2020年07月12日公開
2024年10月27日更新
そうめんのごまだれレシピ!ドレッシングやラー油を使った作り方も!
ごまだれで食べるそうめんの人気レシピを紹介します。定番のすりごまやいりごまをはじめ、コクが深い練りごま、簡単に作れるごまドレッシングを使ったレシピなど、そうめんを美味しく食べる多彩なごまだれが多数!ごまの種類ごとに作り方を集めました。
目次
ごまだれで食べるそうめんの人気レシピを紹介!
ごまだれ豚しゃぶ素麺 pic.twitter.com/9cF56ZQlbP
— 若草みんと🐰❄️⛩ (@scherz) June 23, 2020
ごまの風味が香ばしいごまだれは、そうめんにピッタリなつけだれです。めんつゆで食べるさっぱりしたそうめんとは一風変わり、ごまだれがよくそうめんに絡んで濃厚な美味しさが口の中に広がります。この記事では、そうめんを美味しくたべるごまだれの簡単な作り方やアレンジなど、さまざまな人気レシピを集めました。
ごまだれの人気そうめんレシピ【いりごま・すりごま】
簡単ピリ辛豆乳そうめん
【材料】
- 鶏ささみ…4本
- 酒…小さじ0.5
- 塩…少々
- [a]調製豆乳…380ml
- [a]鶏がらスープ…大さじ1.5
- [a]白すりごま…大さじ1
- [a]砂糖…大さじ0.5
- [a]ラー油…適量
- 生姜…5g
- いんげん…2本
- 糸唐辛子…適量
- ラー油…適量
【手順】
- 鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗って水気を切っておきます。
- 鶏ささみは筋を除いておきます。
- 耐熱容器に鶏ささみを入れ、酒・塩をふりかけ電子レンジで2分加熱します。
- 粗熱が取れたら大きめにさいておきます。
- いんげんをレンジで40秒加熱します。
- ボウルに[a]と鶏ささみの蒸し汁を入れてよく混ぜ、冷蔵庫で冷やします。
- 器にそうめんを盛り付け、いんげんを散らしごまだれをかけます。
- 鶏ささみ、生姜、糸唐辛子を乗せ、お好みでラー油をかけて完成です。
まろやかな豆乳ベースのごまだれに唐辛子とラー油を加え、ピリッとした辛みを加えたそうめんです。まろやかな味ですが生姜の風味でさっぱりしています。いんげん豆や蒸し鶏ささみといった食感のある具材も乗せているので、食べ応えがあります。
ピリ辛ごまだれそうめん
【材料】
- めんつゆ…50ml
- 冷水…50ml
- 練りごま…大さじ1
- すりごま…小さじ1
- ラー油…小さじ1
- そうめん…200g
- 小ねぎ…適量
- 氷水…適量
【作り方】
1.氷水の中に流水麺を入れてほぐします。
2.器に練りごま、すりごま、めんつゆ、水、ラー油を入れて良くかき混ぜ、ごまだれを作ります。
3.つけだれに小ねぎを散らして完成です。
短い時間でサッと作れて食べられるそうめんです。ごまだれの作り方は調味料を混ぜ合わせるだけですので、とても簡単です。また、流水麺を使えば湯を沸かす必要もなくなるため、火を使わずに一品作れます。香ばしく濃厚なごまの風味にピリッとしたラー油がアクセントです。
ごま味噌坦々ダレで食べるそうめん
【材料】
- そうめん…2人分
- 味噌…大さじ2
- いりごま…大さじ2
- みりん…大さじ2
- 醤油…大さじ2
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 牛乳…120cc
- 生姜…大さじ1
- ごま油…少々
- 砂糖…小さじ1
- ミニトマト…4個
【手順】
- ボウルに味噌、いりごま、鶏ガラスープの素、醤油、みりんを加えて混ぜます。
- 牛乳、生姜を加えて混ぜたら、ごま油と砂糖を加えてさらに混ぜます。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗って水気を切ります。
- 器にそうめんを盛り付けてミニトマトを飾り、ごまだれを添えて完成です。
人気のごま味噌坦々風ごまだれで食べるそうめんです。ごま、味噌、醤油の濃厚なコクのある調味料に牛乳を加えることで、まろやかなごまだれになっています。すりごまを使うとよりとろみが出て、そうめんに絡み美味しいです。通常の坦々風のスープよりも辛さを控えた作り方ですので、子供でも食べられます。
ごまだれうざくそうめん
【材料】
- そうめん…100g
- うなぎの蒲焼き…80g
- 酒…小さじ1
- きゅうり…50g
- 塩…小さじ1/8
- 溶き卵…1/2個分
- 塩…少々
- サラダ油…適量
- みょうが…1個
