2020年05月31日公開
2024年10月23日更新
釜玉そうめん人気レシピ!マンネリそうめんを簡単・絶品アレンジ!
釜玉そうめんの人気レシピを解説します。釜玉そうめんの特徴や基本レシピをはじめ、ジャンル毎におすすめのレシピを徹底紹介!マンネリしがちなそうめんを、簡単に美味しくアレンジすることができる絶品のアイディアが満載です。
目次
釜玉そうめんの基本レシピとアレンジを紹介!
おぴる。納豆キムチ釜玉そうめん pic.twitter.com/Nlv5GbOOkA
— もろみす (@minunununun) May 23, 2020
そうめんはいろいろな調理方法が楽しめる人気の食材です。本記事では、釜玉そうめんの基本レシピと人気アレンジレシピを紹介します。冷たい、温かいの2つのジャンルに分けてまとめました。マンネリ化しやすいそうめんをアレンジすることでができるので、レシピを参考にぜひ作ってみてください。
釜玉そうめんの特徴と基本レシピ
釜玉そうめんの特徴と基本レシピを紹介します。そうめんは他の麺類と比べて細く茹でるのが難しいというイメージを持っている方も多いかもしれません。実際は1分から2分ほどで茹で上がるのでとても簡単です。そうめんの特徴と基本レシピを見て、そうめんにチャレンジしてみましょう。
釜玉そうめんはアレンジ自在
朝食のトーストを切らしてたことに気づき、ストックしていた素麺で作りました。
— Atsu.YMG@ただいま日常 (@ipdreamer) May 21, 2020
「釜玉しらすそうめん」
勢いで作ってみたら美味しかったパターンです😊#朝から飯テロ#料理好きと繋がりたい pic.twitter.com/rkZLfhCrWU
そうめんを食べていると飽きてきたり、余ってしまったりということはありませんか?釜玉そうめんにアレンジすればマンネリがなくなります。釜玉そうめんは、具材や調味料を工夫すればいろいろなアレンジができるのでおすすめです。釜玉そうめんの基本レシピを見てアレンジしてみましょう。
基本の作り方
【材料】
- そうめん:2束
- 卵:1個
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- ごま油:大さじ1
- 味の素:少々
- A長ネギ:適量
- Aかつおぶし:適量
- Aブラックペッパー:少々
- Aごま:少々
【作り方】
- 長ネギを小口切りにします。
- 卵にめんつゆ、ごま油、味の素を入れて混ぜます。
- 卵をどんぶりに入れます。
- そうめんを茹でます。
- 茹で上がったそうめんをどんぶりに入れます。
- そうめんの上に材料Aをのせて出来上がりです。
釜玉そうめんの基本レシピです。そうめんはすぐ茹で上がるので、その前に卵と調味料を合わせておきます。そうめんを茹でている際は、温度が下がってしまうので差し水はしなくようにしましょう。茹で上がったそうめんを調味料と合わせますが、水で締めたそうめんでも美味しく食べることができます。薬味は好みのものを使ってください。
釜玉そうめんの人気アレンジレシピ【温かい】
温かい釜玉そうめんの人気アレンジレシピを紹介します。温かい釜玉そうめんは、茹で上がったそうめんをそのまま使うので調理方法がとても簡単です。具材と絡みやすく味付けがしやすいので、いろいろなアレンジを楽しめます。レシピを見てぜひ作ってみてください。
ふわふわ釜玉そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- 卵:1個
- Aしょうゆ:小さじ2
- A和風だし:小さじ1/3
- A水:70ml
- 細ネギ:適量
- きざみのり:適量
【作り方】
- 卵を卵黄と卵白に分けます。
- 卵白を泡立て器で泡立つまで混ぜます。
- そうめんを茹でて水気を切ります。
- 別の鍋にお湯を沸かしざるに入れたそうめんを温めます。
- そうめんの水気を切り器に盛ります。
- 耐熱容器にAの調味料と水を入れて混ぜます。
- 6を600Wの電子レンジで40秒温めます。
- そうめんの上に泡立てた卵白と卵黄をのせます。
- 細ネギときざみのりをちらします。
- 7をかけて出来上がりです。
泡雪のような卵白を楽しめる釜玉そうめんです。卵白と卵黄を別々に調理することで口当たりがまろやかです。そうめんのゆで時間は袋に記載されているので確認しましょう。そうめんは茹でる鍋と温める鍋は別々にしてください。薬細ネギやきざみのり以外にかいわれ大根や大葉でも美味しく食べられます。
わさびバター釜玉そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- 卵:1個
- バター:20g
- めんつゆ:適量
- わさび(チューブ):適量
【作り方】
- そうめんを1分ほど茹でて水気を切ります。
