小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ!人気のオールドファッションの作り方も

小麦粉で作るドーナツの簡単レシピをまとめました。一般的な揚げるドーナツから揚げないヘルシーなドーナツまで、小麦粉を使った簡単なドーナツのレシピを詳しく説明!人気のオールドファッションの作り方も紹介します。

小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ!人気のオールドファッションの作り方ものイメージ

目次

  1. 1小麦粉で作るドーナツの簡単レシピを紹介!
  2. 2小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ【揚げ】
  3. 3小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ【焼き】
  4. 4小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ【オールドファッション】
  5. 5小麦粉で作るドーナツの簡単レシピまとめ

小麦粉で作るドーナツの簡単レシピを紹介!

子供から大人にまで人気のドーナツは、自宅でも小麦粉を使って簡単に作ることができます。本記事では小麦粉を使ったドーナツの簡単レシピを「揚げ」「焼き」「オールドファッション」の3つのジャンルに分けて紹介します。

お菓子作りの初心者でも作りやすいレシピばかりですので、ぜひ小麦粉を使ったドーナツ作りにチャレンジしてみてください。

小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ【揚げ】

簡単バナナドーナツ

【材料】

  • 小麦粉(薄力粉) 150cc(約100g)
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • 牛乳 60cc
  • バター 10g
  • 砂糖 大さじ3(約30g)
  • バナナ 1本~

【作り方】
  1. 温めた牛乳にバターと砂糖を入れて混ぜます。
  2. 卵を加えてさらによく混ぜます。
  3. ボウルに小麦粉とベーキングパウダーを入れて混ぜます。
  4. 3に2を何回かに分けて入れながら混ぜます。
  5. バナナを一口大に切り、4に入れます。
  6. 170℃の揚げ油にバナナと生地をスプーンでひとすくいずつ落としていきます。
  7. 全体的にこんがりと揚がったら完成です。

小麦粉とバナナを使った一口サイズのドーナツを紹介します。バナナの甘みが美味しく、子供からも人気の高いレシピです。スプーンを使って生地を油に入れる作り方で、わざわざ生地を成型する手間が省けます。

真ん中にバナナが入っているため中までしっかりと熱を通す必要がなく、少ない油でも簡単に作ることができます

豆腐ドーナツ

【材料】

  • 絹豆腐 150g
  • 卵黄 1個
  • A 小麦粉(薄力粉) 100g
  • A きな粉 12g
  • A ベーキングパウダー 7g
  • A 砂糖 30g
  • A 塩 ひとつまみ
  • 粉糖 適量
  • きな粉砂糖 適量
  • 揚げ油 適量

【作り方】
  1. ボウルにAを合わせて振るい入れます。
  2. 1に絹豆腐を入れてよく混ぜます。
  3. 卵黄も加えてさらに混ぜます。
  4. 170~180℃に熱した揚げ油に、3をスプーンですくい落としていきます。
  5. 全体がきつね色に揚がったら取り出し、粉糖ときな粉砂糖をかけて完成です。

こちらのレシピは、小麦粉と豆腐を使ったふわふわ食感のドーナツです。生地にきな粉を練りこんだ和風味で、コーヒーや紅茶だけでなく日本茶にも良く合います。きな粉を除いたプレーン味にする場合は、きな粉を除く代わりに小麦粉を10gほど増やしましょう

スプーンで生地を油に落とす時は形をそれほど気にしなくても、揚げているうちに膨らんで自然と丸い形になっていきます。

小麦粉のふんわりドーナツ

小麦粉で簡単にふわふわの生地が作れる、人気の卵なしドーナツを紹介します。使う材料は小麦粉と牛乳、マーガリンなど、家に常備してあるようなものばかりで、食べたいと思った時にすぐに作ることができます。穴を空けるのが面倒な場合は、丸めて揚げてしまっても大丈夫です。

簡単!卵なし小麦粉からふんわり♡ドーナツ by RemiDemi 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが332万品

小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ【焼き】

揚げないおからドーナツ

【材料】

  • 小麦粉 150g
  • A おから 100g
  • A 豆腐 150g(1パック)
  • A きな粉 20g
  • A 砂糖 20g
  • A 塩 ひとつまみ
  • メープルシロップまたはジャム 適量

【作り方】
  1. Aをすべてボウルに加え、ゴムベラなどで混ぜていきます。
  2. 粉がしっかりとまとまるまで手で混ぜます。
  3. 手で丸めて形を整えます。
  4. 190℃に予熱したオーブンに入れて、180℃で20分焼きます。
  5. 焼きあがったらメープルシロップやジャムをかけて完成です。

こちらのレシピは小麦粉におからと豆腐を入れてオーブンで焼いた、とてもヘルシーな焼きドーナツです。材料を混ぜて焼くだけですので、小腹が空いた時にすぐに作ることができます

砂糖は控えめですので、甘さはメープルシロップやジャムで調整しましょう。ベーキングパウダーなしで作っているため、焼きすぎると固くなってしまうので焼き加減には気を付けましょう。

シンプルな焼きドーナツ

【材料】

  • 小麦粉(薄力粉) 100g
  • ベーキングパウダー 小さじ1と1/2
  • A 卵 1個
  • A 牛乳 大さじ2
  • A はちみつ 大さじ4
  • A サラダ油 大さじ2

