ズッキーニと卵のアレンジレシピまとめ!簡単で美味しいメニューばかり!

ズッキーニと卵を使用したおすすめの人気レシピをまとめました。ズッキーニの食感をいかしたサラダやふわふわ卵のスープなどのレシピを厳選して紹介します!おつまみにぴったりの揚げ物や簡単炒め物レシピも必見です。

ズッキーニと卵のアレンジレシピまとめ!簡単で美味しいメニューばかり!				のイメージ

目次

  1. 1ズッキーニと卵のアレンジレシピを紹介!
  2. 2ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【揚げ・煮込み】
  3. 3ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【炒め・焼き】
  4. 4ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【スープ】
  5. 5ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【サラダ】
  6. 6ズッキーニと卵のレシピまとめ

ズッキーニと卵のアレンジレシピを紹介!

淡白な味のズッキーニと卵は、炒め物から揚げ物、サラダやスープまで色々な料理に使うことができます。ズッキーニと卵はどちらも火の通し加減で食感が異なり、レシピによって味の違いを楽しむことができる点も魅力です。本記事では、料理の種類ごとに人気のレシピを厳選して紹介します。

ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【揚げ・煮込み】

ズッキーニのカレー風味フリット

【材料】

  • 茹でだこ…200g
  • ズッキーニ…1/4本
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • 卵…1個
  • 冷水…130cc
  • カレー粉…大さじ2
  • 小麦粉…100g

【作り方】
  1. ズッキーニは1cm幅の輪切りにして塩こしょうで下味を付ける
  2. 卵は卵黄と卵白に分けておく
  3. たこはひと口大に切って塩こしょうで下味をつける
  4. ボウルに卵黄と冷水を加えて混ぜ合わせる
  5. カレー粉と小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる
  6. 別のボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立てる
  7. 4に潰れないようにさっくりと混ぜ合わせ、ズッキーニとたこをくぐらせる
  8. フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱する
  9. きつね色になるまで揚げれば完成

サクサクの衣が楽しいフリッターは、軽い食感でついつい手が伸びる人気のおかずです。ほんのりとしたカレー味で、子供から大人まで大好きな味に仕上がります。ふわふわの食感にするためには、卵白をつぶれないように混ぜることがポイントです。

ガーリック風味のズッキーニチップス

【材料】

  • ズッキーニ…2本
  • Aパン粉…2カップ
  • Aパルメザンチーズ…80g
  • Aバジルのみじん切り…10g
  • Aガーリックパウダー…大さじ1
  • A塩…大さじ1/2
  • Aコショウ…大さじ1
  • 輪切り唐辛子…大さじ1と1/2
  • 卵…2個
  • Bマヨネーズ…80ml
  • Bレモン汁…大さじ1
  • Bガーリックパウダー…大さじ1
  • B塩…大さじ1/2
  • Bコショウ…大さじ1

【作り方】
  1. オーブンを230℃に予熱しておく
  2. ズッキーニはヘタを切り落として5mm幅にスライスし、卵は溶いておく
  3. ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせる
  4. ズッキーニを溶き卵にくぐらせてから3をまぶし、天板に並べる
  5. 230℃のオーブンで15~20分焼く
  6. ボウルに材料Bを入れてよく混ぜ合わせる
  7. 4に添えて出せば完成

にんにくの風味が食欲をそそる、簡単おつまみレシピです。カリカリさくさくの衣の歯ごたえと、ズッキーニの食感のコントラストも楽しめます。バジルやチーズなどが衣に混ざることで、風味が豊かな一品に仕上がります。熱々の出来立ては、ビールにぴったりのおつまみになります。

ズッキーニとチーズの肉巻きフライ

【材料】

  • ズッキーニ…小2本
  • 豚ばら…200g
  • スライスチーズ…2~3枚
  • 卵…1個
  • 薄力粉…適量
  • パン粉…適量

【作り方】
  1. 豚バラ肉は巻きやすい大きさに切り、塩こしょうをして下味をつける
  2. ズッキーニを縦4等分に切ってから横半分に切り、8等分にする
  3. スライスチーズは4等分に切り、卵を溶いておく
  4. 2に3を巻き、その上から4を巻く
  5. 4に薄力粉と溶き卵、パン粉の順に付ける
  6. 揚げ油を180℃くらいに熱し、きつね色になるまで揚げる
  7. 油を切ってお皿に盛り、パセリなどを添えれば完成