- そうめんを器に盛ります。
- そうめんの上に卵、バター、わさびを入れます。
- めんつゆを入れ混ぜたら出来上がりです。
そうめんと具材を混ぜるだけの簡単釜玉そうめんです。そうめんは固めに茹でるのがポイントです。わさびが苦手な方は量を調節してください。たらこやきざみのりを加えると、人気のたらこパスタのような味わいになります。いろいろな具材をプラスしてアレンジを楽しみましょう。
釜玉カルボナーラ
【材料】
- そうめん:2束
- 卵:1個
- 卵黄:1個分
- ベーコン:50g
- オリーブオイル:小さじ2
- コンソメ:小さじ1
- 粉チーズ:適量
- ブラックペッパー:少々
- パセリ(乾燥):少々
【作り方】
- フライパンにオリーブオイルを入れてベーコンをカリカリに焼きます。
- そうめんを固めに茹でます。
- 茹で上がったそうめんに卵とコンソメを入れて良く混ぜます。
- 器にそうめんを入れてベーコンを中央を空けてのせます。
- 器の中央に卵黄をのせます。
- 粉チーズとブラックペッパー、パセリをかけて出来上がりです。
カルボナーラにアレンジした釜玉そうめんです。カルボナーラはパスタを使いますが、そうめんはカロリーが低いので、ダイエット中の方も気兼ねなく食べることができます。茹でたそうめんと卵はクリーミーになるのでよく混ぜましょう。粉チーズはお好みの量をかけてください。タバスコをかけると本格的な味わいが楽しめます。
釜玉塩油そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- にんにく:1片
- 卵黄:1個分
- 小ネギ:適量
- A酒:小さじ2
- Aみりん:小さじ2
- A白だし:大さじ1と1/2
- Aごま油:大さじ1
【作り方】
- にんにくをみじん切りにします。
- どんぶりににんにくとAの調味料を入れます。
- どんぶりをラップをせずに600Wの電子レンジで1分30秒温めます。
- そうめんを1分半ほど固めに茹でます。
- 茹で上がったそうめんをどんぶりに入れてよく混ぜます。
- 卵黄を真ん中にのせます。
- 小ネギをのせて出来上がりです。
調味料を電子レンジで温めてそうめんに絡めた簡単釜玉油塩そうめんです。調味料はアルコール分を飛ばすため、しっかり電子レンジで温めましょう。そうめんは、固めに茹でるとツルツルの食感を楽しむことができます。白だしは塩分が入っているので塩は使わないでください。ラー油やブラックペッパーなどを入れると、味が締まるのでおすすめです。
明太釜玉そうめん
明太子と温泉卵を混ぜる簡単明太釜玉そうめんです。そうめんを茹でる際にオリーブオイルを入れることがポイントです。べたつきがなくツルツルとしたそうめんが出来上がります。めんつゆだけではなく、しょうゆを使うことで釜玉そうめんの味が引き立ちます。出来上がったそうめんは、味がまんべんなく染みこむので、よく混ぜて食べましょう。
焼き茄子のせ釜玉そうめん
焼き茄子を豪快にのせた焼き茄子のせ釜玉そうめんです。焼き茄子をたっぷり乗せて、ボリューム感を演出しましょう。そうめんは麺類の中でもカロリーが低いので、ダイエット中にも強い味方となってくれます。そうめんは固めに茹でた後に、もう一度熱湯にくぐらすので注意しましょう。
釜玉そうめんの人気アレンジレシピ【冷たい】
冷たい釜玉そうめんの人気アレンジレシピです。冷たいそうめんは、茹で上がった後に冷水で締めるので、つるつるした喉ごしを楽しむことができます。ごま油やニラ、小ねぎなどを使って食欲のないときにも食べられるそうめんに仕上げています。具材をたっぷり入れて作ってみましょう。
ごま油香る釜玉そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- 小ねぎ:適量
- 刻み海苔:適量
- かつおぶし:適量
- ごま油:大さじ1
- 鶏ガラスープ:小さじ2
【作り方】
- 小ねぎを小口切りにします。
- そうめんを茹でて水気を切り冷水で締めます。
- そうめんにごま油、鶏ガラスープを入れて混ぜます。
- 器にそうめんを盛り付けます。
- 中央の部分を箸で押してポケットを作ります。
- そうめんに小ねぎ、刻み海苔を散らします。
- そうめんのポケットに卵を落とします。
- かつおぶしをかけて出来上がりです。
鶏ガラスープの素とごま油で作る簡単釜玉そうめんです。そうめんを茹でた後は冷水でしっかり締めましょう。味付けは鶏ガラスープの素とごま油のみですので、物足りない方はめんつゆや醤油を加えてください。
ねぎ釜玉そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- 小ねぎ:6~7本
- 刻み海苔:適量
- 白ごま:大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- ごま油:小さじ2
