揚げ:2枚
- 酒:大さじ1
- 豚ひき肉:150g
- ニラ:1/4束
- A酒:小さじ2
- A鶏がらスープの素:少々
- A醤油:小さじ1/2
- Aごま油:少々
- A片栗粉:小さじ1
- A生姜チューブ:少々
【作り方】
- ボウルにひき肉、刻んだニラ、Aの材料を入れてよく混ぜます。
- 油揚げの片側一辺を切り取り、中に1のひき肉だねを詰めます。
- フライパンで両面が色づくまで焼き、酒を入れて蓋をし、7~8分蒸し焼きにします。
- 4等分に切り、器に盛り付けたら完成です。
餃子の皮の代わりに油揚げを使ったインパクト抜群のおつまみです。噛むたびにひき肉の旨みがじゅわっとあふれ出し、ニラの香りに食べる手が止まらなくなります。
油揚げで簡単小籠包風
【材料】
- 油揚げ:5枚
- キャベツ:1/4個
- 長ねぎ:1/2本
- 牛脂(冷凍庫に入れておく):40g
- 豚ひき肉:150g
- Aオイスターソース:大さじ1
- Aすりおろしにんにく:小さじ1
- A砂糖:小さじ1
- A醤油:小さじ1
- 青ねぎ:10本
- ごま油:大さじ2
- 水:大さじ2
- 青ねぎ(小口切り):適量
【作り方】
- キャベツと長ねぎはみじん切りに、油揚げは半分に、牛脂は5mm角に切ります。
- ボウルにひき肉、Aの材料、キャベツ、長ねぎを入れて混ぜます。
- 牛脂を加え、さらに混ぜ合わせます。
- 油揚げに3のひき肉だねを入れ、青ねぎで上部をとめます。
- 中火に熱したフライパンにごま油を入れ、4を焼きます。
- 焼き色がついたら水を加え、蓋をして3分ほど蒸し焼きにします。
- 皿に盛り付け、青ねぎを散らしたら完成です。
人気の中華料理、小籠包を油揚げと豚ひき肉でアレンジしています。牛脂は常温に置いておくと溶け出す可能性があるため、使うまで冷凍庫に入れておきましょう。お好みで酢醤油と千切り生姜を添えると、より本格的な味わいが楽しめます。
油揚げでラザニア風
【材料】
- 油揚げ:3枚
- 豚ひき肉:150g
- 玉ねぎ:1/2個
- サラダ油:小さじ2
- マヨネーズ:大さじ5
- ピザ用チーズ:50g
- A酒:大さじ1
- Aケチャップ:大さじ4
- Aコンソメ:小さじ1
- Aおろしにんにく:小さじ1/2
- A塩こしょう:少々
【作り方】
- 玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、1を入れて中火で炒めます。
- しんなりとしたらひき肉を加え、肉の色が変わるまで炒めます。
- Aの材料を加え、蓋をして弱火で3分煮て塩こしょうで味を調えます。
- 耐熱容器に1/3量ずつ4、マヨネーズ、油揚げの順に繰り返し重ねます。
- 4を一番上にしてチーズをのせ、トースターで8~10分ほど焼いたら完成です。
自宅にある食材で簡単に作れるラザニア風の紹介です。油揚げとミートソースを交互に重ねることで、ボリューム感がアップして見た目も華やぎます。とろけるチーズがクリーミーで、ワインのおつまみにも合いそうです。
タイ風油揚げのはさみ焼き
和食に使われることの多い油揚げですが、実はエスニック風の味付けともよく合います。こちらは具材に豚ひき肉や煮しめ、バジル、ナンプラーなどを使った風味豊かな一皿です。余った煮物をリメイクしたい時にももってこいでしょう。
油揚げの袋焼き山椒風味
油揚げにひき肉あんとグリーンアスパラを詰めた、山椒の風味が爽やかな包み焼きです。ひき肉にエノキをたっぷり加えているため、カロリーが控えめでダイエット中も気軽に食べられます。
油揚げとひき肉の人気レシピ【お弁当】
油揚げのひき肉ロール
【材料】
- 油揚げ:3枚
- 片栗粉:適量
- ミックスベジタブル:70g
- 鶏ひき肉:100g
- A卵:1個
- A生姜汁:小さじ1
- A味噌:小さじ1
- A塩:小さじ1/2
- Aパン粉:1/2カップ
- A片栗粉:小さじ2
- A水:大さじ1
- かんぴょう:適量
- かぼちゃ:200g
- B白だし:大さじ4
- B水:500cc
- B酒:大さじ2
- B醤油:大さじ1
【作り方】
