豚肉と玉ねぎのケチャップ味人気レシピ!子供が喜ぶ簡単メニューも!

豚肉×玉ねぎ×ケチャップの人気レシピを一挙に紹介します。豚肉と玉ねぎとケチャップを用いて作るポークチャップやパスタなど人気レシピを厳選してまとめました。簡単に作れるレシピや、子供も大喜びのレシピなど為になるレシピをお届けします。

豚肉と玉ねぎのケチャップ味人気レシピ!子供が喜ぶ簡単メニューも!のイメージ

目次

  1. 1豚肉と玉ねぎのケチャップ味の人気レシピを紹介!
  2. 2豚肉と玉ねぎのケチャップを使った人気レシピ【おかず】
  3. 3豚肉と玉ねぎのケチャップを使った人気レシピ【お弁当】
  4. 4豚肉と玉ねぎのケチャップを使った人気レシピ【主食】
  5. 5豚肉と玉ねぎのケチャップを使ったレシピを作ってみよう!

豚肉と玉ねぎのケチャップ味の人気レシピを紹介!

濃厚な旨味がある豚肉と、甘味が強い玉ねぎで作る料理は様々あります。本記事ではその中でも豚肉×玉ねぎ×ケチャップの人気レシピをまとめました。お弁当におすすめなおかずや、子供にも人気の主食レシピなどをPICKUPしてあります。簡単に作れる豚肉×玉ねぎ×ケチャップのレシピをマスターして、食卓やお弁当でその腕前を披露しましょう。

豚肉と玉ねぎのケチャップを使った人気レシピ【おかず】

ハニーポークチャップ

【材料】

  • 豚肉ロース薄切り 200g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 塩胡椒 少々
  • 酒 大さじ1
  • 片栗粉 大さじ2
  • A サラダ油 大さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A みりん 大さじ1
  • A 醤油 小さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A はちみつ 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは薄切りにします。
  2. 豚肉・塩胡椒・酒を揉みこみ、片栗粉をまぶします。
  3. フライパンにサラダ油を熱して【2】を炒めます。
  4. 豚肉の色が変わってきたら玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. 豚肉に火が通ったらAを加えて煮からめ、塩胡椒で味を調えたら完成です。

まずは豚肉×ケチャップの定番料理ポークチャップを紹介します。ささっと簡単に作れるのに、美味しさは一級品です。ケチャップソースにはちみつを加えることで、甘酸っぱい味わいが楽しめます。

煮込みハンバーグ

【材料】

  • A ひき肉(豚肉) 400g
  • A 玉ねぎ 1/2個
  • A マヨネーズ 大さじ1
  • A パン粉 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/4強
  • A 胡椒 少々
  • 玉ねぎ 1個
  • しめじ 1袋
  • B 水 400cc
  • B ビーフシチューのルー 80g
  • B 砂糖 大さじ1
  • B 醤油 小さじ1
  • B ケチャップ・中濃ソース 各大さじ1
  • B 顆粒コンソメ 小さじ1/4
  • ブロッコリー 1/2個
  • プチトマト 12個
  • コーヒー用クリーム 2個

【作り方】
  1. Aの玉ねぎみじん切り、他の玉ねぎは5mm幅の薄切り、しめじはほぐします。
  2. ルーは刻んで、ブロッコリーは小房に分け、トマトはヘタを取っておきます。
  3. Aを粘りが出るまで捏ね、4等分にして直径10cmの楕円に成形します。
  4. 真ん中を窪ませてフライパンに玉ねぎと入れ、強火で熱します。
  5. ぱちぱちしたら中火に弱め、両面焼き色がつくまで計4分焼いて取り出します。
  6. 同じフライパンにしめじ・Bを入れて強火にかけてルーを完全に溶かします。
  7. 【5】・ブロッコリーを加えて蓋をし、とろみがつくまで5分煮込みます。
  8. とろみがついたらトマトを飾って完成です。

