ズッキーニのおつまみレシピ!ビールに合う美味しいおすすめ料理も!
ズッキーニのおつまみレシピを大公開!生や焼き、揚げ料理などさまざまな愉しみ方ができるズッキーニの、ビールやワインに合う美味しいおつまみレシピを徹底解説します。見てすぐに作れる簡単なレシピや、何度もリピートして作りたくなるレシピが満載です。
ズッキーニのおつまみレシピを紹介!
ワインのおつまみ料理第4弾。
— なごん (@NAGON_1025) June 29, 2020
野菜炒めとフキの煮物、ズッキーニのグリル🍴 pic.twitter.com/rgIZRTeI3u
夏が旬の野菜であるズッキーニを使ったおつまみにフォーカスを当てて、美味しい簡単レシピを徹底解説します。暑い夏に飲みたくなるビールに合うおつまみと、ワインで乾杯したくなるおしゃれなおつまみの2つに分けて人気おすすめレシピをまとめました。見たらすぐにズッキーニを食べたくなる、魅力的なレシピが満載です。
ビールに合うズッキーニのおつまみレシピ
ガーリック風味のズッキーニチップス
【材料】
- ズッキーニ 2~3本
- 卵 2個
- パン粉 2カップ
- パルメザンチーズ 80g
- バジル(みじん切り) 10g
- ガーリックパウダー 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 胡椒 大さじ1
- 輪切り唐辛子 大さじ1.5
- マヨネーズ 80ml
- レモン汁 大さじ1
- ガーリックパウダー 大さじ1
- 塩 大さじ1/2
- 胡椒 大さじ1
【作り方】
- ズッキーニはヘタを落として5mm幅にスライスします。
- Aを混ぜ合わせます。
- ズッキーニを溶き卵にくぐらせ、【2】をまぶして天板に並べます。
- 230度に予熱したオーブンで15~20分焼きます。(途中で裏返す)
- ソースの材料を全て混ぜ合わせ、【4】に添えたら完成です。
パンチのある衣をまぶすことで、ビールのおつまみとしてぴったりな一品になります。そのままでも美味しいですが、ソースをつけることでまた違った味わいのおつまみとして愉しめます。ガーリックが香るカリカリの衣が後を引き、気づいたら無くなってたということもあるかもしれません。
無限ズッキーニ
【材料】
- ズッキーニ 1本
- ツナ缶(油漬け) 1缶
- ごま油 大さじ1
- 藻塩 小さじ1/3
- 味の素 5振り
- 黒胡椒 適量
【作り方】
- ズッキーニは薄切りにし、ツナ缶は油を切っておきます。
- 【1】とごま油、藻塩、味の素を混ぜ合わせ、器に盛ります。
- 黒胡椒を振ったら完成です。
切って混ぜるだけで、簡単に美味しいおつまみの完成です。生のズッキーニのうま味とツナのコクが相性抜群で、1本分があっという間になくなってしまいます。5分程度あればパパっと作れるので、すぐにおつまみが欲しいという時に作ってみましょう。
たことズッキーニのカレーフリット
【材料】
- 茹でたこ 200g
- ズッキーニ 1/4本
- 塩 少々
- 胡椒 少々
- サラダ油 適量
- 卵 1個
- 冷水 130cc
- カレー粉 大さじ2
- 小麦粉 100g
【作り方】
- ズッキーニは1cm幅の輪切り、たこは一口大に切り、塩と胡椒で下味をつけます。
- 卵は卵黄と卵白に分けておきます。
- ボウルに卵黄と冷水を合わせ、カレー粉と小麦粉を合わせて更に混ぜます。
- 別のボウルで卵白を角が立つまで泡立てます。
- 【3】に潰れないようさっくりと混ぜ合わせ、【1】をくぐらせます。
- フライパンにサラダ油を入れて170度に熱し、きつね色になるまで揚げたら完成です。
ふわふわサクサクの衣がたまらなく美味しいおつまみです。口に入れるとカレーが香り、止められない美味しさがあります。フライにしたズッキーニのふわふわな新感覚の食感に、きっとクセになるでしょう。
ズッキーニピザ
【材料】
- ズッキーニ 4本
- チェダーチーズ 80g
- モッツァレラチーズ 120g
- パルメザンチーズ 80g
- ガーリックパウダー 大さじ1
- 胡椒 小さじ1
- 唐辛子 小さじ1/2
- 塩 小さじ1/2
- 卵 1個
【作り方】
- ズッキーニをすりおろしてボウルに入れます。
- Aを加えます。
- よく混ぜたらタオルなどで包んで絞り、水気を切ります。
- 天板にオーブンシートを敷き、【3】を厚さ1cmになるように広げます。
- 220度に予熱したオーブンで35~40分焼きます。
- オーブンから取り出して端を切り落とします。
- チェダーチーズとモッツァレラチーズを乗かけます。
- 175度に落としたオーブンでもう10分焼きます。
- 5分間冷まし、お好みのソースを添えたら完成です。
