オレンジケーキの人気レシピ!ジュースやケーキミックスでも簡単に!

オレンジケーキの人気レシピについて解説します。オレンジケーキを美味しく作る基本レシピから炊飯器でも作れる簡単人気レシピまでを詳しく説明!本格的に楽しめるオレンジケーキのアレンジレシピまで紹介します。

オレンジケーキの人気レシピ!ジュースやケーキミックスでも簡単に!のイメージ

目次

  1. 1オレンジケーキのレシピを紹介!
  2. 2オレンジケーキの基本レシピ
  3. 3オレンジケーキの簡単人気レシピ
  4. 4オレンジケーキの本格アレンジレシピ
  5. 5オレンジケーキのレシピまとめ

オレンジケーキのレシピを紹介!

爽やかなオレンジを使ったオレンジケーキは、甘酸っぱくてさっぱりとした味と見た目の美しさから人気のあるケーキです。一見作るのが難しそうですが、自宅にある材料で簡単に美味しく作ることができます。

ホットケーキミックスや炊飯器を使って簡単に作れるようなレシピから本格アレンジまで、オレンジケーキのおすすめレシピを紹介します。ぜひ参考にしてお気に入りのレシピを見つけてみてください。

オレンジケーキの基本レシピ

一見難しそうなオレンジケーキもホットケーキミックスを使えば簡単に作ることができます。まずは、人気の基本レシピで美味しく作るコツを覚えましょう。

材料・用意するもの

【材料】

  • オレンジ:1個
  • ホットケーキミックス:100g
  • 無塩バター:50g
  • 砂糖:30g
  • 卵:2個
  • サラダ油:適量
  • 薄力粉:適量
  • ①砂糖:70g
  • ①水:100ml
  • ②粉糖:50g
  • ②水:大さじ1

真ん中の空いたエンゼル型を使うと見栄えも良く綺麗な仕上がりになります。もちろん丸型やシフォンケーキ型、マフィン型など家にある型で手軽に作ることができます。使う材料も特別なものは必要ありません

作り方

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱しておきます。
  2. オレンジを薄い輪切りにし、鍋に①の材料とオレンジを入れて弱火で10分加熱します。
  3. 煮詰まったらオレンジを取り出し、4枚を飾り用として残りをみじん切りにします。
  4. 鍋にバターを入れて弱火で加熱し、溶けたらボウルに入れます。
  5. ボウルに砂糖、卵の順で加えて混ぜ合わせ、ホットケーキミックスを加えてさっくり混ぜます。
  6. みじん切りのオレンジを加えて混ぜます。
  7. 型にサラダ油を塗って薄力粉をまぶし、生地を流し込んだらオーブンで30分焼きます。
  8. 粗熱を取って型を外したら、混ぜた②を表面にかけて飾り用のオレンジをのせたら完成です。

オレンジを甘く煮詰めたら材料を順番に混ぜて焼くだけで、簡単に美味しいオレンジケーキを作ることができます。特に難しい作業もなく、オレンジの爽やかな香りや味わいを気軽に楽しめるでしょう。

美味しく作るコツ

ホットケーキミックスを使用しているので、失敗なく膨らませることができます。オレンジはワックスが付いているものが多いので、使用する前にはよく洗うようにしましょう。みじん切りする際にはフードプロセッサーやミキサーなどで細かくするとよりきめ細やかな味を楽しめます

オレンジケーキの簡単人気レシピ

炊飯器で作るオレンジケーキ

【材料】

  • オレンジ:1個
  • ヨーグルト:100g
  • 卵:2個
  • 砂糖:120g
  • ホットケーキミックス:150g
  • レモン汁:大さじ1
  • 無塩バター:50g
  • ①無塩バター:5~6g
  • ①砂糖:大さじ1

