明太子とそうめんの人気レシピ!温でも冷でも簡単!釜玉やごま油で
明太子とそうめんの人気レシピをまとめました。暑い日にぴったりの冷たいそうめんから、体の温まる絶品にゅうめんまで、バリエーション豊かに紹介します。明太子とそうめんの簡単&人気レシピで暑い夏をのり越えましょう!
明太子とそうめんのレシピを紹介!
昼ご飯
— 自分@アラフォー (@321_suicide) June 28, 2019
明太子大葉そうめん
美味しかった♡1人前にしちゃ麺多いなって思ったけど冷たくしたからペロリ食べれた。2分くらいで食べちゃったから満腹感がない(;´Д\) pic.twitter.com/oesPPWX0QE
そうめんといえば、暑くなってくると食べたくなる夏の定番&人気メニューです。しかし、ワンパターンの味付けばかりでは飽きてしまう、という人も少なくないでしょう。そこで本記事では、明太子を使って簡単にできる、そうめんの人気アレンジレシピをまとめました。
夏におすすめの冷たいそうめんや温かい釜玉など、人気レシピをバリエーション豊かに紹介します。ぜひ参考にして明太子×そうめんの新しい美味しさを楽しんでみてください。
冷たい明太子そうめんの簡単人気レシピ
冷やしかき玉明太そうめん
【材料】
- そうめん…3束(150g)
- 明太子…1/2本(25g)
- 卵…2個
- 細ねぎ(刻み)…適量
- A酒…大さじ1
- Aみりん…大さじ0.5
- A醤油…大さじ1.5
- A和風顆粒だし…小さじ1/3
- A水…500cc
- 水溶き片栗粉…(片栗粉:小さじ0.5/水:大さじ2)
【作り方】
- 明太子は切り込みを入れて、中身を取り出します。
- ボールに卵を割り入れて、混ぜておきます。
- 鍋に材料Aを入れて加熱します。
- 沸騰してきたら中火にして、水溶き片栗粉を回し入れます。
- トロミがついてきたら、卵を回し入れて箸でゆっくりと混ぜます。
- 火を止めて粗熱を取ってから、冷蔵庫で30分ほど冷やします。
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして、そうめんを袋の表記時間通りに茹でます。
- 茹で終わったら冷水でしめて、水気を切ってから器に盛り付けます。
- 8に6のかき玉汁をかけて、刻んだ細ねぎを散らします。
- 1の明太子をのせたら完成です。
冷やしかき玉の明太そうめんの作り方を紹介します。卵が入ったトロトロのあんと明太子のつぶつぶ食感がやみつきになる、爽やかな一品です。さっぱりと食べられますので、食欲の無い時にもおすすめです。
明太クリームつけそうめん
【材料】
- そうめん…3束
- 明太子…1本
- 細ねぎ(刻み)…少々
- 有塩バター…20g
- 薄力粉…大さじ2
- 牛乳…250cc
- 塩…小さじ1/3
- 胡椒…少々
【作り方】
- 明太子は切り込みを入れて中身を取り出して、トッピング用にスプーン1杯分取り分けておきます。
- 耐熱容器にバターを入れて、600Wのレンジで20秒加熱して溶かします。
- 2に薄力粉を混ぜて、牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせていきます。
- ふんわりとラップをして、600Wのレンジで3分加熱します。
- 4を取り出して混ぜて、再度ふんわりとラップをして600Wのレンジで2分加熱します。
- 5を取り出して混ぜて、塩と胡椒、明太子を加えて更に混ぜます。
- 6を器に入れて、刻んだ細ねぎとトッピング用の明太子をのせます。
- 鍋にお湯を沸かして、そうめんを表記時間通りに茹でます。
- 8をザルにあけて、冷水にさらして水気をよく切ります。
- 9を器に盛り付けて、7を添えたら完成です。
冷たいそうめんを温かい明太クリームにつけて食べる、暑い日におすすめの一品です。細いそうめんに濃厚な明太クリームがよく絡んで、ツルツル&トロトロの喉越しを楽しめます。クリームのトロミが足りない場合は、様子を見ながら更に1分ずつ加熱していきましょう。まろやかな口当たりがやみつきになる、おすすめの簡単人気メニューです。
明太トマトそうめん
鮮やかな色合いが目にも美しい、フレッシュなトマトをたっぷりと使った人気メニューです。一見、意外な組み合わせですが、トマトの酸味とめんつゆが絶妙にマッチした絶品料理に仕上がります。そうめんはしっかりと冷水で洗い流して、水気をよく切っておきましょう。ピリッとした辛味が食欲を誘う、暑い日におすすめの爽やかな一品です。