- [a]白すりごま…20g
- [a]めんつゆ…大さじ1
- [a]砂糖…大さじ1/2
- [a]合わせみそ…小さじ1
- [a]すりおろし生姜…小さじ1/4
- 水…80㏄
【手順】
- 鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗い、水気を切っておきます。
- きゅうりは薄い輪切りにし、塩をまぶして重しをして10分置きます。
- 10分経ったらきゅうりを水で洗って水気をしぼっておきます。
- 卵と塩を混ぜ合わせて卵液を作ります。
- みょうがは小口切りにして5分水にさらし、ザルに上げて水気を切っておきます。
- 耐熱容器にうなぎの蒲焼きを入れて酒をふりかけ、ラップをふんわりとかけ電子レンジで加熱し2分加熱します。
- うなぎの粗熱がとれたらざく切りにします。
- ボウルに[a]の調味料を入れ、水を少しずつ入れながら混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やします。
- フライパンにサラダ油を薄く広げて熱し、卵液を入れて薄焼き卵を作ります。
- 薄焼き卵を細く千切りにして錦糸卵にします。
- 器にそうめんを盛り付け、うなぎ、錦糸卵、きゅうり、みょうがを飾り、ごまだれをかけて完成です。
夏の風物詩であるうなぎを乗せ、ごまだれをかけるそうめんです。うなぎの脂の旨味や甘辛いたれがごまだれと上手くマッチし、味わい深くしてくれます。具材を準備する手間はありますが、市販の蒲焼や電子レンジを併用した作り方ですので、長時間はかかりません。少し凝ったそうめんを食べたい時におすすめのレシピです。
豆乳ごまだれそうめん
豆乳を加えた優しい味の人気ごまだれそうめんです。隠し味にオイスターソースと味噌を入れることで、コクと旨味がアップしています。鶏ささみや海藻を使ってヘルシーで栄養も豊富です。食欲がない時やダイエットなどにもおすすめそうめんです。
ごまだれの人気そうめんレシピ【練りごま】
ツナと水菜の白ごまスープそうめん
【材料】
- そうめん…2束
- ツナ缶…70g
- 長ねぎ…5cm
- 水菜…1~2束
- 水…150ml
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 生姜チューブ…小さじ1
- 白練りごま…大さじ2
- いりごま…お好みで
【手順】
- ねぎを半分に切って芯を取り除き、千切りにして水にさらします。
- ボウルに水を入れて3分間電子レンジで加熱し、熱湯にします。
- 熱湯に鶏ガラスープの素、生姜チューブを加えて混ぜます。
- 練りごまに鶏がらスープを3回に分けて加えながらよく混ぜます。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗って水気を切ります。
- 白髪ねぎをキッチンペーパーにとって水気を切ります。
- 器にそうめん、水菜、ツナ、白髪ねぎを乗せ、ごまだれをかけて完成です。
濃厚な練りごまを使ったコクの深いごまだれスープそうめんです。さっぱりした味の鶏ガラスープがごまの風味を引き立て、生姜の香りもアクセントとなっています。スープに練りごまを加えて混ぜる方法では綺麗に混ざらない可能性がありますので、ごまにスープをかけながらよく混ぜましょう。そうめんは固めにゆでるのがおすすめです。
揚げ夏野菜のごまだれそうめん
濃厚ごまだれつゆのそうめん
人気うどん店のごまだれを再現した、濃厚なつけそうめんの人気レシピです。練りごまとすりごま、味噌を加えてコクがあり、とろとろでそうめんによく絡みます。ほんのり甘味を感じるのも美味しいです。くるみやナッツを入れて香ばしさや食感を出すアレンジもおすすめです。
棒棒鶏風蒸し鶏のごまだれそうめん
蒸し鶏を乗せ、とろみが合って美味しい濃厚なごまだれで食べる棒棒鶏風のそうめんです。ごまの風味がよく、ほのかに甘みやにんにくの風味が食欲をそそります。旨味を凝縮した蒸し鶏やシャキシャキ食感のきゅうりとねぎもたれとの相性抜群です。
しゃぶしゃぶごまだれそうめん
しゃぶしゃぶ用の牛肉を乗せ、ごまだれで食べる牛しゃぶ風そうめんです。練りごまを使って味も香りも深いごまだれと、牛肉の旨味がよく合っています。さっぱりしたトマトがアクセントとなっており、味が一定で食べ飽きるということもありません。
ごまだれの人気そうめんレシピ【ごまドレッシング】
簡単ごまだれそうめん
【材料】
- きゅうり…1/2本
- トマト…1個
- 豚バラ薄切り肉…120g