ダイエット中にはピザをおつまみにしたくなったら、このズッキーニピザを作りましょう。小麦粉を使わずにすりおろしたズッキーニと卵、チーズで生地を作ります。その為大変ヘルシーなのに、チーズで満足感が十分のおつまみとなります。ケチャップやカレーソース、マスタードなどさまざまなソースで愉しんでください。
ワインに合うズッキーニのおつまみレシピ
ズッキーニとトマトのマリネ
【材料】
- ズッキーニ 1本
- ミニトマト 5個
- オリーブオイル 適量
- 塩胡椒 小さじ1/4
- 粒マスタード 大さじ1
- オリーブオイル 大さじ2
【作り方】
- ズッキーニはヘタを落として皮を縞目状にし、1cm幅の輪切りにします。
- ミニトマトは半分に切ります。
- ボウルに塩胡椒と粒マスタード、オリーブオイルを混ぜ合わせます。
- フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を焦げ目がつくまで焼きます。
- 両面に焦げ目がついたら水少々を加えて蓋をし、1分程蒸し焼きにします。
- マリネ液に【2】と【5】を加えて混ぜ、冷蔵庫で15分程冷やしたら完成です。
粒マスタードの酸味がアクセントとなった簡単マリネのおつまみです。ズッキーニを軽く焼くことで、香ばしい香りも愉しめる様になります。マリネ液は材料3つで簡単に作れるので、どなたでも挑戦しやすいでしょう。
ズッキーニのチーズグリルボード
【材料】
- ズッキーニ 1本
- オリーブオイル 大さじ1
- ツナ缶 1缶
- マヨネーズ 大さじ3
- マスタード 小さじ2
- 醤油 小さじ1
- ピザ用チーズ 30g
- パン粉 10g
- パセリ 少々
【作り方】
- ズッキーニの両端を落とし、中を四角くくりぬきます。
- ツナ缶とマヨネーズ、マスタード、醤油を混ぜ合わせます。
- グラタンさらにオリーブオイルを入れて、【1】を乗せて中に【2】を入れます。
- ピザ用チーズとパン粉を散らし、トースターで5~7分焼きます。
- 仕上げにパセリを散らしたら完成です。
丸ごとズッキーニを使用したチーズグリルボードです。ツナ×チーズを組み合わせることで、間違いない美味しさとなります。またパン粉を乗せることで、サクサクとした食感も愉しめる様になります。この動画ではハイボールと合わせていますが、ワインとも相性抜群です。
簡単ラタトゥイユ
【材料】
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/4個
- ベーコン 35g
- カゴメ基本のトマトソース 1缶
- 塩胡椒 適量
- バゲット お好きな分量
【作り方】
- ズッキーニと玉ねぎは1cmの角切り、ベーコンは1cm幅に切ります。
- 耐熱容器に入れて上からトマトソースを注ぎ入れ、全体を混ぜて馴染ませます。
- ラップをしてレンジ600wで10分加熱し、軽く混ぜます。
- ラップなしで再度5分加熱し、塩胡椒で味を調えてバゲットを添えたら完成です。
ズッキーニとベーコンだけで、美味しいラタトゥイユが簡単に作れます。トマトソースを使用することで味が簡単に決まり、誰でも美味しいおつまみが作れます。具材の甘みとうま味が、存分に感じられると人気の一品です。
ズッキーニロール
【材料】
- ズッキーニ 2本
- ハーブ 適量
- ネギ 適量
- サラダチキン(orエビ) 50g
- チーズ 50g
- 塩胡椒 適量
【作り方】
- ズッキーニのヘタを落とし、縦に薄く5mm程にスライスします。
- 皿に並べてラップをし、柔らかくなるまでレンジで加熱します。
- 【2】を縦において手前側にネギとサラダチキン、ハーブ、チーズを置きます。
- 塩胡椒をしてから具材がこぼれないように手前から巻いていき、爪楊枝で止めます。
- チーズを散らして鉄板に並べ、190度のオーブンで15~20分焼いたら完成です。
片手でワインを持ちながら食べられる美味しいおつまみです。ネギやハーブを巻くことで、お酒によく合う大人の味となります。このレシピではネギやハーブ、サラダチキンまたはエビを巻いていますが、お好みの具材を巻いてアレンジしてもいいでしょう。またオーブンで焼かなくても、十分美味しく食べられます。
ズッキーニのおつまみレシピまとめ
最近、ズッキーニのおつまみをよく作ります😊
— 中洲 最高級店【博多ALBATROSS】 (@nakasu_abt) June 26, 2020
チャッチャッと簡単でおつまみにサイコー🍺👍
旬の野菜頂きましょう⤴️#旬の野菜 #ズッキーニ
ナナ❣️ pic.twitter.com/nwUtH989Ws
ズッキーニは調理方法によって、さまざまな味や食感が愉しめる魅力的な野菜です。ジューシーな実は、お酒のおつまみとして多くの方に大変おすすめされています。本記事ではビール・ワインに合う美味しいおつまみレシピを紹介しました。どれもお酒によく合う人気のレシピですので、ぜひそれらを参考にズッキーニでお酒を愉しんでください。