キャロットケーキの人気レシピ!カフェの味を自宅で!バター不使用の作り方も

キャロットケーキの人気レシピを4つのジャンルに分けてまとめました。ホットケーキミックスで作る簡単なレシピや、おからで作るヘルシーなアレンジレシピも紹介!家庭でも簡単に作れる、子供も喜ぶキャロットケーキのレシピが満載です。

キャロットケーキの人気レシピ!カフェの味を自宅で!バター不使用の作り方ものイメージ

目次

  1. 1キャロットケーキの人気レシピを紹介
  2. 2キャロットケーキの人気レシピ【ホットケーキミックス使用】
  3. 3キャロットケーキの人気レシピ【小麦粉使用】
  4. 4キャロットケーキの人気レシピ【おから使用】
  5. 5キャロットケーキの人気レシピ【バター不使用】
  6. 6キャロットケーキのレシピでカフェの味を楽しもう

キャロットケーキの人気レシピを紹介

日本ではあまりなじみのないキャロットケーキですが、欧米ではティータイムに欠かせないとてもポピュラーなスイーツです。人参の優しい甘みを生かしたキャロットケーキは、甘さ控えめでヘルシーなことからアメリカではとても人気があります。

スパイス香る本格的なキャロットケーキの他、子供でも食べやすいキャロットケーキも紹介します。おからやホットケーキミックスで作るアレンジレシピも満載ですので、自分好みのレシピで作ってみてください。

キャロットケーキの人気レシピ【ホットケーキミックス使用】

人参ヨーグルトケーキ

【材料】

  • 人参…中1本
  • ホットケーキミックス…200g
  • シナモン…お好みで
  • 砂糖…80g
  • 卵…1個
  • ヨーグルト…50g
  • 溶かしバター…40g
  • アーモンドスライス…35g

【作り方】
  1. 人参をすりおろします。
  2. ボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてよく混ぜます。
  3. バターを600wのレンジで20〜30秒加熱し、(2)に加えてよく混ぜます。
  4. ヨーグルトを加えよく混ぜたら、(1)を加えてゴムベラでさっと混ぜます。
  5. ホットケーキミックスを加え、お好みでシナモンを加えて切るように混ぜます。
  6. 炊飯器の内釜にサラダ油を塗り、アーモンドスライスを底に広げます。
  7. 生地を入れたら通常炊飯を2〜3回します。
  8. キャロットケーキに竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

炊飯器とホットケーキミックスで簡単に作れる、手軽なキャロットケーキのレシピです。ヨーグルトの効果で生地はふんわり仕上がり、さらに栄養価もアップします。小さな子供でも食べやすいキャロットケーキですが、シナモンが苦手な場合は除いて作ってください。

にんじんパンケーキ

【材料】

  • 人参…1本
  • 豆乳…200ml
  • シナモンシュガー…適量
  • くるみ…適量
  • ホットケーキミックス…150g

【作り方】
  1. 人参は皮をむき、すりおろします。
  2. (1)に豆乳とシナモンシュガーを加え、混ぜ合わせます。
  3. ホットケーキミックスを加え混ぜ合わせたら、くるみを砕いて加えます。
  4. 焼型に流し入れて焼いたら完成です。

朝食やおやつにぴったりな、人参入りのパンケーキです。くるみを加えるので香ばしく、カリッとした食感も楽しめます。本格的なキャロットケーキより手軽に作れるので、子供と一緒に楽しんで作ってみてください。

オーブンなしで簡単にんじんケーキ

【材料】

  • 人参…1本
  • ホットケーキミックス…200g
  • A卵…2個
  • A牛乳…100ml
  • A砂糖…40g
  • サラダ油…大さじ1

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れてよく混ぜ合わせます。
  2. (1)にすりおろした人参を加えさらに混ぜます。
  3. (2)にホットケーキミックスを2〜3回にわけて加えていきます。
  4. ホットケーキミックスが混ざったらサラダ油を加えて混ぜます。
  5. 炊飯器の内釜に油を塗り、生地を流し込みます。
  6. 数回内釜を落とし空気を抜いたら、通常通り3回炊飯します。
  7. キャロットケーキに竹串を刺し、生地がくっついてこなければ完成です。

