2020年07月14日公開
2024年10月27日更新
マッシュルームのレンジ調理レシピ!簡単おつまみやおかずメニューも!
マッシュルームのレンジ調理レシピを紹介します。簡単なおつまみからおかずメニューまで、さまざまなアレンジレシピをピックアップしました。絶品の冷製パスタや酒が進むアヒージョなど、今すぐに作りたくなるマッシュルームの人気レシピが満載です。
目次
マッシュルームのレンジ調理レシピを紹介
マッシュルームは味わいのしっかりした食材です。本記事ではこのマッシュルームを使った、レンジ調理のおすすめレシピを紹介します。ボリューム満点の主食料理からご飯や酒のお供にぴったりのおかずまで、様々なアレンジの人気レシピをまとめました。マッシュルームを使った人気料理を作ってみましょう。
マッシュルームのレンジで調理するレシピ【主食】
マッシュルームのペンネグラタン
【材料】(1人分)
- ペンネ(8分茹でタイプ)…30g
- 水…100cc
- マッシュルーム…60g
- 玉ねぎ…1/4個
- バター…10g
- 薄力粉…大さじ1と1/2
- 牛乳…200cc
- 塩…少々
- こしょう…少々
- コンソメ…小さじ1/2
- ピザ用チーズ…30g
- パン粉…小さじ2
- パセリ…適量
【手順】
- 玉ねぎは薄くスライスに、マッシュルームはキッチンペーパーで汚れを取り食べやすい大きさに切る。
- 耐熱ボウルにペンネ、水を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで4分加熱する。
- 2に1の具材、バターを入れ、再びラップをして600Wの電子レンジで3分加熱する。
- 軽く混ぜ合わせ、薄力粉を入れしっかりと混ぜ合わせる。
- 1/4量の牛乳を加えしっかりと混ぜ合わせ、残りの牛乳も全て入れ混ぜる。
- 塩こしょう、コンソメで味を調え混ぜたら、ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 加熱し終えたら一旦取り出しかき混ぜて、再びふんわりとラップをして600Wの電子レンジで2分加熱する。
- 再度かき混ぜて、グラタン皿に盛りピザ用チーズ、パン粉をかけたら、表面がこんがりとなるまでオーブントースターで焼く。
- 最後にパセリをふりかけたら出来上がり。
マッシュルームの濃厚なコクが楽しめるペンネグラタンのレシピです。基本的にペンネはたっぷりのお湯で茹でる必要がありますが、こちらはレンジだけで調理されています。具材のマッシュルームは大きめに切ると、食べ応え抜群の一品に仕上がります。
マッシュルームナポリタン
【材料】(2人分)
- パスタ(7分茹でタイプ)…200g
- 玉ねぎ…1/2個
- ピーマン…1個
- マッシュルーム…5個
- パセリ…適量
- 粉チーズ…適量
- A.ケチャップ…100g
- A.ウスターソース…小さじ3
- A.オリーブオイル…大さじ2と1/2
- A.コンソメの素…小さじ1/2
- A.塩こしょう…少々
- A.水…400ml
【手順】
- 玉ねぎ、ピーマン、マッシュルームは食べやすい大きさに切る。
- 耐熱ボウルにAの合わせ調味料、半分に折ったパスタ、1の具材を入れ、ラップをして600Wの電子レンジで8分加熱する。
- 加熱し終えたら一旦取り出しかき混ぜて、再び600Wの電子レンジで5分加熱する。
- 器に盛り付け、粉チーズとパセリをふりかけたら出来上がり。
ケチャップたっぷりのマッシュルーム入りナポリタンも人気レシピの1つです。耐熱ボウルと電子レンジがあれば、誰でも失敗せずに作ることができます。どうしてもマッシュルームがないという場合は、他のきのこでも代用可能です。
レンジで簡単本格!牛肉ときのこのクリーム煮
【材料】(2人分)
- 牛肉(薄切り)…100〜150g
- 玉ねぎ…1/2個
- ブラウンマッシュルーム…1パック(5個くらい)
- 牛乳…200cc
- 薄力粉…大さじ2
- バター…20g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 温かいご飯…400g
- バター…10〜20g
- 塩…適量
