ズッキーニのおつまみレシピ!ビールに合う美味しいおすすめ料理も!

ズッキーニのおつまみレシピを大公開!生や焼き、揚げ料理などさまざまな愉しみ方ができるズッキーニの、ビールやワインに合う美味しいおつまみレシピを徹底解説します。見てすぐに作れる簡単なレシピや、何度もリピートして作りたくなるレシピが満載です。

ズッキーニのおつまみレシピ!ビールに合う美味しいおすすめ料理も!のイメージ

目次

  1. 1ズッキーニのおつまみレシピを紹介!
  2. 2ビールに合うズッキーニのおつまみレシピ
  3. 3ワインに合うズッキーニのおつまみレシピ
  4. 4ズッキーニのおつまみレシピまとめ

ズッキーニのおつまみレシピを紹介!

夏が旬の野菜であるズッキーニを使ったおつまみにフォーカスを当てて、美味しい簡単レシピを徹底解説します。暑い夏に飲みたくなるビールに合うおつまみと、ワインで乾杯したくなるおしゃれなおつまみの2つに分けて人気おすすめレシピをまとめました。見たらすぐにズッキーニを食べたくなる、魅力的なレシピが満載です。

ビールに合うズッキーニのおつまみレシピ

ガーリック風味のズッキーニチップス

【材料】

  • ズッキーニ 2~3本
  • 卵 2個
〈A〉
  • パン粉 2カップ
  • パルメザンチーズ 80g
  • バジル(みじん切り) 10g
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2
  • 胡椒 大さじ1
  • 輪切り唐辛子 大さじ1.5
<ソース>
  • マヨネーズ 80ml
  • レモン汁 大さじ1
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • 塩 大さじ1/2
  • 胡椒 大さじ1

【作り方】
  1. ズッキーニはヘタを落として5mm幅にスライスします。
  2. Aを混ぜ合わせます。
  3. ズッキーニを溶き卵にくぐらせ、【2】をまぶして天板に並べます。
  4. 230度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。(途中で裏返す)
  5. ソースの材料を全て混ぜ合わせ、【4】に添えたら完成です。

パンチのある衣をまぶすことで、ビールのおつまみとしてぴったりな一品になります。そのままでも美味しいですが、ソースをつけることでまた違った味わいのおつまみとして愉しめます。ガーリックが香るカリカリの衣が後を引き、気づいたら無くなってたということもあるかもしれません。

無限ズッキーニ

【材料】

  • ズッキーニ 1本
  • ツナ缶(油漬け) 1缶
  • ごま油 大さじ1
  • 藻塩 小さじ1/3
  • 味の素 5振り
  • 黒胡椒 適量

【作り方】
  1. ズッキーニは薄切りにし、ツナ缶は油を切っておきます。
  2. 【1】とごま油、藻塩、味の素を混ぜ合わせ、器に盛ります。
  3. 黒胡椒を振ったら完成です。

切って混ぜるだけで、簡単に美味しいおつまみの完成です。生のズッキーニのうま味とツナのコクが相性抜群で、1本分があっという間になくなってしまいます。5分程度あればパパっと作れるので、すぐにおつまみが欲しいという時に作ってみましょう。

たことズッキーニのカレーフリット

【材料】

  • 茹でたこ 200g
  • ズッキーニ 1/4本
  • 塩 少々
  • 胡椒 少々
  • サラダ油 適量
<衣>
  • 卵 1個
  • 冷水 130cc
  • カレー粉 大さじ2
  • 小麦粉 100g

【作り方】
  1. ズッキーニは1cm幅の輪切り、たこは一口大に切り、塩と胡椒で下味をつけます。
  2. 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
  3. ボウルに卵黄と冷水を合わせ、カレー粉と小麦粉を合わせて更に混ぜます。
  4. 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てます。
  5. 【3】に潰れないようさっくりと混ぜ合わせ、【1】をくぐらせます。
  6. フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。

ふわふわサクサクの衣がたまらなく美味しいおつまみです。口に入れるとカレーが香り、止められない美味しさがあります。フライにしたズッキーニのふわふわな新感覚の食感に、きっとクセになるでしょう。

ズッキーニピザ

【材料】

  • ズッキーニ 4本
  • チェダーチーズ 80g
  • モッツァレラチーズ 120g
〈A〉
  • パルメザンチーズ 80g
  • ガーリックパウダー 大さじ1
  • 胡椒 小さじ1
  • 唐辛子 小さじ1/2
  • 塩 小さじ1/2
  • 卵 1個

【作り方】
  1. ズッキーニをすりおろしてボウルに入れます。
  2. Aを加えます。
  3. よく混ぜたらタオルなどで包んで絞り、水気を切ります。
  4. 天板にオーブンシートを敷き、【3】を厚さ1cmになるように広げます。
  5. 220度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
  6. オーブンから取り出して端を切り落とします。
  7. チェダーチーズとモッツァレラチーズを乗かけます。
  8. 175度に落としたオーブンでもう10分焼きます。
  9. 5分間冷まし、お好みのソースを添えたら完成です。

