コリアンダーとパクチーの違いとは?同じもの?効能や使い方を調査
コリアンダーとパクチーの違いは何か、説明する事はできるでしょうか?今回はコリアンダーとパクチーの違いについて、更に二つの持つ効能やそれぞれの使い方についてなど、コリアンダーとパクチーに関する様々な疑問をまとめて紹介していきます。
目次
コリアンダーとパクチーに違いはある?
日本でもパクチーブームが起こり、その存在を知らなかったという人も名前くらいは聞いた事があるのではないでしょうか?パクチーは健康に良い様々な効能を持つ一方で、かなり特徴的な味をしている為に大きく好みが分かれる野菜でもある様です。
そんなパクチーと似た様な味のコリアンダーという物がありますが、パクチーとは一体どの様な違いがあるのかをご存じでしょうか?名前を聞いた事はあるものの、二つの違いについて明確には知らないという人も多いかもしれません。
今回はそんなコリアンダーとパクチーについて、どういった違いのある野菜なのか、それぞれにどういった効能を持っているのか、どの様な使い方をする野菜なのかといった、今更人には聞きづらい様々な疑問をまとめてご紹介していきます。
ブームを巻き起こしたパクチー
数年前まではエスニック料理を口にする機会が多い人でなければ、あまり耳にする事も無かったパクチーという野菜ですが、近年起こったパクチーブームにより、パクチー好きは「パクチニスト」と呼ばれるまでになり様々な料理に使われる様になりました。
パクチーを食べた事が無いという人は味の想像がつきにくいかもしれませんが、一般的には「カメムシの様な味」と言われる事もあり、好む人はとことんハマってしまう味である一方で、苦手な人は他の料理にニオイが移るのも許せないという程に好みが分かれます。
パクチーブームによりパクチーは様々な使い方をされており、パクチーをメインとしたサラダなどはもちろん、パクチーを使ったアイスやお酒なども見られる様になりました。東京にはパクチーの専門店もあり、パクチーブームはまだまだ続きそうな気配です。
コリアンダーとパクチーは同じ植物
一方でパクチーに似たコリアンダーという植物についてはご存知でしょうか?パクチーと似てはいるものの名前に違いがあるのなら、当然味や効能などにも違いがあるのではと考えるのが普通です。しかし実はコリアンダーとパクチーは、どちらも同じ植物の様です。
ルートの違いで名前が変化
同じ植物でありながら別々の名前で呼ばれるコリアンダーとパクチーですが、生のままの葉を使うのがパクチーであり、葉や種を乾燥させてパウダー状に加工して使われているものがコリアンダーなのだそうです。
コリアンダーとは英語圏の呼び方であり、パクチーはコリアンダーをタイ語に変換したものです。その為名前に違いはあるものの、元々は同じ植物である為に名前と使い方などが異なるだけで、効能などは同じであると考えられます。
パクチーも育てたくなって、キッチンのハーブコーナーに種まき🌱
— 本宮じゅん (@motomiyajun3) January 28, 2018
そうだった、パクチー=コリアンダーだってことを改めて実感。
ともあれ、いっぱい育ててタイカレーにたっぷり添えるのが今から楽しみ。
無事に育ちますように✨#Budapest pic.twitter.com/IGy5ecxC4d
サラダや薬味に使われるパクチー
パクチーは葉を生で食べる形がメインとなる為、使い方としてはサラダに加えたり生春巻きの具材として使用される事が多くある様です。外食でパクチーを口にする機会がある人も、こういった使い方をされているパクチーはよく見かけるのではないでしょうか?
一方でパクチーの中にも種類がある様で、タイでは葉だけではなくパクチーの種や根っこの部分も料理に使われる事がある様です。更に香りがかなり強い「パクチーファラン」は、トムヤムクンのスープなどタイ料理に使われる事が多いそうです。
一方で「パクチーラオ」と呼ばれる種類の物は、イタリアンで使われる事も多い「ディル」というハーブの事です。臭みを抑える効果を持っている為、使い方としては肉料理や魚料理に使用される事が多いハーブでもあるのだそうです。
スパイスとして使われるコリアンダー
一方でパクチーの様に野菜そのままの形ではなく、パウダーとして使用されるコリアンダーの使い方についても気になる所です。コリアンダーの使い方は主にスパイスとしての用途が多く、パクチーよりもクセが無い為食べやすいのだそうです。
パウダー状のコリアンダーはソーセージなどの肉料理に使用されたり、パウンドケーキやクッキーといった焼き菓子に使われる事もあるのだそうです。爽やかでスパイシーさもあるコリアンダーというのは、案外甘い物との相性も抜群の様です。
パクチーの場合は香りや味のクセが強い一方で、コリアンダーは臭みを取る目的で使用される事も多い様で、同じ植物が元となっている調味料であるにも関わらず、使い方にはかなりの違いがあるという事がわかるのではないでしょうか?
