豆腐の洋風人気レシピ!おしゃれな副菜おかずやおつまみも紹介!
豆腐を使った洋風料理のレシピをまとめました。ひと工夫すれば簡単に美味しくできる豆腐の洋風レシピを厳選しています。豆腐の美味しさを活かした副菜おかずなどの人気レシピ満載ですので、ぜひチェックしてみてください。
豆腐の洋風人気レシピを紹介!
昨日の #夕飯
— Marina (@2009Tenn) June 26, 2020
豆腐ナゲット☺︎#ダイエット #ダイエットレシピ pic.twitter.com/7NKBhTyku0
豆腐は和食のイメージが強いですが、組み合わせる食材や味つけによって洋風料理にも活用することができます。本記事では豆腐を使った洋風料理のおすすめレシピを、主食・副菜おかず・スープに分けて紹介します。ご飯やパスタを豆腐で代用するカロリーオフや糖質制限レシピもあるので、ダイエット中の人は必見です。
豆腐の洋風人気レシピ【主食】
豆腐カルボナーラ
【材料】1人分
- 豆腐:150g
- ベーコン:3枚
- 卵黄:1個
- 粉チーズ:大さじ2
- ニンニクチューブ:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ2
- 塩:ひとつまみ
- パスタ:100g
- 塩(パスタ茹で用):ひとつまみ
- オリーブオイル:小さじ1
- 粉チーズ(仕上げ用):少々
- コショウ:少々
【作り方】
- 豆腐をボウルに入れて、滑らかになるまで潰します。
- 1に粉チーズ・ニンニク・マヨネーズを加えてよく混ぜ、塩で味を整えます。
- 沸いた湯に塩を入れ、表記通りの時間でパスタを茹でます。
- 茹で時間が残り30秒になったタイミングでベーコンを入れます。
- ザルに上げ、水気を切ったら2に加えてよく和えます。
- 皿に盛り付け卵黄を乗せて粉チーズと胡椒をふったら完成 です。
豆腐を混ぜたソースでさっぱりと仕上げたヘルシーなカルボナーラのレシピです。豆腐と調味料を混ぜる時は、空気を含ませながら混ぜるとなめらかなクリームになります。生クリームがなくてもコクのある美味しい洋風パスタに仕上がるので、ぜひチャレンジしてみてください。ダイエット中の人にもおすすめしたい洋風料理です。
高野豆腐サンドイッチ
【材料】2個分
- 高野豆腐:2枚
- コンソメ:小さじ1
- ぬるま湯:適量
- バター:10g
- お好みの具材
【作り方】
- 高野豆腐をボウルに入れ、コンソメとぬるま湯に浸して戻し固く絞ります。
- 1を半分の厚さにスライスします。
- フライパンにパターをひき、弱火で両面こんがりするまで焼きます。
- お好みの具材をはさみ、ラップで包んで休ませて完成です。
高野豆腐を食パンの代わりに使った高野豆腐サンドイッチの人気レシピです。高野豆腐は大きめの方が作りやすいでしょう。約2倍の大きさに膨らむので、必ずスライスしてください。カリッとした高野豆腐で挟むふわふわの洋風サンドイッチは朝食やランチにピッタリです。卵サラダやハム・ツナ・レタスなど好みの具材で楽しんでください。
豆腐のラザニア
【材料】
- 餃子の皮:1袋
- マーガリンまたはバター:適量
- ピザ用チーズ:お好み量
- 絹ごし豆腐:300g
- コンソメ:小さじ2
- 塩コショウ:適量
- 牛乳:大さじ4
- 玉ねぎ:1/2個
- ひき肉:150~200g
- ニンニクチューブ:少々
- コーン:適量
- ケチャップ:大さじ4
- ソース:大さじ1
- 塩コショウ:適量
【作り方】
- 絹ごし豆腐は軽く水切りをしてボウルに入れます。
- 1にコンソメ・塩コショウ・牛乳を入れて、泡立て器で混ぜ合わせます。
- なめらかになったらクリームソースの完成です。
- 熱したフライパンに油をひき、みじん切りにした玉ねぎを入れます。
- さらにひき肉とニンニクとコーンを加えて炒めます。
- 5の具材に火が通ったらケチャップ・ソース・塩コショウで味つけします。
- 全体に味が馴染んだらミートソースの完成です。
- グラタン皿(耐熱皿)にマーガリンまたバターを薄く塗ります。
- 8に餃子の皮・ホワイトソース・餃子の皮・ミートソースの順で敷いていきます。
- ソースがなくなるまで9の行程を繰り返します。
- 10の上にアルミホイルをかぶせて、オーブントースターで15分焼きます。
- 一旦取り出しアルミホイルを外して、ピザ用チーズをかけます。
- アルミホイルなしでトースターでチーズに焦げ目がつくまで焼いたら完成です。
