白菜入り焼きそばの人気レシピ!病みつきになるあんかけメニューも!

白菜を使った焼きそばの人気レシピをまとめました。基本のレシピや上手に作るコツを徹底解説!白菜入りのあんかけメニューも多数紹介します。焼きそばのレパートリーを増やしたい人や定番の焼きそばに飽きてしまった人は必見です。

白菜入り焼きそばの人気レシピ!病みつきになるあんかけメニューも!のイメージ

目次

  1. 1白菜入り焼きそばの人気レシピを紹介!
  2. 2白菜入り焼きそばの基本レシピ
  3. 3白菜入り焼きそばの人気アレンジレシピ
  4. 4白菜入り焼きそばの人気レシピを作ってみよう!

白菜入り焼きそばの人気レシピを紹介!

水分を多く含む白菜は、クセがないので食べやすく、栄養補給もできる身体に優しい野菜です。腸を整える作用があるため、ダイエットや美肌にも効果があります。また、白菜は加熱することでかさが減るため、お腹いっぱい食べることもできます。

この記事では、白菜を使った焼きそばの人気レシピを紹介します。病みつきになるあんかけ焼きそばやカリカリ食感のかた焼きそばなど、人気のアレンジレシピ満載です。キャベツを使った定番の焼きそばとは一味違うレシピに挑戦してみたい人は、ぜひ参考にしてください。

白菜入り焼きそばの基本レシピ

材料

  • 中華麺(焼きそば用)…2玉
  • 豚肉…80g
  • 白菜…250g
  • しいたけ…2枚
  • ピーマン…1個
  • 長ネギ…1/2本
  • しょうが(薄切り)…5g
  • サラダ油…小2
<味付け調味料>
  • 醬油…小2
  • オイスターソース…小1
  • 酒…小2
  • 水…100ml
  • 塩…小1/3
  • 胡椒…適量
  • ごま油…小1/2

豚肉は薄切りの豚バラ肉がおすすめです。白菜以外の具は、お好みの野菜とキノコ類を準備してください。しょうがはペースト状になっているものでも構いません。塩焼きそばにする場合は、醬油とオイスターソースの代わりに鶏ガラスープを加えるとよいでしょう。

作り方

  1. 豚肉は5mm幅に切ります
  2. 白菜はざく切りにし、軸と葉の部位ごとに分けておきます
  3. しいたけは半分に切ります
  4. ピーマンは細切りにして、長ネギは斜め切りにします
  5. フライパンに油をひき、白菜の軸を炒めます
  6. 白菜の軸が透き通ってきたら、豚肉を加えて強火で炒めます
  7. しいたけ、長ネギ、しょうがを加え、最後に白菜の葉を投入します
  8. 炒めた具材に、しょうゆ、オイスターソース、酒、水、塩、胡椒を加えて煮立てます
  9. 中華麺とピーマンを加え、具と絡めながら強火で炒めます
  10. 汁気が無くなったら、仕上げにごま油を回し入れて完成です

白菜には、ざく切りやそぎ切り、細切りなど、さまざまな切り方があります。その中でもきそばに最も適した白菜の切り方はざく切りです。

ただし、他の具材とのバランスや食べやすさを考えて、ざく切り以外の切り方をしても構いません。切り口の表面積が大きいと短時間でも味が染み込みやすくなるので、お好みの切り方で試してみましょう。

作り方のコツ

白菜は葉や軸などの部位によって食感や味わいが異なるので、それぞれの特徴を生かして作るのがポイントです。白菜を炒める際は、軸、葉の順番でフライパンに投入してください。葉の部分は、調味料を加える直前に投入しても十分に火が通ります。スムーズに調理するためにも、切った白菜は葉と軸の部位ごとに分けておくことをおすすめします。

白菜入り焼きそばの人気アレンジレシピ

あんかけ焼きそば

【材料】

  • 生麺(ラーメン用)…4玉
  • 白菜…3枚
  • チンゲン菜…1株
  • にんじん…1/3個
  • しいたけ…3個
  • ウズラの卵…10個
  • かまぼこ…適量
  • 豚肉…適量
  • きくらげ…適量
  • イカ…適量
  • 片栗粉…大3(水溶き用)
  • ごま油
<あんかけスープ>
  • 砂糖…大1
  • 鶏がらスープの素…大1
  • 塩…小1
  • 醬油…大1
  • オイスターソース…大2
  • 酒…大2
  • にんにくすりおろし…小1/2
  • しょうがすりおろし…小1/2
  • 水…500cc

