人参チャーハンの人気レシピ!野菜の切り方や簡単すりおろしレシピも紹介!
人参チャーハンの基本的な作り方と人気レシピをまとめました。具材の切り方と簡単すりおろしレシピをはじめ、パラパラのチャーハンに仕上げるコツもについても紹介しています。本記事のレシピを参考に人参チャーハンを作ってみましょう。
人参チャーハンのレシピを紹介!
ありもので適当チャーハン👩🍳
— 戸田れい (@toda_rei) April 30, 2020
毎日人参1センチずつ使うの、楽しい🥕
いかに食材を節約出来るかが大切!ちょっとずつ使えばスーパー行かなくて済むからね✌️#おうちごはん#うちで過ごそう pic.twitter.com/uUN8Iw7Oh3
人参は一年を通して手に入りやすい食材であり、さまざまな料理に使われています。その中でも人参を使ったチャーハンは簡単で美味しいと、幅広い層からの人気を集める一品です。
そこで、本記事では人参チャーハンの基本的な作り方と人気レシピについてまとめました。また、これに併せて具材の切り方や便利なすりおろしレシピも紹介しています。本記事を参考に人参チャーハンで食卓を彩りましょう。
人参チャーハンの基本レシピ
材料と具材の切り方
【材料】
- にんじん…1本
- 玉ねぎ…1/2個
- ご飯…600g
- しょうが…1かけ
- ウインナー…6本
- 卵…2個
- 油…大さじ1
- A油…大さじ1
- 粉末鶏がらスープの素…小さじ2
- 醤油…小さじ2
- 塩こしょう…お好みで少々
【具材の切り方】
- 人参は4cm程度の長さに切る。
- 具材を5mm幅の薄切りにする。
- 薄切りにした具材の短辺を、5mm幅の細切りにする。
- 長辺を5mm刻みにする。
人参チャーハンの具材を切る際には、あられ切りをおすすめします。あられ切りとは、さいの目切りよりも小さく、5mm四方程度の四角形に切る切り方です。固い野菜でも火が通りやすくなるので、チャーハンの具材に最適です。
人参など長細い具材は、先に4cm程度の長さに切っておくと良いでしょう。玉ねぎは切るときにバラバラにならないよう、上端を切らないようにしましょう。
作り方
人参チャーハン(ネギ隠れた)
— レミちゃん🤘@えーぺぱぶじーたのちいねぇ←← (@remi_ojyou) November 19, 2019
レミちゃんのチャーハンはちびに高評価💕 pic.twitter.com/duDPxl1JRQ
【作り方】
- 皮をむいた人参、玉ねぎ、しょうがを切る。
- 卵をとく。
- ウインナーを5mmくらいの厚さに切る。
- 熱したフライパンに油を引く。
- 温まったら、しょうがを入れ、香りが出るまで炒める。
- 人参と玉ねぎを入れて、玉ねぎが透明になるまで炒める。
- ウインナーを入れて炒める。
- 人参が柔らかくなったら、卵を入れる。卵が半熟程度に固まるまでは触らない。
- 卵が半熟程度に固まったら、ヘラを使いながら炒める。
- ご飯とAの油を入れ、ご飯を切るように炒める。
- 全体が混ざったら、鶏がらスープの素と醤油を加えて炒める。
- よく炒め、塩こしょうで味を整えて、完成。
ご飯を入れる際に一緒に油を足すと、パラパラに仕上げることができます。ヘラで炒める際は、卵をやご飯を切り崩すようにしてください。混ぜすぎたり潰したりするのは避けましょう。ウインナーはベーコンやツナで代用しても美味しくできます。
人参チャーハンの人気レシピ
すりおろし人参チャーハン
野菜嫌いの子供におすすめの人参チャーハンのレシピです。ポイントはすりおろした人参をとき卵に混ぜてから炒めるところです。卵に人参が隠れるため、人参が苦手な子供でも食べることができます。子供用に作る場合、味見しながら、薄めの味付けに調整してください。
ハムは熱湯をかけて塩抜きしましょう。ピーマンなど苦手になりがちな野菜も、同じ要領で混ぜ込めば子供も食べやすくなります。
人参・キャベツ・ハムのチャーハン
冷蔵庫にあるものを使って短時間で作ることができるため、簡単に済ませたいお昼にぴったりのチャーハンです。しっとりしがちなチャーハンですが、みじん切りにした人参とキャベツで楽しい食感に仕上がっています。パラパラの人参チャーハンにするために、炒める際は基本的に強火で炒めましょう。
フライパンについたご飯を木ベラで離すように、フライパンをふりながら炒めるのがコツです。ご飯に水分が残って見える場合は、水分が飛ぶまで根気強く炒めましょう。
人参チャーハンのレシピまとめ
久しぶりに人参チャーハン作った!
— カトウナオコ (@katonao) December 31, 2018
人参たっぷり🥕
お酢を使って炒めるので減塩&低タンパク質料理である。
カロリー299
タンパク質6.27g
塩分0.31g
年越しのご馳走のためにめちゃくちゃ調整中である。#減塩 #タンパク質制限 #おうちごはん #昼ごはん #ナオコのごはん pic.twitter.com/9A9AURwyeH
人参チャーハンは栄養と美味しさを兼ね揃えた人気レシピです。子供は人参を苦手になりがちですが、このレシピであれば美味しく食べることができるでしょう。材料も卵や玉ねぎなど、常備しているもので簡単に作ることができます。
手順も簡単なものばかりなので、ぜひ挑戦してみてください。本記事で紹介したレシピを参考に、人参チャーハンをレパートリーに追加しましょう。