白菜とピーマンの人気レシピ!豚肉との炒め物はお弁当にもおすすめ!
白菜とピーマンの人気レシピについてまとめました。白菜とピーマンを使った手軽に作れる丼物から人気の主菜・副菜のレシピを幅広く解説!お弁当にもおすすめの豚肉との炒め物や簡単で美味しいスープのレシピまで紹介します。
目次
白菜とピーマンの人気レシピを紹介!
今日の夕飯は鶏肉とパプリカとピーマンのにんにく醤油炒め・かぼちゃとクリームチーズのサラダ・雑穀ご飯にごま塩・白菜と昆布の味噌汁・アメリカンチェリー・群馬のビール。お粗末様でした。 #晩ごはん #Twitter家庭料理部 #お腹ペコリン部 pic.twitter.com/JPl9xhZiJI
— キンゴ (@0313kingo) June 13, 2020
白菜とピーマンは冷蔵庫にいつも入っている野菜として定番の食材です。生ならシャキシャキでみずみずしい食感を楽しめ、じっくり炒めればたれの絡んだとろける美味しさを楽しめます。火も通りやすいので炒め物に最適で豚肉との相性も抜群です。
そんな白菜とピーマンは炒め物だけでなく、丼ものやサラダ、スープに入れても美味しく頂けます。定番人気の中華丼や八宝菜などだけでなく、回鍋肉やチンジャオロースなどを作っても絶品です。いろんな野菜と組み合わせて野菜たっぷりのメニューをぜひ試してみてください。
白菜とピーマンの人気レシピ【主食】
白菜中華丼
【材料】
- 白菜:1/4個
- 人参:1/2本
- ピーマン:2個
- 豚こま切れ肉:180g
- ぶなしめじ:適宜
- ねぎ:1/2本
- 水溶き片栗粉:水大さじ2、片栗粉大さじ2
- 〇水:300ml
- 〇オイスターソース:大さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ1
- 〇酒:大さじ1
- 〇こしょう:少々
【作り方】
- 〇の調味料を合わせておきます。
- 豚肉は適量の酒としょうゆ各大さじ1/2(分量外)で下味をつけます。
- ねぎは薄い斜め切り、人参は薄い半月切りにします。白菜、ピーマン、しめじは食べやすい大きさに切ります。
- フライパンに油を熱し、ねぎと豚肉を炒めます。
- 肉の色が変わったら残りの野菜を加えて炒めます。
- 合わせ調味料を加えてひと煮たちさせます。
- 塩で味を調えたら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます。
- 丼にご飯を盛り、上にあんをかけたら完成です。
白菜、ピーマン、人参などを使って作る中華丼の簡単レシピです。人気の高い中華丼は家にある材料を使って手軽に作ることができます。白菜とピーマンのシャキシャキとした食感が楽しめ、あんをたっぷり絡めた野菜と豚肉のあんがご飯によく合います。炒め合わせるだけで作れるので、ランチや夕食をさっと作りたいときなどにおすすめです。
タコライス風ご飯
ピーマンや白菜などの野菜を刻んで炒めただけで作れる簡単タコライスです。定番人気のタコライスにたっぷりの野菜と豆腐を混ぜてヘルシーに作れます。野菜嫌いな子供でも食べやすく、ランチや時間のないときにもおすすめの一品です。アボカドやレタスをのせて彩りよく楽しめます。
そぼろ野菜丼
白菜、ピーマン、大根の葉などを細かく刻んでひき肉と合わせてご飯にのせたそぼろ丼です。野菜をすべてみじん切りにしてそぼろに混ぜることで、野菜嫌いな子供でも食べやすくなっています。野菜は塩もみすることでシャキシャキの食感を楽しめます。お好みで納豆やしらす、温玉をのせていろんな味を楽しめます。
野菜だけのあんかけ丼
白菜、ピーマン、人参など野菜だけで簡単に美味しく作れるあんかけ丼のレシピです。肉なしなのでヘルシーで野菜をたっぷり食べられます。コチュジャンのコクが野菜の旨みを引き出してご飯も進み、お腹も満足できるおすすめの丼です。
白菜とピーマンの人気レシピ【主菜・副菜】
白菜と鶏胸肉のピリ辛オイスター炒め
【材料】
- 鶏むね肉:150g
- 白菜:300g
- ピーマン:2個
- 長ねぎ:1/2本
- 人参:1/4個
- 鶏ガラスープの素:小さじ1/3
- 酒:小さじ2
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:小さじ2
- 〇オイスターソース:大さじ1
- 〇しょうゆ:大さじ1
- 〇豆板醤:小さじ1/2~1
- 〇おろしにんにく:小さじ1/2
- 〇砂糖:大さじ1/2
- 〇酒:大さじ1
