ズッキーニと卵のアレンジレシピまとめ!簡単で美味しいメニューばかり!
ズッキーニと卵を使用したおすすめの人気レシピをまとめました。ズッキーニの食感をいかしたサラダやふわふわ卵のスープなどのレシピを厳選して紹介します!おつまみにぴったりの揚げ物や簡単炒め物レシピも必見です。
目次
ズッキーニと卵のアレンジレシピを紹介!
タパスな昼の食事🇪🇦スペインオムレツ(Tortilla ) にはジャガイモとズッキーニ入り。小海老と鰻稚魚モドキ(魚のすり身)のフライ。デザートは甘いオレンジです🍊オムレツに無農薬の卵を使ったので黄身がレモン色です。餌によるのでしょね。 pic.twitter.com/8N3LlQlyb1
— Hiroko Miyamoto (@HirokoMiyamoto7) May 25, 2020
淡白な味のズッキーニと卵は、炒め物から揚げ物、サラダやスープまで色々な料理に使うことができます。ズッキーニと卵はどちらも火の通し加減で食感が異なり、レシピによって味の違いを楽しむことができる点も魅力です。本記事では、料理の種類ごとに人気のレシピを厳選して紹介します。
ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【揚げ・煮込み】
ズッキーニのカレー風味フリット
【材料】
- 茹でだこ…200g
- ズッキーニ…1/4本
- 塩…少々
- こしょう…少々
- 卵…1個
- 冷水…130cc
- カレー粉…大さじ2
- 小麦粉…100g
【作り方】
- ズッキーニは1cm幅の輪切りにして塩こしょうで下味を付ける
- 卵は卵黄と卵白に分けておく
- たこはひと口大に切って塩こしょうで下味をつける
- ボウルに卵黄と冷水を加えて混ぜ合わせる
- カレー粉と小麦粉を加えてさらに混ぜ合わせる
- 別のボウルに卵白を入れて角が立つまで泡立てる
- 4に潰れないようにさっくりと混ぜ合わせ、ズッキーニとたこをくぐらせる
- フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱する
- きつね色になるまで揚げれば完成
サクサクの衣が楽しいフリッターは、軽い食感でついつい手が伸びる人気のおかずです。ほんのりとしたカレー味で、子供から大人まで大好きな味に仕上がります。ふわふわの食感にするためには、卵白をつぶれないように混ぜることがポイントです。
ガーリック風味のズッキーニチップス
【材料】
- ズッキーニ…2本
- Aパン粉…2カップ
- Aパルメザンチーズ…80g
- Aバジルのみじん切り…10g
- Aガーリックパウダー…大さじ1
- A塩…大さじ1/2
- Aコショウ…大さじ1
- 輪切り唐辛子…大さじ1と1/2
- 卵…2個
- Bマヨネーズ…80ml
- Bレモン汁…大さじ1
- Bガーリックパウダー…大さじ1
- B塩…大さじ1/2
- Bコショウ…大さじ1
【作り方】
- オーブンを230℃に予熱しておく
- ズッキーニはヘタを切り落として5mm幅にスライスし、卵は溶いておく
- ボウルに材料Aを入れて混ぜ合わせる
- ズッキーニを溶き卵にくぐらせてから3をまぶし、天板に並べる
- 230℃のオーブンで15~20分焼く
- ボウルに材料Bを入れてよく混ぜ合わせる
- 4に添えて出せば完成
にんにくの風味が食欲をそそる、簡単おつまみレシピです。カリカリさくさくの衣の歯ごたえと、ズッキーニの食感のコントラストも楽しめます。バジルやチーズなどが衣に混ざることで、風味が豊かな一品に仕上がります。熱々の出来立ては、ビールにぴったりのおつまみになります。
ズッキーニとチーズの肉巻きフライ
【材料】
- ズッキーニ…小2本
- 豚ばら…200g
- スライスチーズ…2~3枚
- 卵…1個
- 薄力粉…適量
- パン粉…適量