【作り方】
  1. ウズラの卵を茹でます
  2. きくらげは水で戻しておきます
  3. 白菜、チンゲン菜は食べやすい大きさに切ります
  4. にんじん、しいたけ、かまぼこ、イカは細切りにします
  5. 小さめの鍋にあんかけスープの調味料を全て混ぜ合わせ、沸騰するまで火にかけます
  6. 生麺を茹でます
  7. 深さのあるフライパンにたっぷりの水を入れて沸かします
  8. 水が沸いたら大さじ2杯のサラダ油を入れます
  9. 切った野菜ときのこ類をフライパンに投入して10秒ほど茹でます
  10. 湯通しした具材をザルにあげてしっかり水を切ります
  11. フライパンの水気を拭いてサラダ油をひきます
  12. 豚肉を炒めます
  13. 豚肉の色が変わったら、イカを加えてさらに炒めます
  14. 湯通しした具材を加えてさっと混ぜます
  15. 具材にあんかけスープを流し入れます
  16. 殻をむいたうずらの卵とかまぼこを加えて少し煮ます
  17. 火を止めて水溶き片栗粉を少しずつ入れて掻き混ぜます
  18. とろみがでたら再び火をつけ、仕上げにごま油をひと回しします
  19. 皿に麺を盛り付け、たっぷりのあんをかけたら完成です

あんかけスープは、沸騰した状態で具材と混ぜ合わせてください。そうすることで、野菜に火が入りすぎず、シャキシャキ感を残した美味しいあんかけになります。あんかけはかた焼きそばとの相性も良いので、茹でた麺の表面を軽くフライパンで焼いてカリカリに仕上げるのもよいでしょう。

塩マヨ海鮮やきそば

【材料】

  • 焼きそば麺…2袋
  • シーフードミックス(冷凍)…1袋
  • 白菜…3枚
  • 鶏がらスープの素…小1
  • 塩…適量
  • 胡椒…適量
  • マヨネーズ…適量
  • ラー油…適量
  • 青ネギ…適量

【作り方】
  1. 白菜を食べやすい大きさに切ります
  2. フライパンに油をひき、解凍したシーフードミックスと白菜(軸)を投入します
  3. 白菜の軸がしんなりしたら葉を投入してさっと炒めます
  4. 鶏がらスープの素を加えて混ぜます
  5. 焼きそば麺を入れます
  6. 塩、こしょう、マヨネーズをたっぷりかけてよく混ぜ合わせます
  7. 皿に麺を盛り、お好みで青ネギとラー油をかけたら完成です

塩焼きそばにマヨネーズを加えたアレンジレシピです。白菜が入っているため、マヨネーズをたっぷりかけてもあっさりとした味わいになります。もう少し具材をプラスしたい人は、もやしなどの水分が多い野菜を追加するとよいでしょう。

カリカリ逆あんかけ焼きそば

カリカリに焼いた麺を、あんかけの上に乗せて食べる逆あんかけ焼きそばです。中華丼や八宝菜のレトルトを使えば、時間がない時でも手軽に白菜入りのあんかけが作れます。麺に溶き卵を加えて焼くと、カリカリふわふわの食感になるのでおすすめです。

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味噌あんかけ焼きそば

味噌を使った和風あんかけ焼きそばです。味噌あんかけを上手に作るには、味噌を投入するタイミングが最も重要なポイントとなります。味噌は熱しすぎると旨味が無くなり苦味が生まれます。そのため、白菜の軸がしんなりとしてきたタイミングで味噌を入れるとよいでしょう。

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白菜と豚肉のスパイシー焼きそば

ソースや醬油を一切使わず、めんつゆとガラムマサラを使ったスパイシー焼きそばです。電子レンジのみで作ることができるので、忙しい人や料理が苦手な人にもおすすめの人気レシピです。白菜を電子レンジで加熱する際は、火の通りにくい軸の部分を一番下にして入れてください。

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白菜と豚肉のチーズクリーム焼きそば

白菜と豚肉にチーズを組み合わせた洋風焼きそばです。牛乳、チーズ、コンソメを使ってパスタのような焼きそばに仕上がります。牛乳で煮込んでいるため、通常の焼きそばよりも麺は柔らかくなります。一風変わった焼きそばを作りたい人に、おすすめの人気レシピです。

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白菜の漬け物と豚肉の塩焼きそば

白菜の漬け物と豚肉を使った塩焼きそばです。焼きそばに辛くない豚キムチを加えたような、コクのある一品に仕上がります。白菜の漬け物自体に塩気があるので、塩・胡椒は最後に味見しながら調整してください。

漬け物のシャキシャキ感を残したい人は、白菜の炒めすぎに注意してください。麺を投入する直前に白菜の漬け物を加えれば、火が入りすぎず食感を保つことができるでしょう。

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白菜入り焼きそばの人気レシピを作ってみよう!

白菜はクセのない味で食べやすく、低カロリーで身体にもやさしい野菜です。焼きそばの具材といえばキャベツを連想する人が多いですが、白菜を使えばさまざまなバリエーションの焼きそばを楽しむことができます。

また、柔らかくなった白菜は、とろとろのあんかけと絶妙にマッチします。焼きそばとの相性も良いため、カリと焼いた麺とあんかけの組み合わせは病みつきになります。定番とは一味違う焼きそばにチャレンジしたい人は、ぜひ試してみてください。

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