- 〇片栗粉:小さじ1
【作り方】
- 白菜は細切り、人参は千切り、ピーマンは乱切り、長ねぎ斜め薄切りにします。
- 〇の調味料を混ぜ合わせておきます。
- 鶏肉は皮を取って5mm幅くらいに切って細切りにします。
- 鶏肉に酒、片栗粉をもみ込みます。
- フライパンにごま油を熱し、鶏肉を入れてほぐしながら炒めます。
- 焼き色が付いたら取り出します。
- 再びフライパンにごま油を熱し、野菜をすべて入れて炒めます。
- 火が通ったら鶏肉を戻し入れて混ぜ、合わせ調味料を回しかけます。
- 白菜から出た水分がなくなったら器に盛り付けて完成です。
白菜とピーマン、鶏むね肉をオイスターソースで炒めてピリ辛に仕上げました。鶏むね肉に片栗粉をもみ込むことで、肉を柔らかくして白菜から出た水分を吸収してくれます。ピリ辛なたれが野菜と肉にしっかり絡むので、ご飯が進むだけでなくおつまみにもぴったりです。シャキシャキとした歯ごたえの白菜も楽しめます。
白菜回鍋肉
【材料】
- 白菜:1/4個
- ピーマン:1個
- 玉ねぎ:1/4個
- 人参:3cm
- 豚バラ肉かたまり:1/2個
- 酒:適量
- 薄力粉:適量
- 油:大さじ1
- 〇甜麺醤:大さじ1
- 〇焼き肉のたれ:大さじ2
- 〇コチュジャン:適量
- 〇味噌:大さじ1/2
- 〇ごま油:少々
【作り方】
- 白菜、ピーマンはざく切り、玉ねぎはくし切り、人参は細めの斜め切り、長ねぎは斜め切りにします。
- 豚バラ肉はスライスして酒をふりかけ、薄力粉をまぶします。
- 〇の調味料を合わせておきます。
- フライパンに油を熱して豚肉を焼きます。
- 火が通ったら一度取り出し、ピーマン、玉ねぎ、白菜の芯の部分、人参を炒めます。
- 肉を戻し入れて炒め、白菜の葉の部分を入れて火を通します。
- タレを入れて混ぜ合わせたら完成です。
白菜を使った回鍋肉の簡単レシピです。手間がかかりそうな回鍋肉も白菜やピーマン、玉ねぎなど家にある野菜で手軽に作れます。焼き肉のたれを使うことで簡単に味が決まるので、回鍋肉の素などがなくても食べたい時に作れておすすめです。味もしっかり付いてるのでお弁当にもぴったりです。
八宝菜
【材料】
- 豚こま切れ肉:100g
- むきエビ:100g
- ヤリイカ:1ぱい
- 片栗粉:大さじ2
- 白菜:200~300g
- 玉ねぎ:100~200g
- 人参:50g
- ピーマン:50~100g
- しいたけ:50~100g
- 酒:大さじ4
- しょうゆ:小さじ2
- 鶏ガラスープの素:小さじ2
- 塩こしょう:少々
- ゆでたうずらの卵:適量
【作り方】
- 白菜はざく切り、玉ねぎ、人参、しいたけは薄切り、ピーマンは短冊切りにします。
- 豚肉に片栗粉大さじ1、塩こしょうをまぶします。
- イカは内臓を出して水洗いし、軟骨を引き抜いたら輪切りにします。
- イカと背ワタを取ったエビに軽く塩を振り混ぜ、片栗粉を混ぜます。
- ヘルシオのホットクックに、野菜、肉、イカとエビの順に入れます。
- 調味料をすべて混ぜ合わせて鍋に入れます。
- ホットクックの八宝菜のメニューで20分調理します。
- 器に盛り付け、お好みでうずらをのせたら完成です。
白菜、ピーマンなどの野菜をたっぷり入れた八宝菜の簡単レシピです。豚肉や魚介もたっぷり入っているので栄養をバランスよく摂れます。食材も多く一見難しそうな八宝菜ですが、こちらのレシピではヘルシオのホットクックで簡単に作っています。魚介類は冷凍のシーフードミックスでも代用可能です。
白菜と鶏肉の甘酢炒め
【材料】
- 白菜:1/4株
- 塩(白菜用):小さじ2
- 鶏むね肉:1枚
- 塩:小さじ1/4
- 酒:大さじ1
- 片栗粉:大さじ1
- ごま油:大さじ1/2
- パプリカ:2個
- ピーマン:2個
- しょうが:1個
- 鷹の爪:1個
- 〇酢:大さじ3
- 〇砂糖:大さじ2
- 〇塩:少々
- しょうが:適量
- ごま油:大さじ1
【作り方】
- ざく切りにした白菜に塩をもみ込みます。
- 鶏むね肉は開いて細切り、パプリカ、ピーマンは食べやすい大きさに切ります。
- 鶏むね肉に塩、酒、ごま油、片栗粉をもみ込みます。
- 〇の調味料を合わせておきます。
- 白菜を洗って水気を切り、しょうがは千切り、鷹の爪は刻んでおきます。
- フライパンに油を熱し、肉を炒めます。
- 鷹の爪、しょうが、パプリカ、ピーマン、白菜を加えて炒め合わせます。
- 火が通ったら合わせ調味料を加えて混ぜ、フタをして蒸らしたら完成です。
