砂肝ともやしの料理レシピ!砂肝の下ごしらえは?柚子胡椒香るおつまみも

砂肝ともやしを使った人気のレシピを紹介します。簡単にできる炒め料理やあえ物、ナムルなど、砂肝ともやしを組み合わせたおかずやおつまみにピッタリな美味しいレシピを集めました。砂肝の下ごしらえ方法も解説します。

砂肝ともやしの料理レシピ!砂肝の下ごしらえは?柚子胡椒香るおつまみものイメージ

目次

  1. 1砂肝ともやしのレシピを紹介!
  2. 2砂肝の下ごしらえ方法
  3. 3砂肝ともやしの料理レシピ【炒め物】
  4. 4砂肝ともやしの料理レシピ【その他】
  5. 5砂肝ともやしのレシピまとめ

砂肝ともやしのレシピを紹介!

砂肝は居酒屋や焼き鳥でも定番である鶏肉の部位です。スーパーでも安く手に入り、炒め物や和え物などの料理でよく食べられています。もやしと砂肝の組み合わせは、どちらも安くてボリュームもあるので、節約おかずやおつまみにもぴったりです。人気テレビ番組の男子ごはんでも紹介され、話題となっています。

この記事では、もやしと砂肝を組み合わせた人気レシピ、美味しく食べる下ごしらえ方法も紹介します。

砂肝の下ごしらえ方法

下ごしらえ方法①青白い部分を取り除く

砂肝はコリコリした食感が美味しく人気がありますが、青白い筋の部分は歯触りが悪く、食感を損なってしまうことがあります。この青白い部分を取り除くことで柔らかくなり、出て食べやすくなります。包丁で薄くそぎ落としたり、切り込みを入れて手でむしるなど、取り除く方法は簡単です。

青白い筋の部分は捨てる人も多いですが、唐揚げにするなどの活用方法もあります。軟骨の唐揚げのような食感が美味しいです。

下ごしらえ方法②半分に切って大きさを揃える

砂肝は青白い部分で2個繋がったような形になっています。この肉と肉の間を切って半分にすると、ちょうど食べやすい大きさになります。また、焼く料理の時は切り込みを入れておくと火の通りが早くなるので、炒め料理などで火を通す場合は、下ごしらえの際に必ず入れておきましょう。

ハサミを使った下ごしらえ方法

キッチンバサミを使うと下ごしらえも簡単です。まず上下のひらひらしたエンガワの部分を切り離し、肉の部分と青白い部分を分けるように切ります。そうすることで、包丁で切るよりもあっという間に青白い部分を切り離すことができます。トレーやラップの上でも下ごしらえをすることができ、洗い物が減るのも嬉しいポイントです。

砂肝ともやしの料理レシピ【炒め物】

砂肝ともやしのガリバタレモン炒め

【材料】

  • 砂肝…2パック
  • もやし…300gくらい
  • 生にんにく…5片
  • バター…60g
  • 塩・胡椒…適量
  • レモン…1個
  • 青ねぎ…適量
  • 醤油…少々
  • ブラックペッパー…少々

【手順】
  1. にんにくをみじん切りに、レモンは半分に切ります。
  2. 砂肝を半分に切って余分な皮と白い部分を切りとり、切り込みを入れます。
  3. フライパンにバターを熱し、にんにくを加えて香りが出るまで炒めます。
  4. 砂肝を入れて塩胡椒で味付けして炒めます。
  5. 軽く火が通ったらレモン汁を絞り入れ、強火で和えながら炒めます。
  6. 砂肝を皿に取り除き、炒めた汁とにんにくをフライパンに戻し、バターを加えます。
  7. もやしを入れて塩胡椒を加え、サッと炒め混ぜます。
  8. 皿にもやし、砂肝の順に盛り付け、小ねぎを散らし、醤油、ブラックペッパーをかけて完成です。

香ばしいにんにくとバター、爽やかなレモンの風味が食欲をそそる、人気の砂肝ガリバタレモン炒めです。プリプリで弾力のある噛み応えとシャキシャキのもやし、ガーリックやバターの濃厚な味付けでやみつきになります。もやしを大量に食べられるので消費にも役立ちます。ご飯のおかずやおつまみにおすすめです。

砂肝もやし炒め

【材料】

  • 砂肝…1パック
  • にんにく…2片
  • 生姜…1かけ
  • 塩…適量
  • もやし… 1袋
  • 人参…適量
  • ニラ…適量
  • 味の素…少々
  • ブラックペッパー…少々
  • ごま油…少々
  • からし…お好みで
  • 七味唐辛子…お好みで

【手順】
  1. 砂肝を細切りにしてボウルに入れます。
  2. にんにく、生姜をみじん切りにしてボウルに入れます。
  3. ボウルに総重量の0.5%の量の塩を加え、材料に揉みこみます。
  4. もやしは洗っておき、ニラは適当な大きさに、人参は細切りにします。
  5. フライパンに油を熱し3を入れて火が通るまで弱火~中弱火で炒めます。
  6. もやし、人参、ニラを入れて炒めます。
  7. 野菜の重量の1%の塩、味の素、ブラックペッパー、ごま油を加えて味が馴染むまで炒めます。
  8. 皿に盛り付け、お好みでからしを添え、七味唐辛子をかけて完成です。

