高野豆腐で作るスイーツレシピまとめ!簡単ヘルシーなのに美味しい!
高野豆腐のスイーツレシピをまとめました。人気のフレンチトーストから簡単に作れるパンプディングまで、ヘルシーな高野豆腐レシピをピックアップしています。小腹が空いた時や3時のおやつに、ぜひ美味しいスイーツを手作りしてみてください。
目次
高野豆腐で作るスイーツの人気レシピを紹介!
こんにちは🎵
— 渚 (@Aimer_nagisa) November 7, 2019
高野豆腐のフレンチトースト🇫🇷
低糖質でヘルシー、栄養豊富なスイーツです(* ´ ▽ ` *)ノ
若干どうしても豆腐感はありますが(笑)、これはこれで美味しいです( ^∀^)
このあとレシピもアップしてみます‼️ ご興味があればぜひやってみてください🤗#お菓子作り pic.twitter.com/sfzGpVybHw
和食の定番食材、高野豆腐を使ったスイーツレシピを紹介します。人気のフレンチトーストをはじめ、パンケーキやラスク、パンプディングなど簡単でヘルシーなレシピを集めました。
「スイーツが食べたいけれどカロリーが気になる」「低糖質なスイーツの作り方が知りたい」という方は必見です。ぜひダイエットや糖質制限にも取り入れてみてください。
高野豆腐で作るスイーツの人気レシピ【フライパン】
フレンチトースト
【材料】
- 高野豆腐:2個
- 豆乳(牛乳でも可):200ml
- 溶き卵:1個
- 砂糖:小さじ1
- バター:10g
【作り方】
- ボウルに豆乳、高野豆腐を入れ、3分浸します。
- 1のボウルに卵、砂糖を加え、さらに10分浸します。
- フライパンにバターを熱し、2を並べて中火で4~5分焼きます。
- 裏返し、両面に焼き色がついたら完成です。
人気のフレンチトーストをヘルシーに仕上げるレシピです。フォークで穴を空けることで中まで卵液が染み込み、より一層味わいが深まります。お好みでフルーツやシロップをかけながら、味わってみてください。
高野豆腐かりんとう
【材料】
- 高野豆腐:2枚
- 黒砂糖:30g
- 水:60g
- 片栗粉:大さじ3
- 砂糖:大さじ1
- きな粉:大さじ1
- 揚げ油:適量
【作り方】
- 高野豆腐は水につけて戻し、水気を絞って7mm厚さに切ります。
- 鍋に黒砂糖、水を入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止めます。
- 2の鍋に1を加え、20分ほどなじませます。
- 汁気を軽く絞り、ビニール袋に入れて片栗粉をまぶします。
- フライパンに揚げ油を入れて170℃に熱し、4を4分ほどこんがりと揚げます。
- 砂糖、きな粉を混ぜ合わせ、5を入れて全体にまぶしたら完成です。
素朴な和スイーツのかりんとうが手軽に作れるレシピです。黒砂糖のコクと風味が豆腐のクセを和らげてくれます。きな粉は、かりんとうが温かいうちにまぶしましょう。昔懐かしい美味しさに、一度食べるとやみつきになります。カリカリ、サクサクとして食べやすいので、子供のおやつにもぜひ作ってみてください。
高野豆腐クッキーのクリームチーズサンド
【材料】
- 高野豆腐:4枚
- 牛乳:330cc
- 紅茶の茶葉(アールグレイ):2g
- ドライレーズン:大さじ2
- 塩:適量
- 有塩バター:115g
- クリームチーズ:125g
- 動物性生クリーム:75cc
- Aレモン汁:少々
- Aドライレーズン:大さじ1
【作り方】
- 鍋に牛乳、塩、紅茶の茶葉を入れて弱火にかけ、フツフツしてきたら火を止めます。
- レーズン、高野豆腐を加えてしばらく浸し、豆腐の水気を絞り、取り出します。
- 横に包丁を入れ、厚みを3枚にスライスします。
- フライパンにバターを熱し、3を入れて両面をこんがり焼きます。
- 4をバットに移してラップをかけ、冷まします。
- ボウルに室温に戻したクリームチーズを入れ、ミキサーでよく混ぜます。
- 生クリームを2回に分けて加え、水分を拭き取った2のレーズン、Aの材料を加えます。
- 5に7のクリームをのせ、型抜きして形を整えたら完成です。
手作りのロカボスイーツに挑戦してみましょう。こちらはクリームチーズとレーズンを挟みこんだ、大変ユニークなクッキーです。調理後直ぐに食べることができますが、ここは一晩冷蔵庫で寝かすのがおすすめです。時間を掛けて冷やすことでクリームが馴染み、より一層美味しくなります。
シュガーフリーの高野豆腐フレンチトースト
【材料】
- 高野豆腐:2枚
- 卵:1個
- 牛乳:100ml
- ラカントS:大さじ1
- バター:20g
【作り方】
- ボウルに卵、牛乳、ラカントを入れ、泡立て器でよく混ぜます。
- 平たい皿に高野豆腐を並べ、卵液をかけて10分浸します。
- 裏返し、さらに10分置きます。
- フライパンにバターを熱し、3を卵液ごと入れます。
