豚肉と春雨の簡単レシピ!人気のチャプチェや体が温まるヘルシー鍋も!
豚肉と春雨の簡単レシピを紹介します。豚肉と春雨を使った人気のチャプチェや、ヘルシーな鍋料理のレシピをまとめました。また、白菜などと組み合わせたレシピも掲載しているので、毎日の献立を考える際にお役立てください。
豚肉と春雨のレシピを紹介!
今日の晩御飯はご飯と味噌汁と昨日の余った野菜炒めと豚肉と春雨と卵の、、、
— りゅーせー@秋田っ子 (@888726hkt) May 28, 2020
なんだこれ pic.twitter.com/mGbhDHnYae
炒め物の定番食材でもある豚肉と春雨は、鍋や煮込み料理、スープなどさまざまなレシピに活用できる食材でもあります。本記事では、豚肉と春雨を使った人気の簡単レシピを紹介していきます。
どの世代にも人気のあるチャプチェや身体が温まるヘルシー鍋のほかに、白菜と組み合わせた人気レシピなども掲載しているので、毎日の献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?
豚肉と春雨の人気レシピ【チャプチェ・炒め料理】
まずは、豚肉と春雨を使った人気の炒め物レシピを紹介していきます。豚肉と春雨の定番料理でもあるチャプチェや中華、和風の炒め料理を載せているので、夜ご飯のおかずに作ってみてはいかがでしょうか?
ホットクックで簡単豚肉と春雨のチャプチェ
【材料】
- 豚肉(こま切れ)…150g
- 春雨…50g
- 白ネギ…1/2本
- ピーマン…2個
- にんじん…1/2本
- にんにく…1かけ
- オリーブオイル…30cc
- 醤油…全体重量の0.5%
- みりん…小さじ1
- 白いりごま…大さじ1
【作り方】
- 春雨は水にさらしてほぐしておきます。白ネギは斜め薄切りにし、ピーマンとにんじんは千切り、にんにくはみじん切りにします。豚肉は食べやすい適当な大きさに切ります。
- 鍋にすべての具材を入れ、オリーブオイル、醤油を入れ、軽くかき混ぜます。
- ホットクックにセットし、手動を選択し、炒める、5分で調理をスタートさせます。
- 調理が終了したら、白いりごまを入れ、全体を軽く混ぜて、器に盛付ければ完成です。
調理器具のホットクックを使って、簡単に作ることができるチャプチェです。オリーブオイルとにんにくの香りがたまらない一品です。そして、チャプチェはご飯のおかずとしてはもちろん、お酒のおつまみとしても美味しいので、晩酌のお供に作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉と春雨となすのチャプチェ
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り)…200g
- なす…2本
- ニラ…1/2袋
- 春雨…50g
- A.酒…大さじ1
- A.みりん…大さじ1
- A.砂糖…大さじ1/2
- A.醤油…大さじ2
- A.おろしにんにく…小さじ1
- A.塩コショウ…少々
- ごま油…大さじ1
- いりごま…適量
【作り方】
- なすは輪切りにし、ニラは4cm程度に切ります。豚肉は食べやすい大きさに切ります。
- 鍋に湯を沸かし、春雨を入れて、表記の時間茹でたら水気を切り、食べやすい大きさに切ります。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
- なすを加えて、油がなじんだら、春雨、Aの調味料を加えて炒めます。
- ニラを加えてさっと炒めます。
- 器に盛付け、いりごまをかけたら完成です。
定番のチャプチェになすを加えたボリューム満点の一品です。春雨に甘辛タレがしっかりと絡まっており、ご飯だけではなく、お酒のおつまみとしてもおすすめです。また、チャプチェはフライパン1つで簡単に作れるので、普段料理をしない人でも挑戦しやすいメニューとなっています。
タイ風豚肉と春雨の炒め物
【材料】
- 春雨…80~100g
- 豚肉…100g
- 中華スープ…300cc
- オイスターソース…大さじ2
- ナンプラー…小さじ1
- 醤油…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ごま油…大さじ2
