豆腐ドーナツの人気レシピ!もちもち感がたまらない!簡単な作り方は?

豆腐ドーナツの人気レシピについて紹介します。基本の作り方からアレンジレシピまで、豆腐ドーナツのレシピを徹底してお届け!オーブンやレンジを使った揚げないドーナツの作り方も紹介しているので、ぜひ参考にしてください。

豆腐ドーナツの人気レシピ!もちもち感がたまらない!簡単な作り方は?のイメージ

目次

  1. 1豆腐ドーナツの人気レシピを紹介!
  2. 2豆腐ドーナツの基本レシピ
  3. 3豆腐ドーナツの人気アレンジレシピ【揚げる】
  4. 4豆腐ドーナツの人気アレンジレシピ【揚げない】
  5. 5豆腐ドーナツの人気レシピに挑戦してみよう!

豆腐ドーナツの人気レシピを紹介!

もっちり食感の豆腐ドーナツは、冷めても美味しく子供のおやつにも人気があります。本記事では豆腐ドーナツの基本の作り方と、手軽に作れるアレンジレシピをまとめました。油を使わない低カロリーレシピも紹介しているので、ダイエット中の方も必見です。美味しい豆腐ドーナツを手作りして、素敵なおやつタイムを過ごしてみませんか?

豆腐ドーナツの基本レシピ

材料と用意するもの

【材料】

  • 絹ごし豆腐:100g
  • 小麦粉(薄力粉):180g
  • 牛乳:50cc
  • 砂糖:大さじ2
  • 卵:1個
  • バター:30g
  • ベーキングパウダー:小さじ1と1/2
  • 塩:小さじ1/2
  • 揚げ油:適量
  • 砂糖:適量
  • きなこ:適量

【用意するもの】
  • ボウル
  • ゴムベラ
  • 粉ふるい
  • クッキングシート(10cm四方にカットしたものを10枚)
  • 絞り袋
  • ポリ袋
  • 網(ケーキクーラーでも可)

豆腐ドーナツ10個分のレシピの材料です。バターは室温に戻したものを用意してください。豆腐は水切りせずに、そのまま使います甘さ控えめが好きな方は、トッピングの砂糖やきなこを省いてもよいでしょう。どろっとした生地になるので、ドーナツ型に成形する場合はクッキングシートと絞り袋が必須となります。

作り方

  1. ボウルにバターを入れ、ゴムベラでクリーム状になるまで練り混ぜます。
  2. 砂糖、卵を加え、混ぜ合わせます。
  3. 絹ごし豆腐を加え、崩しながら均一に混ぜます。
  4. 小麦粉、ベーキングパウダー、塩をふるい入れ、さっくりと混ぜます。
  5. 牛乳を少量ずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、絞り袋に入れます。
  6. クッキングシートの上に、生地をドーナツ型に絞り出します。
  7. 鍋に揚げ油を入れ、180℃に熱します。
  8. 6をクッキングシートごと入れ、両面がキツネ色になるまで揚げます。
  9. 網の上で粗熱を取り、ポリ袋に入れた砂糖やきなこをまぶしたら完成です。

小麦粉やベーキングパウダーは、ふるいにかけたものを使用します。手早く作りたい時は、生地をスプーンで落とし入れてもよいでしょう。丸型に絞り出したものをくっつけると、可愛らしいフォルムの豆腐ドーナツも作れます。まずはオーソドックスな作り方をマスターして、慣れてきたら形やトッピングをアレンジしてみてください。

作るときのポイント

レシピのポイントは、口あたりの良い絹ごし豆腐を使うことです。揚げると生地が膨らむため、ドーナツ型に絞り出す際は穴を大きめにとりましょう。揚げ油の温度が下がるとドーナツがカラッと揚がらないので、1個ずつ揚げることをおすすめします。はがれたクッキングシートは、その都度取り出してください。