- 蓋をして両面に焼き色がつくまで焼き、皿に盛り付けたら完成です。
ヒルナンデスで紹介されたフレンチトーストをシュガーフリーでアレンジしました。ふっくらと柔らかく、バターの風味ともマッチします。チョコソースやアイスクリームを添えて、おもてなしスイーツとしてお出しするのも良いでしょう。誰でも簡単に作ることができるので、ブランチやおやつなどに作ってみてください。
高野豆腐入りパンケーキ
糖質が気になる方におすすめのスイーツです。ホットケーキミックスの一部を高野豆腐で代用し、糖質をおさえました。焦げやすいので、弱めの火力でじっくり焼くことがポイントです。シンプルなパンケーキにバターのコクがしっかりと効いています。
また、スイーツとして食べるだけでなく、ソーセージや卵を合わせて食事パンケーキとして食べることもできます。
高野豆腐で作るスイーツの人気レシピ【オーブン・トースター】
高野豆腐ラスク
【材料】
- 高野豆腐:4枚
- Aきび砂糖:大さじ2
- A豆乳:大さじ1
- Aココナッツオイル:大さじ1
- Bカカオパウダー:大さじ1
- Bきび砂糖:大さじ2
- B豆乳:大さじ2
- Bココナッツオイル:大さじ1
【作り方】
- 高野豆腐は水に浸けて戻し、水気を絞ります。
- ジッパー付き保存袋を2枚用意し、それぞれにAの材料、Bの材料を入れます。
- 袋の中身を粉気がなくなるまで揉み込みます。
- 1は薄くスライスし、3に半量ずつ入れて中身をまぶします。
- オーブンシートを敷いた天板の上に、4を並べます。
- 150℃に予熱したオーブンで、25~30分焼いたら完成です。
オーブンで簡単スイーツを手作りしてみませんか?焼き立ては柔らかいですが、時間が経つとパリパリとした食感になります。抹茶やきな粉などでアレンジしてもよいでしょう。クッキーやビスケットが食べたくなった時にも、ぜひ作ってみてください。
高野豆腐のパンプディング
【材料】
- 高野豆腐:4個
- 牛乳:200ml
- 卵:2個
- グラニュー糖:大さじ2
- バニラビーンズ:適量
【作り方】
- 鍋に牛乳を入れて火にかけ、周りがフツフツとするまで温めます。
- ボウルに移し、高野豆腐を入れて戻します。
- 水気を絞り、食べやすい大きさに切って耐熱容器に入れます。
- 残った牛乳に、卵、グラニュー糖、バニラビーンズを入れて、よく混ぜます。
- オーブンを200℃に予熱します。
- 4の卵液をこし、3に入れます。
- 200℃のオーブンで20分焼いたら完成です。
パンプディングを高野豆腐で作るスイーツレシピです。牛乳を豆乳に、グラニュー糖をラカントに置き換えると一層ヘルシーになります。カロリーが気にならない場合は、冷凍ベリーを混ぜ込んだりアイスクリームをのせたりして食べてもよいでしょう。
高野豆腐のハニーチュロス
【材料】
- 高野豆腐:2枚
- ココナッツオイル:大さじ4~
- 牛乳:1カップ
- はちみつ:お好みで
【作り方】
- 牛乳を入れたボウルに高野豆腐を入れ、戻してしっかりと水気を絞ります。
- 食べやすい大きさに切った1を天板に並べ、ココナッツオイルをかけます。
- 180℃のオーブンで30~40分焼き、はちみつをたっぷりかけたら完成です。
小麦アレルギーでも食べられるスイーツを紹介します。ココナッツオイルをかけ、カリッと焼き上げました。はちみつをたっぷりつけてもヘルシーなのが嬉しいポイントです。お好みで、シナモンシュガーやグラニュー糖をまぶしてもよいでしょう。牛乳にココアパウダーを加えれば、ひと味違うスイーツにも仕上がります。
高野豆腐のチョコバー
トースターで焼いた高野豆腐にチョコレートをまぶし、お洒落なチョコバーにしました。美味しく作るコツは、高野豆腐が乾燥するまでしっかり焼くことです。チョコの甘みで豆腐の臭みがおさえられて、とても食べやすくなります。見栄えが良いので、カロリーや糖質を気にする方へのプレゼントにもおすすめです。
高野豆腐で作るスイーツの人気レシピを作ってみよう!
ようやく高野豆腐スイーツ改良版試作してます。
— みすず◡̈⋆*家事を仕事にする人 (@misumisu0722) April 6, 2016
今度は上手くいくかな…#お腹ペコリン部 #Twitter家庭料理部 #おうちごはん #糖質制限 #高野豆腐 #低糖質スイーツ pic.twitter.com/GoKZRvwsg1
高野豆腐の人気スイーツレシピを紹介しました。高野豆腐があれば、フレンチトーストからクッキーまでさまざまなスイーツが作れます。保存が効いてストックもしやすいので、いざという時にも活躍してくれるでしょう。
低カロリーで栄養も豊富に含まれるため、ダイエットや健康にもぜひ取り入れてみてください。美味しいスイーツを手作りして、毎日のおやつタイムを有意義に過ごしましょう。