お菓子作り初心者でも簡単に作れる、炊飯器を使ったキャロットケーキです。ふんわり柔らかい生地で食べやすく、野菜嫌いな子供でも喜んでくれることでしょう。材料が少なく、思い立った時にすぐに作れるシンプルなキャロットケーキです。

キャロットケーキの人気レシピ【小麦粉使用】

レンチンで簡単キャロットケーキ

【材料】

  • A人参のすりおろし…70g
  • A卵…1個
  • A砂糖…50g
  • Aサラダ油…30g
  • A薄力粉…90g
  • Aシナモン…小さじ1/2〜1
  • Aレーズン・ローストくるみ…各20g
  • Aベーキングパウダー…小さじ1
  • クリームチーズ…100g
  • 砂糖…20g
  • レモン汁…あれば小さじ2

【作り方】
  1. Aの材料を全て耐熱容器に入れて、よく混ぜ合わせます。
  2. 材料が均一になるようよく混ぜ合わせたら、容器を数回落とし空気を抜きます。
  3. 500wのレンジで4分加熱し、耐熱容器から取り出します。
  4. 別の耐熱容器にクリームチーズを入れて、500wのレンジで30秒加熱します。
  5. (4)に砂糖とあればレモン汁を加え混ぜ合わせます。
  6. キャロットケーキの上に(5)をかけたら完成です。

レンジで5分加熱するだけで出来上がる、手軽なキャロットケーキです。作る工程は簡単ですが、シナモンやナッツ入りで時短とは思えない本格的な味わいです。

バナナとにんじんのケーキ

【材料】

  • 人参…100g
  • バナナ…100g
  • きび砂糖…180g
  • 卵…2個
  • 太白ごま油…120g
  • 薄力粉…180g
  • ベーキングパウダー…4g
  • バナナ(トッピング用)…1本

【作り方】
  1. 人参はすりおろし、バナナはフォークで潰します。
  2. ボウルに砂糖と卵を入れて、白っぽくなるまで混ぜ合わせます。
  3. (2)にごま油を入れてよく混ぜたら(1)を加えさらに混ぜます。
  4. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ、粉っぽさが無くなるまで混ぜます。
  5. マフィンカップに生地を7割りほど入れます。
  6. トッピング用のバナナを輪切りにし、(5)の上に乗せていきます。
  7. 天板にカップを並べ、180度に予熱したオーブンで30分ほど焼きます。
  8. キャロットケーキに竹串を刺して生地がついてこなければ完成です。

バナナの甘みで食べやすい、小さめサイズのキャロットケーキです。人参が嫌いな子供でもバナナが入ることでかなり食べやすくなります。太白ごま油はごま油独特の香りが無い、お菓子づくりに適した油です。サラダ油や米油でも代用できますので、自宅にある油で作ってみてください。

ゆるヴィーガン キャロットケーキ

【材料】

  • 人参…すりおろした状態で250g
  • A薄力粉…120g
  • A黒糖…80g
  • Aベーキングパウダー…小さじ1.5
  • Aベーキングソーダ…小さじ1
  • Aナツメグ…小さじ1
  • Aシナモン…小さじ1
  • サラダ油…80g
  • レーズン…40g
  • 刻んだくるみ…40g
<フロスティングの材料>
  • 豆乳ヨーグルト…400g
  • 黒糖…大さじ3
  • レモン汁…小さじ1

【作り方】
  1. ボウルの上にざるを置き、キッチンペーパーを2枚敷きます。
  2. (1)に豆乳ヨーグルトを入れてラップし、冷蔵庫で一晩水切りします。
  3. 人参をすりおろします。
  4. ボウルの上にざるを置き、Aの材料をふるい入れます。
  5. すりおろした人参に、サラダ油を入れ混ぜます。
  6. レーズン、くるみ、(4)を加え、ヘラでまんべんなく混ぜます。
  7. 生地を型に流し入れ、数回落とし空気を抜きます。
  8. 180度のオーブンで30分焼き、焼けたら粗熱をとります。
  9. 水切りヨーグルトに黒糖とレモン汁を加えよく混ぜます。
  10. ケーキの上に(9)をかけたら冷蔵庫で冷やし、お好みの大きさにカットして完成です。

