そうめんとマヨネーズの人気レシピ!コクがあって美味しいサラダも!
そうめんとマヨネーズを組み合わせた人気レシピについてまとめました。人気のツナマヨネーズから野菜たっぷりのサラダそうめんまで、今すぐ使える美味しいレシピが盛り沢山です!定番から変わり種まで幅広く紹介します。
目次
そうめんとマヨネーズのレシピを紹介!
【豆苗とハムのそうめんサラダ】
— Yuu@Yuuのラクうま♡晩ごはん発売中📕✨ (@innocence_yuu) August 20, 2018
そうめんと豆苗を一緒に茹で、あとはマヨネーズ+ポン酢で和えるだけ。あと味がさっぱりしているので暑い夏に最適。
豆苗とハムをキッチンバサミで切れば包丁いらずのお手軽さなので、ぜひ!https://t.co/tSO1yQ5qd5 pic.twitter.com/w6MdA4Tcro
本記事ではそうめんとマヨネーズを組み合わせたさまざまなアレンジレシピを紹介します。夏はさっぱりとしたそうめんが定番ですが、さすがに毎日では飽きてしまいがちです。マヨネーズを組み合わせるとコクと旨みが格段にアップし、いつもとは一味違った味わいを楽しむことができます。
どのレシピもその美味しさにやみつきになる物ばかりです。ぜひいろいろな組み合わせを楽しんでみてください。
そうめんとマヨネーズの人気レシピ【ぶっかけ】
ツナマヨとトマトのぶっかけそうめん
【材料】
- そうめん:2束
- トマト:1個
- みょうが:2~3個
- きゅうり:1本
- しその葉:10枚
- ツナ缶:半分
- マヨネーズ:適量
- めんつゆ(2倍濃縮):100cc
- 水:100cc
- おろししょうが(チューブ):少量
【作り方】
- きゅうりとしそは細切り、みょうがは斜め細切り、トマトは角切りにします。
- マヨネーズとツナを和えておきます。
- ボウルにトマト、めんつゆ、水、おろししょうがを入れて混ぜます。
- そうめんは表記通りに茹でます。
- 器にそうめんを盛り付け、トマトとめんつゆのスープを入れます。
- 上にツナマヨ、きゅうり、みょうが、しそをのせたら完成です。
ドラマ「きのう何食べた?」で話題となったツナとトマトのぶっかけそうめんの再現レシピです。ツナマヨをアクセントにしそやみょうがなどたっぷりの薬味が効かせた一品で、さっぱりと美味しく頂けます。食欲がないときでもあっさり食べ切れるとの評判です。
おろし納豆マヨぶっかけそうめん
納豆と大根おろしでさっぱり頂く簡単ぶっかけそうめんです。納豆とマヨネーズの程よいまろやかさと、大根おろしとポン酢の鉄板な美味しさが組み合わさってやみつきになる美味しさです。お好みで大葉やねぎなどを散らせば食欲をそそります。シャキシャキのきゅうりの食感も楽しめる一品です。
鯖缶とトマトのぶっかけそうめん
鯖缶とトマトを乗せて、マヨネーズとめんつゆをかけたぶっかけそうめんです。簡単ながらとても日を使っていないとは思えない美味しさです。トマトとマヨネーズを和えることでまろやかな味付けになり、美味しさもアップします。
ぶっかけツナマヨそうめん
ツナマヨ、きゅうり、卵などの具をたっぷりと乗せた簡単ぶっかけそうめんです。ごま油としょうがの香りが食欲をそそります。多くの食材を使うので彩りも良く栄養たっぷりです。冷蔵庫にある食材を使ってアレンジを楽しむのもよいでしょう。
そうめんとマヨネーズの人気レシピ【サラダ】
ツナマヨとピータンのサラダそうめん
【材料】
- そうめん:200g
- ピーマン:3個
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ1
- めんつゆ(3倍濃縮):100cc
- 水:200cc
- ごま油:適量
- 七味唐辛子:少々
【作り方】
- ツナ缶は油を切ってマヨネーズと和えておきます。
- ピーマンは3mm幅の輪切りにします。
- そうめんは表記通りに茹で、茹で上がる10秒前にピーマンを加えて軽く茹でて取り出します。
- ピーマンは取り出し、そうめんは氷水につけて洗い水を切ります。
- 器にそうめんをフォークでくるっと巻いて盛り付けます。
- ピーマン、ツナマヨネーズをのせてめんつゆを回しかけます。
- お好みでごま油と七味唐辛子をかけたら完成です。
ピーマンとツナマヨネーズをのせたサラダ感覚のそうめんです。シャキシャキとした食感を出すために、ピーマンはザルに入れて10秒程さっと湯がいてください。ツナマヨネーズとめんつゆが相性抜群で、ごま油の香りが食欲をそそる一品です。