- こしょう…適量
- 乾燥パセリ…少々
【手順】
- 牛肉は3cmの長さに、玉ねぎは薄く薄切りに切る。
- マッシュルームは石づきを切り落としキッチンペーパーで汚れを綺麗に拭き取ったら、2〜3mm幅の薄切りにする。
- 耐熱容器に牛肉を入れ塩こしょうをふったら、ほぐしながら混ぜ合わせる。
- 1/3量の片栗粉を振り入れ混ぜ合わせる。
- 下ごしらえした1の玉ねぎと2のマッシュルーム、残りの片栗粉を振り入れ、再度混ぜ合わせる。
- 牛乳を加え入れ、ゴムベラでボウルの底からすくい上げるように混ぜ合わせる。
- ふんわりとラップをして600Wの電子レンジで10分ほど加熱する。
- 加熱し終えたら、ゴムベラで全体を混ぜ合わせる。
- バター、塩こしょうを加えて、全体を混ぜ合わせる。
- ボウルに温かいご飯、バター、塩こしょうを入れ、さっくりと混ぜ合わせ、バターライスを作る。
- 器に10のバターライスを盛り、9のクリーム煮をかける。
- 最後にバターライスの上にパセリをふりかけたら出来上がり。
電子レンジだけで本格的なクリーム煮を作ることができます。フライパンでホワイトソースを作るのは手間ですが、電子レンジなら誰でも簡単に作ることができます。マッシュルームとの相性も抜群のメインディッシュです。
マッシュルーム入りクリームリゾット
耐熱ボウルに全ての具材を入れて、電子レンジでチンしただけの簡単レシピです。長時間加熱すると爆発する恐れがありますので、時折様子を見ながらチンしてください。マッシュルームの味がリゾットに染み込むことで、奥深い味わいに仕上がります。
とかちマッシュとミニトマトの冷製パスタ
マッシュルームとミニトマトのフレッシュさが特徴の冷製パスタです。シンプルですがマッシュルームの強い味がアクセントになっています。食べる際には粉チーズを振りかけるのがおすすめです。これによりコクが増し、より美味しく食べることができます。
マッシュルームのレンジで調理するレシピ【おかず・おつまみ】
マッシュルームのアヒージョ
【材料】
- じゃがいも(小さめ)…1個
- にんにく…1~2かけ
- マッシュルーム…4個
- ベーコン…3枚
- オリーブオイル…60ml
- 塩…少々
【手順】
- じゃがいもは小さいサイズに、にんにくはみじん切りに、マッシュルームとベーコンは一口大の大きさにきる。
- 耐熱容器にオリーブオイルと塩を振り入れ、1の具材を全て加える。
- 700Wの電子レンジで3分加熱したら出来上がり。
おつまみとしても人気のアヒージョのレシピです。にんにくの濃厚な味わいとマッシュルームのコクが口いっぱいに広がります。マッシュルームの味わいを存分に楽しみたい方におすすめの一品です。
レンジで簡単デミグラスソースのオムレツ
【材料】(1人分)
- 卵…2個
- 牛乳…大さじ4
- 塩…少々
- ピザ用チーズ…適量
- ケチャップ…大さじ1
- ウスターソース…大さじ1
- トマトジュース…100ml
- 顆粒コンソメ…小さじ1/2
- 砂糖…小さじ1/4
- マッシュルーム…適量
- ひき肉…75g
- A.片栗粉…小さじ1/2
- A.水…小さじ1/2
- 塩こしょう…適量
- 乾燥パセリ…適量
【手順】
- ボウルに卵、牛乳、塩を入れしっかりと混ぜる。
- 耐熱容器にラップを敷き1の卵液を流し入れ、600Wの電子レンジで1分加熱する。
- 2を軽く混ぜ中心にチーズを乗せたら、再び600Wの電子レンジで1分加熱する。
- ラップを使ってオムレツの形になるようにしっかりと3を包む。
- 別の耐熱容器にケチャップ、ウスターソース、トマトジュース、コンソメ、砂糖を入れしっかりと混ぜ合わせる。
- マッシュルーム、ひき肉を加え、ラップをして500Wの電子レンジで5分加熱する。
- Aの調味料で水溶き片栗粉を作る。
- 7を加え混ぜ合わせたら、ラップをせずに500Wの電子レンジで1分30秒加熱する。
- 塩こしょうをふりかけ、味を調える。
- 器に4のオムレツを乗せ、9のデミグラスソースと乾燥パセリをふりかけたら出来上がり。
マッシュルームが入ってるデミグラスソースと、ふわふわのオムレツがマッチした一品です。オムレツの中に様々な種類の野菜を入れて、美味しく仕上げましょう。レンジ調理の為火加減調整が不要と、誰でも簡単にふわとろのオムレツに仕上げることができます。