手間のかかる煮込みハンバーグもこの人気レシピなら、簡単に作れます。豚肉にマヨネーズを加えることで、肉肉しい食べ応えのあるハンバーグに仕上がります。デミグラスソースにビーフシチューのルーとケチャップを使用して、簡単にコク深く仕上げましょう。

甘辛ケチャップの豚こま肉団子

【材料】

  • 豚肉こま切れ 350g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • 塩胡椒 少々
  • 薄力粉 適量
  • サラダ油 大さじ1
  • A ケチャップ 大さじ5
  • A ウスターソース 大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は塩胡椒を振り、3cm程度に丸めて薄力粉を全体に振るいます。
  2. 玉ねぎは6等分に、ピーマンは食べやすい大きさに切り、Aは合わせておきます。
  3. フライパンにサラダ油を引いて熱し、玉ねぎ・ピーマンを炒めます。
  4. 玉ねぎがしんなりしたら取り出し、そのまま【1】を炒めて全面に焼き色を付けます。
  5. 蓋をして弱火で豚肉に火が通るまで焼き、【3】を戻し入れてAを絡めて完成です。

甘辛い味で子供大人問わず大人気の豚肉肉団子レシピです。ジューシーな豚肉とケチャップベースの甘辛い味で、ご飯がよく進みます。玉ねぎ以外にピーマンを加えることで、彩りもよく仕上げました。

ポークソテーのケチャップサルサソースがけ

薄切りの豚肉に、ケチャップ入りサルサソースをかけました。玉ねぎとトマトの酸味にケチャップの甘みが加わり、後引く美味しさです。後味さっぱりなソースをかけるので薄切りの豚肉でなく、ジューシーな厚切りの豚肉にかけてもいいでしょう。

ピリ辛味があとを引く! ポークソテーのケチャップサルサがけのレシピ動画・作り方 | DELISH KITCHEN

豚バラ肉のケチャップ煮

ケチャップで煮込む豚肉もこれまた抜群の美味しさです。ケチャップベースソースで豚肉や玉ねぎなど、お好みの具材を煮込むだけで簡単に美味しい料理が作れます。豚肉のコクやケチャップ・玉ねぎの甘みと相性がいい、チーズを乗せたりしても美味しいでしょう。

豚バラ肉のケチャップ煮 - ハナゴト

豚肉と玉ねぎのケチャップを使った人気レシピ【お弁当】

豚こまボールのごろごろ酢豚

【材料】

  • 豚肉こま切れ 300g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 赤パプリカ 1個
  • 塩胡椒 少々
  • 酒 大さじ2
  • 片栗粉 適量
  • サラダ油 適量
  • A 砂糖 大さじ2
  • A ケチャップ 大さじ2
  • A 酢 大さじ3
  • A 醤油 大さじ1
  • A すりおろし生姜 小さじ1

【作り方】
  1. 玉ねぎは1cm幅のくし切り、パプリカは乱切りにします。
  2. 豚肉に塩胡椒・酒を入れて揉みこみ、一口大に丸めて表面に片栗粉をまぶします。
  3. フライパンに多めのサラダ油を170度に熱して【2】を揚げ焼きにして取り出します。
  4. 余分な油をペーパーでふき取り、玉ねぎ・パプリカを加えてさっと炒めます。
  5. 油が回ったら【3】を戻し入れ、混ぜ合わせたAを全体に煮絡めて完成です。

丸めた豚肉を揚げ焼きにして、ケチャップベースのタレで仕上げました。ケチャップ×お酢の甘酸っぱい味がやみつきになり、冷めても抜群の美味しさです。そのため、お弁当のおかずとしても大変人気が高い豚肉×玉ねぎ×ケチャップのレシピです。