【作り方】
  1. ボウルにAを入れてまんべんなく混ぜ合わせます。
  2. 1に振るいにかけた小麦粉とベーキングパウダーを入れます。
  3. 2をダマがなくなるまで混ぜ合わせます。
  4. ドーナツ型に油を塗り、生地を6分目まで流し入れます。
  5. 180℃に予熱しておいたオーブンで20分ほど焼いたら完成です。

少ない材料で作れる小麦粉を使ったシンプルな焼きドーナツのレシピです。バターを使わずにサラダ油で作るため、一般的なドーナツよりもあっさりとした味に仕上がります。砂糖の代わりにはちみつを入れた優しい味わいのドーナツで、子供のおやつにもぴったりです。

本格チョコ焼きドーナツ

本格チョコ焼きドーナツは、小麦粉を使ったココア生地にチョコを入れた濃厚な味わいのスイーツです。しっとりふわふわで、まるでケーキ屋のような本格的な味に仕上がります。生クリームを使った方が売り物のような美味しさを味わえますが、ない場合は牛乳でも代用可能です。

本格焼きドーナツ★チョコVersion by ゆあなママ 【クックパッド】 簡単おいしいみんなのレシピが333万品

小麦粉で作るドーナツ簡単レシピ【オールドファッション】

ミスド風オールドファッションドーナツ

【材料】

  • 小麦粉(薄力粉) 200g
  • ベーキングパウダー 小さじ1
  • 無塩バター 35g
  • グラニュー糖 80g
  • 卵 1個
  • 牛乳 大さじ1
  • 揚げ油 適量
  • 板チョコ 1枚

【作り方】
  1. ボウルに室温に戻したバターとグラニュー糖を入れて混ぜます。
  2. 溶き卵に牛乳を加えてよく混ぜ合わせます。
  3. 1に2を2~3回に分けてよく混ぜ合わせ、小麦粉、ベーキングパウダーも加えます。
  4. 3を切るようにしてよく混ぜます。
  5. 4をラップに包み、伸ばしてから冷蔵庫で30分以上寝かします。
  6. 5をドーナツ型で抜き、丸型や竹串で丸く切り込みを入れます。
  7. 170℃の揚げ油で切り込みを入れたほうを上にして揚げます。
  8. 耐熱ボウルに板チョコを刻んで入れて、電子レンジで溶かします。
  9. 8をドーナツに塗ったら完成です。

ミスタードーナツの人気商品であるオールドファッションを再現したドーナツレシピです。お店の味を手軽に自宅で味わえるとあって、多くの人から人気を集めています。ドーナツ型がない場合はコップやペットボトルの蓋を利用して型抜きをすることができます。好きなだけチョコをかけて、自分だけのオールドファッションを楽しんでみましょう。

さつまいもオールドファッション

【材料】

  • さつまいも 150g
  • 牛乳 大さじ2
  • 砂糖 80g
  • 卵 1個
  • 溶かしバター 20g
  • A 強力粉 80g
  • A 薄力粉 110g
  • A スキムミルク 15g
  • A ベーキングパウダー 小さじ1
  • 塩 小さじ1/4
  • B 粉糖 100g
  • B ハチミツ 大さじ1
  • B 水 大さじ1~
  • 黒ごま 適量


【作り方】
  1. さつまいもは1.5cm角に切り、水にさらしておきます。
  2. 10分たったら水を捨て、ふんわりとラップをして600wのレンジで3~4分加熱します。
  3. さつまいもが熱いうちにフォークで潰し、牛乳を入れて混ぜます。
  4. ボウルにAを入れて泡だて器で混ぜ合わせます。
  5. 卵と砂糖を合わせてよく混ぜます。
  6. 5に3を入れてよく混ぜます。
  7. 6を4に入れてゴムベラでさっくりと混ぜ合わせます。
  8. ある程度生地がまとまったら指でつまむようにして混ぜます。
  9. 生地がまとまったら6等分にし、厚さ1cmのドーナツ型に成型します。
  10. 爪楊枝で生地の中央に円を描きます。
  11. 160℃に熱した油で片面2分ずつ揚げて、揚がったら粗熱を取ります。
  12. Bを合わせてよく混ぜます。
  13. ドーナツの表面を12につけます。
  14. 表面が乾く前に黒ごまを振りかけたら完成です。

こちらのオールドファッションは、小麦粉にさつまいもを入れて作った大学芋風の一品です。さつまいもを粗めに潰すことでさつまいもの食感が残り、ホクホクしたドーナツに仕上がります。生地を混ぜる時はあまりこねてしまうと固くなってしまうため、あまり触りすぎないようにしましょう。

小麦粉で作るドーナツの簡単レシピまとめ

小麦粉を使ったドーナツの簡単レシピをまとめました。ドーナツは自分で作ると難しいイメージのあるお菓子ですが、実は小麦粉を使って簡単に作れるレシピが数多く存在します。まずは本記事で紹介したような簡単なドーナツから挑戦していき、慣れてきたら小麦粉を使って自分なりのドーナツを作りを楽しんでみましょう。

Thumb焼きドーナツの人気レシピ集!おからや米粉を使ったヘルシードーナツも! | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumbホットケーキミックスを使ったドーナツレシピ集!簡単ふわふわに仕上げるには? | お食事ウェブマガジン「グルメノート」
Thumb小麦粉で作るお菓子レシピ!フライパンやレンジで簡単調理できるスイーツも | お食事ウェブマガジン「グルメノート」

関連するまとめ

新着一覧

最近公開されたまとめ