玉ねぎを使った焼きそば人気レシピ!美味しく作るコツは?アレンジも

玉ねぎを使った焼きそばの基本レシピとアレンジレシピをまとめました。ちょっとした手間をかけるだけで、美味しくなる作り方のコツも解説しています。玉ねぎの美味しさを活かした人気焼きそばレシピを厳選しているので、ぜひチェックしてみてください。

玉ねぎを使った焼きそば人気レシピ!美味しく作るコツは?アレンジものイメージ

目次

  1. 1玉ねぎを使った焼きそばの人気レシピを紹介!
  2. 2玉ねぎを使った焼きそばの基本レシピ
  3. 3玉ねぎを使った焼きそばの人気アレンジレシピ
  4. 4玉ねぎを使った焼きそばの人気レシピまとめ

玉ねぎを使った焼きそばの人気レシピを紹介!

玉ねぎは料理に旨みと甘みを加えてくれる人気の食材です。本記事では玉ねぎを使った焼きそばの基本レシピとアレンジレシピを紹介します。ソース味から塩味やオム焼きそばまで、バリエーション豊かな玉ねぎを使った焼きそばをピックアップしました。お気に入りの玉ねぎを使った焼きそばレシピを、ぜひ見つけてください。

玉ねぎを使った焼きそばの基本レシピ

材料と用意するもの

【材料】1人分

  • 焼きそば麵:150g
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:50g
  • もやし:40g
  • ニンニク:1片
  • 豚こま切れ肉:50g
  • 塩:適量
  • 白こしょう:適量
(ソース)
  • コチュジャン:小さじ1/2
  • オイスターソース:小さじ2
  • 焼肉のタレ:大さじ1
  • 濃口醤油:大さじ1

具材を切る時に使う包丁やまな板、焼きそばを炒めるフライパンを準備しておいてください。紹介した基本レシピはレンジを使用するので、耐熱皿とラップも準備しておきます。また、焼きそばは具材を加える順番やタイミングが大切です。スムーズに調理ができるように、食材や調味料を小分けにして手元に置いておくと良いでしょう。

下準備と野菜の切り方

ソースの材料はあらかじめ混ぜ合わせて器に入れておきます。また、玉ねぎなどの野菜類も種類別に切って下準備をしておきましょう。キャベツは短冊切り、玉ねぎはスライス、ニンニクは包丁の刃で潰してみじん切りにしてください。もやしはカットせずに洗ってザルに上げておきます。豚こま切れ肉も食べやすい大きさに切っておきましょう。

加熱調理

下準備ができたら加熱調理をしていきます。焼きそばの麵は炒める前に耐熱皿に入れてラップをして軽く加熱します。豚肉・ニンニク・玉ねぎ・キャベツ・もやしの順に加えながら炒めてください。具材に火が通ったら、麵とソースを入れてさらに炒めます。塩と白こしょうで味を調えたら完成です。

上手に作るポイント

美味しい焼きそばに仕上がるポイントやコツをいくつか紹介しましょう。美味しい焼きそばはやはり麵が美味しいことが重要です。炒める前に麵を一度洗い余分な油を落としておきます。そして、先に麺だけを炒めて焼き色をつけて香ばしさを出すと、さらに美味しくなります。

また、味付けのソースは野菜にかけずに麺だけにかけてしっかり味をからめましょう。そうすることで、焼きそば全体の味がぼやけません。仕上げに鰹節や青のりをお好み量でふってあげると、さらに風味が増します。

残念ながらまずい焼きそばに仕上がってしまった場合は、揚げ玉を加えるとコクが出て美味しくなるそうです。ご飯を加えて炒めたそばめしにアレンジするのも良いでしょう。

玉ねぎを使った焼きそばの人気アレンジレシピ

ニンニク醤油焼きそば

【材料】

  • 焼きそば麵:1玉
  • 玉ねぎ:50g
  • 豚バラ肉:1/4個
  • サラダ油:大さじ1
  • キャベツ:1/8玉
  • 醤油:大さじ1
  • めんつゆ:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • 青のり:少々
  • 鰹節:少々

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りスライスに、豚バラ肉はひと口大にカットします。
  2. 醤油・めんつゆ・おろしにんにくを混ぜておきます。
  3. フライパンに油をひいて豚バラ肉と玉ねぎを炒めます。
  4. 焼きそば麺を入れてカリカリになるまで炒めます。
  5. キャベツを投入して麺の下で蒸し焼きにします。
  6. 2の特製ダレを半分ほどかけます。
  7. キャベツがしんなりしたら、一気に混ぜ合わせます。
  8. 焼きそばを寄せて残りの特製ダレを鉄板で焦がします。
  9. 全体を混ぜ合わせ味が馴染んだら完成です。

にんにくと焦がし醤油の風味が効いた人気の玉ねぎを使った焼きそばレシピです。麺は少しカリッとするくらい炒めると美味しく仕上がります。ポイントはキャベツや玉ねぎから出た野菜の水分を、しっかりとばすことです。お好みで鰹節をふっても良いでしょう。鉄板屋で食べるような香ばしい焼きそばが再現できるので、ぜひ試してみてください。

ねぎ塩焼きそば

【材料】

  • 焼きそば:1玉
  • 玉ねぎ:1/4個
  • キャベツ:1/8個
  • 豚バラ肉:50g
  • ごま油:大さじ2
  • 塩:小さじ1
  • おろしにんにく:小さじ1
  • 中華スープの素:小さじ1

