豆腐シュウマイの人気レシピ!手作り感たっぷりの簡単メニュー!

豆腐シュウマイを簡単に作ることができる人気レシピを紹介します。基本的な作り方からこだわりのアレンジレシピまで、具体的に解説しています。ふわふわと柔らかな食感やまろやかな味わいが魅力の豆腐シュウマイを、ぜひ作ってみましょう。

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目次

  1. 1豆腐シュウマイの簡単人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐シュウマイの基本レシピ
  3. 3豆腐シュウマイのアレンジレシピ
  4. 4豆腐シュウマイの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

豆腐シュウマイの簡単人気レシピを紹介!

豆腐シュウマイは、一般的なシュウマイよりもヘルシーな上に経済的に作ることができます。その上、ふんわりと柔らかな食感やまろやかな味わいが楽しめるのも人気の秘訣です。豆腐シュウマイの基本的な作り方とアレンジレシピを紹介していきます。老若男女に喜ばれる豆腐シュウマイを、ぜひ日々の献立に加えてみてください。

豆腐シュウマイの基本レシピ

まずは、豆腐シュウマイの基本レシピとその材料、必要な道具について具体的に解説していきます。

材料と用意するもの

【材料】

  • A絹ごし豆腐(軽く水切りしておく)…100g
  • A豚ひき肉…100g
  • Aエビ(粗みじん切り)…3匹
  • Aはんぺん(粗みじん切り)…50g
  • A醤油、酒、ごま油、片栗粉…各小さじ1
  • A塩こしょう…少々
  • 玉ねぎ(細かめのみじん切り)…1/4個
  • シュウマイの皮(5ミリ幅程度に切る)…15枚
  • キャベツ…適量
  • 水…100cc

【用意するもの】
  • 重しに使える皿など(豆腐の水切りに使用)
  • 包丁
  • まな板
  • フードプロセッサー
  • ゴムベラ
  • ラップ
  • スプーン(2本)
  • フライパン

豆腐シュウマイは、身近な食材や道具で簡単に作ることができます。夕飯やお弁当のおかずからおつまみにまで幅広く人気があるため、レパートリーに加えると非常に便利です。フードプロセッサーがあるとより簡単に作れますが、手やヘラなどで混ぜても構いません。

作り方

蒸し器に入ったシュウマイ

  1. Aの材料をフードプロセッサーに入れてよく混ぜる
  2. レンジで2分加熱した玉ねぎを加え、さらに混ぜる
  3. 皮を散らしたラップに丸めたタネをのせ、その上に皮をのせてラップで丸める
  4. キャベツを敷き詰めたフライパンにシュウマイをのせ、水を注ぎ入れる
  5. 蓋をして中火で10分蒸し上げたら完成

豆腐シュウマイのタネは柔らかいですが、成形にラップを用いることで、簡単に美しく仕上がります。また、フライパンにキャベツを敷くことで、焦げつきを防ぐことができます。豆腐シュウマイの味が染みこむため、キャベツが風味豊かに蒸し上がるのも魅力です。キャベツの代わりに、レタスや白菜といった他の葉物野菜を用いてもよく合います。

豆腐シュウマイのアレンジレシピ

もち米やオートミールを使った肉なし豆腐シュウマイレシピと、カニカマを使ったカニ風味の豆腐シュウマイレシピを紹介します。こだわりと工夫の詰まった豆腐シュウマイの人気アレンジレシピを、ぜひご覧ください。

肉なしヘルシーシュウマイ

【材料】

  • A木綿豆腐…170g
  • A生姜(すりおろし)…半かけ
  • A玉ねぎ(みじん切り)…86g
  • Aしいたけ(みじん切り)…100g
  • A米粉…30g
  • Aオートミール…50g
  • A塩…1つまみ
  • A味噌、醤油…各大さじ1/2
  • もち米、水…適量

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜる
  2. 水に浸けておいたもち米をバッドに移し、丸めたタネに満遍なくつける
  3. 蒸し器に入れ、もち米に火が通ったら完成

肉を一切使わなくても、風味豊かで食べごたえのある豆腐シュウマイを作ることができるレシピです。具材にもち米やオートミールを用いることで、食感の良い豆腐シュウマイに仕上がるよう工夫されています。

カニカマ豆腐シュウマイ

カニカマを使用することで、カニ風味の豆腐シュウマイを簡単に作れるレシピです。カニカマや生姜の旨味がギュッと詰まった仕上がりになるため、タレをつけなくても美味しく食べられます。肉なしのレシピですが、ひき肉を追加しても美味しいです。蒸し器が無い場合は、フライパンや電子レンジで蒸し上げましょう。

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豆腐シュウマイの簡単人気レシピに挑戦してみよう!

豆腐シュウマイの人気レシピの中から、3つを選りすぐって紹介しました。豆腐シュウマイは、美味しくヘルシーで経済的なだけでなく、加える材料次第でアレンジもしやすい便利な料理です。

例えば、風味豊かな大葉やオイスターソースを加えると、それだけで簡単に味が変わります。さまざまなレパートリ―や手作りならではの優しい味わいを、ぜひ試してみてください。

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