卵・バター・白砂糖・クリームチーズを使わない、ヴィーガン仕様のキャロットケーキです。薄力粉を使っているのでグルテンフリーではありませんが、卵なしですので卵アレルギーの方でも安心して食べることができます。キャロットケーキにかけるフロスティングも、豆乳ヨーグルトでヘルシーにアレンジしています。

豆腐クリームのにんじんケーキ

料理家・栗原はるみさん考案の、豆腐クリームを添えて食べるキャロットケーキです。キャロットケーキにはチーズフロスティングをかけるのが一般的ですが、豆腐で作ることでヘルシーに仕上がります。キャロットケーキの生地はもっちりとし、くるみとレーズンの歯ざわりがよく合います。

にんじんケーキ|レシピ|ゆとりの空間

キャロットケーキの人気レシピ【おから使用】

グルテンフリーおからにんじんケーキ

【材料】

  • 人参…100g
  • おからパウダー…50g
  • エリスリトール…50g
  • A豆乳…130g
  • A卵…2個
  • Aベーキングパウダー…大さじ1/3

【作り方】
  1. 人参をすりおろします。
  2. ボウルにおからパウダーとエリスリトールを加え混ぜ合わせます。
  3. (2)にAの材料を入れてよく混ぜたら、すりおろした人参を加えます。
  4. オーブンシートを敷いたパウンド型に生地を流し込み、170度のオーブンで20分加熱します。

甘さ控えめで体に優しい、ヘルシーなキャロットケーキです。エリスリトールはカロリーが少なく、血糖値を上昇させないダイエットに最適な甘味料です。おからとエリスリトールと豆乳を使うことで、ダイエット中でも罪悪感なくキャロットケーキを楽しむことができます。

グルテンフリーのカフェ風キャロットケーキ

【材料】

  • 人参…50g
  • 卵…1個
  • ラカント…25g
  • こめ油…30ml
  • Aおからパウダー…20g
  • Aアーモンドパウダー…20g
  • Aベーキングパウダー…小さじ1
  • Aシナモン…小さじ1/2
  • インスタントコーヒー…小さじ1/2
  • 水…小さじ1
  • くるみ…10g
<フロスティング>
  • クリームチーズ…50g
  • ラカント…10g
  • チャイブ…お好みで

【作り方】
  1. 人参をすりおろします。
  2. インスタントコーヒーを小さじ1の水で溶きます。
  3. ボウルに卵を割り入れ、ラカントを加えてよく混ぜます。
  4. (2)のコーヒー液とこめ油を加えさらに混ぜます。
  5. 人参を加え混ぜたらAの材料を加えてゴムベラで混ぜます。
  6. くるみを加え、粉っぽさがなくなるようよく混ぜ合わせます。
  7. ココットにアルミカップをしき、生地を入れます。
  8. カップの空気を抜いたらトレーに乗せて、トースターで20〜25分焼きます。
  9. クリームチーズを潰し、ラカントを加え滑らかになるよう混ぜ合わせます。
  10. キャロットケーキに竹串をさし、生地がつかなくなったら冷ましておきます。
  11. キャロットケーキが冷めたら、フロスティングを乗せて完成です。

低糖質、グルテンフリーなのにしっとりふわふわな、カフェ風キャロットケーキです。人参とシナモンの香りに、隠し味のインスタントコーヒーが大人の味わいです。アーモンドパウダーが入っているので香ばしく、おからパウダーで作ったとは思えない本格的なキャロットケーキに仕上がります。

オートミールとおからの人参ケーキ

オートミールとおからパウダーを使った、ヘルシーで栄養満点なキャロットケーキです。すりおろした人参の他に、細切りにした人参も加えて食感をプラスしましょう。おからの栄養にオートミールの栄養が加わった、内側から綺麗になれるキャロットケーキです。

オートミールとおから*人参ケーキ by ゆかぎわ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

甘酒おからキャロットケーキ

甘酒の甘さを生かした、和テイストなキャロットケーキです。材料はとてもシンプルで、人参をたっぷり使うのが特徴です。余計な原料を使っていないので、素材の持つ自然な美味しさを味わえるでしょう。

ヘルシー!甘酒おから人参ケーキ★ by クックEW4ZVE☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