豆腐ドーナツの人気アレンジレシピ【揚げる】

材料3つでできるふわふわ豆腐ドーナツ

【材料】

  • ホットケーキミックス:200g
  • 絹ごし豆腐:150g
  • 卵:1個
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. ボウルに絹ごし豆腐を入れ、なめらかになるまでよく混ぜます。
  2. 卵を加えて混ぜ、ホットケーキミックスを加えて粉っぽさがなくなるまで混ぜます。
  3. 揚げ油を180℃に熱し、2の生地をスプーンで落とし入れます。
  4. 菜箸で転がしながら、全体がキツネ色になるまで揚げます。
  5. 油を切ったら豆腐ドーナツの完成です。

豆腐とホットケーキミックス、卵で作る豆腐ドーナツのレシピです。生地の成形には2本のスプーンを使いましょう。揚げ立ては外がカリッと中がふわふわで絶品です小腹が空いた時やおやつタイムに、ぜひ手作りしてみてください。

もちもちポンデドーナツ

【材料】

  • 薄力粉:130g
  • 白玉粉:130g
  • 絹ごし豆腐:200g
  • ベーキングパウダー:7g
  • 砂糖:60g
  • 揚げ油:適量
  • 粉砂糖:120g
  • はちみつ:大さじ1
  • 牛乳:大さじ1

【作り方】
  1. 絹ごし豆腐はざるなどでこします。
  2. 薄力粉、白玉粉、ベーキングパウダー、砂糖を加え、混ぜ合わせます。
  3. ひと口サイズに丸め、カットしたクッキングシートの上にリング状に並べます。
  4. 180℃に熱した揚げ油で3を揚げます。
  5. 粉砂糖、はちみつ、牛乳を混ぜ合わせ、ハニーグレーズを作ります。
  6. 4にハニーグレーズをかけたら、豆腐ドーナツの完成です。

もちもち食感の豆腐ドーナツはいかがでしょうか?はちみつのグレーズをたっぷりかけた人気のレシピです。豆腐は裏ごしし、なめらかにしてから使いましょう。生地がしっかりとしているので、手で簡単に丸めることができます。豆腐を使うため、油で揚げても罪悪感なく食べられるのが嬉しいところです。

米粉で作る豆腐ドーナツ

【材料】

  • 豆腐:80g
  • 米粉:70g
  • 砂糖:大さじ1
  • ベーキングパウダー:小さじ1
  • 米油:大さじ1
  • 揚げ油:適量
  • きなこ:適量
  • 砂糖:適量

【作り方】
  1. ボウルに豆腐を入れ、なめらかになるまで泡立て器で混ぜます。
  2. 米油を加えて混ぜ、米粉、砂糖を加えてさらに混ぜます。
  3. ベーキングパウダーを加え、生地がひとまとまりになるまで混ぜ合わせます。
  4. 3の生地をひと口サイズに丸めます。
  5. 低温に熱した揚げ油に4を入れ、転がしながらキツネ色になるまで揚げます。
  6. ポリ袋にきなこ、砂糖を入れ、5を入れてまぶしたら豆腐ドーナツの完成です。

小麦粉の代わりに米粉を使った豆腐ドーナツのレシピです。ふっくらと柔らかく、冷めても固くなりません。完全に冷ますときなこがつきにくくなるので、粗熱が取れたら早めにトッピングをまぶしましょう。グルテンフリーのお菓子レシピとしても、ぜひレパートリーに加えてみてください。

ブルーベリーの豆腐ドーナツ

【材料】

  • 白玉粉:100g
  • 木綿豆腐:250g
  • A薄力粉:90g
  • A片栗粉:大さじ1
  • Aベーキングパウダー:小さじ2
  • A砂糖:40g
  • A塩:ひとつまみ
  • Aブルーベリージャム:大さじ2
  • ブルーベリー:適量
  • Bパウダーシュガー:40g
  • Bはちみつ:10g
  • Bレモン汁:大さじ1
  • Bレモンの皮:小さじ1
  • 揚げ油:適量