爽やか明太子クリームそうめん
見た目にも涼し気な明太子のクリームそうめんの作り方を紹介します。サワークリームとめんつゆでクリーミーでありながら爽やかな一品に仕上げました。
アボカドに下味を付けておくことによって、全体的に引きしまった味わいになります。お好みでレモンを絞ってから食べましょう。食卓がパッとおしゃれになる、おもてなしにもぴったりの人気メニューです。
明太子とごま油のおつまみそうめん
お酒のお供にぴったりの明太子とごま油のおつまみそうめんの作り方を紹介します。明太子の塩味と大葉の爽やかな風味が合わさった、ビールに良く合う一品です。味付けのめんつゆは、明太子の塩味加減に合わせて調整してみてください。茹でたそうめんと食材に調味料をかけるだけの簡単&時短メニューです。
明太とろろそうめん
夏にぴったりの明太とろろそうめんのレシピを紹介します。とろろと明太子の相性が抜群の、つるんとした喉越しがクセになる一品です。材料とそうめんを和えるだけで作れる簡単メニューですので、料理が億劫になる暑い日にもおすすめです。
温かい明太子そうめんの簡単人気レシピ
そうめん明太マヨパスタ風
【材料】
- そうめん…1束
- 明太子…適量
- 刻み海苔…適量
- バター…20g
- 塩胡椒…適量
- めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
- マヨネーズ…大さじ1
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして、そうめんを1分ほど茹でます。
- 茹で終わったらザルにあけて、冷水で洗い流しながらヌメリを取ります。
- フライパンにバターを弱火~中火で溶かして、明太子を入れて色が変わるまで炒めます。
- 水をよく切った1を入れて、明太子と絡めながら炒め合わせます。
- 塩胡椒とめんつゆを加えて、更に炒め合わせます。
- 水分が無くなってきたら火を止めて、マヨネーズを加えて馴染ませます。
- 器に盛り付けて、刻み海苔をのせたら完成です。
そうめんで作る明太マヨパスタ風の作り方を紹介します。たらこスパゲッティをそうめんでリメイクした人気の一品です。バターの芳ばしい風味とまろやかなマヨネーズが合わさった、やみつき料理に仕上がります。めんつゆは種類によって分量が異なりますので、お好みで調整してみてください。お酒のお供にもおすすめの簡単アレンジメニューです。
明太バターのせ釜玉そうめん
【材料】
- そうめん…100g
- 明太子…37g
- 卵…1個
- 醤油…小さじ1
- バター…5g
- 刻み海苔…適量
【作り方】
- 鍋にお湯を沸かして、そうめんを記載時間より若干短めに茹でます。
- ボールに卵を割り入れて、溶いておきます。
- 明太子は取りほぐしておきます。
- 1のそうめんを浄水ですすいでから、熱湯に通して湯を切って2と合わせます。
- 4に醤油を加えて、良く混ぜ合わせます。
- 器に盛り付けて明太子をのせます。
- 刻み海苔とバターを添えたら完成です。
明太バターのせ釜玉そうめんの作り方を紹介します。芳ばしいバターの香りとピリ辛の明太子が食欲をそそる、風味豊かな一品です。そうめんは滑りを取るために、一度流水ですすいでから再度熱湯で温めてください。熱々のそうめんに明太子とバターをよく絡ませて食べましょう。
明太子にゅうめん
温かいだし汁で身体の芯から温まる、明太子にゅうめんの作り方を紹介します。さっぱりと食べることができますので、食欲の無い時にもおすすめです。お好みで生姜や一味を加えても良いでしょう。ピリッとした辛味と温かいにゅうめんが合わさった人気の一押しメニューです。
明太子とそうめんのレシピまとめ
明太子とそうめんのおすすめ人気レシピを紹介してきました。明太子とそうめんの組み合わせは、釜玉やにゅうめん、つゆのアレンジなど、幅広いレシピで楽しむことができます。そうめんの味付けに変化をつけたい時は、ぜひ明太子をプラスしたレシピを試してみてください。いつもと一味違った新しい美味しさを発見することができるでしょう。
ぜひ本記事を参考にして、明太子でアレンジをした絶品そうめんを存分に堪能してみてください。