砂肝ともやしなどの野菜を炒めるだけで手軽に作ることができる炒め料理です。砂肝は青白い部分を除かず細切りにすることで、ちょうどよいコリコリ感を楽しめます。面倒な下処理もせずに作ることができます。生姜やにんにくでしっかりと味がついているのでお酒やご飯が進みます。おかずやおつまみにおすすめです。

山椒香る砂肝もやし炒め

【材料】

  • 白ねぎ…1/3本
  • 砂肝…1パック
  • ごま油…少々
  • チューブ生姜…少々
  • 塩・胡椒…適量
  • もやし…1袋
  • 鶏ガラスープの素…小さじ2
  • 粉山椒…小さじ1
  • 仕上げ用の粉山椒…お好みで
  • 小ねぎ…少々

【手順】
  1. 白ねぎを斜めにカットします。
  2. 砂肝は半分に切り、白い部分を切り落とします。
  3. フライパンにごま油と生姜を入れて熱し、砂肝を入れて炒めます。
  4. 塩・胡椒を加えて火が通るまで炒めたら、もやし、鶏ガラスープの素、粉山椒を入れて炒め混ぜます。
  5. 味をみながら塩・胡椒で味を整えます。
  6. 皿に盛り付け、お好みで粉山椒、小ねぎを振りかけて完成です。

低糖質・低カロリーでボリュームたっぷりの炒め料理です。粉山椒のスパイシーな風味がアクセントになっており、ご飯やお酒が進みます。粉山椒以外は塩や胡椒、鶏ガラスープの素という優しめの味付けですので、粉山椒を抜きにすれば子供でも食べられる味です。

砂肝スタミナ炒め

【材料】

  • 砂肝…1パック
  • もやし…1袋
  • にんにくの芽…1袋
  • 玉ねぎ…1/4個
  • 塩…少々
  • ブラックペッパー…適量
  • おろしにんにく…お好みで
  • 粉末唐辛子…お好みで
  • 酒…適量
  • だし醤油…適量

【手順】
  1. にんにくの芽は3等分し、玉ねぎはスライスします。
  2. 砂肝を半分に切って塩、ブラックペッパーを加えて下味をつけます。
  3. 鍋に湯を沸かし、にんにくの芽をさっと下茹でします。
  4. フライパンに油をひいて熱し、砂肝を入れて炒めます。
  5. 火が通ったら玉ねぎを加えて炒めます。
  6. にんにくの芽を入れて炒め、軽く火が通ったらもやし、塩を加えてしんなりするまで炒めます。
  7. おろしにんにく、粉末唐辛子を加えて炒め、酒、だし醤油を加えて混ぜます。
  8. 味をみながら塩とブラックペッパーで味を調節します。
  9. 皿に盛り付けて完成です。

にんにくがたっぷり効いた、パンチある味の砂肝ともやしの炒め料理です。にんにくの芽と玉ねぎ、もやしのシャキシャキした食感や砂肝の弾力がある食感の二つが楽しめます。コリコリした食感が好きな人は下ごしらえせずにそのまま塩と胡椒で下味をつけるだけで炒めても美味しいです。

にんにくで充分パンチのある味ですが、お好みで辛めにするとビールが進むおつまみになります。

砂肝のカレー風味野菜炒め

【材料】

  • 砂肝…160g
  • カット野菜…200g
  • 酒…適量
  • 牛脂…適量
  • すりおろしにんにく…適量
  • すりおろし生姜…適量
  • 醤油…大さじ1
  • みりん…大さじ1
  • カレー粉…適量

【手順】
  1. 砂肝は半分に切り、酒を加えて揉みこみます。
  2. カット野菜を洗っておきます。
  3. フライパンに牛脂を熱し、砂肝を炒めます。
  4. 火が通ったら牛脂を追加してカット野菜を加え、強火で炒めます。
  5. 生姜、にんにく、醤油、みりん、カレー粉を加えて炒め合わせます。
  6. 皿に盛り付けて完成です。

スパイシーなカレーの風味が食欲をそそる炒め料理です。砂肝は下ごしらえせずそのまま使い、もやしやキャベツなどの野菜が入ったカット野菜、チューブの調味料を使うことで時短料理となっているのもポイントです。砂肝は酒を揉みこむことで火の通りが早くなり、炒める時間も短くなります。

砂肝とモヤシと青ねぎのピリ辛炒め

【材料】

  • 砂肝…1パック
  • もやし…1袋
  • 青ねぎ(青い部分のみ)…適量
  • 塩・胡椒…適量
  • 一味唐辛子…お好みで
  • 醤油…少々

【手順】
  1. 砂肝を薄くスライスします。
  2. フライパンに油を熱し、砂肝を炒めます。
  3. 青ねぎを入れて軽く炒め、もやしを入れて更に炒めます。
  4. 塩、胡椒、一味唐辛子、醤油を加えて炒め混ぜます。
  5. 皿に盛り付けて完成です。