【作り方】
- 豚バラ肉は巻きやすい大きさに切り、塩こしょうをして下味をつける
- ズッキーニを縦4等分に切ってから横半分に切り、8等分にする
- スライスチーズは4等分に切り、卵を溶いておく
- 2に3を巻き、その上から4を巻く
- 4に薄力粉と溶き卵、パン粉の順に付ける
- 揚げ油を180℃くらいに熱し、きつね色になるまで揚げる
- 油を切ってお皿に盛り、パセリなどを添えれば完成
さくさくの衣の中に瑞々しいズッキーニが入った、新食感のフライレシピです。ズッキーニが豚肉とチーズの旨味を吸っていて、噛むと口の中にコクと風味が広がります。お酒のおつまみとしても人気の一品です。
厚切り豚バラとズッキーニのポン酢煮
【材料】
- 豚バラブロック…300g
- ズッキーニ…1本
- 卵…2個
- しょうが…1片
- サラダ油…大さじ1
- A水…200㏄
- Aポン酢…100㏄
- Aみりん…大さじ2
【作り方】
- ズッキーニはよく洗い、ヘタを落として1.5cm幅の輪切りにする
- 卵は7分茹でて殻をむく
- しょうがはきれいに洗って輪切りにする
- ボウルに豚バラブロックとしょうがを入れ、肉が浸るくらいの水を加える
- ふんわりラップをかけてレンジ600Wで10分加熱する
- 豚肉を3cm幅に切る
- 中火に熱したフライパンに油を引き、豚肉を並べて片面に軽く焼き色をつける
- 焼き色がついたら裏返し、ズッキーニを加えて同じように両面焼く
- 全体に焼き色がついたら、ズッキーニを取り出して材料Aを入れる
- ひと煮立ちしたら落し蓋をして、弱中火で10分煮込む
- ズッキーニとゆで卵を加えてさらに3分煮こめば完成
夏に人気のポン酢煮も、ズッキーニと卵で彩りよく仕上がります。ポン酢でさっぱりとした味わいですが、ズッキーニと卵が豚肉の旨味をしっかりと吸い込みます。ズッキーニは煮込み過ぎると食感が損なわれるので、最後の方に加えることがポイントです。
スクランブルエッグ風ラタトゥイユ
【材料】
- ズッキーニ…1本
- トマト…1個
- なす…1本
- 赤ピーマン…1/2個
- 玉ねぎ…1/4個
- 砂糖…適量
- オリーブオイル…適量
- 塩コショウ…適量
- パセリのみじん切り…適宜
- 卵…3個
- 生クリーム…50ml
【作り方】
- 玉ねぎと赤ピーマン、なすをざく切りにする
- トマトもざく切りにする
- ズッキーニは2cm角の角切りにする
- 卵を溶いて生クリームと混ぜる
- フライパンにオリーブオイルを熱し、1と3を強火で炒めて塩コショウする
- 火が通ってきたら、トマトを加える
- 砂糖を加えて水分が飛ぶまでさらに炒める
- 火を止めてすぐに溶いた卵を流し入れ、ゴムベラでこそげながら混ぜ合わせる
- フライパンの余熱で卵がとろりと固まってきたら、器に盛り付けてパセリをふって完成
夏の定番ラタトゥイユにふんわり卵が絡んだ、人気のアイデアレシピです。トマトの酸味を生クリーム入りの卵が和らげてくれて、食べやすい味に仕上がります。10分で簡単に調理できる点もポイントです。
ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【炒め・焼き】
豚肉とズッキーニの卵炒め
【材料】
- ズッキーニ…1本
- 豚バラ肉…200g
- 卵…2個
- 油…大さじ2
- にんにくのみじん切り…小さじ1
- しょうがのみじん切り…小さじ1
- A酒…大さじ1
- A中華だしの素…小さじ1
- A醤油…小さじ1
【作り方】
- ズッキーニの皮をところどころ向いて輪切りにする
- 豚肉も細かめに切る
- フライパンに油を熱し、溶いた卵を入れる
- 卵が半熟になったら一度お皿に取り出しておく
- 油を足して豚肉を炒める
- しょうがとニンニクを加えて炒め、ズッキーニも加える
- 全体に油が回ったら材料Aも加えて炒める