さくさくの衣の中に瑞々しいズッキーニが入った、新食感のフライレシピです。ズッキーニが豚肉とチーズの旨味を吸っていて、噛むと口の中にコクと風味が広がります。お酒のおつまみとしても人気の一品です。

厚切り豚バラとズッキーニのポン酢煮

【材料】

  • 豚バラブロック…300g
  • ズッキーニ…1本
  • 卵…2個
  • しょうが…1片
  • サラダ油…大さじ1
  • A水…200㏄
  • Aポン酢…100㏄
  • Aみりん…大さじ2

【作り方】
  1. ズッキーニはよく洗い、ヘタを落として1.5cm幅の輪切りにする
  2. 卵は7分茹でて殻をむく
  3. しょうがはきれいに洗って輪切りにする
  4. ボウルに豚バラブロックとしょうがを入れ、肉が浸るくらいの水を加える
  5. ふんわりラップをかけてレンジ600Wで10分加熱する
  6. 豚肉を3cm幅に切る
  7. 中火に熱したフライパンに油を引き、豚肉を並べて片面に軽く焼き色をつける
  8. 焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを加えて同じように両面焼く
  9. 全体に焼き色がついたら、ズッキーニを取り出して材料Aを入れる
  10. ひと煮立ちしたら落し蓋をして、弱中火で10分煮込む
  11. ズッキーニとゆで卵を加えてさらに3分煮こめば完成

夏に人気のポン酢煮も、ズッキーニと卵で彩りよく仕上がります。ポン酢でさっぱりとした味わいですが、ズッキーニと卵が豚肉の旨味をしっかりと吸い込みますズッキーニは煮込み過ぎると食感が損なわれるので、最後の方に加えることがポイントです。

スクランブルエッグ風ラタトゥイユ

【材料】

  • ズッキーニ…1本   
  • トマト…1個   
  • なす…1本  
  • 赤ピーマン…1/2個   
  • 玉ねぎ…1/4個   
  • 砂糖…適量   
  • オリーブオイル…適量   
  • 塩コショウ…適量   
  • パセリのみじん切り…適宜   
  • 卵…3個   
  • 生クリーム…50ml

【作り方】
  1. 玉ねぎと赤ピーマン、なすをざく切りにする
  2. トマトもざく切りにする
  3. ズッキーニは2cm角の角切りにする
  4. 卵を溶いて生クリームと混ぜる
  5. フライパンにオリーブオイルを熱し、1と3を強火で炒めて塩コショウする
  6. 火が通ってきたら、トマトを加える
  7. 砂糖を加えて水分が飛ぶまでさらに炒める
  8. 火を止めてすぐに溶いた卵を流し入れ、ゴムベラでこそげながら混ぜ合わせる
  9. フライパンの余熱で卵がとろりと固まってきたら、器に盛り付けてパセリをふって完成

夏の定番ラタトゥイユにふんわり卵が絡んだ、人気のアイデアレシピです。トマトの酸味を生クリーム入りの卵が和らげてくれて、食べやすい味に仕上がります。10分で簡単に調理できる点もポイントです。

ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【炒め・焼き】

豚肉とズッキーニの卵炒め

【材料】

  • ズッキーニ…1本
  • 豚バラ肉…200g
  • 卵…2個
  • 油…大さじ2
  • にんにくのみじん切り…小さじ1
  • しょうがのみじん切り…小さじ1
  • A酒…大さじ1
  • A中華だしの素…小さじ1
  • A醤油…小さじ1

【作り方】
  1. ズッキーニの皮をところどころ向いて輪切りにする
  2. 豚肉も細かめに切る
  3. フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れる
  4. 卵が半熟になったら一度お皿に取り出しておく
  5. 油を足して豚肉を炒める
  6. しょうがとニンニクを加えて炒め、ズッキーニも加える
  7. 全体に油が回ったら材料Aも加えて炒める
  8. 卵を戻して全体と和えれば完成

材料3つをサッと炒めるだけで簡単にできる、お手軽時短レシピです。ズッキーニが豚肉の脂を吸い込んで、旨味たっぷりに仕上がります。卵の彩りもカラフルで、見た目も食欲をそそります。

