きゅうりと人参のレシピ!作り置きでおつまみ・お弁当・副菜に便利!
きゅうりと人参を使ったレシピを紹介します。献立の副菜として使える、きゅうりと人参のレシピを集めました。作り置きができるレシピやお弁当、おつまみにも使えるメニューもまとめているので、いろいろなシーンで活用してください!
きゅうりと人参のレシピを紹介
2輪挿とかいって、ちくわに大根きゅうりにんじんを詰め込んだことを思い出すなど>RT pic.twitter.com/9RwbRea9bX
— 福@リンハル党 (@g5M1BoV7IyJrmX0) June 29, 2020
食卓に色どりを添えてくれるきゅうりと人参は、いろいろな料理で使える食材です。サラダや酢の物など、簡単に作れる副菜で美味しく味わってみませんか?
本記事では、きゅうりと人参を使ったメニューをまとめました。献立の副菜や、お弁当のおかずなどにも使える絶品レシピを紹介します。作り置きできるメニューやおつまみにも使える料理も集めましたので、献立を考える時の参考にしてください。
きゅうりと人参のレシピ【サラダ】
生で食べても美味しいきゅうりと人参は、サラダで食べると美味しいです。和洋中、いろいろなジャンルの副菜で使えるサラダメニューを集めました。
春雨中華サラダ
【材料】
- 春雨:80g
- きゅうり:1本
- 人参:40g
- ハム:8枚
- A砂糖:大さじ1/2
- A醤油:大さじ2と1/2
- A酢:大さじ2
- Aごま油:大さじ1
- A白ごま:大さじ1
【作り方】
- きゅうりとハムは千切りにしておきます。
- 人参を千切りにして、600wのレンジで50秒加熱します。
- 春雨はキッチンばさみで半分の長さに切ります。
- 耐熱容器に春雨を入れて、かぶるくらいの水を入れます。
- 4を600wのレンジで5分加熱します。
- ボウルにAの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 春雨以外の具材を、6に入れてます。
- 水気を切った春雨を加えてよく混ぜ合わせます。
- 保存容器に入れたら完成です。
3日間保存可能な作り置き中華風サラダです。春雨をメインに使っているため、ヘルシーで腹持ちが良いサラダに仕上がっています。お酒によく合うので、ビールや焼酎などのおつまみとしても最適です。
きゅうりと人参の明太マヨサラダ
【材料】
- きゅうり:1~2本
- 人参:3本
- 明太マヨパスタソース:1袋
【作り方】
- 人参を太めの千切りにして、レンジで加熱します。
- きゅうりの皮を所々ピーラーで剥きます。
- 2を太めの千切りにします。
- 大きめの器に3を盛り付けます。
- 人参にパスタソースをかけて、よく混ぜ合わせます。
- 4の上から人参を乗せます。
- パスタソースに付いている刻みネギをトッピングしたら完成です。
市販のパスタソースを使った簡単サラダです。低価格で手に入るパスタソースは、パスタ以外にもいろいろな料理で活用できます。明太マヨパスタソース以外にも、さまざまな味付けのパスタソースで試してみてください。
きゅうりと人参のリボンサラダ
【材料】
- きゅうり:1本
- 人参:1本
- 大根:1/8本
- A塩:2つまみ
- Aオレンジジュース:大さじ3
- Aオリーブオイル:大さじ2
- ブラックペッパー:少々
【作り方】
- きゅうりをピーラーで細くスライスします。
- 人参と大根の皮を剥いて、きゅうりと同様にスライスします。
- 2をお湯で1分ほど茹でて水気を切ります。
- ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
- 器にきゅうりや人参、大根をパスタのように盛り付けます。
- 4を回しかけてブラックペッパーをかけたら完成です。
おもてなしサラダに、おしゃれなリボンサラダはいかがでしょうか?オレンジジュースを使ったドレッシングは、爽やかな風味でさっぱり味わえます。ホームパーティーの副菜として活用できるレシピです。
きゅうりと人参のラペ
【材料】
- 人参:1本
- きゅうり:1本
- 塩:少々
- フレンチドレッシング:1/2本
【作り方】
- 人参ときゅうりは千切りにします。
- ボウルに、1を入れて塩もみをします。
- 水が出てきた水を洗います。
- 水気を切った野菜を、保存容器に入れます。
- フレンチドレッシングをよく混ぜます。
- 全体にドレッシングが馴染んだら完成です。
フレンチドレッシングをたっぷり使った、簡単に作れる作り置きサラダです。市販のドレッシングを使用するので、味付けで失敗することはありません。作り置きの副菜としてはもちろん、おつまみとしてもおすすめしたい一品です。
ミモザサラダ