豆腐を使って簡単にできる洋風ラザニアの人気レシピです。ホワイトソースは豆腐で、パスタは餃子の皮で代用しました。ひき肉は牛・豚・鶏肉のどれを使ってもOKです。餃子の皮は薄くて焦げやすいので、アルミホイルをかぶせて様子を見ながら焼きましょう。豆腐のもちっとした食感がクセになりそうな絶品洋風料理です。
豆腐のグラタン
【材料】1皿分
- 絹豆腐:150g
- 卵:1個
- 冷凍ブロッコリー:お好み量
- ミックスベジタブル:お好み量
- とろけるチーズ:2枚
- 塩こしょう:少々
- 顆粒コンソメ:小さじ1弱
【作り方】
- 耐熱皿に絹ごし豆腐を直接入れて、フォークで簡単に潰します。
- 1に卵を割り入れて全体を混ぜ合わせます。
- 顆粒コンソメと塩こしょうを入れてさらに混ぜます。
- 冷凍ブロッコリーとミックスベジタブルをのせます。
- とろけるチーズを手でちぎりながらのせます。
- 500Wのレンジで5~6分加熱したら完成です。
耐熱皿に材料を加えながら簡単に作ることができる豆腐のグラタンです。数人分の量で作る場合は、ボウルでまとめて作ると良いでしょう。とろけるチーズはピザ用チーズで代用してもOKです。グラタンにチーズの焦げ目をつけたい時は、レンジで加熱した後にトースターで焼いてください。主食にも副菜にもなるおすすめのお手軽レシピです。
豆腐カレーピラフ
ご飯の代わりに豆腐を代用して作った洋風カレーピラフです。フライパンの中でできるだけ細かく豆腐を潰すことが、美味しく仕上がるポイントになります。野菜をたっぷりとれて栄養バランスもバッチリです。主食にも副菜にも活用できるおすすめの洋風レシピです。
豆腐の洋風人気レシピ【おかず】
モッツアレラチーズと豆腐の洋風揚げ出し
【材料】2人分
- 木綿豆腐:1丁
- モッツアレラチーズ:1個
- ミニトマト:4個
- バジル:1枝
- サラダ油:適量
- 小麦粉:大さじ4
- 片栗粉:大さじ4
- 水:大さじ5
- だし:150cc
- 薄口醤油:大さじ1
- 味りん:大さじ1
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーに包み、600Wのレンジで2分加熱し4等分にします。
- モッツアレラチーズとミニトマトはそれぞれ4等分に切ります。
- 小鍋にBとミニトマトを合わせて煮立て、つゆを作ります。
- Aをよく混ぜ合わせ、豆腐とモッツアレラチーズを衣付けします。
- 180℃の油にそっと入れ、1~2分ほど揚げます。
- 油を切った4を器に盛り、温かい3をかけてバジルを添えたら完成です。
和食の定番料理である揚げだし豆腐が、モッツレラチーズとプチトマトを組み合わせることで、洋風料理に変身します。モッツァレラチーズを揚げる時は、時間をかけずにさっと揚げてください。揚げ時間が長いとチーズが溶けてしまいます。副菜おかずや洋風おつまみにもバッチリ合うので、ぜひ試してみてください。
豆腐ハンバーグ
【材料】
- 絹ごし豆腐:1丁
- 鶏ひき肉:500g
- 小麦粉:大さじ2
- パン粉:大さじ2
- 塩:小さじ1/4
- コショウ:少々
- 水:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- 味りん:大さじ1
- 醤油:大さじ1と1/2
- 片栗粉:小さじ1/2
【作り方】
- ボウルに鶏肉・みじん切りの玉ねぎ・豆腐を入れます。
- さらに小麦粉・パン粉・塩コショウを加えて、手で混ぜながら捏ねます。
- 手に油を塗ってハンバーグに成形します。
- 熱したフライパンに油をひき、3を火が通るまで焼きます。
- 器にたれの材料を全て入れて混ぜ合わせます。
- 4のハンバーグが焼き上がったら、弱中火にして5のたれをまわしかけます。
- たれにとろみが出たら火を止めて完成です。
子供から大人まで大好きな洋風料理の豆腐ハンバーグのレシピです。豆腐の水分をパン粉が吸ってくれて、ふんわりとしたジューシーな洋風ハンバーグに仕上がります。ポイントは粘りが出るまでしっかり混ぜることす。 ハンバーグは食べたいけれどカロリーが気になる、そんな時におすすめしたい洋風おかずです。
豆腐とコーンのナゲット
【材料】
- 絹豆腐:150g
- 鶏ひき肉:100g
- コーン(冷凍):大さじ3
- 片栗粉:大さじ3
- 塩:小さじ1/3
- コショウ:少々
- サラダ油:大さじ1
- ケチャップ:大さじ2
【作り方】
- 豆腐はキッチンペーパーで包んで水気をしっかりと拭き取ります。
- ビニール袋に絹豆腐を入れてなめらかになるまで袋の上から揉み込みます。
- 2に鶏ひき肉・解凍したコーン・片栗粉・塩・コショウを入れます。
- 袋の上からよく揉んだら、袋の角を少し切り落とします。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、4を10等分にして丸く絞り出します。