サバ缶と卵のズッキーニポート

【材料】

  • ズッキーニ…1本
  • サバ水煮缶…90g
  • ゆで卵…1個
  • マヨネーズ…大さじ1
  • カレー粉…小さじ1
  • 塩コショウ…少々
  • ピザ用チーズ…50g

【作り方】
  1. ズッキーニをたて半分に切り、スプーンで中身をくりぬく
  2. 中身は1㎝程度に刻んでおく
  3. ボウルに水をきったサバ缶とゆで卵を加えてフォークでつぶす
  4. ズッキーニの中身とマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる
  5. オーブントースターを200℃に予熱しておく
  6. ズッキーニボートに4を詰めて、ピザ用チーズをかける
  7. オーブントースターで15分程度焼けば完成

ズッキーニそのものを器として利用するズッキーニボートは、お洒落な見た目でパーティーにもおすすめです。このレシピでは、サバ缶を使って栄養満点に仕上げています。サバの旨味を吸い込んだズッキーニと卵にとろけるチーズが絡んで、絶妙な味わいを楽しめます

ズッキーニのひと口チヂミ

【材料】

  • ズッキーニ…1本
  • 小麦粉…大さじ1
  • 溶き卵…1個分
  • 粉チーズ…大さじ1
  • ごま油…大さじ2
  • Aポン酢…大さじ1
  • Aコチュジャン…大さじ1
  • にんにくのすりおろし…少々

【作り方】
  1. ズッキーニは両端を切り落とし、しま模様にピーラーでむいて8mm幅の輪切りにする
  2. ボウルに入れて小麦粉をまぶし、さっくり混ぜ合わる
  3. 溶き卵と粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる
  4. フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べて弱中火で焼く
  5. 焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼き色をつける
  6. ボウルにAの調味料を混ぜ合わせてたれを作って5に添えれば完成

ズッキーニと卵があれば簡単に作れる、お手軽おかずのレシピです。もちもちした卵の生地が、さっぱりとしたズッキーニをやわらかく包みます。たっぷりの卵が絡まるように、ズッキーニにしっかりと小麦粉をつけることがポイントです。ズッキーニはしま模様にすることで、見た目もおしゃれにしあがります。

ズッキーニピザ

【材料】

  • ズッキーニ…4本 
  • Aパルメザンチーズ…80g
  • Aガーリックパウダー…大さじ1
  • Aコショウ…小さじ1
  • A唐辛子…小さじ1/2
  • A塩…小さじ1/2
  • A卵…1個
  • チェダーチーズ…80g
  • モッツァレラチーズ…120g

【作り方】
  1. オーブンを220℃に予熱しておく
  2. ズッキーニをすりおろしてボウルに入れ、材料Aを加えてよく混ぜる
  3. をタオルなどで包んで絞り、水気を切る
  4. 天板にオーブンシートをしき、3を厚さ1cmほどになるように広げる
  5. 220℃のオーブンで35-40分焼く
  6. オーブンから取り出し、端を切り落とす
  7. チェダーチーズとモッツァレラチーズをかけて175℃のオーブンでもう10分焼く
  8. 5分間冷まして好みのソースを添えれば完成

ズッキーニを普段とは違った食べ方で楽しむ、人気のアイデアレシピです。クセのないズッキーニの生地に、たっぷりのチーズと卵を合わせてコクを足しています。チーズが焦げた、カリッとした食感も楽しいピザが完成します。小麦粉の代わりにズッキーニを使ったヘルシーなピザは、ダイエットにも人気のレシピです。

スパニッシュオムレツ

【材料】

  • 卵…7個
  • 牛乳…大さじ2
  • 塩こしょう…少々
  • Aベーコンブロック…200g
  • Aズッキーニ…1/2本
  • A玉ねぎ…1/4個
  • Aじゃがいも…1個
  • Aパプリカ…1/2個
  • ブラウンマッシュルーム…2個
  • にんにく…1片
  • パルミジャーノすりおろし…大さじ3
  • パプリカパウダー…少々