- コショウ…少々
- トムヤム塩…少々
- すりおろしにんにく…小さじ1/2
- すりおろししょうが…小さじ1/2
- ネギ…適宜
【作り方】
- 最初に調味液を作っていきます。中華スープの素小さじ1とお湯300ccで中華スープを作ります。砂糖、オイスターソース、ナンプラー、醤油、コショウ、トムヤム塩、にんにく、しょうがを混ぜ合わせ、中華スープでのばしていきます。ごま油を加えて混ぜ合わせておきます。
- 豚肉は細かく切って、フライパンに敷き詰めていきます。
- フライパンに乾燥春雨を加え、1のスープを上からかけます。蓋をして8分中火で加熱していきます。
- 沸いてきたら一度混ぜて、全体に調味液を行き渡らせます。焦げないように火加減に注意しましょう。
- 8分経って調味液がなくなってきたら、器に盛付けて好みでネギをトッピングして完成です。
ナンプラーを使って、タイ風の炒め物に仕上げた一品です。フライパンに豚肉、春雨、中華スープを入れて炒めるだけで完成と、その手軽さが人気となっています。また、トッピングのネギをパクチーに変えることでよりエスニックに仕上げることができます。
ニラ豚春雨炒め
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り)…100g
- ニラ…1/2束
- 春雨…30g
- 玉ねぎ…1/2個
- にんにく…1かけ
- 片栗粉…適量
- ごま油…大さじ1
- 酢…少々
- 卵…2個
- 一味唐辛子…少々
- A.酒…大さじ3
- A.醤油…大さじ2
- A.砂糖…大さじ1
【作り方】
- ニラは5cm長さに切り、玉ねぎとにんにくは薄切りにします。
- 春雨はぬるま湯で戻してから、食べやすい大きさに切ります。
- 豚肉は3cm幅に切って、片栗粉をまぶしておきます。
- フライパンにごま油を入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。
- 豚肉がほぐれたら、玉ねぎ、にんにくを加えて、さらに炒めていきます。
- ニラを加えてサッと炒めたら、Aの調味料を加え、味を絡めていきます。
- 最後に春雨を加えて混ぜ合わせ、煮汁を吸わせていきます。
- 卵を使ってポーチドエッグを作ります。鍋に湯を沸かし、酢を加えて渦を作るように菜箸でかき混ぜます。
- 卵を割って、渦の中心にそっと落とし入れ、2分ほど茹でます。白身が固まったら取り出します。
- 器に炒め者を盛付けて、ポーチドエッグを乗せます。一味唐辛子を振りかけたら完成です。
ニラの香りが食欲をそそる、ニラ豚炒めです。甘辛ダレをたっぷりと絡めた春雨で、ご飯がどんどん進みます。ポーチドエッグを作るのが面倒な場合は、温泉卵でも代用することが可能です。
春雨と豚肉のしょうゆ炒め
【材料】
- 乾燥春雨…40g
- 豚肉(こま切れ)…100g
- にんじん…1/3本
- ニラ…1/3袋
- しいたけ…2個
- ごま油…大さじ1
- A.水…大さじ2
- A.酒…大さじ1
- A.醤油…大さじ1
- 塩コショウ…適量
【作り方】
- 春雨は袋に記載されている時間茹でて戻します。にんじん、ニラは5cmくらいの長さに細切りにし、しいたけは1cm幅の細切りにします。
- 温めたフライパンにごま油を入れ、豚肉を炒めます。
- 豚肉の色が変わったら、にんじん、しいたけ、ニラの順に加えて炒めます。
- 全体に火が通ってきたら、春雨とAの調味料を加え、水気がなくなるまで炒め、最後に塩コショウで味を整えたら完成です。
豚肉と春雨に醤油を絡めた、ご飯が進むおかずレシピです。ツルツルと食べられる春雨に、野菜や肉などバランスよく食べることができます。また、他の野菜との相性もよく、いんげんや小松菜などでも代用可能です。家に余っている食材で作ってみましょう。
豚肉と春雨のキムチ炒め
豚肉と春雨、キムチを使ったおかずです。キムチを使っているので、ピリ辛でご飯との相性抜群です。辛いのが苦手な人や子供に作る際には、マヨネーズを添えると良いでしょう。
豚肉と春雨の人気レシピ【鍋料理】
次は、豚肉と春雨を使った人気鍋料理を紹介していきます。冬にピッタリの身体が温めるヘルシー鍋などを掲載しているので、家族や友達と鍋を囲んでみてはいかがでしょうか?