【作り方】
  1. ボウルに白玉粉、木綿豆腐を入れ、耳たぶくらいの固さになるまで手でこねます。
  2. Aの材料を加え、生地がひとまとまりになるまでよく混ぜます。
  3. 生地を団子状に丸め、中心にブルーベリーを数個入れます。
  4. 3を2個ずつ串に刺し、160℃に熱した揚げ油でキツネ色になるまで揚げます。
  5. Bの材料を混ぜ合わせ、シュガーグレーズを作ります。
  6. 油を切った4にグレーズをかけたら、豆腐ドーナツの完成です。

ブルーベリーとジャムで作る豆腐ドーナツを紹介します。子供でも食べやすいように、串に刺して可愛らしい形に仕上げました。もっちり食感に、ブルーベリーの甘酸っぱさが後を引きます。お好みのフルーツとジャムでアレンジすると、レシピの幅が広がりそうです。

豆腐きなこドーナツ

【材料】

  • ホットケーキミックス:100g
  • きなこ:30g
  • 絹ごし豆腐:200g
  • サラダ油:適量
  • 粉砂糖:適量

【作り方】
  1. ジッパー付きの袋にホットケーキミックス、きなこ、豆腐1/2量を入れ、混ぜます。
  2. 残りの豆腐を加え、全体が均一になるまで揉み込みます。
  3. 正方形にカットしたクッキングシートを準備します。
  4. 2の袋の端をハサミで切り、3の上に円を描くように絞り出します。
  5. 熱したサラダ油に4をシートごと入れ、裏表3分ずつ揚げます。
  6. 皿に盛り付け、粉砂糖を振ったら豆腐ドーナツの完成です。

きなこがふんわり香る豆腐ドーナツのレシピです。ジッパー付きの袋を利用するので、生地作りから成形まで手を汚さずに行えます。きなこの代わりに、抹茶やココアパウダーなどを練り込んでもよいでしょう。時間が経っても食感が良いため、作り置きしておくのもおすすめです。

豆腐ドーナツの人気アレンジレシピ【揚げない】

いちごみるく豆腐ドーナツ

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 絹豆腐:180g
  • 白玉粉:50g
  • いちごジャム:大さじ2
  • サラダ油:適量
  • ドライいちごパウダー:適量
  • A練乳:大さじ2
  • A粉砂糖:大さじ2
  • Aいちごジャム:大さじ2

【作り方】
  1. ボウルにAの材料を入れ、混ぜ合わせてアイシングを作ります。
  2. 別のボウルに絹豆腐、白玉粉を入れ、ダマがなくなるまで手で混ぜます。
  3. ホットケーキミックス、いちごジャムを加え、なめらかになるまでこねます。
  4. 手にサラダ油を塗り、生地を均等な大きさに丸めたものを計25個作ります。
  5. クッキングシートを敷いた天板に、5個を1組にして円形に並べます。
  6. 170℃のオーブンで15分焼き、冷まします。
  7. 1のアイシングをかけ、ドライいちごパウダーをかけたら豆腐ドーナツの完成です。

いちごみるくの豆腐ドーナツを手作りしてみませんか?もちもち食感が楽しい、ヘルシーな一品です。オーブンを使う焼きドーナツなら、カロリーもぐっとおさえられます。ピンク色のアイシングが可愛らしく、プレゼントにもぴったりです。

揚げない豆腐ドーナツ

【材料】

  • ホットケーキミックス:150g
  • 三温糖:25g
  • 絹豆腐:100g
  • シナモンパウダー:適量

【作り方】
  1. ボウルにホットケーキミックス、三温糖、豆腐を入れ、豆腐をつぶしながら混ぜます。
  2. 生地がひとまとまりになったらスプーンですくい、小さめのひと口大に丸めます。
  3. クッキングシートを敷いた天板に、2を間隔をあけて並べます。
  4. 170℃に予熱したオーブンで25分焼きます。
  5. お好みでシナモンパウダーをかけたら、豆腐ドーナツの完成です。