きゅうりとハムマヨのサラダそうめん
【材料】
- きゅうり:1本
- 人参:1/4本
- ハム:4枚
- オリーブオイル:大さじ1
- 粗挽き黒こしょう:適量
- 醤油:小さじ1
- マヨネーズ:大さじ3
- 塩:少々
【作り方】
- きゅうりは薄切り、人参は千切り、ハムは5mm幅の細切りにします。
- きゅうり、人参はボウルに入れて軽く塩もみをし、少し置いたら水気を切ります。
- そうめんを表記通りに茹でて冷水で洗います。
- きゅうりと人参のボウルにハム、そうめん、マヨネーズ、オリーブオイル、粗挽き黒こしょう、塩を加えて混ぜ合わせます。
- 器にひとかたまりずつのせるように盛り付けたら完成です。
きゅうりとハムをマヨネーズで和えて絡ませた人気のサラダそうめんです。オリーブオイルを入れることで、時間が経っても麺がくっつきにくくなります。醤油を隠し味に使用することで、マヨネーズの旨みとコクをそのまま引き出すことができます。盛り付ける際はなるべく固まりを作るようなイメージで盛り付けるとよいでしょう。
チャンプルー風そうめんサラダ
人参や長ネギ、エリンギなどの野菜をたっぷりと加えたチャンプルー風そうめんです。マヨネーズを絡めることで、時間が経ってもそうめんが固まりにくくなります。ツナマヨのコクと旨みが野菜と麺にしっかりと絡み合い、最後まで風味よく食すことができます。
そうめんとマヨネーズの人気レシピ【その他】
アボカド明太マヨそうめん
【材料】
- そうめん:2束
- アボカド:1/2個
- 明太子:1/2本
- マヨネーズ:大さじ2
- 牛乳:大さじ1/2
- 塩こしょう:少々
- 刻みのり:少々
【作り方】
- アボカドは皮と種を取って5mm幅に切ります。
- 明太子は切り込みを入れて中身を取り出し、盛り付け用に少量取り分けておきます。
- そうめんは表記通りに茹でておきます。
- ボウルに明太子、マヨネーズ、牛乳、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
- そうめんを加えて混ぜたら器に盛り付け、アボカド、明太子、刻みのりをのせたら完成です。
明太マヨネーズを加えた人気のそうめんです。クリーミーなアボカドと明太マヨが相性抜群で、そうめんとも程良く絡み合います。新しい味を求める方にはうってつけのアレンジメニューです。
ツナマヨキムチそうめん
【材料】
- キムチ:50g程度
- ツナ缶:1缶
- マヨネーズ:大さじ3
- 青ねぎ:適量
- そうめん:1人前
- ラー油:適量
【作り方】
- ボウルにキムチ、油を切ったツナ缶、マヨネーズを入れて混ぜ合わせます。
- ねぎを切っておきます。
- そうめんは表記通りに茹でて、冷水で洗い水気を切ります。
- 器にそうめんをひとかたまりずつ盛り付けます。
- ツナマヨキムチをのせ、ねぎを散らしてお好みでラー油で垂らしたら完成です。
ピリ辛な味付けが人気のそうめんです。ツナマヨネーズを加えることで辛さがマイルドになり、優しく食べやすい味わいに仕上がります。食欲のないときや疲れているときなどにおすすめです。
なめたけツナマヨそうめん
瓶詰のなめたけを使って簡単に作れるツナマヨそうめんです。麺以外に火を使うことなく、お腹がすいた時にさっと作れて手間がかかりません。あっさり食べられるので暑くて食欲のない時にもおすすめです。
そうめんのマヨネーズ醤油和え
めんつゆばかりでは飽きてしまいがちなそうめんも、マヨネーズとしょうゆを組み合わせることでいつもとは違った味わいが楽しめます。お好みで野菜を入れてもさっぱりと美味しく仕上がります。
そうめんとマヨネーズのレシピまとめ
今日のそうめん
— 日坂春奈 (@paruchiiju) November 4, 2018
スパムと大葉のオイマヨそうめんチャンプルー
マヨネーズでスパム、人参、青ネギを炒めオイスターソース、めんつゆ、胡椒で味付け、たっぷりの大葉と胡麻。#そうめん #素麺 #手延べそうめん #真砂喜之助製麺所 #小豆島 #沖縄 #そうめんまつり #毎日そうめん #そうめんアレンジ pic.twitter.com/MK49uCWbgV
そうめんとマヨネーズを組み合わせた人気料理のレシピを紹介しました。マヨネーズと組み合わせることで、そうめんのアレンジ幅もグンと広がります。作り方も簡単で、調理に慣れていない方でも気軽にチャレンジすることができます。どれもやみつきになる程美味しいレシピですので、ぜひこの機会にマスターしてください!