手羽先の塩焼きレシピ!スタミナたっぷりにんにくカリカリメニューも!

手羽先の塩焼きレシピをまとめました。フライパンでカリカリに焼く方法や、グリルで作るにんにくたっぷりメニューなど、バリエーション豊かに紹介します。手羽先の塩焼きが簡単に楽しめる人気の絶品レシピを集めましたので、ぜひチェックしてみてください!

手羽先の塩焼きレシピ!スタミナたっぷりにんにくカリカリメニューも!のイメージ

目次

  1. 1手羽先の塩焼き人気レシピを紹介
  2. 2手羽先の塩焼きレシピ【フライパン】
  3. 3手羽先の塩焼きレシピ【グリル・オーブン】
  4. 4手羽先の塩焼きレシピで美味しいおかずやおつまみを!

手羽先の塩焼き人気レシピを紹介

手羽先の塩焼きといえば、ビールと良く合うお酒の席には欠かせない人気メニューです。居酒屋でお馴染みの定番おつまみですが、自宅でも簡単に美味しい手羽先の塩焼きを楽しむことができます。そこで本記事では、焼き鳥屋のような美味しい塩焼きが簡単に作れる、おすすめの人気レシピをまとめました。

フライパンでジューシーに焼き上げる方法や、オーブンで作る簡単レシピなど、一押しの人気メニューを紹介します。ぜひ参考にして、カリカリジューシーに焼いた手羽先の塩焼きを食卓の一品に加えてみてください!

手羽先の塩焼きレシピ【フライパン】

カリカリにんにく手羽先

【材料】

  • 手羽先…8本
  • 塩胡椒…適量
  • ガーリックパウダー…適量

【作り方】
  1. フライパンに手羽先の皮面が上になるように置きます。
  2. 中弱火で熱して、蓋をして加熱します。
  3. 手羽先に半分くらい火が通ってきたら、裏返して再び蓋をして加熱します。
  4. 身に完全に火が通ったら、蓋を外して焼いていきます。
  5. キッチンペーパーで余分な油を拭き取りながら、皮がこんがりとするまで焼きます。
  6. 塩胡椒とガーリックパウダーを振りかけます。
  7. 皮面にも調味料がいきわたるように、良く馴染ませます。
  8. ひっくり返して、身の面も再度焼きます。
  9. 器に盛り付けたら完成です。

カリカリの食感がビールと良く合う、大人から子供まで美味しく食べられる手羽先の塩焼きの作り方です。芳ばしいにんにくの香りが味の決め手の美味しい塩焼きに仕上げました。フライパンに蓋をして焼くことによって、短時間でふんわりと焼き上がります。簡単にできるおすすめの人気メニューですので、ぜひ作ってみてください。

フライパンで手羽先の塩焼き

【材料】

  • 手羽先…6本
  • 塩胡椒…適量

【作り方】
  1. 手羽先の水気をキッチンペーパーで拭き取ります。
  2. 1に塩胡椒を振りかけて馴染ませます。
  3. フライパンを弱火で熱して、2の皮面から5~6分焼いていきます。
  4. 皮面に焦げない程度の焼き目が付いてきたら、ひっくり返して蓋をして更に6分加熱します。
  5. 蓋を取り様子を見ながら、再度ひっくり返して皮面を焼きます。
  6. 器に盛り付けたら完成です。

塩胡椒を振りかけてフライパンで焼くだけの超簡単レシピを紹介します。味付けは塩胡椒だけのシンプルな一品です。ビールやご飯に良く合う、ふっくらとした塩焼きに仕上がります。味付けや焼き加減はお好みで調整してみてください。簡単&手軽に美味しい塩焼きができる、おすすめの人気メニューです。

カンポットペッパー(白胡椒)の塩焼き手羽先

【材料】

  • 手羽先…20本
  • カンポットペッパー(白胡椒)…適量
  • 塩麴…大さじ1
  • 塩…大さじ2
  • ごま油…適量
  • 料理酒…適量
  • 仕上げ用カンポットペッパー(赤胡椒)…適量

【作り方】
  1. 手羽先の骨と骨の間に切り込みを入れます。
  2. 1にカンポットペッパー(白胡椒)をたっぷりと振りかけます。
  3. 保存袋に2を入れて、塩麹と塩、追加のカンポットペッパー(白胡椒)を入れて良く揉み込んでから、冷蔵庫で2時間寝かせます。
  4. フライパンにごま油を熱して、手羽先の皮面から焼いていきます。
  5. 皮面に焼き色が付いてきたら、ひっくり返して蓋をして加熱します。
  6. 火が通ってきたら蓋を取って、焼き加減を見ながら再度ひっくり返します。
  7. 料理酒を回し入れて再び蓋をして、蒸し焼きにします。
  8. 全体的に馴染んできたら、火を止めて器に盛り付けます。
  9. 仕上げにカンポットペッパー(赤胡椒)を振りかけたら完成です。