ズボッコリーリース
【材料】
- ブロッコリー…1房
- ミニトマト…5個
- マッシュルーム…3~4個
- すりおろしにんにく…小さじ1
- 塩…小さじ1/2
- オリーブオイル…適量
- ブラックペッパー…適量
【手順】
- ブロッコリーは小房に分け水洗いしたら、600Wの電子レンジで3分ほど加熱する。
- マッシュルームはスライスにする。
- ボウルに1の具材、すりおろしにんにく、オリーブオイルを入れ混ぜ合わせたら、ふんわりとラップし600Wの電子レンジで20秒ほど加熱する。
- 大きめのボウルに全ての材料を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- リース状に盛り付けしたら出来上がり。
こちらのサラダは、パーティーのおもてなし料理として人気のレシピです。一口大に切ったゴロゴロのブロッコリーとマッシュルームがマッチしており、やみつきになること間違いありません。パンチのあるサラダが食べたい場合は、ブラックペッパーを多めにふるとピリッとして美味しく食べられます。
マッシュルームのマッシュポテトのせ焼き
マッシュルームの上にマッシュポテトを乗せて焼いただけの簡単人気レシピです。生のマッシュルームの上に電子レンジで加熱したマッシュポテト、マヨネーズを乗せてオーブントースターで焼くだけで出来上がります。マッシュルーム本来の味を楽しむことができます。
マッシュルームのレンジで調理するレシピ【シチュー・スープ】
豆乳卵の濃厚マッシュルームスープ
【材料】(2人分)
- 卵…2個
- マッシュルーム…1パック
- 無調整豆乳…300ml
- しょうゆ…小さじ1
- 塩…軽く4ふり
- 顆粒コンソメ…小さじ1
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- オリーブオイル…小さじ1
【手順】
- マッシュルームは細かなざく切りにする。
- 耐熱ボウルに1の材料、オリーブオイル、塩を入れ軽く混ぜ合わせ、ラップをして600Wの電子レンジで90秒ほど加熱する。
- 別のボウルに無調整豆乳、卵、鶏ガラスープの素、しょうゆ、顆粒コンソメを入れよく混ぜる。
- 分量外の少し熱めのお湯100mlを加え、こし器でこす。
- 4にふんわりとラップをかけて、600Wの電子レンジで4分30秒加熱する。
- 5にエキスごと2の具材を入れ、しっかりと混ぜ合わせる。
- 器に盛り付け、パセリをふりかけたら出来上がり。
豆乳の濃厚なクリーミーさが味わえる一品です。味が濃いマッシュルームを使っているため、奥深い味わいのスープに仕上がっています。隠し味のしょうゆが効いており、洋食にも和食にも合う人気のスープです。
マッシュルームと生ハムのポタージュ
生ハムの塩気が効いているマッシュルームのポタージュです。作り方はとても簡単で、全ての材料をミキサーにかけて電子レンジで加熱するだけで出来上がります。爆発する心配もいらないので、忙しい時にでも作ることが可能です。マッシュルームはホワイトのものを使うと見た目が綺麗なスープに仕上がります。
レンジで簡単ホワイトシチュー
こちらの人気レシピは、マッシュルームが入っているホワイトシチューです。鍋でホワイトシチューを作ると、どうしても大量に出来てしまい全て食べきれないという心配が生じてしまいます。しかし、こちらの料理は一人前から作ることが可能の一品です。
レンジ時短!ビーフシチュー
一口大に切ったマッシュルームやブロッコリー、じゃがいもなどがゴロゴロと入ってる一品です。市販のルウを使わずに濃厚な味わいに仕上げています。電子レンジで加熱するだけで、具材に味を染み込ませることができます。
マッシュルームのレンジ調理レシピのまとめ
イタリアン料理に使われることが多いマッシュルームのレンジ調理レシピを紹介してきました。レンジ調理をマスターすれば、短い時間で手軽に美味しい料理を作ることができます。本記事で紹介したマッシュルームのレンジ調理レシピを参考にして、日々のメニューを華やかにしてみましょう。