豚肉と春雨の肉団子鍋
【材料】
- 豚肉(ひき肉)…150g
- 玉ねぎ…30g
- しょうが…小さじ1
- 卵…1個
- 白菜…適量
- しめじ…半パック
- 春雨…64g
- ネギ…1/2本
- 塩コショウ…適量
- 片栗粉…大さじ1と1/2
- ブラックペッパー…適量
- A.水…500cc
- A.白だし…80cc
- A.創味シャンタン…小さじ1/2
- A.酒…大さじ1
- A.醤油…大さじ1
【作り方】
- 玉ねぎとしょうがはみじん切りにします。
- ボウルに豚肉、しょうが、玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを入れてこねていきます。豚肉に粘り気が出てきたら卵を加えて、さらに揉みこみます。
- 2に片栗粉を加えて、練ります。
- 鍋のAの材料を入れ、沸騰させ、3のタネをスプーンで団子状にして加えていきます。アクを取りながら煮込んでいきます。
- 4の鍋に春雨、白菜、しめじ、ネギを加えていきます。
- 具材に火が通ったら完成です。
白菜をたっぷりと使った肉団子鍋です。豚ひき肉で作ったボリューム満点の肉団子で、ご飯との相性もバッチリです。ツルツル食感の春雨にもたっぷりとスープの味が染み込んでおり、どんどん箸が進みます。
白菜たっぷりピェンロー鍋
【材料】
- シイタケ粉…1パック分
- 白菜…適量
- 鶏肉…適量
- 豚肉…適量
- シイタケ…3~5個
- 春雨…適量
- 塩…少々
- ごま油…少々
- 味の素…ひとつまみ
【作り方】
- シイタケ粉はパックに入れて、水から煮出していきます。沸騰したら火を止めて、灰汁を取り、蓋をして粗熱が取れるまで放置します。
- 次に野菜を切ります。白菜はざく切りにし、シイタケは薄切りにします。
- 肉類は食べやすい大きさに切ります。
- 春雨はお湯で固めに戻します。
- 鍋に白菜の芯部分、鶏肉、白菜の葉部分、シイタケ、豚肉を詰めていきます。
- 塩、味の素、1のシイタケ出汁を加えて蓋をし、沸騰するまで弱火でじっくり煮込みます。
- 戻した春雨を加えて、ごま油を回しかけたら完成です。
白菜と肉をたっぷりと使ったピェンロー鍋です。ピェンロー鍋とは、中国で定番の鍋料理を指します。シイタケで濃厚な出汁を取っているため、調味料での味付けはほとんどしません。鍋の締めにはご飯を入れて粥にするのがおすすめです。
キャベツと豚肉のサッパリ塩鍋
【材料】
- キャベツ…100g
- 豚肉(バラ)…100g
- マイタケ…50g
- 春雨…35g
- 油揚げ…1枚
- ネギ…5cm
- 水…500cc
- 創味シャンタン…小さじ1
【作り方】
- キャベツはざっくり3cm角くらいにカットします。豚肉は食べやすい大きさに切ります。油揚げは食べやすい大きさに切り、ネギは5mmくらいの斜め切りにします。マイタケは食べやすい大きさにちぎります。
- 鍋の一番下に春雨を入れて、上に切った食材を乗せていきます。
- 水と創味シャンタンを加え、煮込みます。
- 全ての具材に火が通ったら完成です。
創味シャンタンのみで味付けをした、野菜も取れるさっぱり塩鍋です。具材を全て鍋に入れて、煮込むだけと調理も簡単です。白菜でも作ることができるので、余った白菜があればそれを使っても構いません。
さっぱり中華とろみ鍋
家に余っている食材を使って、簡単に作ることができるお鍋です。豆腐やウィンナーなどとの相性も良く、子供にも人気の高いメニューです。調理過程も少ないので、いつもの食卓にプラス一品したい際に作ってみてはいかがでしょうか?