ダイエット中にはピザをおつまみにしたくなったら、このズッキーニピザを作りましょう。小麦粉を使わずにすりおろしたズッキーニと卵、チーズで生地を作ります。その為大変ヘルシーなのに、チーズで満足感が十分のおつまみとなります。ケチャップやカレーソース、マスタードなどさまざまなソースで愉しんでください。

ワインに合うズッキーニのおつまみレシピ

ズッキーニとトマトのマリネ

【材料】

  • ズッキーニ 1本
  • ミニトマト 5個
  • オリーブオイル 適量
<マリネ液>
  • 塩胡椒 小さじ1/4
  • 粒マスタード 大さじ1
  • オリーブオイル 大さじ2

【作り方】
  1. ズッキーニはヘタを落として皮を縞目状にし、1cm幅の輪切りにします。
  2. ミニトマトは半分に切ります。
  3. ボウルに塩胡椒と粒マスタード、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
  4. フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を焦げ目がつくまで焼きます。
  5. 両面に焦げ目がついたら水少々を加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにします。
  6. マリネ液に【2】と【5】を加えて混ぜ、冷蔵庫で15分程冷やしたら完成です。

粒マスタードの酸味がアクセントとなった簡単マリネのおつまみです。ズッキーニを軽く焼くことで、香ばしい香りも愉しめる様になります。マリネ液は材料3つで簡単に作れるので、どなたでも挑戦しやすいでしょう。

ズッキーニのチーズグリルボード

【材料】

  • ズッキーニ 1本
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ツナ缶 1缶
  • マヨネーズ 大さじ3
  • マスタード 小さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • ピザ用チーズ 30g
  • パン粉 10g
  • パセリ 少々

【作り方】
  1. ズッキーニの両端を落とし、中を四角くくりぬきます。
  2. ツナ缶とマヨネーズ、マスタード、醤油を混ぜ合わせます。
  3. グラタンさらにオリーブオイルを入れて、【1】を乗せて中に【2】を入れます。
  4. ピザ用チーズとパン粉を散らし、トースターで5~7分焼きます。
  5. 仕上げにパセリを散らしたら完成です。

丸ごとズッキーニを使用したチーズグリルボードです。ツナ×チーズを組み合わせることで、間違いない美味しさとなります。またパン粉を乗せることで、サクサクとした食感も愉しめる様になります。この動画ではハイボールと合わせていますが、ワインとも相性抜群です。

簡単ラタトゥイユ

【材料】

  • ズッキーニ 1本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ベーコン 35g
  • カゴメ基本のトマトソース 1缶
  • 塩胡椒 適量
  • バゲット お好きな分量

【作り方】
  1. ズッキーニと玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
  2. 耐熱容器に入れて上からトマトソースを注ぎ入れ、全体を混ぜて馴染ませます。
  3. ラップをしてレンジ600wで10分加熱し、軽く混ぜます。
  4. ラップなしで再度5分加熱し、塩胡椒で味を調えてバゲットを添えたら完成です。

ズッキーニとベーコンだけで、美味しいラタトゥイユが簡単に作れます。トマトソースを使用することで味が簡単に決まり、誰でも美味しいおつまみが作れます。具材の甘みとうま味が、存分に感じられると人気の一品です。

ズッキーニロール

【材料】

  • ズッキーニ 2本
  • ハーブ 適量
  • ネギ 適量
  • サラダチキン(orエビ) 50g
  • チーズ 50g
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. ズッキーニのヘタを落とし、縦に薄く5mm程にスライスします。
  2. 皿に並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
  3. 【2】を縦において手前側にネギとサラダチキン、ハーブ、チーズを置きます。
  4. 塩胡椒をしてから具材がこぼれないように手前から巻いていき、爪楊枝で止めます。
  5. チーズを散らして鉄板に並べ、190度のオーブンで15~20分焼いたら完成です。

片手でワインを持ちながら食べられる美味しいおつまみです。ネギやハーブを巻くことで、お酒によく合う大人の味となります。このレシピではネギやハーブ、サラダチキンまたはエビを巻いていますが、お好みの具材を巻いてアレンジしてもいいでしょう。またオーブンで焼かなくても、十分美味しく食べられます。

ズッキーニのおつまみレシピまとめ

ズッキーニは調理方法によって、さまざまな味や食感が愉しめる魅力的な野菜です。ジューシーな実は、お酒のおつまみとして多くの方に大変おすすめされています。本記事ではビール・ワインに合う美味しいおつまみレシピを紹介しました。どれもお酒によく合う人気のレシピですので、ぜひそれらを参考にズッキーニでお酒を愉しんでください。

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