【作り方】
  1. オレンジは皮をむいて薄くスライスし、皮はすりおろします。
  2. ヨーグルトはキッチンペーパーに5分置いて水気を切ります。
  3. ボウルに卵、砂糖、ヨーグルト、すりおろした皮を入れて泡立て器で混ぜます。
  4. ホットケーキミックス、レモン汁、溶かしたバターを加えて混ぜ合わせます。
  5. 炊飯器の内釜に①のバターをぬり、①の砂糖をまぶします。
  6. スライスしたオレンジを並べて生地を流し込みます。
  7. 釜を少し持ち上げて落として空気を抜き、炊飯ボタンを押して完成です。

ホットケーキミックスを使用して炊飯器で作るオレンジケーキの簡単人気レシピです。ホットケーキミックスを使用すると炊飯器で作れるため、少ない手順で手軽に作れて人気があります。ヨーグルトを加えて、チーズケーキ風の味わいを楽しんでみましょう。

レンジで簡単オレンジケーキ

【材料】

  • オレンジ:1個
  • 水:150ml
  • 砂糖:50g
  • ホットケーキミックス:100g
  • 無糖ヨーグルト:80g
  • 卵:1個
  • サラダ油:大さじ1

【作り方】
  1. オレンジを皮ごとスライスし、耐熱ボウルに入れます。
  2. 砂糖と水を加えてラップをかけたら、500Wの電子レンジで6分加熱します。
  3. 粗熱が取れるまで冷ましておきます。
  4. ホットケーキミックス、ヨーグルト、卵、サラダ油をボウルに入れて混ぜます。
  5. シロップ煮の汁を加えます。
  6. 耐熱容器にシロップ煮したオレンジを並べ、生地を流し込みます。
  7. ラップをかけずに500Wの電子レンジで6分ほど加熱して完成です。

ホットケーキミックスを使って電子レンジで作る簡単人気レシピです。ホットケーキミックスを使うので失敗が少ないです。オレンジを煮詰める際もレンジで加熱するので、とても簡単に作れます。家にある材料や調理器具で出来るので、思い立った時にすぐ作って楽しめるでしょう。加熱しすぎると固くなるので注意が必要です。

オレンジピールのパウンドケーキ

【材料】

  • 卵:2個
  • 無塩バター:100g
  • オレンジジュース:50g
  • ホットケーキミックス:200g
  • オレンジピール:(混ぜる用)50g、(乗せる用)20g
  • 砂糖:大さじ2

【作り方】
  1. 卵をボウルに入れて溶きほぐします。
  2. スライスしたバターと砂糖をハンドミキサーでホイップ状に混ぜます。
  3. 溶き卵を数回に分けて混ぜ合わせます。
  4. オレンジジュースとホットケーキミックスを加えて混ぜます。
  5. オレンジピールを加えて混ぜたら、クッキングシートを敷いた型に流します。
  6. オレンジピールをのせて170度のオーブンで10分焼きます。
  7. 真ん中に切れ目を入れてさらに40分焼いたら完成です。

ホットケーキミックスを使用して簡単に作れる、オレンジパウンドケーキの人気レシピです。オレンジピールとオレンジジュースを使用することで、より簡単に風味豊かなオレンジケーキに仕上げることができます。

焼きっぱなしオレンジケーキ

【材料】

  • 卵:2個
  • グラニュー糖:90g
  • 塩:ひとつまみ
  • 薄力粉:90g
  • アーモンドプードル:60g
  • 溶かしバター:80g
  • オレンジ:1個
  • グラニュー糖(オレンジ煮用):40g
  • 水:100g

【作り方】
  1. オレンジを2~3mmにスライスして鍋に並べます。
  2. グラニュー糖と水を加えて火にかけ、水分がなくなったら火を止めて一晩つけておきます。
  3. 型にバターを塗って打ち粉をふるっておきます。
  4. ボウルに卵、グラニュー糖を入れて泡立てます。
  5. ふるった薄力粉、アーモンドプードルを加えて汁気がなくなる手前まで混ぜます。
  6. 溶かしバターを混ぜたら型に流し込みます。
  7. オレンジを一周飾ったら、180度のオーブンで40分焼きます。
  8. 冷めたらお好みで表面にアプリコテして中心にピスタチオを飾ります。