白菜とピーマンに鶏むね肉を加えて甘酢のたれで炒め合わせました。白菜に塩をもみ込んでおくことでかさが減り炒め合わせやすくなります。鶏むね肉には片栗粉をまぶしてやわらかくしておきます。ピーマンとパプリカで彩りも良く、甘酢あんが絡んでご飯も進む一品です。
白菜とピーマンのチンジャオロース
たけのこの代わりに白菜を使ってピーマンと作るチンジャオロースの簡単レシピです。中華で定番人気のチンジャオロースですが、家にたけのこがなくても白菜で代用でき、シャキシャキの食感を楽しめます。豚肉に下味を付けて片栗粉をまぶすことでとろみがつき、白菜の水分も強めの火を炒めて飛ばすことができます。
なすとピーマンと白菜の味噌豚炒め
白菜とピーマンになす、豚肉を加えて味噌をベースに炒めたレシピです。なすと相性の良い味噌の旨みが辛み、ごま油の香りが食欲をそそります。唐辛子を加えてピリ辛に仕上げても美味しく頂けます。
白菜とピーマンのあっさり炒め
白菜、ピーマン、人参で作る簡単な炒め物のレシピです。鶏ガラスープの素のコクとごま油の香りが食欲をそそります。あっさりとしていながらしっかり味が付いていて美味しく頂けます。家にある余り物の野菜で手軽に作れるので、あと1品欲しい時や時間のないときにもおすすめです。
白菜とウインナーのオイスターマヨ炒め
白菜、ピーマン、ウインナーをオイスターソースとマヨネーズで炒めてまろやかな味に仕上げています。簡単にしっかり味付けできるので、もう一品おかずが欲しい時やお弁当にもおすすめです。白菜やピーマン以外にも家にある野菜を使っても美味しく頂けます。
白菜と大根のゴマだれサラダ
白菜とピーマンに大根、ひじきを加えてゴマだれのドレッシングで食べる簡単サラダです。細切りにした野菜のシャキシャキの食感と酸味がアクセントのゴマだれが食欲をそそりやみつきになる美味しさです。ひじきが苦手な方もサラダにすれば手軽に食べやすいようです。
白菜とピーマンの人気レシピ【スープ】
白菜とウインナーのミルクスープ
白菜、ピーマンに加えてブロッコリー、人参、ウインナーなど煮込んだ具だくさんの簡単ミルクスープです。全ての材料を切ってコンソメで煮込むだけなので手軽に作れます。冷蔵庫にある野菜を何でも入れて、たっぷりの野菜を摂りながら体も温まるスープです。ウインナーの旨みがスープに溶け込んで美味しく頂けます。
白菜とニラとピーマンの中華スープ
白菜、ピーマン、ニラなどの野菜をたっぷり煮込んだ味噌入りの中華スープです。しいたけやしめじなどキノコ類も加えて旨みがしっかりとスープに溶け込みます。オイスターソースやシャンタン、にんにくなどの旨みが食欲をそそるラーメンスープ風のレシピです。お好みでごま油をかけても美味しく頂けます。
白菜とひき肉のトマト煮込みスープ
白菜やピーマン、ひき肉の旨みがたっぷり溶け込んだトマトベースのスープレシピです。コンソメとケチャップでしっかり味が決まるので、煮込むだけで手早く作れます。にんにくの香りが食欲をそそり、旨みたっぷりのスープでお腹も満足する一品です。
簡単水餃子スープ
白菜やピーマン、人参、きのこなどをたっぷりの具材を煮込んだ水餃子スープです。人参やねぎ、もやしなど家にある野菜を煮込めば旨みがスープに溶け込みます。水餃子は市販のチルド製品を使えば忙しいときにも手軽に作れて便利です。ウエイパーのコクとごま油の香りが食欲をそそり、体もぽかぽかになるおすすめのスープです。
白菜とピーマンの人気レシピを作ってみよう!
夜ご飯作った。どんこと干し帆立を水で戻し、やまぶし茸、牡蠣、ヤングコーン髭付き、生麩、人参、白菜、ピーマンを入れてあんかけ皿うどん。美味しい海鮮が手に入ったらまた皿うどんにしよう…!やまぶし茸と青唐辛子の卵スープ、台湾風枝豆、胡瓜と茗荷の塩昆布サラダ、赤鶏のうみぁーっ手羽を食べた pic.twitter.com/GziPU29naN
— 魔女っこれい (@majyokkorei) June 17, 2020
白菜とピーマンを使ったレシピはどれも野菜をたっぷり使うのでヘルシーでお腹も満足するものばかりです。豚肉や鶏肉との相性も良く、夕食のおかずだけでなくおつまみ、お弁当のおかずにもおすすめです。特に普段野菜をあまり摂ってない方には、白菜やピーマン、他の野菜を使って簡単に炒めるだけで美味しく栄養を摂れるでしょう。
ぜひこちらのレシピを参考にして、お財布にも優しい白菜とピーマンを丼ものや主菜、副菜、スープなどいろいろなレシピに活躍させて美味しく野菜を食べましょう!