- 卵を戻して全体と和えれば完成
材料3つをサッと炒めるだけで簡単にできる、お手軽時短レシピです。ズッキーニが豚肉の脂を吸い込んで、旨味たっぷりに仕上がります。卵の彩りもカラフルで、見た目も食欲をそそります。
サバ缶と卵のズッキーニポート
【材料】
- ズッキーニ…1本
- サバ水煮缶…90g
- ゆで卵…1個
- マヨネーズ…大さじ1
- カレー粉…小さじ1
- 塩コショウ…少々
- ピザ用チーズ…50g
【作り方】
- ズッキーニをたて半分に切り、スプーンで中身をくりぬく
- 中身は1㎝程度に刻んでおく
- ボウルに水をきったサバ缶とゆで卵を加えてフォークでつぶす
- ズッキーニの中身とマヨネーズ、塩コショウを加えて混ぜ合わせる
- オーブントースターを200℃に予熱しておく
- ズッキーニボートに4を詰めて、ピザ用チーズをかける
- オーブントースターで15分程度焼けば完成
ズッキーニそのものを器として利用するズッキーニボートは、お洒落な見た目でパーティーにもおすすめです。このレシピでは、サバ缶を使って栄養満点に仕上げています。サバの旨味を吸い込んだズッキーニと卵にとろけるチーズが絡んで、絶妙な味わいを楽しめます。
ズッキーニのひと口チヂミ
【材料】
- ズッキーニ…1本
- 小麦粉…大さじ1
- 溶き卵…1個分
- 粉チーズ…大さじ1
- ごま油…大さじ2
- Aポン酢…大さじ1
- Aコチュジャン…大さじ1
- にんにくのすりおろし…少々
【作り方】
- ズッキーニは両端を切り落とし、しま模様にピーラーでむいて8mm幅の輪切りにする
- ボウルに入れて小麦粉をまぶし、さっくり混ぜ合わる
- 溶き卵と粉チーズを加えてよく混ぜ合わせる
- フライパンにごま油を引いて熱し、③を並べて弱中火で焼く
- 焼き色がついたら裏返して、もう片面も焼き色をつける
- ボウルにAの調味料を混ぜ合わせてたれを作って5に添えれば完成
ズッキーニと卵があれば簡単に作れる、お手軽おかずのレシピです。もちもちした卵の生地が、さっぱりとしたズッキーニをやわらかく包みます。たっぷりの卵が絡まるように、ズッキーニにしっかりと小麦粉をつけることがポイントです。ズッキーニはしま模様にすることで、見た目もおしゃれにしあがります。
ズッキーニピザ
【材料】
- ズッキーニ…4本
- Aパルメザンチーズ…80g
- Aガーリックパウダー…大さじ1
- Aコショウ…小さじ1
- A唐辛子…小さじ1/2
- A塩…小さじ1/2
- A卵…1個
- チェダーチーズ…80g
- モッツァレラチーズ…120g
【作り方】
- オーブンを220℃に予熱しておく
- ズッキーニをすりおろしてボウルに入れ、材料Aを加えてよく混ぜる
- をタオルなどで包んで絞り、水気を切る
- 天板にオーブンシートをしき、3を厚さ1cmほどになるように広げる
- 220℃のオーブンで35-40分焼く
- オーブンから取り出し、端を切り落とす
- チェダーチーズとモッツァレラチーズをかけて175℃のオーブンでもう10分焼く
- 5分間冷まして好みのソースを添えれば完成
ズッキーニを普段とは違った食べ方で楽しむ、人気のアイデアレシピです。クセのないズッキーニの生地に、たっぷりのチーズと卵を合わせてコクを足しています。チーズが焦げた、カリッとした食感も楽しいピザが完成します。小麦粉の代わりにズッキーニを使ったヘルシーなピザは、ダイエットにも人気のレシピです。
スパニッシュオムレツ
【材料】
- 卵…7個
- 牛乳…大さじ2
- 塩こしょう…少々
- Aベーコンブロック…200g
- Aズッキーニ…1/2本
- A玉ねぎ…1/4個
- Aじゃがいも…1個
- Aパプリカ…1/2個
- ブラウンマッシュルーム…2個
- にんにく…1片
- パルミジャーノすりおろし…大さじ3