- 焼き色がつくまで両面を中火で焼いて火を通すします。
- 器に6を盛り、ケチャップを添えたら完成です。
豆腐を入れることでふわふわとした食感になり、子供も喜ぶナゲットのレシピです。豆腐でかさも増すので、節約おかずレシピにもなります。コーンの甘さがあとを引く美味しさです。袋に材料を入れて混ぜていくので、洗い物が少なく済みます。あと一品おかずが欲しい時の副菜やおつまみにも最適な豆腐を使った洋風料理です。
洋風がんもどき
豆腐で作るがんもどきの具材にズッキーニとパルミジャーノを加えて洋風に仕上げました。とても柔らかい生地のため、優しく扱ってください。混ぜ合わせた後に生地をしばらく冷蔵庫で休ませると、しっかりして扱いやすくなります。揚げ立てのふわとろ食感が絶品で、副菜おかずや洋風おつまみにもおすすめのレシピです。
レタスとアスパラの白和え
豆腐を使った白和えにレタス・アスパラ・コーンなどの具材を入れて洋風に仕上げました。マヨネーズを加えているので、子供にも食べやすい洋風の白和えです。レタスは少し時間を置くと、しんなりとしてほど良い食感になります。作り置きおかずや副菜におすすめの洋風料理です。
豆腐の洋風人気レシピ【スープ】
豆腐ポタージュ
【材料】
- 絹豆腐:200g
- 牛乳:200cc
- コンソメ:小さじ1
- 塩:小さじ1/4
- 片栗粉:大さじ1/2
- ナツメグ:少々
- ベーコン:1枚
- ごぼう:30g
- 蓮根:30g
- にんじん:30g
- パセリ:適量
- 粗挽き黒胡椒:適量
- オリーブオイル:少々
【作り方】
- ベーコンは半分に切り、クッキングシートでふんわりと包みます。
- 600Wのレンジで1〜2分加熱してカリカリにします。
- ごぼう・蓮根・にんじんはスライサーでスライスします。
- ごぼうはさっと水にはなし水気をしっかり拭き取ります。
- 根菜全てにオリーブオイル(分量外)をまんべんなく絡めておきます。
- クッキングシートを敷いた皿の上に重ならないよう並べます。
- 600Wのレンジで2〜3分加熱して根菜チップを作ります。
- ボウルに絹豆腐を入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
- 牛乳・コンソメ・塩・片栗粉・ナツメグを加えて、さらに混ぜ合わせ鍋に移します。
- 鍋を加熱し、塩を加えて弱火で温めます。
- 10を器に注ぎ2と7を浮かべて、粗挽き黒胡椒をふります。
- オリーブオイルをまわしかけたら完成です。
豆腐をポタージュにしてカリカリベーコンと根菜チップスをトッピングした洋風スープです。根菜チップスはパリっとした食感が足りないようなら、30秒ずつくらいレンジ加熱の時間を追加してみてください。牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので、弱火で沸騰しないように温めましょう。食べ応えがあり副菜の洋風スープとしてもおすすめです。
豆腐とミルクの洋風チーズスープ
豆腐を使ってなめらかな口当たりの良い洋風スープに仕上げました。パルメザンチーズが洋風スープの味のアクセントになります。味見をしながらお好みでパルメザンチーズの量を加減してください。豆腐はなめらかなほど本格的な洋風味になるので、しっかり液状化しましょう。冷蔵庫に賞味期限の豆腐や牛乳がある時は、ぜひ作ってみてください。
豆腐ポトフ
豆腐をメインにして様々な具材を豪快に入れた洋風ポトフです。豆腐にしっかり洋風スープの旨みが染み込んでいます。手羽先とキャベツは煮込む前にフライパンで焼き色をつけて香ばしくするのが、レシピのポイントです。具だくさんでボリュームがあるので、おかず代わりにもなる副菜スープです。
豆腐の洋風人気レシピを作ってみよう!
娘作の豆腐のブロッコリーのグラタンです。
— プー (@carp33_hn) June 25, 2020
夕飯食べた後に娘が作っていました。
そして食べています😃😋🤤
まろやかで美味しいって🤲❤️
さてさてカープちゃん取られたら取り返し、逆転だ〜🎏🎏❤️❤️ pic.twitter.com/SLMsSCbbxY
豆腐を使った洋風料理の主食・副菜・スープレシピを厳選して紹介しました。さっぱりとした洋風料理を食べたい時に、豆腐を食材に取り入れることをおすすめします。
チーズや牛乳、ソーセージやコーンを加えるなど、少しアレンジするだけで簡単に豆腐の洋風料理ができることが分かりました。紹介したレシピを参考に豆腐を使った洋風料理にチャレンジしてみてください。