- 温泉卵:1個
【作り方】
- そうめんを茹でて冷水で締めます。
- 小ねぎは小口切りにします。
- 器にそうめんを盛って、小ねぎ、刻み海苔、白ごまをかけます。
- めんつゆ、ごま油を回しかけます。
- 温泉卵をのせて出来上がりです。
小ねぎと温泉卵のシンプルな具材で作る釜玉そうめんです。そうめんは袋の表記通りに茹でましょう。めんつゆにごま油を入れることで、中華風の味付けを楽しめます。薬味はお好みの物を選びましょう。
生ニラ釜玉そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- ニラ:1束、
- オイスターソース:大さじ2
- ごま油:小さじ1
- 出汁:大さじ1
- 白ごま:適量
- 卵黄:1個分
【作り方】
- ニラを3cm長さくらいに切ります。
- 鍋に塩を入れてニラを茹でます。
- 茹で上がったニラをザルに上げて軽く塩を振ります。
- ニラの水気を切ります。
- ボールにオイスターソース、出汁、ごま油、炒りごまを合わせます。
- ニラを入れて混ぜます。
- そうめんを茹でて冷水で締めます。
- 皿にそうめんを盛りニラをのせます。
- ニラの中心部分に卵黄をのせて出来上がりです。
オイスターソースで味付けしたニラをたっぷりのせた釜玉そうめんです。そうめんの水気でオイスターソースは薄まるので量を調節しましょう。柚子胡椒や豆板醤、食べるラー油などをプラスしても美味しく食べることができます。
ビビン釜玉そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- 卵:1個
- きゅうり:1本
- トマト:1個
- 小ねぎ:2本
- キムチ:適量
- Aコチュジャン:大さじ1/2
- A醤油:大さじ1
- A酢:大さじ1
- A砂糖:小さじ2
- Aごま油:小さじ1
- にんにく:1片
【作り方】
- 1Lの水を沸騰させて火を止めます。
- 200ccの水を入れ卵を入れ、15分ほどそのまま置いておきます。
- 温泉卵が出来上がります。
- にんにくをおろします。
- ボウルにAの調味料とにんにくをよく混ぜます。
- きゅうりを千切りします。
- 小ねぎを小口切りにします。
- トマトを櫛形切りにします。
- そうめんを茹でて水気を切り冷水で締めます。
- そうめんの水気をよく切ります。
- 5のタレとそうめんを合わせてよく混ぜます。
- 器にそうめんを盛りきゅうり、トマト、キムチ、小ねぎを盛ります。
- そうめんの中央に温泉卵をのせて出来上がりです。
コチュジャンのまろやかさとキムチの酸味が美味しい釜玉そうめんです。タレに使用するにんにくには、味や香りが強い生ニンニクを使いましょう。キムチは賞味期限の近いものを使うと酸味が加わり味が締まります。トッピングの野菜が苦手な方は好みの物に変更してください。
ふわふわ納豆釜玉そうめん
【材料】
- そうめん:2束
- 卵白:1個分
- 卵黄:1個分
- 納豆:1パック
- めんつゆ(3倍濃縮):大さじ2
- 大葉:1枚
- しば漬け:適量
【作り方】
- そうめんを茹でて水気を取り冷水で締めます。
- 納豆に付属のタレと卵白を入れてふんわりするまでよく混ぜます。
- めんつゆを入れて混ぜます。
- 器にそうめんを盛って大葉、しば漬けをのせます。
- 納豆をかけて中央に卵黄を落として出来上がりです。
納豆と卵白をコーティングした納豆釜玉そうめんです。ふわふわの優しい食感が口の中で広がります。納豆に付属しているタレを使うので、めんつゆは薄めずそのまま使ってください。
鰹節香る簡単釜玉そうめん
めんつゆで和える簡単釜玉そうめんです。そうめんは茹でた後、しっかり水で洗ってぬめりを取り除きましょう。卵黄のまろまやかさと小ねぎとかつおぶしの風味がそうめんによく絡んでいます。そうめんがない場合はひやむぎでも代用可能です。もの足りない方は、お好みの具材をトッピングしてください。
釜玉そうめんのレシピで簡単昼ごはん!
お昼は、大好きな #白滝製麺 さんの半田そうめん食べました。
— mikan (@maruyama_mikan) April 23, 2020
用意するもの→混ぜる→しょう油・ごま油・塩昆布
かけるもの→卵黄・ネギ・白ごま
これらを茹でて洗ったそうめんにON。
香川釜玉うどんのアレンジみたいなものです。
かき混ぜて食べます。
大満足。ごちそうさまでした。 pic.twitter.com/rvxBjkQgDY
温かい釜玉そうめんと冷たい釜玉そうめんの人気レシピを紹介しました。1分から2分ほどで茹で上がり、好みの具材で作ることができます。お昼ごはんは何にしたら良いか困っている方にもおすすめです。簡単に作ることができるレシピが多いので、ぜひ作ってみてください。