豚肉と春雨の人気レシピ【その他】
次は豚肉と春雨を使った、炒め物と鍋料理以外におすすめの人気レシピを紹介していきます。煮込み料理やスープ、サラダなどのメニューを載せているので、献立に取り入れてみましょう。
♪豚バラ春雨のトロうま煮
【材料】
- 豚肉(バラ薄切り)…150g
- 春雨…40g
- 白菜…1/8個
- にんじん…4cm
- ごま油…小さじ2
- 細ネギ…少々
- A.水…350cc
- A.おろししょうが…小さじ1/2
- A.醤油…小さじ1
- A.和風顆粒だし…小さじ1/2
- A.塩コショウ…少々
- 水溶き片栗粉…適量
【作り方】
- 豚肉と白菜は食べやすい大きさに切り、にんじんは細切りにします。
- フライパンにごま油を入れて熱し、豚肉を入れて色が変わるまで中火で炒めます。
- にんじん、白菜お加えて、さらに炒めます。
- 全体に油が回ったらAの調味料を加えて混ぜます。その後、蓋をして煮立たせます。
- 春雨をほぐして加え、蓋をして弱火で6~8分ほど煮て混ぜます。
- 白菜がとろとろとしたら、水溶き片栗粉を加えて、とろみがつくまで加熱します。
- 器に盛付け、細ネギを散らしたら完成です。
水溶き片栗粉でとろみを付けた、豚肉と春雨、白菜を使った煮物料理です。野菜もたっぷりと摂ることができるので、バランスよく食事したい時におすすめです。
春雨の梅ポン酢冷しゃぶ
梅ポン酢を使った、さっぱり味の冷しゃぶサラダです。冷たいサラダメニューは食欲が落ちる、夏場におすすめの料理です。簡単に作ることができるので、料理をしない人でも挑戦しやすいメニューです。
豚しゃぶ春雨サラダ
豚肉と春雨を使ったサラダメニューです。ヘルシーな料理となっていますが、食べ応え充分のメニューです。味付けもさっぱりとしているので、毎日の食卓にサラダを追加したい時に作ってみてはいかがでしょうか?
キムチで簡単!豚肉と春雨のキムチスープ
豚肉と春雨を使ったキムチスープです。キムチのピリッとした辛さが、さらに食欲をそそる一品となっています。また、代謝を上げたい時にもおすすめの一品なので、いつもの献立に取り入れてみてはいかがでしょうか?
豚肉と春雨のレシピまとめ
今日の夜ごはん
— あやめちゃん🐳 (@fraises_pomme) May 21, 2020
☻昨日のシチューの残りを使ったグラタン
☻焼き目つけた厚揚げ生姜醤油で食べた
☻豚肉生姜炒め
☻中華春雨サラダ
☻マカロニサラダ
☻豆腐玉ねぎほうれん草のお味噌汁
疲れてるのかな?サラダふたつ作っちゃったよ🥺 pic.twitter.com/BUPrhfxRuK
豚肉と春雨を使ったレシピには、定番のチャプチェ以外にも数多くあります。白菜を使った冬にピッタリのヘルシー鍋や煮込み料理など、様々なジャンルのレシピに活用することができるるので、レシピをマスターして普段の献立に取り入れてみましょう。