【作り方】
  1. キャベツを3cm幅に切ります。
  2. フライパンを中火に熱し、ごま油・塩・おろしニンニク・刻み葱を入れて炒めます。
  3. さらに中華スープの素を加えて、弱火で炒めます。
  4. 豚肉と玉ねぎを投入して火を通します。
  5. 焼きそば麺を入れてカリカリになるまで炒めます。
  6. キャベツを入れて蒸し焼きにします。
  7. キャベツがしんなりしたら全体を混ぜ合わせて完成です。

豚バラ肉の旨味と玉ねぎの甘みを活かした塩味の焼そばです。中華スープの素でシンプルな味付けにしているので、さっぱりと食べやすい仕上がりになります。人参やピーマン、もやしなど好みの野菜を具に加えても美味しいでしょう。いつものソース味の焼きそばに飽きた時に、ぜひおすすめしたい人気レシピです。

豚の生姜焼きそば 

【材料】2人分

  • インスタントラーメン:2袋
  • 豚切り落とし肉:120g
  • 玉ねぎ:1/2個
  • 水:200cc
  • 紅生姜:適量
  • 青のり:適量
(A)
  • 酒:大さじ1
  • 味りん:大さじ1
  • 醤油:大さじ1
  • おろし生姜:小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. ボウルにAを入れて混ぜ合わせます。(合わせ調味料)
  3. フライパンに水を入れて中火で熱し、煮立ったらインスタントラーメンを入れます。
  4. 玉ねぎと豚肉を加え蓋をして、弱めの中火で3分程蒸します。
  5. 蓋を開け水分をとばしながら全体を炒めます。
  6. 2の合わせ調味料ををまわし入れて炒め合わせます。
  7. 器に盛りお好みで紅生姜や青のりをかけて完成です。

インスタントラーメンの麵を使って、簡単にできる生姜焼き風の玉ねぎを使った焼きそばレシピです。甘辛いタレと生姜の香りが食欲をそそります。生姜が好きな人は調味料に使うおろし生姜以外にも細く刻んだ生姜を具材を炒める時に加えると、生姜の食感も楽しめて良いでしょう。

オム焼きそば

【材料】

  • 焼きそばの麵:1袋
  • 玉ねぎ:1/4個
  • 豚肉:80g
  • もやし:100g
  • ピーマン:1個
  • 卵:3個
(A)
  • 付属の焼そばソース:1袋
  • ケチャップ:適量
  • マヨネーズ:適量
  • ドライパセリ:少々

【作り方】
  1. 熱したフライパンに油をひき、豚肉を入れます。
  2. 豚肉に火が通ったら、ピーマンと玉ねぎを加えます。
  3. 玉ねぎが透き通ってきたら、もやしを加えて炒めます。
  4. もやしに油がまわったら麺を加えほぐしながら炒めます。
  5. 野菜に8割くらい火が通ったら、付属の焼きそばソースを入れます。
  6. 全体に味が馴染んだらお皿に盛ります。
  7. 洗ったフライパンを熱して油をひき溶き卵を入れます。
  8. 箸でかき混ぜながら半熟状態になるまで、火を入れます。
  9. 半熟状態になったら、6の焼きそばの上にのせます。
  10. 仕上げにケチャップ・マヨネーズ・ドライパセリを飾ったら完成です。

玉ねぎともやしの食感のよい焼きそばの上にとろとろの半熟卵がのったオム焼きそばです。紹介したレシピはマルちゃんの焼そばを使っていますが、家にある焼きそばでも応用できます。ボリュームがあるので一皿で満足できる一品です。

新玉ねぎとツナのオイスターバター焼きそば

新玉ねぎを使った簡単にできる焼きそばの人気レシピです。味付けはオイスターソースでしており、新玉ねぎの甘さと相性が抜群になっています。ツナ缶の油はコクが出て美味しくなるので、捨てずに使いましょう。バターの量はお好みで調整してください。

新玉ねぎとツナのオイスターバター焼きそば 作り方・レシピ | クラシル

青椒肉絲(チンジャオロース)焼きそば

牛肉と海老と玉ねぎを使ったボリュームたっぷりの豪華な焼きそばです。焼きそばにする中華蒸し麺は、少し焦げ目をつけた方が香ばしくて美味しくなります。ピーマンが好きな人はピーマンの量を増やしても良いでしょう。牛肉とピーマンと玉ねぎの相性がバッチリでビールにもよく合います。

♡ 青椒肉絲焼きそば ♡ by あちゃママ♡ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが330万品

玉ねぎを使った焼きそばの人気レシピまとめ

玉ねぎを使った焼きそばの基本レシピとアレンジレシピを紹介しました。玉ねぎは軽く炒めるとシャキッとした食感が楽しめ、じっくり炒めると甘みが増して玉ねぎの旨みが楽しめます。作るレシピやお好みで玉ねぎの炒め具合を調整したら、さらに美味しい焼きそばを堪能できるでしょう。

Thumb焼きそばの美味しい作り方7つのコツ!屋台の味・プロ級の味を再現 | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb焼きそばの隠し味一覧!ちょい足しで簡単!いつも以上に美味しく作る! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb焼きそばソースの人気レシピ!簡単・手作りで屋台の味!アレンジも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

関連するキーワード

新着一覧

最近公開されたまとめ