- そうめん…3束
- めんつゆ…150g
- ごまドレッシング…50cc
- ラー油…小さじ1
【手順】
- ボウルにめんつゆ、ごまドレッシング、ラー油を入れ混ぜ、ゴマだれを作ります。
- きゅうりは千切り、トマトは、1cm角に切り、豚バラ肉は5cmの長さに切ります。
- 鍋の湯を沸かし、豚バラ肉を湯通しします。
- 豚肉の残り湯のアクを取ってそうめんを茹で、水で洗って冷水で締めます。
- 器にそうめん、きゅうり、トマト、豚バラ肉を盛り付け、ごまだれをかけて完成です。
具材に豚バラをプラスして、冷しゃぶ風にしたごまだれそうめんのレシピです。ラー油のピリッとした辛さとコクを加えたごまだれは、そうめんにも豚肉にもよく合います。クリーミーなごまドレッシングを使っているので、たれの作り方も簡単です。仕上げにいりごまをプラスして風味をアップさせても良いでしょう。
茹で鶏のごまだれそうめん
【材料】
- 鶏むね肉…適量
- レタス…適量
- 大葉…適量
- めんつゆ…割合2
- ごまドレッシング…割合1
【手順】
- 鶏むね肉を半分に切ってスライスし、細切りにします。
- レタスは洗って手でちぎり、大葉は千切りにします。
- めんつゆとごまドレッシングを混ぜ合わせてごまだれを作ります。
- 鍋に湯を沸かしてそうめんをゆで、流水で洗い水気を切ります。
- 鶏肉に火が通るまでゆでます。
- 器にレタスを敷き、そうめん、鶏肉、の順に盛り付け、ごまだれをかけて完成です。
めんつゆとごまドレッシングを混ぜただけの簡単なごまだれで食べるそうめんです。めんつゆとごまドレッシングの割合が同じであれば、好きな量だけ作ってかけられます。レタスから水分が出てごまだれが薄まってしまうので、濃いめに作るとよいでしょう。鶏むね肉やそうめんによく絡みます。
豆乳入りごまだれそうめん
【材料】
- サラダチキン…半分
- きゅうリ…1/2本
- 豆乳…1本
- そうめん…1袋
- 豆乳…200cc
- めんつゆ…50cc
- ごまドレッシング…50cc
- すりごま…大さじ1
【手順】
- きゅうりは細く千切りにし、サラダチキンは手で食べやすい大きさにほぐします。
- 器に豆乳、めんつゆ、ごまドレッシング、すりごまを加えてよく混ぜます。
- 流水そうめんを水で洗いながらほぐし、水気を切って器に盛ります。
- きゅうりとサラダチキンを乗せ、ごまだれを添えて完成です。
調整豆乳とごまドレッシングで、クリーミーでまろやかなごまだれが簡単にできる作り方です。すりごまをアクセントに加えており、とろみが増してより濃厚になっています。調整豆乳は甘味があるので、ごまだれにもほんのり甘味がプラスされ美味しさが引き立ちます。
豆乳のまろやかさでごまドレッシングの酸味も緩和されており、気になりません。また、流水麺を使ってそうめんをゆでる時間を短縮しているので、サッと作ってたべることができます。
ごまドレッシングのサラダそうめん
ブロッコリーやきゅうり、トマトなど、ごまだれとよく合う野菜を乗せてサラダ風に食べられるそうめんです。クリーミーなごまだれにツナの旨味がプラスされ、そうめんも野菜も美味しく食べられます。作り方も簡単でサッと作れるので、食欲のない時などにもおすすめです。
めんつゆとごまドレで簡単坦々つけ麺風そうめん
ごまドレッシングを使って、簡単に美味しい坦々風のごまだれができるレシピです。ドレッシングのほのかな酸味が食欲をそそり、そうめんをさっぱり食べられます。ごまドレッシングを入れる量によってあっさりめになったり濃厚になったりと風味が変わりますので、お好みの量で作ってみてください。
ごまだれを使った人気そうめんレシピに挑戦してみよう!
蒸し茄子と素麺🍆
— 爽麺 (@summerhope777) October 3, 2019
柔らかく蒸した茄子を
すだちを絞った出汁醤油、
または、
ピリ辛のごまだれ、
でいただきます😋#森脇製麺 #半田そうめん #そうめん #素麺 #おうちごはん #料理好きな人と繋がりたい#そうめんアレンジ #素麺アレンジ#自己煮 #家常菜 #素麵 pic.twitter.com/e46RIVdV7s
そうめんのアレンジに役立つごまだれそうめんを紹介しました。醤油ベースのさっぱりした味や豆乳を混ぜたまろやかな味、ラー油で辛みをきかせた味など、ごまだれは作り方のバリエーションも豊富です。
また、ごまだれはそうめんだけでなく野菜やしゃぶしゃぶ肉ともよく合うので、具材をプラスしてボリュームのあるそうめんを作れます。そうめんのアレンジにぜひ役立ててみてください。