【作り方】
  1. ボウルに卵を入れて溶き、牛乳と塩こしょうを加えて混ぜる
  2. 材料Aを1cm角程度に切り、マッシュルームは半分に切ってから薄切りにする
  3. にんにくは潰してから粗く刻みボウルに入れる
  4. パルミジャーノのすりおろしを加えて混ぜる
  5. オイルを塗ったスキレットに流し入れて190℃に予熱したオーブンで約20分焼く
  6. 焼き上がりにパプリカパウダーをふれば完成

卵をたっぷりと使って作るオムレツは、パーティー料理としても人気の一品です。カラフルな野菜を色々混ぜて、見た目も栄養もアップさせましょう。野菜の甘みが卵の生地全体に染み込んで、ケチャップなしでも美味しく食べることができます

ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【スープ】

トマトとレタスの卵ふんわりスープ

【材料】

  • トマト…1個
  • レタス…2枚
  • ズッキーニ…1/2本
  • パセリのみじん切り…適量
  • ウインナーソーセージ…4本
  • 卵…1個
  • 水…400cc
  • コンソメ…小さじ2
  • 塩コショウ…少々
  • ごま油…適量

【作り方】
  1. トマトは湯むきしてからくし型に6等分する
  2. レタスはひと口大にちぎり、ズッキーニは薄切りする
  3. ウインナーは斜めに2等分にして、卵は溶いておく
  4. 鍋に水を入れてひと煮立ちしたら、コンソメとウインナーを加えて3分中火で煮る
  5. ズッキーニとトマト、レタスを加える
  6. 卵を回し入れてごま油を加え、器に盛ってからパセリを散らせば完成

ごま油の風味が食欲をそそるスープは、簡単に作れて彩りもカラフルに仕上がります。野菜の旨味が溶け込んだスープに、ふんわり卵が絶妙に絡みます。具材はどれも生で食べられるものばかりですので、サッと火を通す程度にして食感を残すことがポイントです。

ズッキーニの韓国スープ

キムチたっぷりの旨味がとけこんだスープと、まろやかなふんわり卵がよく合います。ズッキーニの食感も軽やかで、食感のアクセントになっています。材料も少なく簡単に作れるので、あと一品欲しい時にも便利なレシピです。

ズッキーニ 韓国スープ by mcphef 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ズッキーニとトマトの夏ポトフ

ズッキーニやトマトなどの夏野菜をたっぷり入れたポトフは、ボリュームも旨味もメイン級のレシピです。野菜は大きめに切って、それぞれの食感を楽しみましょう。最後に落とした温泉卵が全体をまろやかに仕上げてくれます。卵をつぶして絡めながら、滑らかな食感を楽しんでみてください。

ズッキーニ、トマト、ウインナー、夏ポトフ by 時短ダンドリスト 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

本格ガスパッチョ

ガスパッチョは、代表的なスペイン料理の一つで冷製スープのことです。ズッキーニやトマト、玉ねぎといった野菜をミキサーで粒が残る程度まで撹拌したもので、にんにくの風味が食欲をそそります。トッピングにゆで卵を飾ることで、一気にカラフルになって見た目もきれいに仕上がります。

本格ガスパッチョ スペイン冷製野菜スープ by liqueur☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

夏のお豆スープ

たっぷりの豆と野菜をコンソメで煮込んだスープは、それぞれの素材の旨味が存分に味わえる深い味に仕上がります。豆のほくほくした食感と野菜の食感が同時に楽しめて、スープと言うよりもおかずのような一品です。

ふんわりとした卵は、全体をまろやか味わいにしてくれます。夏野菜をたくさん使ったスープは栄養満点で、食欲がない時や夏バテした時などにもおすすめです。

夏のお豆スープ by はち君まま 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【サラダ】

ズッキーニのセルクル仕立て

【材料】

  • ズッキーニ…40g
  • スモークサーモン…30g    
  • 小エビ…4尾
  • ホタテ貝柱…2個
  • コーン…20g
  • プチトマト…2個
  • アボカド…1/4個
  • 砂糖…小さじ1/4 
  • レモン汁…小さじ1と1/2
  • 塩…小さじ1/3 
  • こしょう…少々
  • オリーブオイル…小さじ1と1/2 
  • うずらの卵…2個
  • ドライパセリ…適量