初心者の方でも焼きっぱなしで手軽に作れるオレンジケーキです。自家製のオレンジコンフィーを乗せれば、ジューシーに仕上がります。生地にオレンジピールを入れても、よりオレンジの風味を楽しめるでしょう。

バターなしオレンジケーキ

バターがなくてもホットケーキミックスと100%オレンジジュースがあれば、簡単にオレンジケーキを作ることができます。バターなしでも炊飯器でふんわり美味しく仕上がります。レーズンやチョコを入れてもオレンジの風味と相性抜群です。

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オレンジケーキの本格アレンジレシピ

チョコ入りオレンジケーキ

【材料】

  • オレンジ小:2個
  • グラニュー糖(シロップ煮用):15g
  • スイートチョコレート:140g
  • 溶かしバター:80g
  • 卵Lサイズ:2個
  • グラニュー糖(生地用):70g
  • 薄力粉:60g
  • ココアパウダー:15g
  • マーマレード:50g
  • アーモンドダイス:3g
  • 粉糖:お好みで

【作り方】
  1. オレンジを5mmほどにスライスし、耐熱容器に入れてシロップ煮用のグラニュー糖をふりかけます。電子レンジ600Wで2分加熱します。
  2. チョコレートを細かく刻みボウルに入れて湯煎で溶かします。
  3. 砂糖、溶かしバター、溶き卵の順に加えてよく混ぜます。
  4. 薄力粉、ココアパウダーをふるって加え混ぜ、マーマレードを加えます。
  5. クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、オレンジスライスとアーモンドダイスをのせます。
  6. 180度のオーブンで20~23分ほど焼いたら完成です。

オレンジとの相性抜群なチョコを入れることで、プロのような本格的なオレンジチョコレートケーキが作れる人気レシピです。オレンジとチョコをたっぷり使用することで、濃厚な味を楽しめます。

ふわふわオレンジシフォンケーキ

【材料】

  • オレンジ:1個
  • 卵中サイズ:5個
  • 塩:ひとつまみ
  • グラニュー糖:100g
  • 油:80ml
  • 薄力粉:130g
  • ベーキングパウダー:小さじ1/2
  • ホイップクリーム:適宜

【作り方】
  1. 卵白と塩をボウルに入れてハンドミキサーで泡立てます。途中でグラニュー糖を数回に分けて加え、角が立つくらいしっかり泡立てます。
  2. 卵黄をボウルに入れ、オレンジ汁、すりおろしたオレンジの皮を加えて混ぜ合わせます。
  3. 薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れて混ぜ合わせます。
  4. 生地にメレンゲを3回に分けて加えてさっくり混ぜます。
  5. 型に流し入れ、180度のオーブンで30分ほど焼きます。
  6. 型ごと逆さにして粗熱を取って型を外し、ホイップクリーム、オレンジの皮やミントでデコレーションしたら完成です。

爽やかなオレンジをふんわりシフォンケーキに入れることで、さっぱりと爽やかなケーキを楽しめます。しっかりとメレンゲを作ることと、メレンゲと卵黄を混ぜる回数を最小にすることがふわふわに仕上げるコツです。

オレンジマーマレードのアップサイドダウンケーキ

【材料】

  • オレンジ:1/2個
  • マーマレードジャム:80g
  • バター:100g
  • きび砂糖:75g
  • 卵:2個
  • 豆乳:大さじ3
  • オレンジリキュール:小さじ1
  • 薄力粉:100g
  • ベーキングパウダー:3g
  • グリーンピスタチオ:お好みで適量