- 油揚げは油抜きをして3辺を切り落とし、開いて内側に片栗粉を振ります。
- 切り落とした油揚げはみじん切りにします。
- ミックスベジタブルは湯通しします。
- ボウルにひき肉、Aの材料を入れて混ぜ、2、3を加えてさらに混ぜます。
- 1に4のひき肉だねを均一に広げて巻き、かんぴょうで縛ります。
- かぼちゃは3cm幅のくし形に切って横半分に切ります。
- 鍋にBの材料を合わせて火にかけ、5を入れて落し蓋をして12~13分煮ます。
- 煮えたら取り出し、食べやすく切ります。
- 同じ鍋にかぼちゃを入れて落し蓋をし、5~10分煮ます。
- 器に8、9を盛り付けたら完成です。
お弁当のおかずに使える油揚げと鶏ひき肉のヘルシーロールです。白だしを使っているので、ひき肉や野菜の色が綺麗に仕上がります。作ってすぐに食べられますが、一度冷ますと味がなじんで一段と美味しくいただけます。
油揚げのカリカリ肉チーズ焼
【材料】
- 油揚げ:1枚
- 鶏ひき肉:120g
- 海苔:2枚
- チーズ:2枚
- 大葉:4枚
- ごま油:小さじ1
【作り方】
- 油揚げの上で菜箸を転がし、ハサミで端を切って2枚に開きます。
- 1の上に鶏ひき肉を広げ、海苔、チーズ、大葉をのせて端から巻きます。
- フライパンにごま油を熱し、2を転がしながら焼きます。
- ひき肉に火が通ったら完成です。
冷めても美味しいチーズ焼きは、簡単に作れてお弁当のおかずにもぴったりです。鶏ひき肉には下味をつけず、チーズの塩気を活かしてシンプルに仕上げましょう。
油揚げのポケット照り焼き
【材料】
- 油揚げ:3枚
- 長ねぎ:1本
- 豚ひき肉:250g
- A酒:大さじ1
- A塩こしょう:少々
- A片栗粉:小さじ2
- Aすりおろし生姜:小さじ1
- B酒:大さじ2
- B砂糖:大さじ1
- B醤油:大さじ1
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- 油揚げは熱湯をかけて油抜きし、半分に切って袋状に開きます。
- 長ねぎはみじん切りにします。
- ボウルにひき肉、2、Aの材料を入れ、粘りが出るまでよく練り混ぜます。
- ひき肉だねを6等分にし、油揚げに入れて平らにならします。
- ごま油を熱したフライパンに4を並べ入れ、こんがりと焼き色をつけます。
- 裏返して蓋をし、5分ほど蒸し焼きにします。
- Bの材料を入れ、全体に煮絡めたら完成です。
甘辛だれでご飯が進む、油揚げと豚ひき肉のポケット照り焼きです。油揚げに肉汁が染み込んでいるため、どこを食べてもひき肉の旨みが堪能できます。ひき肉だねは、粘りが出るまでよく練り混ぜてから油揚げに詰めましょう。
油揚げで作る揚げない和風コロッケ
カロリーが気になるコロッケも、油揚げを使ってフライパンで焼けばヘルシーに作ることができます。具材に牛ひき肉や白たき、えのきなどを使っており、肉じゃがのような味わいに子供も喜んで食べてくれるでしょう。
油揚げの梅チーズチキンロール
開いた油揚げにひき肉だねとチーズをのせ、くるくる巻いてこんがりと焼き色をつけました。梅肉の酸味が爽やかで、淡白な鶏ひき肉にチーズの風味がよく合います。ひき肉の種類を変えたり味付けをアレンジしたりしても美味しくいただけそうです。
油揚げとひき肉の人気レシピを作ってみよう!
簡単!!油揚げのひき肉袋詰めの作り方/レシピ
— 赤いライジングスター (@redrisingstar7) August 2, 2019
鶏ひき肉と野菜を油揚にたっぷり詰めて煮るとジュワウマです😋
詳しいレシピは⇒https://t.co/pYfZehSSW5
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油揚げ×ひき肉の人気レシピをお届けしました。油揚げとひき肉は、煮物や焼き物、炒め物などさまざまなラインナップに使える組み合わせです。和食のイメージが強い油揚げですが、アレンジ次第で洋風にも中華にも合う一皿が作れます。本記事で紹介した料理を参考に、いろいろ試してお気に入りの食べ方を見つけてみてください。