塩、胡椒、醤油という定番の味付けに、一味唐辛子を加えて炒めた砂肝ともやしの炒め物料理です。ピリッと辛い一味唐辛子の刺激がアクセントとなっており、ご飯やお酒が進みます。ニラやもやしのシャキシャキ感も美味しいです。砂肝は下ごしらえをしていませんが、薄切りにしているので程よくコリコリした食感となっています。

砂肝ともやしのオイスター炒め

中華だしや醤油に、オイスターソースを加えたコクのある味付けで食べる炒め物料理です。蒸し焼きにすることでしっかりと味が馴染み、砂肝の柔らかさとコリコリ感がクセになります。調味料を吸って味がついたもやしも美味しいです。手軽に作れて美味しいおつまみです。

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砂肝とニラもやしのさっぱり塩味炒め

お酒のおつまみやごはんのおかずにもなる一品です。ニラやもやしのシャキシャキ感とパンチのある味、砂肝のコリコリした食感のバランスが良く、箸が止まらなくなるほど食欲が進みます。さっぱりした味付けですので、胃もたれになる心配もありません。

砂肝とニラもやしのさっぱり塩味炒め by ☆熊八☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

砂肝、もやし、青菜の中華風炒め

砂肝ともやしの炒め物に、蕪の葉を加えてボリュームを出したおつまみになるおかずです。優しめの味付けですがごまの風味があって食が進みます。蕪の葉以外にも、ねぎやチンゲン菜など、余った野菜を入れて消費するのにも役立ちます。お好みでラー油をかけても美味しいです。

砂肝と青菜の中華風炒め by MegMeg21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

砂肝ともやしのチリ炒め

人気の砂肝ともやしの炒め物を、チリソースでアレンジしたレシピです。定番のニンニク風味にナンプラーのエスニック風な香りがアクセントになっています。他にも人参やえのきだけなど、コリコリした食感の食材が入っており、食べ応えがあります。少し変わった味付けで食べたい人におすすめです。

砂肝ともやしのチリ炒め〜エスニック風〜 by 藤井21 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

砂肝ともやしの料理レシピ【その他】

砂肝ともやしと玉ねぎのポン酢和え

【材料】

  • 味付き砂肝…1パック
  • もやし…1袋
  • 玉ねぎ…1/2個
  • ポン酢…適量

【手順】
  1. フライパンに油をひいて砂肝を炒めます。
  2. もやしをレンジで3分間加熱します。
  3. 玉ねぎをスライスし、塩を振って揉みこみます。
  4. 皿に砂肝、もやし、玉ねぎを盛り付け、ポン酢をかけて完成です。

簡単に作れる砂肝ともやしの和え物料理です。おつまみやおかずをサッと作りたい時、手軽に作れます。味付きのものを使えば下ごしらえも必要ありません。もやしはレンジで加熱すれば、下茹でする手間も省けます。ポン酢でさっぱりと食べられるので、夏の暑い日にもおすすめです。

砂肝ともやしの柚子胡椒和え

あと一品欲しい時に手軽に作れる和え物料理です。砂肝ともやしをサッとゆでて和えるだけで簡単に作れて、シャキシャキ、コリコリとした食感を楽しめます。さっぱりとしたポン酢に柚子胡椒のピリッとした刺激と香りがアクセントです。ビールが進むおつまみにピッタリです。

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砂肝と春菊ともやしのナムル

砂肝ともやし、春菊をサッと炒めて、パンチのある韓国風たれに絡めたナムルです。二種類のごまとごま油で香りも味も豊かで、ご飯もお酒も進みます。にんにくやナンプラーの香りも食欲をそそります。シャキシャキ感とコリコリ感の二つの食感に、春菊のほろ苦い味もアクセントです。

砂肝と春菊ともやしのナムル by マダムスパイス 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

砂肝のアヒージョ

砂肝のアヒージョは居酒屋でも人気のおつまみですが、もやしを加えて安くボリュームアップしてみるのはいかがでしょうか?切ってオイルに漬け煮込むだけでできるので、作り方も簡単です。もやしから出る水分を飛ばしながらじっくり火を通していくのが美味しく作るコツです。お好みでにんにくを増したり唐辛子で辛みを加えても良いでしょう。

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砂肝ともやしのレシピまとめ

簡単に作れて美味しいもやしと砂肝を使った料理を紹介しました。シャキシャキ感とコリコリ感のコントラストが良く、味をつけてサッと炒めるだけでも安くて美味しいおかずやおつまみになります。

コリコリ感を味わいたい人は下ごしらえせずに使っても良いですし、気になる人は筋を取って使うと柔らかさが出て美味しいです。お好みによって使い分けてみてください。

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