キャロットケーキの人気レシピ【バター不使用】

バター不使用のキャロットケーキ

【材料】

  • グレープシードオイル…70g
  • グラニュー糖…100g
  • 塩…2.5g
  • 全卵…65g
  • バニラエッセンス…3.8g
  • 人参すりおろし…95g
  • A薄力粉…85g
  • Aベーキングパウダー…3.8g
  • Aシナモンパウダー…2g
  • くるみ(空焼き済みのもの)…30g
<チーズフロスティング>
  • クリームチーズ…40g
  • 無塩バター…12g
  • グラニュー糖…10g

【作り方】
  1. クッキングシートでパウンド型1台分の焼型を作っておきます。
  2. くるみを粗く刻み、人参はすりおろしておきます。
  3. Aの材料を合わせ、ふるっておきます。
  4. ボウルにグレープシードオイルと砂糖、塩を加え泡立て器で混ぜます。
  5. 全卵を2回に分けて加え、混ぜ合わせます。
  6. バニラエッセンスを加えて混ぜ、人参を加えてさらに混ぜ合わせます。
  7. ふるっておいた(3)を加え、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。
  8. くるみを加えさっくり混ぜたら用意しておいた焼型に流し入れます。
  9. 数回型をトントン落とし、空気を抜き180度のオーブンで40分焼きます。
  10. クリームチーズを滑らかにし、無塩バターを加えさらに混ぜ合わせます。
  11. グラニュー糖を加えて滑らかになるまで混ぜます。
  12. キャロットケーキに竹串を刺し、焼けていたら型から外して冷まします。
  13. キャロットケーキが冷めたらフロスティングを塗って完成です。

バターを使わずヘルシーに仕上げる、しっとり食感のキャロットケーキです。このレシピでは、グレープシードオイルというコレステロール0のあっさりしたオイルを使用しています。時間が経ってもしっとりしているので、手土産にも喜ばれるでしょう。

オリーブオイルとにんじんのシフォンケーキ

【材料】

  • 人参…60g
  • エキストラバージンオリーブオイル…20g
  • 卵…卵黄と卵白2個分
  • A薄力粉…40g
  • Aアーモンドパウダー…15g
  • A米粉…10g
  • きび砂糖…35g
  • シナモン…小さじ1/4

【作り方】
  1. ボウルにオリーブオイルとすりおろした人参を入れて混ぜます。
  2. 卵黄を加えさらに混ぜたら、Aの材料をふるって入れます。
  3. シナモンを加えよく混ぜます。
  4. 別のボウルに卵白ときび砂糖を入れて、ハンドミキサーで撹拌します。
  5. しっかりツノが立つまで混ぜた卵白を(3)の生地に少しずつ加え混ぜます。
  6. 生地が均一になるよう混ぜたらシフォン型に入れます。
  7. 200度に予熱したオーブンで15分焼き、160度に温度を下げて10分焼きます。
  8. キャロットケーキが焼きあがったら逆さまにして冷まし、冷めたら型から外します。

ふわふわ食感が楽しめる、人参入りのシフォンケーキです。アーモンドパウダーと米粉が入っている分、キメが細かくしっとりもっちりした食べ応えがある生地に仕上がります。オリーブオイル入りでヘルシーな、手作りならではの体に優しいレシピです。

甘さ控えめ人参ケーキ

甘さ控えめでスパイシーな、朝食にもおやつにもなるキャロットケーキです。甘さ控えめな分、オレンジピールやオールスパイスを加え、風味豊かに仕上げています。冷凍保存すれば日持ちするので、多めに作って作り置きすると良いでしょう。

甘さ控えめ人参ケーキ☆作り置き・朝食にも by 玉田悦子 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが334万品

キャロットケーキのレシピでカフェの味を楽しもう

自宅でも簡単に作れる、キャロットケーキの人気レシピを紹介しました。スパイスを加えれば大人の味わいに、スパイスを加えなければ子供向けのキャロットケーキに仕上がるので、食べる人の好みに合わせて作ってみてください。

ホットケーキミックスや炊飯器を活用すれば、お菓子作りが苦手な方でも簡単にキャロットケーキが作れます。お気に入りのレシピで、おやつや朝食に焼きたてキャロットケーキを作ってみてください。

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