ホットケーキミックスを使った揚げない豆腐ドーナツの紹介です。表面はサクサク、中はもっちりとしていくらでも食べられます。丸める際は、手に油をつけると生地がくっつきにくくなります。焼くと生地が膨らむので、一定の間隔をあけて天板に並べましょう。オーブンで作れるうえカロリーも低いため、子供のおやつにも人気です。

豆腐とかぼちゃの焼きドーナツ

【材料】

  • ホットケーキミックス:100g
  • かぼちゃ:15g
  • 絹ごし豆腐:150g

【作り方】
  1. かぼちゃはラップに包み、500Wのレンジで2分加熱して柔らかくします。
  2. オーブンを160℃に予熱します。
  3. ボウルにホットケーキミックス、豆腐、1を加え、ひとまとまりになるまで混ぜます。
  4. 油を塗ったドーナツ型に生地を入れ、形を整えます。
  5. 160℃のオーブンで20分焼き、型から取り出したら豆腐ドーナツの完成です。

かぼちゃの優しい甘みを活かした豆腐ドーナツです。砂糖を使っていないので、ヘルシーで女性ウケも抜群です。市販の型がない場合は、オーブンシートの上に生地を絞り出すとよいでしょう。かぼちゃの色味がそのまま出るため、見た目も楽しめます。

チョコの豆腐ドーナツ

【材料】

  • ホットケーキミックス:100g
  • 絹豆腐:80g
  • 卵:1個
  • 純ココアパウダー:大さじ2
  • 砂糖:20g
  • バター:15g
  • 板チョコ:1/2枚
  • お好みのナッツ:適量
  • カラースプレー:適量

【作り方】
  1. 豆腐はキッチンペーパーで包み、600Wのレンジで2分加熱して水切りします。
  2. ボウルに1を入れ、クリーム状になるまで混ぜます。
  3. オーブンを170℃に予熱します。
  4. 板チョコは湯せんで溶かします。
  5. 耐熱容器にバターを入れ、600Wのレンジで10秒加熱して溶かします。
  6. ボウルにホットケーキミックス、1、5、卵、ココア、砂糖を入れ、よく混ぜます。
  7. 生地を絞り袋に入れ、クッキングシートを敷いた天板にドーナツ状に絞り出します。
  8. 170℃のオーブンで10分ほど焼き、粗熱を取ります。
  9. 8の表面に4をつけ、ナッツやカラースプレーをまぶしたら豆腐ドーナツの完成です。

ココアパウダーを生地に練り込んだチョコフレーバーの豆腐ドーナツです。表面にはナッツやカラースプレーでトッピングを施しました。自宅のおやつに作るのはもちろん、可愛くラッピングしてギフト用にするのもおすすめです。

レンジで作る豆腐ドーナツ

忙しい時は、レンジで作る豆腐ドーナツにトライしてみませんか?上手に作るポイントは、加熱前に型をとんとん落として空気を抜いておくことです。レンチンすると膨らむので、生地の入れ過ぎには気をつけましょう。

作り立てはふわふわ、冷やすとしっとりとして、焼きドーナツに違い食感に仕上がります。いつもと違うドーナツが食べたくなった時にも、ぜひ作ってみてください。

レンジで完成♪お豆腐きなこドーナツ☆ by ☆まつえり☆ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

豆腐ドーナツの人気レシピに挑戦してみよう!

豆腐ドーナツの人気レシピをお届けしました。簡単に作れる豆腐ドーナツは、おやつやプレゼントに人気のお菓子です。一般的なドーナツに比べるとカロリーが低いため、ダイエット中にスイーツが食べたくなった時にも重宝します。

フライパンの後片付けなどが面倒な方は、オーブンやレンジで作るレシピから挑戦してみるとよいでしょう。基本の作り方をマスターしたら、ぜひオリジナルのドーナツも作ってみてください。

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