白胡椒をたっぷりと使った手羽先の塩焼きの作り方です。カンポットペッパーの上品な辛味が豊かに香る、贅沢なおつまみに仕上げました。手羽先に切り込みを入れることによって味が染み込みやすくなり、火が通りやすくなります。

手羽先から油が出ますので、フライパンに敷くごま油は少量にしましょう。香り高いスパイシーな味わいがやみつきになる、極上の一品です。

たっぷり黒胡椒の塩焼き手羽先

塩焼きにしたパリパリの手羽先に、たっぷりの黒胡椒をかけてスパイシーな一品に仕上げました。身に下処理を施すことによって身が骨から外れやすくなり、食べやすくなります。最後にフライパンの蓋を取って水分を飛ばすと、皮がパリパリになって美味しいです。

挽きたての黒胡椒を使うと、より刺激的な香りが楽しめます。フライパン一つで簡単にできる絶品メニューですので、ぜひ味わってみてください。

うちの定番♡たっぷり黒胡椒の塩焼き手羽先 by mari*314 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

手羽先の塩焼きレシピ【グリル・オーブン】

オーブントースターでジューシー手羽先の塩焼き

【材料】

  • 手羽先…8本
  • 塩…小さじ1/2
  • 胡椒…小さじ1/2

【作り方】
  1. ボールに手羽先を入れて、塩と胡椒を振って良く揉み込みます。
  2. オーブントースターの鉄板に、1の皮面を上にして並べます。
  3. 良く温めたオーブントースターに2を入れて、15分ほど焼きます。
  4. 器に盛り付けたら完成です。

オーブントースターで簡単&手軽にできる手羽先の塩焼きの作り方を紹介します。ふっくらジューシーな手羽先は、ビールのおつまみにぴったりです。味付けはお好みで調整してみてください。お好みでレモンを絞っても美味しいです。塩胡椒を振ってオーブントースターで焼くだけの超簡単メニューですので、料理が億劫な時にもおすすめです。

手羽先のパリッと焼き

【材料】

  • 手羽先…4本
  • 塩胡椒…適量
  • 酒…適量

【作り方】
  1. 手羽先は皮面に切り込みを入れて、酒を振りかけます。
  2. 1に塩胡椒を振ります。
  3. 両面焼きのグリルで中火で13分ほど焼きます。
  4. 器に盛り付けたら完成です。

外はパリッと、中はジューシーにできる手羽先の塩焼きの作り方です。グリルで焼くことによって余計な油が落ちて、ヘルシーに焼き上がります。片面焼きのグリルの場合は、ひっくり返しなが片面ずつじっくりと焼いていきましょう。ダイエット中でもカロリーを気にせずに食べられる、おすすめの人気メニューです。

手羽先の旨み塩焼き

調味料をもみ込んでグリルやオーブンで焼くだけで美味しくできる、簡単にできる塩焼きの作り方です。オーブンの機種によって焼き色が変わってきますので、様子を見ながら調整してみてください。しっかりとした旨味たっぷりの塩味が、お酒やご飯と良く合う人気のアレンジメニューです。

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だしで揉むだけ手羽先の塩焼き

だしとごま油に30分ほど漬け込んで、オーブントースターで焼くだけの簡単メニューの作り方です。朝に下処理をして夜に調理すれば、味がじっくりと染み込んで格別な味わいに仕上がります。オーブンの種類によって加熱時間が異なりますので、様子を見ながら焼いてください。ご飯もお酒も進む絶品の手羽先の塩焼きで、食卓のメインを飾ってみましょう。

ダシ粉で揉むだけ❤手羽先のうんめ❤塩焼き by あっちきちっち 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

手羽先のにんにく塩焼き

手羽先のにんにく塩焼きのレシピを紹介します。塩とにんにくでしっかりと味付けをしたスタミナ満点の絶品塩焼きです。チューブ入りのすりおろしにんにくを使いますので、簡単にサッと下処理をすることができます。漬け時間が長くなると塩辛くなりますので、塩の量を少なめにすると良いでしょう。ビールがすすむこと間違いなしの香り豊かな一品です。

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手羽先の塩焼きレシピで美味しいおかずやおつまみを!

手羽先の塩焼きのレシピは数多く展開されており、焼き鳥屋のような味わいが自宅でも簡単に楽しむことができます。集まりの多い時期や宅飲みのおつまみなど、おもてなしにもすぐに使える便利なレシピばかりです。常に冷凍庫に常備しておくと、もう一品欲しい時や突然の来客時も安心でしょう。

自分好みの焼き加減や味付けで、幅広いバリエーションを楽しんでみるのもおすすめです。ぜひ本記事を参考にして、パリパリジューシーに焼き上げた美味しい手羽先の塩焼きを堪能してみてください。

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