【作り方】
  1. ズッキーニをピーラーでリボン状にする
  2. プチトマトは4等分に、アボカドは1㎝角に切る
  3. 小エビも1cm角に切り、 ホタテは4等分のそぎ切り、サーモンは適当な大きさに切る
  4. プチトマトとアボカド、コーン、ホタテ、サーモンをボウルに入れる
  5. 砂糖と塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルでマリネする
  6. マリネを皿に盛り、ズッキーニを丸くまわりに巻きつける
  7. 卵の卵黄と卵白を分け、真ん中を少しくぼませて卵黄を落とす
  8. ドライパセリを散らして完成

味付けはレモン汁とオリーブオイルでさっぱりと仕上げて、素材それぞれの旨味を味わうレシピです。器の代わりにもなったズッキーニは、生のシャキシャキした食感を楽しめます。卵黄を絡めることで、まろやかなコクも味わえます。来客時のおもてなし料理としてもおすすめです。

ズッキーニのカルボナーラ風サラダ

【材料】

  • ベーコン…30g
  • ズッキーニ…100g
  • 塩レモン…大さじ1/2
  • 粉チーズ…大さじ1と1/2
  • 温泉卵…1個
  • コショウ…適量

【作り方】
  1. ベーコンを細切りにする
  2. ズッキーニをピーラーでスライスします
  3. ビニール袋に塩レモンとヌードル状にしたズッキーニを入れて軽くもみこむ
  4. しんなりするまで少し置き、水気が出たら絞っておく
  5. 細切りにしたベーコンと粉チーズ大さじ1を入れて混ぜる
  6. 器に盛り付け、温泉卵と粉チーズ大さじ1/2、粗挽きコショウをふれば完成

あっさりとしたズッキーニと濃厚ドレッシングがマッチした、人気のサラダです。とろける温泉卵とチーズが合わさって、コクと旨味が絶妙に混じり合います。その濃厚ドレッシングを、薄くスライスしたズッキーニがしっかりと絡めとってくれます。粗挽きコショウをたっぷり振ると、さらに風味が増して美味しくなります。

ズッキーニと茹で卵のサラダ

シンプルにズッキーニと茹で卵だけを使ったサラダですが、色々なドレッシングでアレンジを楽しむことができます。このレシピでは、濃厚なごまドレッシングを絡めています。

ズッキーニと茹で卵はどちらも淡白な味で、どんなドレッシングにも合うのが利点です。美味しく仕上げるコツは、ズッキーニに塩を振って余分な水気を絞っておくことです。ドレッシングがよく絡まり、しっかりとした味になります。

ズッキーニと茹で卵のサラダ♪ by 4人娘mama 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ズッキーニのおめかしサラダ

見た目はもちろん、味も抜群のサラダレシピです。ゆで卵とクリームチーズ、そしてハムのコンビネーションが絶妙で、まろやかで旨味たっぷりに仕上がります。さらにズッキーニのシャキシャキした食感も加わり、食べても見ても楽しい一品です、セルクルがなければ、牛乳パックを丸めて型を作ることもできます。

ズッキーニのおめかしサラダ by JA宮崎経済連 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

かぼちゃズッキーニゆで卵の万能サラダ

なめらかなかぼちゃサラダの中に入ったズッキーニのシャキシャキ感、そしてゆで卵のほくほく感を一度に楽しめて、口の中が楽しいサラダレシピです。味付けはマヨネーズと塩コショウでシンプルに仕上げるので、簡単に作ることができます。

マヨネーズと好相性のツナを入れても美味しく仕上がるのでおすすめです。多めに作り置きしておいて、お弁当に入れると彩りが華やかになります。

かぼちゃズッキーニゆで卵の万能サラダ♡ by muffin♡r 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが331万品

ズッキーニと卵のレシピまとめ

ズッキーニと卵を使用した人気のレシピを厳選して紹介しました。どちらも淡白な味わいで、和風洋風中華と様々な料理に使えて便利な食材です。ぜひいつもの献立に、ズッキーニと卵の人気レシピを加えてみてください。

Thumb卵と野菜でつくるおすすめレシピまとめ!アレンジ豊富でお弁当にも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbズッキーニの食べ方10選!おすすめの調理法は?生でも食べられる? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbズッキーニの保存方法と日持ち期間は?買う時の選び方も調査! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