おしゃれな副菜を作りたい時には、フワフワの卵が乗ったミモザサラダを試してみてください。野菜と卵のビタミンカラーで、食卓を華やかにしましょう。ゆで卵はザルを使って濾すと、簡単にそぼろ状になります。彩りが良いので、お弁当用サラダとしてもおすすめです。
冷しゃぶサラダ
副菜としてはもちろん、メインのおかずにもなる冷しゃぶサラダです。冷しゃぶの上に、南蛮漬けにした野菜を乗せて味わいます。味付けがしっかりしているため、お酒のおつまみとしてもおすすめです。ビタミンやたんぱく質もたっぷり摂れるので、ダイエット中の副菜としても試してみてください。
トマトを使ったフラワーサラダ
お弁当にも入れやすいフラワーサラダは、見た目も可愛いおしゃれな副菜です。カラートマトに、スライスしたきゅうりと人参に巻き付けて作りましょう。かわいいピックで留めれば、子供用のお弁当副菜としても喜ばれます。一口サイズで食べられるので、家飲みのおもてなしおつまみとしてもおすすめです。
きゅうりと人参のレシピ【酢の物】
サッパリと食べられる酢の物でも、きゅうりと人参をたっぷり味わってみてください。作り置き副菜としておすすめな、酢の物料理を紹介します。
きゅうりと人参のピクルス
【材料】
- 酢:適量
- 水:350ml
- 甜菜糖:大さじ1と1/2
- きゅうり:1本
- 人参:1本
- 大根:1/2本
【作り方】
- 鍋に酢を5~6秒ほど注ぎます。
- 1に水を7秒ほど注ぎます。
- 甜菜糖を入れたら火にかけます。
- ひと煮立ちしたら火を止めます。
- きゅうりを半分の長さに切って、縦4等分します。
- 人参はヘタを取って縦4等分にします。
- 大根は、他の野菜と同じ大きさに切ります。
- 保存容器に野菜を入れて、4を入れます。
- 蓋をして冷蔵庫に入れます。
- 1晩ほど置いたら完成です。
作り置き副菜で定番メニューのピクルスも、きゅうりと人参を使って作りましょう。サラダとしてはもちろん、作り置きのおつまみとしてもおすすめしたい一品です。紹介した野菜以外にも、好きな具材を入れてアレンジしてみましょう。
きゅうりと人参の中華ピクルス
【材料】
- きゅうり:3本
- 人参:30g
- パプリカ(赤と黄):1/4個
- セロリ:50g
- 塩:小さじ1
- Aごま油:大さじ2
- A鷹の爪:1本
- A生姜:30g(千切り)
- B酒:50cc
- B酢:150cc
- B砂糖:大さじ4
【作り方】
- きゅうりは縦半分に切って、タネ部分を切り取ります。
- 1を食べやすい大きさに切ります。
- 人参とセロリ、パプリカは厚めの短冊切りにします。
- ボウルに野菜を入れて、塩を振って混ぜます。
- 野菜をバットに入れて塩を馴染ませます。
- 野菜の水気が出てきたら、水気を切ります。
- フライパンにAの材料を入れて弱火で炒めます。
- 生姜がしんなりしたらBの材料を入れて加熱します。
- 煮立ったらボウルに移して粗熱を取ります。
- ピクルス液の粗熱が取れたら野菜を混ぜます。
- 器に盛り付けたら完成です。
いつもの洋風ピクルスに飽きたら、中華風の味付けで楽しんでみませんか?スパイシーな中華風ピクルスは、和酒にもよく合うおつまみです。パプリカやセロリなどを入れて、色鮮やかに仕上げましょう。
きゅうりとタコの酢の物
タコが入った酢の物は、家庭料理の定番メニューです。きゅうりや人参と合わせて、サッパリと味わってください。タコには、抗酸化作用があるビタミンや疲労回復効果のあるミネラルが豊富に含まれています。夏バテしやすい季節の栄養補給にも、おすすめしたい一品です。おつまみや作り置きおかずとして活用してください。
こんにゃくの酢の物
低カロリーなこんにゃくも、酢の物にアレンジすると美味しい食材です。白コンニャクや刺身こんにゃくなどを使って作ると、彩りも良くなります。きゅうりや人参、ワカメなどと合わせて具沢山に仕上げましょう。漬け汁には、カボスを使ってサッパリと作ってみてください。
きゅうりと人参のレシピ【その他】
サラダや酢の物以外にも、きゅうりと人参を使ったメニューは多数あります。料理初心者の方でも作りやすい、美味しい副菜レシピを集めました。
きゅうりと人参のぐるぐる浅漬け
【材料】
- きゅうり:2本
- 人参:1本
- レモン:1個
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/4
- 塩:小さじ1/4
【作り方】
- きゅうりと人参は、長さを合わせてピーラーでスライスします。
- レモンを半分に切ってくし切りにした後、薄切りにします。
- レモンの果汁を絞っておきます。
- きゅうりと人参を重ねて、クルクル巻きます。
- 5を爪楊枝で留めます。
- 保存袋にレモン果汁と鶏ガラスープ、塩を入れて揉みます。
- 5をレモンを保存袋に入れて蓋を締めます。
- 上下をひっくり返しながら、全体を馴染ませます。
- 冷蔵庫で15分ほど冷やします。