【作り方】
  1. オーブンを180度に予熱し、型にクッキングシートを敷いておきます。
  2. オレンジを薄くスライスします。
  3. 常温のバターを泡だて器で練り、砂糖、卵、豆乳、オレンジリキュールの順に加えて混ぜます。
  4. 薄力粉、ベーキングパウダーを加えて混ぜます。
  5. 型にマーマレードジャムを塗ってオレンジを並べ、生地を流し込みます。
  6. オーブンで35分焼きます。
  7. お好みでピスタチオをのせて完成です。

マーマレードジャムを使って見た目も華やかなアップサイドダウンケーキです。ジャムをたっぷり塗ることでよりオレンジの風味が増します。ツヤが出てプロ並みの仕上がりになるでしょう。

オレンジレアチーズケーキ

【材料】

  • オレンジ:3個(200ml)
  • ①グラニュー糖:20g
  • 水:20g
  • ①粉ゼラチン:5g
  • オレンジのシロップ漬け:1缶
  • クリームチーズ:200g
  • ②グラニュー糖:40g
  • 無糖ヨーグルト:50g
  • 牛乳:30g
  • ②粉ゼラチン:5g
  • 生クリーム:200ml
  • オレンジジュース:1/2個分
  • オレンジの皮:適量

【作り方】
  1. オレンジから果汁を絞ります。
  2. 冷水に①の粉ゼラチンを振りかけてふやかします。
  3. 小鍋にオレンジジュース、①のグラニュー糖を加えてひと煮立ちさせます。
  4. ふやかしたゼラチンを加えて溶かします。
  5. セルクル型にラップをピンと張り、オレンジのシロップ漬けを半分に切って並べます。
  6. 作ったオレンジゼリーを半分注ぎ入れ、冷蔵庫で30~1時間冷やします。
  7. クリームチーズ、②のグラニュー糖を練り、ヨーグルトを入れて混ぜます。
  8. 牛乳に②の粉ゼラチンをいれ、湯煎で温めて溶かしたらクリームチーズに混ぜます。
  9. 生クリームを加えて混ぜます。
  10. オレンジを水洗いして皮をすりおろして加え、オレンジジュース30gを混ぜます。
  11. レアチーズの残りを入れて冷蔵庫で一晩冷やしたら完成です。

さっぱりとしたレアチーズケーキにオレンジをプラスすることでより爽やかな甘さを楽しめます。こちらのレシピでは濃厚な清見オレンジを使用していて、よりコクがあって本格的な味に仕上がるでしょう。同量のオレンジジュースでも手軽に作れます。

オレンジタルト

混ぜて焼くだけの簡単オレンジタルトの人気レシピです。実を絞ってオレンジ果汁を加えて、上にスライスしたオレンジをたっぷりトッピングすることで、爽やかなオレンジの風味を楽しめます。見た目も可愛くお土産にしても喜ばれるでしょう。

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オレンジムースケーキ

オレンジケーキにヨーグルトを加えることで、さっぱりとしたオレンジムースケーキにアレンジできます。爽やかなオレンジとヨーグルトが夏にぴったりで見栄えも良く、バースデーケーキにもぴったりです。

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オレンジココアケーキ

新鮮なオレンジの香りを楽しみながら、ココアでしっとりと濃厚に仕上げた本格的なオレンジココアケーキです。ピュアココアパウダーを使うことで濃厚なチョコレート風味を出しています。アーモンドプードルと胡桃の食感が楽しくココアとオレンジによく合います。

オレンジココアケーキ by caramel-cookie 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが328万品

オレンジケーキのレシピまとめ

オレンジケーキの基本レシピや美味しく作るコツ、本格的なアレンジレシピまで多数紹介してきました。ケーキというと身構えてしまいがちですが、ホットケーキミックスやジュース、炊飯器を使う手軽で美味しいレシピも多くあります。

爽やかで見た目も可愛いので、ティータイムだけでなく誕生日やお持たせなどにもぴったりです。ぜひ家でも手軽にオレンジケーキを作って楽しみましょう!

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