コリアンダーとパクチーにはデトックス効果が
使い方や形状には違いのあるコリアンダーとパクチーですが、健康に良いとされる効能は同じだけ持っていると考えられる様です。続いてはコリアンダーとパクチーの持つ注目の効能についてをご紹介していきます。普段何気なく口にしているという人も必見です。
コリアンダーとパクチーには、豊富な食物繊維が含まれています。更に体内に溜まった有害な物質を排出してくれるという効果を持っている為、デトックス効果が非常に高い植物であると言える様です。便秘やむくみなどにお悩みの方も多いのではないでしょうか?
コリアンダーとパクチーはそういった理由からダイエットへの効能も大いに期待できると考えられており、新陳代謝を上げてくれる効果もある為、健康面への効能を考えればコリアンダーとパクチーは積極的に摂取していきたい野菜であると言えそうです。
口臭予防にも役立つコリアンダーとパクチー
近年ではスメルハラスメントなども問題視される様になりましたが、口臭予防の為の対策はどの程度行っているでしょうか?自分では平気だと思っている口臭も、自分の想像以上にきつい場合も多く、特ににんにくなどを摂取した後の口臭は悩みの種です。
コリアンダーとパクチーは消臭効果も持っており、食事の際にきつくなってしまった口臭を軽減させてくれるといった効能もあったりする様です。パクチー自体のニオイが嫌いだという人には厳しいかもしれませんが、その効能は見逃せません。
更に唾液の分泌を促したり、腸内のガスを排出させてくれるといった効果もある為、表面上の口臭だけではなく内臓から影響する様な口臭に対しても、嬉しい効能を期待する事ができる様です。口臭が気になる人は継続して食べ続けると良いかもしれません。
パクチーには抗菌&殺菌作用もある
コリアンダーとパクチーは抗菌や殺菌といった作用も持っており、免疫力を上げてくれる効能もある為、病気から体を守ってくれる働きもある様です。疲労が蓄積してしまうと知らず知らずのうちに免疫力は落ちてしまう為、重要な効能であると言えそうです。
更にコリアンダーとパクチーにはリラックス効果もあり、体だけではなく精神的なストレスも緩和させてくれる効能を期待する事ができる様です。ストレス社会の現代において、コリアンダーとパクチーは欠かせない食材であると言えるのかもしれません。
コリアンダーとパクチー、それぞれに嬉しい効能も
コリアンダーには肥満の原因にもなる中性脂肪を減らしてくれたりする効能も持ち合わせているほか、パクチーには血液をサラサラにしてくれるといった嬉しい効能もある様です。健康の為を思えば、コリアンダーもパクチーも積極的に取り入れたくなりそうです。
アンチエイジングにも役立つコリアンダー
コリアンダーとパクチーの持つ嬉しい効果はこれだけではありません。健康面だけではなく、コリアンダーとパクチーには年齢を重ねるにつれて無視する事のできない、アンチエイジングにも効果を発揮してくれるといった情報もあるそうです。
健康だけではなく美容にも効果が期待できるとあれば、多少苦手な味でも食べてみたくなるという女性も多いかもしれません。これだけの効果を持つコリアンダーとパクチーは、夢中になって食べる人が続出するのも頷ける食材なのではないでしょうか?
この他にもコリアンダーとパクチーには生活習慣病の予防にも効果を期待できるそうなので、健康に気遣った生活を送りたいという人は今後の食生活の中で、少しずつでもコリアンダーやパクチーを加えてみるというのもおすすめです。
コリアンダーとパクチーの違いをしっかり把握しよう
コリアンダーとパクチーの違いについて、更にはお互いの持つ効能や使い方についてをご紹介してきましたが、これまでパクチーやコリアンダーにはあまり興味を持てなかったという人も、この二つを試してみたくなったのではないでしょうか?
しかしパクチーのニオイや風味を消す事はなかなか難しく、食べてみたくともあのニオイを受け付ける事ができないという人もいるかもしれません。そういった場合には無理にパクチーを食べるのではなく、コリアンダーからチャレンジしてみるのもおすすめです。
しかし健康に良いからとコリアンダーやパクチーばかりを食べ続けてしまうというのも、かえって栄養が偏ってしまう原因にもなりかねません。あくまでも料理に使う材料の一つとして取り入れつつ、バランスの良い食事を心がけましょう。