豚こま肉のカレーケチャップ炒め

【材料】

  • 豚肉こま切れ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 胡椒 少々
  • A 酒 大さじ1
  • A 片栗粉 大さじ2
  • A すりおろしにんにく 小さじ1/2
  • サラダ油 大さじ1
  • B ケチャップ 大さじ3
  • B カレー粉 大さじ1/2
  • B ウスターソース 大さじ1
  • B 酒 大さじ1・1/2
  • パセリ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎは半分をくし切り、残りはみじん切りにします。Bは合わせます。
  2. 豚肉は荒く刻んでボウルに入れ、みじん切り玉ねぎ・Aを入れて揉みこみます。
  3. 8つに分けて小判型にし、サラダ油を引いて熱したフライパン中火で焼きます。
  4. 焼き目がついたら裏返し、くし切り玉ねぎを加えて油が回ったら蓋をします。
  5. 弱火で6分蒸し焼きにしたらBを加え、水分がなくなるまで炒め合わせます。
  6. 皿に盛り、パセリを散らして完成です。

人気のカレー味で後引く旨さの豚肉×玉ねぎ×ケチャップのレシピです。豚肉を刻んでミートボールのように丸めて、お弁当にもピッタリのサイズに仕上げました。ジューシーかつ食べ応えある料理ですので、男性人気も非常に高い一品です。

豚こまと玉ねぎのポークチャップ

【材料】

  • 豚肉こま切れ 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • エリンギ 2本
  • ミニトマト 4個
  • パセリ お好みで
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 醤油 大さじ2
  • A みりん 大さじ1
  • A 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 酒 大さじ1
  • 小麦粉 大さじ2

【作り方】
  1. 豚肉は塩胡椒・酒を振っておき、玉ねぎは繊維に沿って薄切りにします。
  2. エリンギは縦半分に切って薄切りにし、Aは合わせておきます。
  3. 豚肉は小麦粉を揉みこみ、オリーブオイルを入れたフライパン中火で炒めます。
  4. 豚肉の色が変わったら玉ねぎ・エリンギを加えてしんなりするまで炒めます。
  5. A・ミニトマトを加えて炒めて皿に盛り、パセリを散らして完成です。

簡単に作れる懐かしい味わいのポークチャップレシピです。ささっと簡単に炒めるだけですので、料理を作りたくないときにもピッタリでしょう。玉ねぎとエリンギの異なる食感がやみつきになります。

ケチャップそぼろ

手軽にできる丼弁当にぴったりのケチャップそぼろです。豚肉と玉ねぎに加えてセロリやレタスなどを加えることで、野菜のうま味を凝縮しました。ご飯だけでなく、パスタとも相性がいい豚肉×玉ねぎ×ケチャップのおすすめレシピです。

ケチャップそぼろ|カゴメ株式会社

豚肉と玉ねぎのケチャップを使った人気レシピ【主食】

ミートソースパスタ

【材料】

  • スパゲッティ 160g
  • お湯 2000ml
  • 塩 小さじ4
  • 豚ひき肉 200g
  • 玉ねぎ 1/4個
  • A ケチャップ 大さじ3
  • A 赤ワイン 大さじ3
  • A 砂糖 小さじ1
  • A コンソメ顆粒 小さじ1
  • A すりおろしにんにく 小さじ1
  • A 黒胡椒 適量
  • A 塩 少々
  • オリーブオイル 小さじ1
  • 粉チーズ 小さじ2
  • 乾燥パセリ 適量

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切りにします。
  2. フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、豚肉を炒めます。
  3. 火が通ったら【1】・Aを入れ、しんなりするまで炒めて火から下します。
  4. 沸騰したお湯に塩とスパゲッティを入れ、規定の時間通り茹でます。
  5. 皿にもり、【3】をかけて粉チーズ・パセリを散らして完成です。

簡単に美味しいミートソーススパゲッティが作れる人気レシピです。ミートソースの材料はシンプルに玉ねぎと豚肉だけですので、材料を切る手間がかかりません。トマト缶を使わずに、ケチャップで作れるというのも嬉しいポイントです。

キーマカレー

【材料】

  • ひき肉(豚肉) 200g
  • 玉ねぎ 2個
  • 人参 1本
  • 塩胡椒 少々
  • すりおろしにんにく 大さじ1/2
  • すりおろし生姜 大さじ1/2
  • ケチャップ 大さじ2
  • 水 600cc
  • 市販のカレールー 1/2箱
  • 目玉焼き お好みで