- パプリカパウダー…少々
【作り方】
- ボウルに卵を入れて溶き、牛乳と塩こしょうを加えて混ぜる
- 材料Aを1cm角程度に切り、マッシュルームは半分に切ってから薄切りにする
- にんにくは潰してから粗く刻みボウルに入れる
- パルミジャーノのすりおろしを加えて混ぜる
- オイルを塗ったスキレットに流し入れて190℃に予熱したオーブンで約20分焼く
- 焼き上がりにパプリカパウダーをふれば完成
卵をたっぷりと使って作るオムレツは、パーティー料理としても人気の一品です。カラフルな野菜を色々混ぜて、見た目も栄養もアップさせましょう。野菜の甘みが卵の生地全体に染み込んで、ケチャップなしでも美味しく食べることができます。
ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【スープ】
トマトとレタスの卵ふんわりスープ
【材料】
- トマト…1個
- レタス…2枚
- ズッキーニ…1/2本
- パセリのみじん切り…適量
- ウインナーソーセージ…4本
- 卵…1個
- 水…400cc
- コンソメ…小さじ2
- 塩コショウ…少々
- ごま油…適量
【作り方】
- トマトは湯むきしてからくし型に6等分する
- レタスはひと口大にちぎり、ズッキーニは薄切りする
- ウインナーは斜めに2等分にして、卵は溶いておく
- 鍋に水を入れてひと煮立ちしたら、コンソメとウインナーを加えて3分中火で煮る
- ズッキーニとトマト、レタスを加える
- 卵を回し入れてごま油を加え、器に盛ってからパセリを散らせば完成
ごま油の風味が食欲をそそるスープは、簡単に作れて彩りもカラフルに仕上がります。野菜の旨味が溶け込んだスープに、ふんわり卵が絶妙に絡みます。具材はどれも生で食べられるものばかりですので、サッと火を通す程度にして食感を残すことがポイントです。
ズッキーニの韓国スープ
キムチたっぷりの旨味がとけこんだスープと、まろやかなふんわり卵がよく合います。ズッキーニの食感も軽やかで、食感のアクセントになっています。材料も少なく簡単に作れるので、あと一品欲しい時にも便利なレシピです。
ズッキーニとトマトの夏ポトフ
ズッキーニやトマトなどの夏野菜をたっぷり入れたポトフは、ボリュームも旨味もメイン級のレシピです。野菜は大きめに切って、それぞれの食感を楽しみましょう。最後に落とした温泉卵が全体をまろやかに仕上げてくれます。卵をつぶして絡めながら、滑らかな食感を楽しんでみてください。
本格ガスパッチョ
ガスパッチョは、代表的なスペイン料理の一つで冷製スープのことです。ズッキーニやトマト、玉ねぎといった野菜をミキサーで粒が残る程度まで撹拌したもので、にんにくの風味が食欲をそそります。トッピングにゆで卵を飾ることで、一気にカラフルになって見た目もきれいに仕上がります。
夏のお豆スープ
たっぷりの豆と野菜をコンソメで煮込んだスープは、それぞれの素材の旨味が存分に味わえる深い味に仕上がります。豆のほくほくした食感と野菜の食感が同時に楽しめて、スープと言うよりもおかずのような一品です。
ふんわりとした卵は、全体をまろやか味わいにしてくれます。夏野菜をたくさん使ったスープは栄養満点で、食欲がない時や夏バテした時などにもおすすめです。
ズッキーニと卵の人気アレンジレシピ【サラダ】
ズッキーニのセルクル仕立て
【材料】
- ズッキーニ…40g
- スモークサーモン…30g
- 小エビ…4尾
- ホタテ貝柱…2個
- コーン…20g
- プチトマト…2個
- アボカド…1/4個
- 砂糖…小さじ1/4
- レモン汁…小さじ1と1/2
- 塩…小さじ1/3
- こしょう…少々
- オリーブオイル…小さじ1と1/2
- うずらの卵…2個
- ドライパセリ…適量
【作り方】
- ズッキーニをピーラーでリボン状にする