- 器に盛り付けたら完成です。
おもてなし料理としてもおすすめな、おしゃれ浅漬けです。漬け時間わずか15分で出来るので、急な来客の時にも重宝します。彩りも鮮やかに仕上がっているため、お弁当の副菜としてもおすすめです。
きゅうりと人参の塩昆布和え
【材料】
- きゅうり:2本
- 人参:2本
- 塩昆布:15g
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- きゅうりと人参は長さを揃えて千切りにします。
- ボウルに1を入れて、塩昆布とごま油を入れます。
- 全体に馴染むようによく混ぜ合わせます。
- 保存容器に入れたら完成です。
きゅうりと人参を大量消費できる、簡単な塩昆布和えです。4日ほど日持ちするので、作り置きおかずとしても重宝します。おつまみとしてはもちろん、お弁当用サラダとしてもおすすめしたいさっぱりした一品です。
オイキムチ
【材料】
- きゅうり:6本
- ぬるま湯:300ml
- 塩(塩漬け用):1.5スプーン
- もち米粉:1スプーン
- 水:300ml
- にら:1束
- 人参:1/2本
- Aにんにく:1スプーン
- Aナンプラー:50ml
- A砂糖:1スプーン
- A唐辛子:4スプーン
- 味の素:適量
- 塩:適量
【作り方】
- きゅうりを3等分に切って、切り口に十字型の切り込みを入れます。
- 1をビニール袋に入れます。
- 計量カップにぬるま湯と塩を入れてよく混ぜます。
- ビニール袋に3を入れて空気を抜いたら、常温で30分置きます。
- 途中で上下ひっくり返しながら、まんべんなく漬け込みましょう。
- 鍋にもち米粉と水を入れて火にかけます。
- トロトロしてきたら、火を止めて粗熱を取ります。
- ニラをざく切りにして、人参を細めの千切りにします。
- ボウルに8とAの材料を入れてます。
- 7を加えてよく混ぜ合わせます。
- 味の素と塩を加えてよく混ぜます。
- 漬けておいたきゅうりをザルに上げて水気を切ります。
- きゅうりを11に入れて混ぜます。
- 十字の切り込みに11の野菜を詰めます。
- 保存容器に入れたら、常温で2日間おいたら完成です。
- 2日間経ったら冷蔵庫で保存しましょう。
おつまみの定番でもあるオイキムチも、自宅で簡単に手作りできます。食感も楽しめるオイキムチは保存が効くので、作り置きのおつまみとしてもおすすめです。定期的に作り置きして、いつでも美味しいキムチを味わいましょう。
ぬか漬け
【材料】
- きゅうり:2本
- 人参:1/2本
- ぬか床:適量
【作り方】
- 人参は皮つきにまま縦半分に切ります。
- ぬか床の天地をひっくり返すように混ぜます。
- 混ざったら野菜を入れる穴をあけます。
- ぬか床に野菜を詰めていきます。
- 野菜が隠れるくらいにぬか床を被せます。
- 表面や容器の縁を綺麗に整えます。
- 蓋をして常温で保存します。
- きゅうりは半日ほど、人参は1日ほどで食べごろです。
- 食べやすい大きさに切ったら完成です。
難しく思われがちなぬか漬けも、コツをつかめば簡単に作ることができます。スーパーではすでに出来上がっているぬか床も販売しているので、その日からぬか漬けを始めたい方にも便利です。いろいろな野菜を漬けて味わってみてください。
きゅうりと人参の生春巻き
おしゃれなおつまみを作りたい時には、生春巻きがおすすめです。きゅうりや人参以外にも、アボカドやツナなどを使って色合い良く作りましょう。お弁当に入れると、エスニックなメニューのお弁当になります。甘辛いチリソースでも美味しいですが、ポン酢をつけて味わうと和風の生春巻きにアレンジ可能です。お好みの味付けで楽しんでください。
きゅうりと人参のゆかりナムル
すぐに作れる副菜には、ゆかりを使った和風ナムルはいかがでしょうか?ゆかりと白だしを混ぜたナムル液で、夏バテしやすい季節にさっぱり味わいましょう。大根やもやしなど、白い野菜を加えると色合いのバランスが良くなります。作り置き副菜としてはもちろん、お弁当の副菜としても使えるレシピです。
きゅうりと人参のレシピまとめ
発酵ぬか床でのぬか漬け
— madoka (@mdkw810) June 29, 2020
毎日のかき混ぜ不要なので私でも続けられるのがありがたい😊
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いろいろなアレンジで楽しめる、きゅうりと人参のレシピを紹介してきました。家庭料理でよく使われるきゅうりと人参は、生でも味わえる食材です。サラダや漬物など、いろいろな調理方法で味わってみてください。
普段の副菜としてはもちろん、お弁当のおかずやおつまみとしても重宝するメニューも多数あります。いろいろなシーンで、美味しくきゅうりと人参を活用してみましょう。