【作り方】
  1. 玉ねぎ・人参はみじん切りにします。
  2. フライパンに【1】・豚肉を加えて強火で炒め、さっと混ぜたら塩胡椒をします。
  3. にんにく・生姜を加えて1分ほど炒め、水・ケチャップを加えて混ぜます。
  4. 沸いたら1分程に込み、火を弱めてカレールーを加えて溶かします。
  5. 皿にご飯を盛り、【4】をかけて目玉焼きを乗せて完成です。

老若男女問わず人気のカレーもこのレシピなら、短時間で簡単に作れます。キーマカレーは細かい具材を使用するので、すぐに火が通って簡単に作れるおすすめの料理です。ケチャップを加えることで味に甘味が出て、子供にも人気が高い味に仕上がります。

本格タコライス

【材料】

  • ひき肉(豚肉) 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • レタス 3枚
  • トマト 1個
  • ケチャップ 大さじ4.5
  • A おろしにんにく 小さじ1
  • A カレー粉 小さじ1
  • A 中濃ソース 大さじ3
  • A 顆粒コンソメ 大さじ1/2
  • ご飯 900g
  • ピザ用チーズ 20g

【作り方】
  1. 玉ねぎはみじん切り、レタスは千切り、トマトは1cmの角切りにします。
  2. フライパンに玉ねぎ・豚肉を入れて蓋をし、中火で時々かき混ぜながら炒めます。
  3. 玉ねぎがしんなりしたらケチャップ・Aを加えて中火で3分程炒めます。
  4. 皿にご飯を盛って【3】→レタス→トマト→チーズを乗せたら完成です。

本格タコライスが簡単に作れる豚肉×玉ねぎ×ケチャップのレシピです。蓋をすることで、玉ねぎと豚肉に短時間で火が通ります。ケチャップベースソースの隠し味にカレー粉を入れることで、がつがついける本格的な味わいを生み出しました。

豚こまナポリタン

【材料】

  • スパゲッティ 200g
  • 豚肉こま切れ 150g
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ピーマン 2個
  • サラダ油 大さじ1/2
  • ゆで汁 大さじ2
  • 有塩バター 10g
  • A 塩 小さじ1/3
  • A 胡椒 少々
  • A ケチャップ 大さじ4
  • A コンソメ 小さじ1/2

【作り方】
  1. 豚肉は食べやすい大きさに切り、玉ねぎは薄切りにします。
  2. ピーマンは縦に切って種を取り除き、横に細切りします。
  3. 鍋に湯を沸かしてスパゲッティを既定の時間通り茹で、ざるにあげて水を切ります。
  4. フライパンにサラダ油を熱し、豚肉をいれて色が変わるまで中火で炒めます。
  5. 玉ねぎを加えてしんなりするまで炒め、Aを加えて水分が飛ぶまで炒めます。
  6. 【3】・【3】のゆで汁大さじ2を加えて全体が馴染むまで炒めます。
  7. ピーマンを加えて1分ほど炒め、バターを加えて溶けるまで炒めたら完成です。

豚肉をたっぷり入れたケチャップ味のナポリタンは、食べ応え抜群です。豚肉や玉ねぎなどのシンプルな材料だけを使用していますが、好きな具材を足しもいいでしょう。

ポークケチャップライス

人気のケチャップライスを豚肉で作りました。豚肉で作るケチャップライスは、豚肉のコクがでてチキンとはまた違った旨味があります。豚肉・玉ねぎ・キノコのシンプルなケチャップライスですので、お好みでミックスベジタブルを入れたり、卵を乗せてオムライスにしたりとアレンジを楽しみましょう。

ポークケチャップライス 作り方・レシピ | クラシル

豚肉と玉ねぎのケチャップを使ったレシピを作ってみよう!

豚肉×玉ねぎ×ケチャップの人気レシピを紹介しました。ケチャップ味は子供大人問わず人気が高いため、料理をするなら覚えていて損はない味付けです。また豚肉と玉ねぎも手に入りやすく、扱いやすい食材といえます。ですので本記事で紹介したレシピを参考に、料理のレパートリーを増やしてみて下さい。

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