- プチトマトは4等分に、アボカドは1㎝角に切る
- 小エビも1cm角に切り、 ホタテは4等分のそぎ切り、サーモンは適当な大きさに切る
- プチトマトとアボカド、コーン、ホタテ、サーモンをボウルに入れる
- 砂糖と塩こしょう、レモン汁、オリーブオイルでマリネする
- マリネを皿に盛り、ズッキーニを丸くまわりに巻きつける
- 卵の卵黄と卵白を分け、真ん中を少しくぼませて卵黄を落とす
- ドライパセリを散らして完成
味付けはレモン汁とオリーブオイルでさっぱりと仕上げて、素材それぞれの旨味を味わうレシピです。器の代わりにもなったズッキーニは、生のシャキシャキした食感を楽しめます。卵黄を絡めることで、まろやかなコクも味わえます。来客時のおもてなし料理としてもおすすめです。
ズッキーニのカルボナーラ風サラダ
【材料】
- ベーコン…30g
- ズッキーニ…100g
- 塩レモン…大さじ1/2
- 粉チーズ…大さじ1と1/2
- 温泉卵…1個
- コショウ…適量
【作り方】
- ベーコンを細切りにする
- ズッキーニをピーラーでスライスします
- ビニール袋に塩レモンとヌードル状にしたズッキーニを入れて軽くもみこむ
- しんなりするまで少し置き、水気が出たら絞っておく
- 細切りにしたベーコンと粉チーズ大さじ1を入れて混ぜる
- 器に盛り付け、温泉卵と粉チーズ大さじ1/2、粗挽きコショウをふれば完成
あっさりとしたズッキーニと濃厚ドレッシングがマッチした、人気のサラダです。とろける温泉卵とチーズが合わさって、コクと旨味が絶妙に混じり合います。その濃厚ドレッシングを、薄くスライスしたズッキーニがしっかりと絡めとってくれます。粗挽きコショウをたっぷり振ると、さらに風味が増して美味しくなります。
ズッキーニと茹で卵のサラダ
シンプルにズッキーニと茹で卵だけを使ったサラダですが、色々なドレッシングでアレンジを楽しむことができます。このレシピでは、濃厚なごまドレッシングを絡めています。
ズッキーニと茹で卵はどちらも淡白な味で、どんなドレッシングにも合うのが利点です。美味しく仕上げるコツは、ズッキーニに塩を振って余分な水気を絞っておくことです。ドレッシングがよく絡まり、しっかりとした味になります。
ズッキーニのおめかしサラダ
見た目はもちろん、味も抜群のサラダレシピです。ゆで卵とクリームチーズ、そしてハムのコンビネーションが絶妙で、まろやかで旨味たっぷりに仕上がります。さらにズッキーニのシャキシャキした食感も加わり、食べても見ても楽しい一品です、セルクルがなければ、牛乳パックを丸めて型を作ることもできます。
かぼちゃズッキーニゆで卵の万能サラダ
なめらかなかぼちゃサラダの中に入ったズッキーニのシャキシャキ感、そしてゆで卵のほくほく感を一度に楽しめて、口の中が楽しいサラダレシピです。味付けはマヨネーズと塩コショウでシンプルに仕上げるので、簡単に作ることができます。
マヨネーズと好相性のツナを入れても美味しく仕上がるのでおすすめです。多めに作り置きしておいて、お弁当に入れると彩りが華やかになります。
ズッキーニと卵のレシピまとめ
余ったひき肉で作った適当な炒め物が美味しかった!
— るなそる🦀FF14@Ultima/Gaia (@lunasol_0406) May 26, 2020
ひき肉(100gくらい)、ズッキーニ(半分)、玉ねぎ(半分)、小松菜(1束)を油がわりのマヨネーズで炒めて塩胡椒でちょっと味付けした後、卵を割り入れて味調整しながら、最後さらに炒めて完成。
ひき肉から油いっぱいでるからマヨで十分! pic.twitter.com/hi4pLEu0Lp
ズッキーニと卵を使用した人気のレシピを厳選して紹介しました。どちらも淡白な味わいで、和風洋風中華と様々な料理に使えて便利な食材です。ぜひいつもの献立に、ズッキーニと卵の人気レシピを加えてみてください。